Один из самых потребляемых напитков нашей страны является пиво, поэтому великолепным решением будет открытие пивной точки . Из-за этого большинство начинающих предпринимателей, у которых есть хоть какой-то стартовый капитал, обращают свое внимание именно на этот продукт. И все равно, даже для начала такого бизнеса следует все обдумать и тщательно спланировать. Первым делом следует внимательно изучить бизнес-план продаж ассортимента пива, и только затем приступать к его реализации. Бизнес-план на Нашем сайте затрагивает все моменты ведения бизнеса о продаже пивной продукции.


В этом бизнес-плане рассмотрены несколько видов ведения пивного бизнеса . Это открытие пивной точки продажи пива на разлив; торговля пивом в розницу через ларек, либо маленький магазин.


Обзорный раздел.


Данным бизнес-планом предлагается открытие пивной точки близкой доступности по продаже пива на розлив.


Предполагается, что основным контингентом по покупке такого продукта будут физические лица, поэтому самым оптимальным вариантом организационно-правовой формы будет – индивидуальный предприниматель.


Пиво является самым потребляемым напитком в любое время года. Практически любая пивная точка быстро выходит на стабильный доход, даже не смотря на то, что в этом сегменте рынка очень большая конкуренция. Поэтому проект имеет высокую успешность.


Описание предприятия.


С круглосуточным режимом работы по продаже пивной продукции на розлив. Это самый оптимальный вариант режима работы для точек шаговой доступности.


Описание услуг.


Предлагается продажа живого пива для употребления за стойками, которые установлены непосредственно на территории точки, а так же для взятия разливного пива частными лицами с собой.


Анализ рынка.


В этом разделе бизнес-плана необходимо произвести анализ рынка пивных точек конкретного района, где вы желаете открыть точку. Указать все достоинства и недостатки конкурентов и постараться не допускать выявленных минусов в своем деле.


Производственный план.


Первым моментом в процессе реализации своих планов по продаже пива будет процесс поиска и подбора помещения, подходящего для ведения бизнеса. Чаще всего под пивную точку, которая торгует пивом на розлив, выбирают из следующих типов помещений: маленькое помещение на цокольном или первом этаже здания с отдельным входом; аренда помещения в супермаркете или крупном продуктовом магазине; самостоятельная организация пивного ларька. Сразу же заметим, что самым оптимальным вариантом будет организация ларька, так как этот вид потребует наименьших организационных затрат.


И все равно мы рассмотрим все три варианта.


1) Помещение на цокольном или первом этаже с отдельным входом. Плюсы. Помещение находится отдельно от других; торговать пивом можно в любую погоду. Минусы. Арендная плата, как правило, высокая; Так же высокая и стоимость помещения.
2) Арендуемое помещение в другом магазине. Плюсы. Проходимость потока людей большая; арендная плата не высокая. Минусы. В магазине продается бутылочное пиво, то есть это конкурент; в большинстве таких магазинов уже есть аналогичные точки.
3) Собственный пивной ларек. Плюсы. Стоимость ларька низкая; ежемесячные платежи на аренду отсутствуют. Минусы. В плохую, дождливую погоду не будет возможности торговать пивом на розлив для употребления рядом за стойками.

Из всего выше перечисленного видно, что самым экономичным вариантом является последний, поэтому заострим внимание именно на нем. Наиболее простым вариантом решения по приобретению такого киоска будет покупка уже готового киоска (на колеса). Но все же можно выстроить киоск самому, если такой вариант будет дешевле.


Следующий шаг реализации своей идеи – это оформление нужных документов. Для организации работы пивного ларька необходим, как правило, следующий пакет документов:


Разрешение территориального органа управления на установку ларька


Заключение СЭС


Заключение госпожнадзора


Еще одна маленькая деталька, от учебных заведений пивная точка должна располагаться не ближе 100 метров.


Следующий важный шаг – это набор персонала. Для продавца пива необходимы следующие качества – добросовестность, адекватность, чистоплотность. Так же у продавца обязательно должна быть оформленная по всем правилам медицинская книжка. Иначе у вас постоянно будут финансовые проблемы.


Итак, точка готова принимать своих первых посетителей. Но для наилучшего результата лучше провести небольшую рекламную компанию. Больших вложений в это делать не стоит. Будет вполне достаточно сделать завлекающую красивую вывеску, которую видно издалека; выставить у входа рекламный стендер. И если пиво всегда будет свежим и вкусным, то необходимую рекламу сделает людская молва.


Так же совместно с продажей пива можно заняться продажей сопутствующих товаров таких как – чипсы, орешки, разнообразная рыбная продукция. Так же можно продавать и квас.


Финансовый план.


Здесь мы рассмотрим финансовую сторону бизнес-плана по открытию пивной точки.


Какие будут расходы:


Аренда помещения, либо свой ларек от 100*000 рублей


Заработная плата персонала (два продавца – посменные) 360*000 рублей в год


Затраты на закупку товара 50*000 рублей


Итого получается: 510*000 рублей



Доход от продажи пива 120*000 рублей в месяц


Доход от продажи других товаров 40*000 рублей в месяц


Итого: 1*920*000 рублей в год


Из этих небольших финансовых расчетов видно, что пивной ларек окупится уже через 3-4 месяца. Поэтому такой вид небольшого бизнеса можно считать высокодоходным и безрисковым.


Мы надеемся, что с помощью нашего бизнес-плана по продаже пива в розлив поможет Вам без особых хлопот.

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво. Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя. Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия - спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного - все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах - ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171- Ф3, ст. 18).

Исключение: торговля запрещена - с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование - вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию - сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города. Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор. Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. - этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя - весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС - контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество - регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований - до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции - от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы - размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии - объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное - не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос - сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов - около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду - около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента - около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама - около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам - около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Разливное пиво превосходит по вкусовым качествам бутылочные аналоги. Отсутствие пастеризации делает вкус ярче и насыщенней. Первые подобные магазины, начавшие открываться несколько лет назад, стали популярны среди населения несмотря на довольно высокую стоимость этого продукта.

Спрос на пиво стабильно растет. Эта отрасль одна из немногих которую не касается кризис. Его стоимость остается ниже, чем на крепкие алкогольные напитки. Кроме того, жаркая погода побуждает потребителей делать выбор в пользу пенного напитка. Поэтому, такая мысль, как открыть пивнушку с нуля, привлекает многих бизнесменов.

Законодательные требования

Юридическое оформление продавца

До того как открыть магазин разливного пива с нуля, необходимо ознакомиться с законодательством, регулирующим эту сферу деятельности. Продавец должен зарегистрировать юридическое лицо (ООО) или ИП. Если ассортимент продукции включает вино и крепкие алкогольные напитки, тогда ИП не подойдет.

Розничная продажа хмельного напитка не лицензируется. Что нужно чтобы открыть магазин разливного пива - это иметь коды ОКВЭД, разрешающие реализацию данной категории товара. С середины 2016 г. введены в действие новые коды. Компания или ИП, начавшая работу после этой даты, должна иметь следующие коды: 47.25.1, 47.25.12, 47.11.2. Если планируется открыть пивной магазин бар, тогда понадобится код 56.30.

Если организация была зарегистрирована ранее, но занималась другим бизнесом, необходимо уведомить ФНС о добавлении новых видов деятельности. Для этого заполняются следующие формы:

  • для ИП Р24001;
  • для ООО Р13001 или Р14001.

Требования к магазину

Открыть магазин живого пива можно не везде. Подобная торговля запрещена на территории:

  • детских садов, школ, поликлиник и больниц;
  • спортивных объектов;
  • общественного транспорта и остановках;
  • вокзалов, аэропортов;
  • рынков;
  • автозаправочных станций;
  • концертных залов;
  • объектов военного назначения.

Торговля во временных киосках и палатках запрещена. Что нужно для открытия пивного магазина – это найти полноценное помещение, имеющее фундамент, стены, крышу.

Законодательно запрещено реализовывать любые алкогольные напитки в ночное время (запрет действует с 11 часов вечера до 8 часов утра). Кроме того, нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет.

Оборудованное помещение для магазина разливного пива

ЕГАИС

Государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя обязывает компании и ИП, закупающие и реализующие хмельной напиток, подключиться к ней. Ежедневно ведется журнал оборота алкогольной продукции и ежемесячно подается декларация. Вся информация, инструкции представлены на официальном сайте ЕГАИС. Перед тем как открыть пивную точку с нуля, потребуется подключиться к системе и оформить цифровую подпись.

Кассовый аппарат

Предприятие, реализующее пиво на розлив, должно купить и поставить на учет кассовый аппарат. Данная законодательная норма касается всех компаний и не зависит от применяемого налогового режима.

Получение разрешительной документации

Оформление магазина разливного пива предполагает получение определенных документов, разрешающих его функционирование. Работа без наличия полного пакета бумаг чревата штрафами и закрытием точки.

Перечень в себя включает:

  • уставные документы компании (ИП);
  • контракт на аренду помещения;
  • заключение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС;
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • санитарные книжки.

Если разлив пива будет осуществляться в ТРЦ, нужно разрешение на реализацию. При функционировании точки на улице, нужно получить разрешению у местных административных органов управления.

На что обращает внимание СЭС

До того как открыть пиво на розлив с нуля, нужно привести помещение в соответствие с требованиями СЭС. Стены следует отделать плиткой или покрасить. На полы постелить покрытие не пропускающее влагу. Нужно обеспечить ежедневную влажную уборку. Нужно помнить, что магазин необходимо оборудовать хорошей вентиляцией.

Получение разрешения от пожарной службы

Оформление пивного магазина предполагает визит пожарного инспектора, который проверяет наличие противопожарной системы, эвакуационного плана и телефона экстренной службы. В наличии должна иметься инструкция о мерах противопожарной безопасности и журнал проведения инструктажа сотрудников.

Чтобы открыть пивной магазин с нуля, нужно позаботиться о наличии аварийного выхода. Без него инспектор выдаст отрицательное заключение.

Как начать

Пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива начинается с подготовки, которая позволяет посчитать затраты, определить стратегию развития.

  1. Важно написать бизнес-план магазина разливного пива.
  2. Получить требуемый пакет документов.
  3. Найти помещение и подписать арендный контракт.
  4. Приобрести оборудование.
  5. Выбрать поставщика и подписать договор поставки.
  6. Нанять сотрудников.
  7. Продумать рекламу и изготовить материалы.

Пока точка не начнет функционировать, сложно определить, какой ассортимент будет наиболее рентабельным. Поэтому необходимо вести статистику, чтобы через год работы внести необходимые коррективы. Важность статистического учета и анализа связана с очень маленьким сроком годности разливного пива. Он не превышает 5–7 дней. И наличие в линейке сортов, не пользующихся спросом, приведет к большим финансовым потерям. Оптимальным количеством видов в линейке считается до 25 штук.

Еще одним нюансом, который должны учитывать предприниматели, является сезонность. Бизнес пивной магазин приносит минимальный доход в зимнее время. Некоторые бизнесмены предпочитают закрывать точку на это время. Летний период способен принести сверхприбыль.

Ценообразование

Открывая пивной бизнес с нуля, нужно определиться с ассортиментом и ценовой политикой. Величина торговой наценки напрямую зависит от категории хмельного напитка. Чем закупочная стоимость выше, тем она ниже. На товар российских производителей она может составлять до 100%, а на импортное не более 25-30% за литр. Розничная цена в среднем составляет 60–250 руб. Важно учитывать и покупательную способность потребителей.

Оборудование

Для новичка удобнее заключить контракт с поставщиком пива одного производителя. В этом случае можно рассчитывать на бесплатное оборудование для пивного магазина. Дистрибутор предложит необходимый рекламный материал, что позволит сэкономить на его изготовлении. Еще одним способом экономии может быть аренда оборудования.

Особенность оборудования состоит в необходимости регулярного обслуживания. Если контракт с поставщиком не предполагает выполнение профилактических работ, эти расходы необходимо заложить в бюджет.

До того как открыть точку по продаже разливного пива, необходимо приобрести (арендовать) следующее оборудование:

  • охладитель;
  • прилавок для установки пивных кранов;
  • механизмы для розлива;
  • шланги;
  • барная стойка;
  • специальная тара – кеги;
  • баллоны с газом;
  • редуктор;
  • холодильники;
  • витрины для размещения сопутствующих товаров.

Закупка напитков

Магазин разливных напитков может предлагать ассортимент разных брендов. Закупка можно осуществляться у дистрибуторов или с завода. Прямая покупка у завода выгодна только при большом спросе на пиво. Этот вариант больше подходит владельцам сети магазинов. Для снабжения одной точки нужно найти дистрибуторов, реализующих напитки мелким оптом.

Дизайн

Что нужно для открытия магазина разливного пива? Требуется позаботиться о внешнем виде заведения. Он не менее важен, чем ассортимент.

Точка реализации разливного пива требует не ограничиваться на покраске стен и расстановки мебели. Должна быть создана соответствующая атмосфера. Стандартный ремонт должен дополняться соответствующей атрибутикой. Например, пивные кружки, бочонки, тематические картины или фотографии. Возможно использование отделки из темного дерева. Для создания расслабляющей атмосферы, освещение должно быть приглушенным.

Довольно модно стало оформлять магазины противоположным образом, создавая хорошо освещенные помещения с яркими цветовыми решениями.

Магазин должен иметь яркую и запоминающуюся вывеску. При отсутствии собственной фантазии, можно обратиться в рекламное агентство, где помогут разработать фирменный стиль. Яркое название поможет сэкономить на рекламном продвижении точки.

Финансовые вложения

Важной составляющей каждого бизнеса является понимание суммы вложений и будущих доходов. Сколько стоит открыть пивную точку?

Размер инвестиций напрямую зависит от города, ассортимента и закупочной стоимости пивных напитков и закусок, торговой площади. Сколько стоит открыть пивной магазин? Минимальные затраты включают в себя (тыс. руб.):

  • юридическое оформление – 10;
  • ремонт – 80;
  • ежемесячная арендная плата – 40;
  • покупка оснащения – 180;
  • реклама – 10;
  • приобретение партии пива и закусок – 100;
  • ежемесячная зарплата двух продавцов – 40.

Что нужно чтобы открыть пивной магазин? Иметь бюджет около полумиллиона рублей. Ежемесячные траты составят около четверти миллиона рублей.

При открытии точки в мегаполисе 500 тыс. руб. не хватит. Сколько стоит открыть магазин разливного пива в крупном городе? Необходимо рассчитывать, что минимальный бюджет будет выше в три раза.


Окупаемость

Если вложения не превышают указанных значений, то средняя выручка в день должна составлять 9 тыс. руб. Если средняя покупка составит 250 руб., в день должно быть минимум 36 покупателей.

Так как максимальная рентабельность пивного магазина приходится на жаркое время года, открытие точки должно состояться весной. К летнему периоду она станет достаточно узнаваемой среди покупателей.

Если брать в расчет, что литр хмельного напитка стоит 60 рублей, а в сезон ежедневная продажа примерно составляет 200 литров, то месячная выручка составит 360 тыс. руб. То есть магазин окупится меньше, чем за два месяца. В некоторых случаях срок окупаемости может быть еще быстрее. Но существуют неудачные проекты, при которых рентабельность бизнеса «разливное пиво» минимальна.

Мнение опытных предпринимателей

Те, кто рассматривает разливное пиво, как бизнес, отзывы оставляют положительные. Важно правильно выбрать место и предложить ассортимент, отличающийся от конкурентов. Несмотря на то что количество точек с каждым годом увеличивается, существуют перспективы роста. Не следует рассматривать этот вид бизнеса в качестве случайного, способного принести много денег.

Как открыть пивной магазин на розлив? Следует продумать позиционирование, ценовую политику, проанализировать деятельность конкурентов. Нелишним будет поставить себя на место потребителя и подумать об ожиданиях от нового магазина.

Хорошо продуманный бизнес-план пивного магазина на розлив позволит организовать бизнес за счет привлеченных средств. Что станет серьезным преимуществом для молодых предпринимателей, не имеющих достаточных финансов.

Когда точка будет организована, можно предложить клиентам услугу покупки любимого напитка через интернет. Созданный сайт станет хорошей рекламной платформой. В дополнение к информационной составляющей, стоит добавить «форум магазин разливного пива». Что позволит проводить опросы, следить за пожеланиями покупателей. Программа лояльности для пользователей станет стимулом для отслеживания акций и новинок, оставления отзывов.

Покупка бизнеса

Когда бизнесмены не хотят тратить время на организацию работы магазина и получение документов, они рассматривают идею приобретения уже функционирующего бизнеса. Сложно сказать однозначно, насколько эта идея хороша. Очевидно, что хороший бизнес, приносящий стабильный высокий доход, не может стоить дешево. И предложений на рынке не так много.

Некоторые коммерсанты строят бизнес на организации точки с целью ее дальнейшей перепродажи. Часто магазин только начинает работу, не имея известности и стабильных доходов. Продажа пивного магазина интересна для его владельца, поэтому он постарается рассказать обо всех преимуществах, скрыв недостатки.

Но нельзя делать вывод о том, что предлагаются к приобретению только убыточные магазины. Среди всех предложений можно выбрать достойный вариант. Не стоит торопиться с покупкой, нужно тщательно изучить, понравившиеся варианты. Основой для анализа служат моменты:

  • срок функционирования магазина;
  • сколько владельцев у него было за всю историю работы;
  • как долго размещено предложение о продаже;
  • причины поиска покупателя.

Если из всех предложений удалось найти подходящее, следует попросить у продавца:

  • контракт на аренду помещения,
  • отчеты о продажах;
  • всю отчетную документацию о финансовой деятельности;
  • контракты на поставку напитков и закусок;
  • документы на оборудование.

Все факторы необходимо учитывать в совокупности. Так как долгий срок реализации магазина не всегда свидетельствует о его нерентабельности. Возможно, продавец с самого начала сильно завысил его стоимость, а затем стал медленно ее снижать. Или предложение разместилось на небольшом количестве ресурсов с плохим описанием.

На что обратить внимание при покупке готового бизнеса

Стандартными причинами продажи, которые указываются в объявлениях являются:

  • смена места жительства;
  • смена профиля бизнеса;
  • отсутствие времени на управление;
  • личные проблемы.

Возможно, они правдивы, но не нужно безоговорочно доверять. Новичок сильно рискует купить заведомо неликвидный бизнес. Опытный человек, уже имеющий бизнес разливные напитки, хорошо осведомлен с подводными камнями и знает, как анализировать бумаги и информацию.

Арендный контракт следует изучить на предмет срока действия и ежемесячных платежей. А также следует связаться с поставщиками, чтобы узнать существуют ли долги по оплате.

Можно найти выгодное предложение, только нужно знать, что:

  • стоимость рентабельного магазина высока;
  • нельзя верить продавцу на слово, необходимо подробно изучить все бумаги и контракты;
  • следует проверить нет ли задолженности перед арендодателем и поставщиками.

Торговля хмельным напитком в разлив является достаточно несложной. Но рентабельность магазина разливного пива, как бизнеса, бывает нулевой. Обычно это связано с ошибками в выборе места и клиентоориентированностью.

Важно контролировать качество и свежесть продукта. Плохой продукт приведет к потере доверия потребителей.

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет : продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих - . В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» - шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет : сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля - отличная и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» - говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» - полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Вконтакте

Александр Капцов

Время на чтение: 15 минут

А А

Тот факт, что пиво в России по-прежнему популярно, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Более того, популярность неуклонно растет. Причем многие поклонники этого пенного напитка предпочитают именно разливной вариант, выбирая его за натуральность вкуса и качество. Открытие магазина, где можно купить пиво на разлив, — хорошая бизнес-идея с перспективой на стабильный доход.

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования , то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка . Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво . В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива . Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты : вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

  1. Во-первых , расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
  2. Во-вторых , близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина — это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах» , где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

  1. В первом случае имеются ввиду спальные районы.
  2. Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр , удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) — также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.


Список документации, необходимой для открытия пивного магазина в РФ:

  • Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
  • Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
  • Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
  • Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
  • Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
  • Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
  • Лицензия на право продавать алкоголь.
  • Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.

Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план

Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.

Расходы на аренду помещения

Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади . Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.

Расходы на закупку оборудования

Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.

Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб .

В эту стоимость войдут:

  • пивной охладитель,
  • стойка для размещения разливочных кранов,
  • прилавок,
  • кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
  • пивная колонна,
  • холодильники,
  • витрина для сопутствующих товаров.

Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр , что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.

Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста , желательно — ежемесячно.

Расходы на закупку пива и сопутствующего товара

Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.

В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.

Это — также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса .

Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это — в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.

Каким будет интерьер в магазине — зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.

Расходы на персонал

Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб. , а услуги бухгалтера — не менее 15 тыс. руб. , итого — 150 тыс. руб.

Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы

Социальные отчисления составят 20 тыс. руб. , налоги добавят еще 45 тыс. руб . На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.

Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.

Каким может получиться доход от продаж?

Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц — 750 тыс. руб.

Важно учитывать один нюанс — не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней. Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.

Расчет экономических показателей

Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей

  • Аренда — 160 тыс. руб. (за два месяца).
  • Оборудование — 200 тыс. руб.
  • Необходимые документы — 45 тыс. руб.
  • Закупка товара — 400 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей

  • Аренда — 80 тыс. руб.
  • Закупка товара — 200 тыс. руб.
  • Выплаты по зарплатам — 150 тыс. руб.
  • Реклама, дизайн — 15 тыс. руб.
  • Налоги и другие отчисления — 65 тыс. руб.
  • Оплата коммунальных услуг — 15 тыс. руб.
  • Другие траты — 5 тыс. руб.

Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей .

Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело .

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца , меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены — полдня или день .

Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.

Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.

В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты — каждый месяц при помощи специальных растворов.

Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).

Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.

Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность , где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, — 3 литра за один рабочий день.

Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости

Владельцы пивных магазинов однозначно говорят о выгодности данного предприятия , если серьезно подойти к этому вопросу.

Очень многое зависит от правильного выбора точки. На втором месте — качество предлагаемого пива и его ассортимент. А далее в ход идет профессионализм продавцов, то есть к подбору персонала нельзя относиться кое-как.

При выполнении этих условий любой пивной магазин окупится, если не за три, так за шесть месяцев.

Открытие магазина разливного пива. Частые вопросы начинающих предпринимателей и ответы бизнес-гуру

  1. Во-первых , проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
  2. Во-вторых , установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.

Как лучше оформить магазин разливного пива? Идеи дизайна интерьера и внешней отделки

Оформлять магазин нужно так, чтобы добиться ощущения комфорта у покупателей.

  • Размеры торгового зала не должны быть очень маленькими (ведь это не плацкартный вагон), и не слишком большими (как, скажем, в банкетном зале).
  • Располагать витрины надо так, чтобы покупатель имел возможность свободно подойти к ним и рассмотреть продукцию.
  • Обязательно нужна письменная информация об имеющихся сортах пива с кратким описанием каждого (это для тех клиентов, которые не хотят или не настроены на общение).

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.

  • Довольно часто пивные магазины декорируют деревом , начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
  • Широко применим стиль ирландских пабов . Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.

Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.