1. Общие положения

1.1. Менеджер службы приема и размещения относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации: высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявлений требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Гостиничный сервис" и стаж работы не менее 2 лет.

1.3. Менеджер службы приема и размещения должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма и предоставления гостиничных услуг;
- правила предоставления гостиничных услуг;
- иностранный язык;
- теорию межличностного общения;
- системы служб приема и размещения;
- планировку помещений службы приема и размещения;
- основы научной организации труда;
- правила пользования оргтехникой;
- методы продвижения гостиничных услуг;
- принципы ведения файловой системы, текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;
- организацию работы службы приема и размещения;
- правила и порядок функционирования других гостиничных служб;
- перечень услуг, предоставляемых гостиницей;
- системы безопасности и сейфовое хранение ценностей гостей;
- типы депозитарных ячеек;
- методы работы с жалобами клиентов;
- теорию оказания первой помощи;
- порядок действий в чрезвычайных ситуациях;
- основы физиологии и фармакологии;
- правила и порядок расчета с гостями при их отъезде;
- технологию взаимодействия с другими гостиницами, в том числе по передаче брони;
- системы охранной сигнализации и правила работы с ними;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Назначение на должность менеджера службы приема и размещения и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению начальника службы приема и размещения.

1.5. Менеджер службы приема и размещения подчиняется непосредственно начальнику службы приема и размещения.

1.6. Менеджеру службы приема и размещения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

1.7. На время отсутствия менеджера службы приема и размещения (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Менеджер службы приема и размещения:

2.1. Осуществляет подготовку рабочих мест и организацию работы службы приема и размещения.

2.2. Координирует работу работников службы по встрече, регистрации и размещению гостей в гостинице.

2.3. Координирует работу по хранению и извлечению информации из файловой системы.

2.4. Осуществляет контроль за работой по выдаче и хранению ключей от номеров.

2.5. Координирует работу по сопровождению гостей к их номерам.

2.6. Организует работу по передаче информации для гостей.

2.7. Координирует работу по хранению ценностей гостей.

2.8. Работает с жалобами и претензиями гостей, принимает по ним решения.

2.9. Оказывает первую помощь гостям в экстремальной ситуации.

2.10. Координирует работу работников службы по проведению расчетов с гостями при выезде.

2.11. Осуществляет передачу дел по окончании смены.

3. Права

Менеджер службы приема и размещения имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.2. Принимать меры при обнаружении дисциплинарных нарушений подчиненных работников и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности.

3.3. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в области административно-хозяйственной деятельности для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

3.4. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных

обязанностей.

4. Ответственность

Менеджер службы приема и размещения несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


*Настоящая должностная инструкция менеджера службы приема и размещения разработана на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. №220н).

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.
К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.


Осуществляет непосредственное внесение изменений в базу после принятия решения по коррекции цен; 636.2.8Обеспечивает подготовку и утверждение отчетных документов и аналитических отчётов по группам риска; 636.2.9При проведении ценообразования обеспечивает минимизацию рисков нарушения дисциплины цен (Государственное регулирование) и списания товара по причине истечения срока годности. 637 Показатели оценки деятельности Деятельность Специалиста по ценообразованию оценивается на основе следующих показателей: 637.1Своевременное и качественное исполнение всех процедур по ценообразованию. 637.2Соблюдение установленного порядка и сроков подготовки отчетности по вверенному направлению. 637.3Обеспечение выполнения планов по валовому доходу. 637.4Качественное и своевременное выполнение задач и функций, обозначенных в настоящей должностной инструкции.

Должностная инструкция начальника отдела ценообразования и сметного нормирования

Обеспечивает: сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности работы подчиненных; применение принципов материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы отдела.

  1. Права начальника отдела цен и тарифов

Начальник отдела цен и тарифов вправе: 5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности отдела цен и тарифов. 5.2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности отдела цен и тарифов.


5.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия. 5.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 5.5.

Должностная инструкция менеджера по бронированию

Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации привлекается к ответственности: — за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации; — за нарушение Устава (Положения) организации; — за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; — за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2. . 6.
Общие положения 635.1 Настоящая должностная инструкция является основным нормативно-организационным документом, устанавливающим функции, права и обязанности, ответственность Специалиста по ценообразованию, регламентирующим организацию его деятельности, порядок делового взаимодействия с должностными лицами структурных подразделений XXX и иными организациями. 635.2 Настоящая должностная инструкция является документом прямого действия, вступает в силу со дня утверждения и является обязательной для исполнения работником с момента ознакомления под роспись. 635.3 Переименование, ликвидация должности Специалиста по ценообразованию, назначение на должность и освобождение от занимаемой должности осуществляются по приказу Генерального директора XXX.

Инфо

Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристские продукты, потребностей туристов и других заказчиков услуг. 3.3. Создает базы данных по туристским продуктам. 3.4. Определяет и согласовывает цены на туристские продукты. 3.5. Организует и проводит деловые переговоры. 3.6. Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов.


3.7. Руководит бронированием и продажей билетов на транспорт, бронированием мест в гостиницах. 3.8. Координирует выполнение обязательств по размещению, проживанию, питанию и страхованию туристов на период туристской поездки, их транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому обслуживанию, оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком). 3.9. Осуществляет контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления.
3.10.

Должностная инструкция руководитель отдела бронирования и ценообразования

Общекорпоративные нормы Деятельность Специалиста по ценообразованию регулируется общекорпоративными нормами, отраженными в следующих документах: 638.13 Настоящая должностная инструкция. 639 Права Специалист по ценообразованию имеет следующие права, необходимые для выполнения своих функциональных обязанностей: 639.1 Получать информацию, необходимую для осуществления своей деятельности, от всех структурных подразделений и должностных лиц XXX в пределах своей компетенции. 639.2 Вносить вышестоящему руководству предложения по вопросам, касающимся своей компетенции. 639.3 Давать методические указания и разъяснения сотрудникам XXX в рамках своих функциональных обязанностей. 639.4 Выступать с инициативами, направленными на улучшение качества своей работы, работы отдела, департамента в целом.
Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров. 3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных. 3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.
3.24.

Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки. 3.25. . (иные обязанности) 4. Права Менеджер по бронированию имеет право: 4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы. 4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам. 4.4.
Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами, экскурсионными бюро, гостиницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями. 3.11. Ведет документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки. 3.12. . (иные обязанности) 4. Права Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации имеет право: 4.1.
Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации. 4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции. 4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.


4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.6.
Ответственность Начальник отдела ценообразования несёт ответственность в установленном законами РФ порядке за: 6.1 Необеспечение выполнения возложенных на отдел функций. 6.2 Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей, а также необеспечение выполнения работ подчинёнными ему работниками по вопросам производственной деятельности. 6.3 Недостоверную информацию о состоянии выполнения работ отдела. 6.4 Невыполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора и директора по экономике предприятия. 6.5 Нарушение действующего законодательства, требований стандартов предприятия системы менеджмента качества предприятия и требований нормативной документации по вопросам своей производственной деятельности. 6.6 Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины работниками, находящимися в подчинении. Начальник отдела ценообразования Ц.Ц.
Начальник отдела ценообразования дополнительно к распоряжениям директора по экономике выполняет устные и письменные распоряжения генерального директора предприятия. 2 Должностные обязанности Начальник отдела ценообразования обязан: 2.1 Осуществлять методическое руководство основных направлений деятельности работников отдела ценообразования. 2.2 Осуществлять анализ и контроль эффективности ценовой политики. 2.3 Обеспечить участие отдела в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции. 2.4 Координировать деятельность всех функциональных подразделений по сбору и анализу коммерческо-экономической информации. 2.5 Принимать непосредственное профессиональное участие в осуществлении функциональных работ отдела: — ценообразование;-формирование прайс-листов;-анализ реализации (заказов);-мониторинг и анализ цен конкурентов.

1. Общие положения

Менеджер по бронированию относится к категории специалистов.

На должность менеджера по бронированию назначается лицо, имеющее:

высшее или среднее специальное образование и специальную подготовку по установленной программе.

Менеджер по бронированию должен(а) знать:

Нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и нормативные документы, регулирующие организацию оказания услуг;

Ассортимент, классификацию, характеристики, назначение гостиниц, способы бронирования и расчетов с ними, правила заселения, необходимый пакет документов для этого и розничные цены;

Приемы подбора гостиничных номеров, комплектования пакета услуг билетами для проезда и экскурсионными пакетами, оказание визовой поддержки клиенту;

Сроки и методы оплаты забронированного пакета услуг;

Приемы и методы активного обслуживания корпоративных клиентов с учетом их профессиональной деятельности и др. особенностей;

пути сокращения потери времени, затрат труда, электроэнергии при приеме заявок на бронирование и повышения доходов;

Методы обобщения данных при приеме заявок, порядок их приема;

Порядок составления и оформления отчетов о проделанной работе за истекший месяц;

Методы обработки информации с использование современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию:

Обслуживает клиентов: предлагает пакет услуг предоставляемых компанией, принимает заявки, осуществляет контроль за своевременным исполнением заказанной услуги;

Консультирует клиентов о предлагаемых услугах, их качестве, разнообразии, правилах заказа и ценах на данный период времени;

Предлагает дополнительные услуги осуществляемые компанией;

Уведомляет администрацию о несвоевременном исполнении своих обязательств партнеров предприятия;

Менеджер по бронированию имеет право:

Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;

Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности;

Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанности.

4. Ответственность

Менеджер по бронированию несет ответственность:

За сроки аннуляции для индивидуальных туристов и групп прописаны в программе WEB по каждой гостинице – за проведение аннуляции номера в более поздние сроки, чем они установлены самой гостиницей;

Компания платит штраф в размере стоимости номера: за не снятую бронь с номера в случае не заселения гостя, за сокращение срока проживания гостя меньше чем за сутки предполагаемого выезда проживания, в случаях неправильно написанных данных (фамилия гостя, сроки проживания, категорию номера, цена) – за причастность к описанным случаям;

За несвоевременно поданные данные по неоплаченным счетам своих клиентов в бухгалтерию предприятия;

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;

За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;

За причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством;

Гостиница, как и любое другое структурированное предприятие, состоит из различных подразделений - служб. Первая служба, с которой встречается каждый гость, - служба приема и размещения (СПиР), иногда называемая «ресепшн» (reception). В европейских гостиницах она входит во Front оfiсе - подразделение, объединяющее также консьержей, швейцаров, подносчиков багажа, телефонных операторов, менеджер по работе с гостями, часто - сотрудников служб бронирования. Работник СПиР является практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует клиент. От того, какое впечатление он произведет на гостя, во многом будет зависеть оценка гостиницы в целом.

Штат службы, т. е. количественный состав, а также распределение обязанностей зависят от вместимости гостиницы и ее категории. Чем больше вместимость и выше категория, тем больше состав службы. По существующим в настоящее время нормам в европейских гостиницах уровня «три - четыре звезды» расчет числа сотрудников ведется исходя из того, что на 50 ... 80 номеров должен быть один сотрудник службы.

При формировании штата СПиР необходимо учитывать, что люди работают посменно, имеют право на очередной отпуск, больничный лист, могут отсутствовать по другим уважительным причинам. В любой момент может сложиться ситуация, когда из пяти сотрудников выйдут два и придется привлекать людей из другой смены. Таким образом, число сотрудников не должно быть минимальным, но и раздувать штат не следует.

Согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ «исполнитель должен обеспечить круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее». Это обус- ловливает сменный характер работы СПиР (как правило, в две смены: дневную и ночную). Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. В советское время была распространена практика суточных дежурств, что снижало качество работы, поскольку к концу рабочих суток даже самый собранный и работоспособный сотрудник работает менее эффективно. В настоящее время принято следующее разделение смен: с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00. В США работа организуется в две смены: первая - с 9.00 до 21.00, вторая - с 21.00 до 9.00. Такой график типичен для небольших гостиниц, где номерной фонд не более 400 номеров.

Основными функциями СПиРявляются:

    бронирование мест в гостинице;

    подбор и предоставление номеров (мест) прибывающим в гостиницу;

    регистрация гостей;

    ведение учета движения проживающих в гостинице;

    хранение, выдача и получение ключей от номеров;

    предоставление различной справочной информации;

    выписка счетов и производство расчетов с проживающими за предоставленные услуги.

Служба состоит из менеджера (начальника), администратора, портье (дежурного администратора), администратора (агента) по бронированию. Могут быть введены такие должности, как оператор механизированного расчета и консьерж.

Менеджер относится к категории руководителей, назначается на должность и освобождается от нее приказом (распоряжением) руководителя гостиницы. Он подчиняется непосредственно главному менеджеру гостиницы. Менеджер руководит службой и обеспечением культурного обслуживания клиентов.

Общие положения

1.1. отдела бронирования относится к категории и непосредственно подчиняется начальнику службы приема и размещения.

1.2. На должность отдела бронирования назначается лицо, имеющее [уровень образования] образование без предъявления требований к стажу работы.

1.3. отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Менеджер отдела бронирования должен знать:

Иностранные языки: [в соответствии с постоянной клиентурой] в рамках тематики своей работы;

Культуру межличностного общения;

Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда;

Правила эксплуатации средств коммуникации.

1.5. Менеджер отдела бронирования должен уметь:

Пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, факсом, ксероксом, персональным компьютером и др.);

Хранить и извлекать информацию из файловой системы;

Подготовить и организовать работу.

Должностные обязанности

Менеджер отдела бронирования:

2.1 предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;

2.2 отвечает на вопросы клиента в рамках тематики своей работы;

2.3 осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, телексу и факсу;

2.4 ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки, переадресация звонков, режим ожидания, прием и отправка телефонограмм);

2.5 с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом;

2.6 передает дела при окончании смены.

Права

Менеджер отдела бронирования имеет право:

3.1 на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;

3.2 знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.3 вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.4 в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению;

3.5 получать от структурных подразделений и информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей;

3.6 подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

3.7 привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия);

3.8 требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

3.9 повышать свою профессиональную квалификацию;

3.10 другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Ответственность

Менеджер отдела бронирования несет ответственность:

4.1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей , - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;

4.2 за причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;

4.3 за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Скачать должностную инструкцию:

Общий каталог всех тут:

Общий каталог описания должностей тут:

Это современное по быстрому и эффективному поиску, подбору персонала. Наше по подбору персонала окажет услуги по необходимого Вам персонала. Ищем и подбираем , специалистов, бухгалтеров, врачей, стилистов, ...
Информацию для работодателей по услугам поиска и подбора персонала Вы можете найти на . На странице " " Вы можете узнать о наших последних акциях и спецпредложениях для Заказчиков (работодателей). На странице каталога , прочитать какая должна быть и скачать базовые варианты ДИ.
Если Вам интересен запрос , то мы Вам подберем персонал, а соискателям поможем ! Осуществим и для Вас в сжаты сроки.
Для Вашего удобства мы создали раздел " " в котором мы разместили подробную информацию по основным позициям популярных заявок от Заказчиков поиска и подбора, но с привязкой к конкретному названию , к примеру , т , и т.д., а также раздел " "
Для соискателей созданы 3 полезных раздела , а именно " ", " " и "