Органы чувств У человека выделяют следующие органы чувств: зрения (глаз), слуха (ухо), обоняние (нос), вкуса (язык) и осязания (кожа). Органы чувств – специализированные периферические образования, обеспечивающие восприятие действующих на организм внешних раздражителей. Благодаря высокоспециализированной возбудимости каждый орган чувств обеспечивает восприятие только определенных видов раздражений. В их состав входят рецепторы - специфические нервные образования, являющиеся окончанием чувствительных нервных волокон, способные возбуждаться при действии раздражителя.





Периферический отдел Периферический отдел представлен рецепторами – чувствительными нервными окончаниями, обладающими избирательной чувствительностью только к определённому виду раздражителя. Рецепторы входят в состав соответствующих органов чувств. В сложных органах чувств кроме рецепторов есть и вспомогательные структуры, которые обеспечивают лучшее восприятие раздражителя, а также выполняют защитную, опорную и другие функции


Рецепторы Рецепторы (от лат. receptor - принимающий) – окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне или из внутренней среды организма в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.




Центральный отдел Центральный отдел анализатора – это определённый участок головного мозга, где происходит анализ и синтез поступающей сенсорной информации и преобразование ее в специфическое ощущение (зрительное, обонятельное и т.д.) Обязательным условием нормального функционирования анализатора является целостность каждого из его трёх отделов.




Орган зрения Наибольшее количество информации о внешнем мире человек получает с помощью органа зрения – глаза, состоящего из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Придатки и части глаза СтроениеФункции БровиВолосы, растут от внутреннего к внешнему углу глаза Отводят пот со лба ВекиКожные складки с ресницами Защищают глаза от световых лучей, пыли Слёзный аппарат Слёзная железа и слёзовыводящие пути Слёзы смачивают, очищают, дезинфицируют глаза





Гигиена зрения Оберегать глаза от механических воздействий Читать в хорошо освещенном помещении Держать книгу на расстоянии см от глаз Свет должен падать слева Нельзя слишком сильно наклоняться к книге, это может привести к развитию близорукости Нельзя читать в движущемся транспорте и во время еды


Зачем человеку нужны органы чувств? Вы узнали, что без анализаторов (органов чувств) невозможны были бы процессы приспособления человеческого организма ко всё время меняющимся условиям окружающей и внутренней среды Наш зрительный анализатор, наши глаза – это исключительно сложный и удивительный дар природы. Весьма упрощенно можно сказать, что глаз человека - это, в конечном счете, прибор для приема и переработки световой информации, и его ближайшим техническим аналогом является цифровая видеокамера. Относитесь к своим глазам бережно и внимательно, так же бережно, как вы относитесь к своим дорогим фото- и видеоустройствам!


Синквейн В синквейне 5 строк. 1 – понятие (одно слово); 2 – прилагательные, раскрывающие смысл понятия (два слова); 3 – глаголы, показывающие действие понятия (три слова); 4 – предложение, имеющее смысловой характер (из четырех слов); 5 – существительное, показывающее Ваше отношение к понятию (одно слово).



Слайд 2

  • Обонятельный анализатор
  • Слайд 3

    • Обонятельный анализатор
    • Обонятельная область расположена в верхней носовой раковине. Обонятельные клетки – биполярные нейроны, на дендрите расположены 6 – 12 ресничек, от основания отходит аксон.
  • Слайд 4

    • Обонятельный анализатор
    • Между ними опорные клетки. Обонятельная поверхность достигает 10 см2. Информация передается через решетчатую кость на нейроны, расположенные в двух обонятельных луковицах, затем по обонятельному нерву в ЦНС, в височные доли.
  • Слайд 5

    Слайд 6

    • Вкусовой анализатор
    • Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
    • В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.
  • Слайд 7

    • Вкусовой анализатор
    • Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому;
    • листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому;
    • желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
    • Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.
  • Слайд 8

    • Вкусовой анализатор
    • С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон.
    • Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
    • Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.
  • Слайд 9

    Слайд 10

    • Что собой представляют обонятельные клетки?
    • Где расположены обонятельные луковицы?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов обоняния?
    • Повторение
  • Слайд 11

    • Что собой представляют вкусовые почки?
    • Какие виды сосочков располагаются на языке?
    • Где располагаются центры, анализирующую информацию от органов вкуса?
    • Повторение
  • Слайд 12

    Слайд 13

    • Кожа - наружный покров организма человека с площадью 1,5 - 2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой находится подкожная жировая клетчатка.
  • Слайд 14

    • Строение кожи
    • Ногти, когти, рога (кроме рогов оленей и жирафов), перья, волосы, роговая чешуя - производные эпидермиса у амниот.
  • Слайд 15

    • Строение кожи
    • Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной. В эпидермисе различают 5 слоев:
    • 1 - базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином;
    • 2 - шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками;
    • 3 - зернистый, содержит гранулы белка кератогиалина;
    • 4 - блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены;
    • 5 - роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.
  • Слайд 16

    • Строение кожи
  • Слайд 17

    • Строение кожи
    • В дерме различают два слоя: - сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
    • В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, потовые и сальные железы, волосы. Ниже расположена подкожная жировая клетчатка.
    • Потовые, сальные и молочные железы – производные эпидермиса.
  • Слайд 18

  • Слайд 19

    • Строение кожи
    • Потовые железы (порядка 2,5 млн.) - длинные трубки, начальная часть закручена в клубочек, открываются порами. Отвечают за теплорегуляцию, выводят воду, NaCl, мочевую кислоту, аммиак, мочевину.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку. Кожное сало смазывает кожу, волосы. В составе жирные кислоты, воски, стероиды. Водоотталкивающий слой, защита от микроорганизмов.
    • Млечные железы – производные потовых желез.
  • Слайд 20

    • Строение кожи
    • Волос состоит из стержня и корня. Корень образует волосяную луковицу, в которую вдается сосочек, питающий волос. Находится в эпителиальном влагалище, окруженном соединительнотканной сумкой, к которой прикреплена гладкая мышца. Влагалище и сумка образуют волосяной фолликул, в котором находится волос. Стержень волоса состоит из мозгового вещества и коркового, содержащего пигмент меланин.
  • Слайд 21

    • Строение кожи
    • Снаружи волос покрыт роговыми чешуйками. К старости уменьшается количество пигмента в корковом слое и увеличивается количество воздуха в мозговом веществе, волосы седеют.
    • Выпадение волоса связано с атрофией нижней части волосяной луковицы, но еще до выпадения волоса эпителиальное влагалище окружает волосяной сосочек и начинается рост нового волоса.
  • Слайд 22

    • Строение кожи
    • Рецепторы кожи:
    • Свободные нервные окончания в эпидермисе образуют механорецепторы, и рецепторы болевой чувствительности, до 200 на см2.
    • Колбы Краузе воспринимают действие холода;
    • Тельца Руфини – действие тепла;
    • Тельца Мейснера – прикосновение;
    • диски Меркеля – давление;
    • Тельца Пачини, самые крупные инкапсулированные нервные окончания – воспринимают вибрацию.
    • Где происходит анализ тактильной информации?
    • В задней центральной извилине.
  • Слайд 23

    • Строение кожи
  • Слайд 24

    • Функции кожи
    • Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых, 25 осязательных.
    • Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.
  • Слайд 25

    • Функции кожи
    • Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
    • Дыхательная функция - до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу.
    • Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
    • Запасание энергетических материалов в подкожной жировой клетчатке.
  • Слайд 26

    • Функции кожи
    • Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости) и с помощью изменения скорости кровотока в коже. Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети. Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.
  • Слайд 27

    • Функции кожи
    • Закаливающее действие. Регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения.
    • При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.
  • Слайд 28

    • Функции кожи
  • Слайд 29

    • Функции кожи
    • Для того, чтобы кожа справлялась со своими функциями, необходимо выполнять гигиенические требования. Кожа должна быть чистой, на чистой коже болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Руки необходимо мыть с мылом несколько раз в день, перед едой и после посещения туалета - обязательно;
    • не реже одного раза в неделю мыть все тело;
    • ноги - каждый вечер.
    • Для ухода за волосами подбирается шампунь для вашего типа волос, голову нужно мыть по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю.
  • Слайд 30

    • Повторение
    • Что обозначено на рисунке цифрами 1–10?
    • Из каких слоев состоит кожа?
    • Какова общая поверхность кожи?
    • Какие роговые образования находятся в коже человека?
    • Какие железы находятся в коже человека?
    • Где расположены сальные железы?
    • Куда открываются протоки сальных желез?
    • Где расположены клетки, образующие меланин?
    • Как называются рецепторы, расположенные в коже?
    • 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – волос; 5 – волосяная сумка; 6 – свободные нервные окончания; 7 – тельце Пачини; 8 – тельце Мейснера; 9 – колба Краузе; 10 – тельце Руффини; 11 – потовая железа.
  • Слайд 31

    • Повторение
    • Дайте ответы на вопросы:
    • Какое происхождение имеют волосы и ногти?
    • Где располагаются кровеносные и лимфатические сосуды?
    • Как происходит усиление теплоотдачи через кожу при повышении температуры окружающей среды?
    • Какой витамин образуется в коже?
    • Почему летом человек загорает?
    • Верные суждения:
    • В эпидермисе есть кровеносные и лимфатические капилляры.
    • В эпидермисе располагаются свободные нервные окончания.
    • Меланоциты располагаются в дерме.
    • Сальные железы открываются в волосяную сумку.
    • Холодовых рецепторов больше, чем тепловых.
    • Холодовые рецепторы расположены глубже, чем тепловые.
  • Посмотреть все слайды

    Урок окружающего мира

    ТЕМА: «Наши помощники – органы чувств»

    ЦЕЛИ: 1. Сформировать понятие «органы чувств».

    2. Показать роль и специфику разных органов чувств.

    3. Развивать мышление, речь, познавательные интересы.

    4. Прививать эстетический вкус в познании самого себя.

    ОБОРУДОВАНИЕ:

    1. Для проведения опытов: листы цветной бумаги (красная и синяя); магнитофон (музыка); освежитель воздуха; стаканы с соленой и сладкой водой; корзина накрытая салфеткой в корзине лежит яблоко, конфетка и игрушка.

    ХОД УРОКА:

    1. Организационный момент.

    Доброе утро солнцу и птицам,

    Доброе утро улыбчивым лицам.

    (Дети садятся по местам)

    А теперь улыбнитесь друг другу.

    Улыбнитесь мне.

    2. Актуализация знаний и постановка проблемы.

    слайд №1

    Какое время года изображено на картине? (Поздняя осень.)

    По каким приметам вы определили, что это поздняя осень? (Дети называют приметы поздней осени.)

    Поздняя осень, холодно. Так хочется тепла, солнышка. А вы хотите в лето? А давайте поколдуем. Закройте глаза. И начинаем считать: раз, два, три. Откройте глазки.

    слайд№2

    Представьте, что вы тихо вошли в лес. Остановились. Присмотрелись и увидели на опушке землянику с ягодами. Ах, какая ягода! Расскажите, какая земляника?

    слайд№3

    Ягода красная, сладкая, ароматная.

    слайд№4

    Ствол дерева шершавый.

    А вот около речки увидели камни. Расскажите, какие они.

    слайд№5

    Камень круглый и холодный.

    Что же нам помогает ощутить, почувствовать то, что нас окружает?

    Глаза, нос, руки, рот.

    Глаза, нос, руки, рот – это наши помощники, которые помогают нам чувствовать и узнавать предметы окружающего мира.

    Прочитайте тему нашего урока.

    слайд№6

    3. Постановка учебной задачи.

    Сегодня на уроке мы с вами узнаем о наших помощниках - органах чувств и какую работу они выполняют.

    4. «Открытие» детьми новых знаний

    Чтобы точно и полно ответить на эти вопросы, нам предстоит провести настоящее исследование. Кстати, кто такие исследователи?

    слайд№7

    Значит, и мы можем назвать себя исследователями. Так что же будет предметом нашего исследования?

    Верно, предметом нашего сегодняшнего исследования будет человек, вернее, его организм.

    Какого помощника мы будем исследовать в первую очередь?

    Отгадайте загадку.

    слайд№8

    Живёт мой братец за горой,

    Не может видеться со мной. (Глаза.)

    Проведём исследование своих глаз.

    Учитель показывает бумагу красного цвета.

    Что вы видите? (Красную бумагу.)

    А теперь закройте глаза.

    Учитель показывает синюю бумагу.

    Что вы теперь видите? (Синюю бумагу.)

    Какой вывод можно сделать? (Глаза различают цвета.)

    Что ещё глаза помогают узнавать? (Форму, величину, движение.)

    Благодаря зрению мы видим окружающие нас предметы, их цвет, форму, величину, можем читать, смотреть телевизор. При помощи глаз мы познаем красоту окружающего нас мира.

    После проведенного исследования нам необходимо подобрать научное определение. Глаза – это неотъемлемая часть организма – т.е. орган. Может быть, вы догадались орган чего?

    ВЫВОД:

    Глаза – это орган зрения.

    слайд№9

    С его помощью мы получаем больше всего информации об окружающем нас мире.

    Как вы понимаете поговорку? «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

    Можно человеку долго рассказывать о предмете, который он никогда не видел.

    Зрение надо беречь, потерянный глаз ничем не заменишь. Какие правила охраны зрения вы знаете? Учитель дополняет ответы детей: Смотреть телевизор следует на расстоянии не ближе 2–3 м. При письме свет должен падать слева.

    Для того, чтобы зрение не портилось, и глаза не уставали, необходимо делать гимнастику для глаз.

    Слайд №10
    Слайд№11

    Так что глаза нам очень нужны.

    Исследование органа слуха.

    слайд№12

    Учитель включает музыку

    Что вы услышали? (Музыку)

    Речь людей и шум ветра, шелест травы и журчание ручья, пение птиц – все это звуки окружающей нас природы. Какой орган позволяет нам все это почувствовать? (Уши)

    Ребята, помогите подобрать научное определение. Уши – это орган чего? – Правильно.

    слайд №13

    Ведь и уши нам нужны.

    Исследование органа обоняния.

    слайд №14

    А теперь закройте глаза.

    Учитель брызгает освежителем воздуха

    Что вы чувствуете? (Приятный запах.)

    Чем вы почувствовали приятный запах? (Носом.)

    А умение человека различать запахи получило название обоняние.

    Кто сможет дать научное определение?

    Слайд №15

    Благодаря органу обоняния мы чувствуем запах цветов и вкусной пищи. Запах гари может предупредить нас об опасности – о пожаре. То, что мы не видим и не слышим, мы можем различить по запаху. А помогает нам в этом орган обоняния.

    6. Физминутка

    слайд №16

    На болоте две подружки, две зелёные лягушки,

    Утром рано умывались, полотенцем растирались.

    Ножками топали, лапками хлопали.

    Вправо, влево наклонялись и обратно возвращались.

    Вот здоровья в чём секрет. Всем друзьям физкульт-привет!

    Исследование органа вкуса .

    Отгадайте загадку: Всегда во рту, а не проглотишь.

    Слайд№17

    (Учащимся выдаются два стакана с водой: соленой, сладкой.)

    Посмотрите, послушайте, понюхайте. Что вы почувствовали?

    Значит, нам необходимо еще одно исследование – на вкус.

    Попробуйте на вкус воду. Что можете сказать?

    Какой орган чувств помог вам в этом? (язык)

    Дайте научное определение этому органу.

    слайд№18

    Орган вкуса помогает нам познакомиться со свойством предмета, когда нам не могут помочь органы зрения, обоняния и слух

    Исследование органа осязания.

    слайд №19

    Игра «Узнай, что в корзинке».

    Учащимся предлагается на ощупь определить предмет в корзинке.

    (конфетка, игрушка, яблоко)

    Корзинка закрыта салфеткой.

    Ребята, как вы смогли отгадать предметы? При помощи чего? (При помощи рук, на ощупь)

    При этом нам помогла кожа.

    На коже нашего тела находится множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла и холода, форму, величину предметов, их поверхность. Кожа – это орган осязания.

    слайд №20

    Кожа – очень большой орган. Она покрывает все наше тело.

    Вот и закончилось наше исследование. Сейчас мы сможем ответить на вопрос: кто же они, наши верные помощники?


    Слайд№21

    Теперь дадим их общее название. Посмотрите на экран (учитель показывает на левую сторону табличек) – это все органы, а это – чувства (показывает на правую сторону).

    Какими органами чувств вы познакомились на уроке?

    Слайд №22

    Проверим свои исследования по учебнику стр.54 правило

    5. Закрепление пройденного.

    Рабочая тетрадь стр. 22 №1

    Дорисуйте органы чувств, которые необходимы человеку:

    1) Слушает музыку. Какой орган чувств дорисуете? (Уши)

    2) Рассматривает картину. Какой орган чувств вы дорисуете? (Глаза)

    3) Нюхает цветы. Какой орган чувств вы нарисуете следующему человеку? (Нос).

    6.Итог урока.

    Сколько органов чувств вы знаете?

    Слайд №23

    Слайд №24

    Слайд №25

    Кто к нам пришёл в гости? (Доктор Айболит)

    Что же он нам советует? Читаем хором:

    «БЕРЕГИ СВОИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ»

    Доктор Айболит принёс 5 тем, кто хорошо работал.




    Ухо- орган слуха. Орган слуха воспринимает звук. Ухом мы слышим речь человека, пение птиц, музыку и шорох, различаем звуки природных явлений.



    С помощью глаз мы познаём окружающий мир. Видим предметы, различаем их цвет, форму, объём. Глаза - это орган зрения. Брови и ресницы- охраняют глаза от пыли и резкого света. Брови защищают глаза от пота со лба. Слёзы увлажняют и утепляют глаз, а также уничтожают вредные микробы.


    Язык – это орган вкуса. Кончик языка в основном чувствует сладкое. Края языка ощущают солёное и кислое, а его основание – горькое. Языком человек различает около 10000 вкусов. Вместе с этим язык помогает проглотить пищу.


    Кожа -орган осязания. Кожа очень важный орган чувств. С её помощью мы ощущаем прикосновения, боль, тепло и холод.


    • Защищай глаза от попадания посторонних предметов.
    • Телевизор долго не смотри.
    • Мой уши ежедневно чистой водой с мылом.
    • Нельзя чистить уши острыми и твёрдыми предметами.
    • Не клади в рот острые и режущие предметы.
    • Соблюдай гигиену носа.
    • Всегда имей при себе носовой платок.
    • Соблюдай личную гигиену!

    Что кому по вкусу. Глаз человека. Органы чувств. Глаза и зрение. Обоняние. Вкусы и запахи. Выбирай на вкус. Чувство вины. Органы государственной безопасности. Охрана зрения. Гигиена зрения. «Мир человеческих чувств. Строение глаза человека. Неделя чувств. Мир чувств и эмоций. "Все работы хороши, выбирай на вкус. «…Все работы хороши, выбирай на вкус.

    Все работы хороши – выбирай на вкус. Органы осязания, обоняния, вкуса. Чувство эмпатии. Чувства и настроение в музыке. 5 органов чувств человека. Мир глазами астронома. Мои мысли, чувства и желания. Все работы хороши, выбирай на вкус. «Все работы хороши, выбирай на вкус. Все работы хороши - выбирай на вкус. Нравственные чувства и моральное поведение.

    Адам Смит «Теория нравственных чувств». Органы чувств у животных. Гений чувства. ОРГАНЫ ЧУВСТВ Глаза и зрение. Новый Год– праздник чувств. Развитие чувства юмора у дошкольников. Сделай жизнь на вкус лучше. За чувства, ставшие строкой. «Если добрые чувства не воспитывать в детстве, их никогда не воспитаешь. Проект: «Все работы хороши- выбирай на вкус.

    В мире детских эмоций и чувств. Прошлое и настоящее глазами эколога. Тест «Мир глазами историка». "Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Твои помощники – органы чувств. Наши помощники-органы чувств Проект. Чувства детей в произведениях живописи.

    Многогранный мир чувств. Прислушаться к голосу чувств. Чувства в жизни христианина. Мир вещей глазами художника. Мир волшебных звуков, чувств и дум…. Наши умные помощники – органы чувств. Эволюция нервной системы и органов чувств. Развитие чувства ритма у дошкольников в процессе музыкально-ритмического движения.