В. Перов. «Портрет художника А. К. Саврасова», 1878 год.

Было это давным-давно. Жил в Москве художник, и звали его Алексей Саврасов. Был он большущий, как медведь, спина широкая, глаза черные, на голове грива темных волос, вид почти всегда насупленный. Его даже испугаться было можно. Но на самом деле он только казался хмурым, потому что всех стеснялся. А как улыбнется - сразу становился похожим на доброго доктора.

Больше всего любил Саврасов цветы, деревья, реки, леса - все то, что называют природой. Вечно бродил по лесам, а весной прибежит в класс, где его ученики сидели, рисовали, да как закричит, руками замашет:

- Heчero в классах киснуть! Скорее, скорее за город! Там уже дуб цветет, небо синеет, совсем весна.

И на картинах своих Саврасов природу изображал. Такие картины называются «пейзажами», а Саврасов, выходит, был художником-пейзажистом.


А. К. Саврасов. Вид на Кремль в ненастную погоду. 1851 год.

Вот наступил однажды весенний месяц март. Все уже заждались солнышка и тепла, а их все нет и нет. И пошел художник Саврасов в лес, за город, посмотреть, где же весна задержалась. Идет по дороге, по сторонам поглядывает. Как же все некрасиво вокруг! Грязный мокрый снег под ногами хлюпает, земля в проталинах черная, безжизненная. Небо серое, неприветливое, вот-вот пойдет сыпать снегом или дождем. Деревья стоят голые, все какие-то кривые, будто от ветра скрючились.



А. К. Саврасов. Весенний день. 1873 год.



А. К. Саврасов. Оттепель. Ярославль. 1874 год.



А. К. Саврасов. Весна.

Дома вдоль дороги стоят - все маленькие, неказистые, соломенные крыши набок съехали... А вон церквушка красивая, видно, что старинная, да вся краска облезла от непогоды. Нет, видно, у крестьян денег, чтобы ее покрасить да побелить. А за деревней поля раскинулись - так туда ни конному, ни пешему хода нет, грязь такая, что и шагу не ступишь.



А. К. Саврасов. Распутица. 1874 год.



А. К. Саврасов. Весна. Огороды. 1893

Остановился Саврасов... Что же делать-то? Ноги уже совсем промокли, ветер все сильнее да холод­нее... На такой стуже кисточку в руках и не удержишь. Да и охоты нет - ни красками писать, ни карандашом рисовать: не годится такой вид для картины.



А. К. Саврасов. Скоро весна.

То ли дело где-нибудь в Швейцарии! Горы зеленые, реки быстрые да чистые, небо голубое! А какие закаты да восходы! Много написал там Саврасов разных картин.



А. К. Саврасов. Озеро в горах Швейцарии.



А. К. Саврасов. Вид в Швейцарских Альпах из Интерлакена

Да и в России он немало пейзажей написал, только летних, когда все цветет и радует глаз. И тоже старался, чтобы краски яркие да гладкие были, как у заграничных художников. Но казалось ему, что в России и деревья милее, и небо роднее, пусть и не такие они нарядные. Уж больно он свою родину любил! Хотелось ему, чтобы посмотрел на его картину человек, и защемило бы сердце, как у него самого. Да вот никак не получалось все.



А. К. Саврасов. Вид в окрестностях Ораниенбаума.

Оглянулся вокруг себя Саврасов. Тоска! Нет, не стоит даже начинать. Хватит того, что и из окна на все это нагляделся... Надоело уж... Стоит художник, задумался...

Очнулся он от громкого птичьего крика. Поднял голову, улыбнулся. А-а-а, да это грачи прилетели. Вон как галдят, делят что-то... Всегда важные, черные, а сейчас сбились в кучу под березками, растрепанные, как воробьи. Да что же это у них там случилось?


А. К. Саврасов. Сухаревская башня. 1872

Решил Саврасов подобраться поближе. Вдруг крик грачиный стал еще громче, все крыльями замахали, и тут из кучи малы, вырвался самый большой и, видно, самый старый грач. Летит он, а в клюве у него, что-то сверкает, переливается, будто бриллиант драгоценный. А за ним вдогонку двое молодых грачей кинулись, напали на него, и уж совсем ничего не видно стало, словно в воздухе большой черной тряпкой машут, а из нее пух да перья сыплются.

Вдруг художник видит: прямо на него сверху летит что-то, в воздухе сверкает. Еле успел руку протянуть - и вот лежит у него на ладони какое-то толстое тяжелое стеклышко. Лежит и тихо светится, то желтый лучик из него сверкнет, то голубой. И сразу, будто теплее стало. Хотел он поднести стеклышко к глазам, да тут все три грача на него набросились. И будто понимают что-то, стараются стеклышко у него из руки выбить, в глаза крыльями бьют. Рассердился Саврасов, взял в руки большую палку, да как закричит:

А ну, прочь, разбойники! Вот я перья-то вам повыдергаю! Будете знать, как себя с человеком вести следует!

Смотрит, отстали грачи, сели рядом на ветке, будто совет держат. Посидели-посидели, «покаркали» что-то между собой. И вдруг самый старый повернулся к Саврасову да и... заговорил человеческим голосом:

Мил-человек, отдай нам наше стеклышко! Не простое оно, и трудно нам без него жить.

Саврасов головой потряс, глаза кулаками протер. Что же это за диво такое, сон ему снится, что ли?

А грач головой кивнул и опять заговорил:

Я главный в стае, самый старый грач. Мы каждый год улетаем на зиму далеко-далеко. А весной мы возвращаемся домой, на родину. Но Россия вон какая большая страна! Без нашего стеклышка мы обязательно заплутаемся.

А чем же оно может вам помочь? - спросил Саврасов.

Да ведь оно волшебное, - сказал грач. – Посмотри-ка в него.

Поднес Саврасов стеклышко к глазам, глянул в него, да так и сел на мокрый снег. Батюшки святы! Что же это случилось? На сердце у него сразу стало тепло-тепло. Вроде уже и ветер утих, и ноги сразу согрелись. А главное, все вокруг совершенно изменилось, а что - он и понять не может. Как будто и деревья те же, и земля, и небо... Но все сразу стало таким удивительно красивым, что невозможно глаз отвести! Голубоватый воздух словно тихо светится. Березки стоят тоненькие, юные, купают ноги в весенних лужицах.



А. К. Саврасов. Ранняя весна. Половодье.



А. К. Саврасов. Ранняя весна. Оттепель. 1880-е.

И церквушка среди ветвей показалась вдруг художнику такой милой, словно лицо старого родного человека, которого любишь с детства.

И понял Саврасов, что нет для него на всем свете ничего роднее и лучше. Словно кто шепнул ему на ухо, что если сумеет он так написать свою картину, то это поймут и другие. Ему не нужны для нее яркие блестящие краски. Главное, что­бы дохнуло от нее теплом...

Ну, понял теперь, как мы находим родину? - спросил грач. - Ты человек, и так свой дом найдешь. Верни нам наше стеклышко, а мы тебя отблагодарим.

Сжал Саврасов стеклышко в кулаке, к груди его крепко прижал.

Простите меня, птицы весенние! Знаю я теперь, на что нужно вам чудесное стеклышко. Только не могу я его сейчас вам отдать. Мне-то оно, выходит, еще нужнее, чем вам. С ним я и сам свою родину сумею как следует увидеть, и другим людям помогу это сделать. Я ведь художник.

Подумал немного старый грач, и ответил:

У нас, грачей, правило такое: кто стеклышко хранит, тот и вожак. Я совсем стар уже, а молодые решили его у меня отнять. Не хотел я отдавать, вот и оказалось оно у тебя... Ладно, художник. Храни его до осени, когда нам пора будет на зиму в дальнюю даль отправляться. А уж осенью отдашь его обратно. Я сам тогда передам его самому сильному из молодых. Ты уж, мил человек, не подведи нас, а то совсем пропадем мы в чужих-то краях.

И другие грачи на ветвях головами кивают, соглашаются. Обрадовался Саврасов.

Спасибо тебе грач, что не пришлось мне стеклышко ваше волшебное силком отнимать. А вернуть-то я вам его обязательно верну. Да еще за то, что вы так помогли мне, я вас на картине своей нарисую. Я уж точно знаю, что это будет самая лучшая моя картина. И назову-ка я ее…



А. К. Саврасов. Грачи прилетели. 1871 год.

- «Грачи прилетели»!
- Спасибо за уважение, художник, - важно ответил ему старый грач. - Мы ведь и правда, на крыльях Весну приносим. Сейчас она пошла своего дедушку Мороза навестить, но вот-вот вернуться уж должна. Совсем скоро тепло будет. Ну, до сентября! Уговор дороже денег. Встретимся на этом же месте.

Взмахнули крыльями грачи и улетели.

А Саврасов стоит и чувствует, как тепло по всему его телу разливается. Побежал он домой, поставил на мольберт холст, натянутый на рамку, взял кисти и краски и начал работать. Не сразу у него все получилось. Много раз еще приезжал он и на то место, и в другие деревни ездил, чтобы маленькие зарисовочки-этюды сделать.



А. К. Саврасов. Новодевичий монастырь.

Но написал он все-таки картину, каких не было раньше в России. Посмотрит на нее любой чело­век - и его словно солнышко лучом согрело. Вроде и нет ничего особенного - а все свое, милое сердцу. Одним словом - Родина!



А. К. Саврасов. Радуга. 1875 год.

И сначала стеклышко Саврасову ох, как помогало! А потом глядит он - что с ним, что без него - все теперь одинаково. Нашел художник свою родину, и не нужно ему больше стало никакое волшебство. Вот так-то!



А. К. Саврасов. Пейзаж с сосной.

А как наступил сентябрь; да стали деревья золотыми, отдал Саврасов стеклышко старому грачу, пожелал весенним птицам счастливого пути и счастливого возвращения домой, на родину.

Галина Гамаюнова

ТЕМА : Наш первый весенний гость – грач .

Составление рассказа с помощью мнемотаблиц.

(средняя группа )

Программные задачи : Познакомить с перелетной птицей – грачом . Осмыслить причинно – следственные связи между явлениями живой и неживой природы. Учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать в речи прилагательные . Продолжать учить детей составлять рассказы с помощью мнемотаблиц. Вызвать интерес к явлениям природы.

Словарь : весенний , грач .

Ход ЗАНЯТИЯ:

1. Загадка : «Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает?» (Весной) .

Назовите признаки весны (называют по одному) . А про солнышко как можно сказать, какое оно весной? (Яркое, золотое, весеннее , ласковое и т. д.) . Сосульки какие? (Холодные, ледяные, длинные, гладкие и т. д.) . А лужи, какие? (Глубокие, огромные, холодные и т. д.) . Молодцы, хорошо! А сейчас составьте рассказ по мнемодорожке.

Замечательно!

2. Дети одним из признаков весны вы назвали прилет птиц. Сегодня мы поговорим о птицах.

Андрей :

Вот и кончилась зима,

От такого счастья

Воробьи сошли с ума –

Всем горланят - «здрасте» .

Виталя :

Возвращаются скворцы –

Работяги и певцы

Воробьи и лужицы

Шумной стайкой кружатся.

Ксюша :

И малиновка и дрозд

Занялись устройством гнезд :

Носят, носят в домики

Птицы по соломинке.

Сейчас мы пройдем к столу, каждый выберет по одной птице, которую знает, поместит на флонелеграфи назовет ее. Молодцы дети! Вы знаете много птиц. А теперь назовите их общие признаки (называют) .

Вы правильно назвали части тела птицы. Но отличительные признаки птиц это : лапы, клюв, крылья и перья.

3. Физ – минутка :

1. Ветер тихо клен качает

Влево – вправо наклоняет

Раз наклон

И два наклон

Зашумел листвою клен

2. Мы ногами то – топ!

Мы руками хлоп – хлоп!

Мы глазами миг – миг!

Мы плечами чик – чик!

Раз – сюда, два – туда

Повернулись вокруг себя

Раз – присели, два – привстали

Руки кверху все подняли

Раз – два, раз – два

Заниматься нам пора!

4. Рассказ воспитателя о граче .

Убираю птиц с фланелеграфа, ставлю грача . Дети, вы знаете как называется эта птица?

Загадка : «Черный, проворный, кричит «крак» , червякам враг» (Грач ) .

Дети кто это? – Грач .

Дима :

В поле снег синеватый

Подмывает вода,

Грач – разведчик крылатый –

Теребит провода.

Со столбца донесение

Шлет он стае своей :

Обстановка весенняя ,

Прилетайте скорей!

Рассказ о граче :

Сегодня я вам расскажу про грача . Грач - птица весенняя . В народе так и говорят : «Увидел грача – весну встречай » .

Когда наступают зимние холода грачи улетают в далекую страну Африку, там достаточно корма и тепло, но грачи тоскую по родине и как только у нас наступает весна птицы с радостью возвращаются назад. Грач – это большая черная птица, у него как у всех птиц две лапы, крылья и тело покрыто перьями. Клюв у грача сильный , ему иногда приходится расклевывать твердую пищу. В основном грач питается дождевыми червями, всевозможными жуками и их личинками, но может поедать и зерна с полей, портить дыни и арбузы, причинять вред с/х. Но польза от грачей гораздо больше , поэтому мы можем сказать : грач – полезная птица .

Как только грачи немного отдохнут от дальней дороги и подкормятся, они начинают строить гнезда. Гнезда строят из прутиков, веточек, травинок, мха, глины. Когда гнездо готово, самка, как курочка несет 3-5 зеленоватых коричневую крапинку яиц и будет высаживать 17-19 суток, а потом появятся птенцы. Грач выносливый и хороший летун.

Сопровождаю рассказ выставлением карточек.

А сейчас мы с вами попробуем составить рассказ о весне и первом госте – граче .

Как всегда поможет нам рассказать мнемодорожка.


Два – три ребенка составляют рассказ.

Молодцы! Дети, скажите вы запомнили о ком мы сегодня говорили?

Занятие наше окончено и вас приглашаю посмотреть фильм и птицах.

Воспитатель МБДОУ БМ ЦРР «Журавушка» :

Гамаюнова Галина Викторовна

Здравствуйте, друзья!

В этом году у нас совсем затяжная весна.

Тихо шепчутся небеса: о ВЕСНЕ....... Ночью шел то снег, то дождь в вечном споре о весне. Весна рождается как рождается человек: сначала идут предвестники. Схватки весны, в голосе капели, в криках курлыкающих ворон, в теньканье синиц, в пригревающих лучиках солнца.



Затем предвестники становятся все интенсивнее: прилет грачей, коршунов, зябликов, скворцов, проталины, и первые пролески в них, первый полет бабочки. И вот отходят воды, иногда стихийно, устраивая наводнения, иногда постепенно, но это - ручьи, ручейки, лужицы, ледоход на реках..... И только после этого следует рождение Цветущей ВЕСНЫ - благоухающего рая для всего живого. Это время обновления, рождения тайны любви....

МУРЧАЛКА НА ХОДУ

Как штык, пронзил земную твердь
Росток лилейника зеленый,
Как много хочется успеть,
В потоке жизни сотворенной...

Росток влечет тепло и свет,
И ласка солнечных объятий,
Он в благодарность даст ответ,
Цветка краснеющего платье.

Для меня весна начинается, когда прилетают грачи. Они врываются на черный крыльях в мою душу, подводя черту зиме, принося с собой обновление.

Если вы хотите получить удовольствие от наблюдения за гнездовьями, то сходите с малышом к гнездовьям птиц. Если осенью вы играли в ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДИЛКИ вместе с "Магией биологии", то обратили внимание, что иногда гнезда располагаются группами. Если удалось обнаружить такое место, то вам повезло - скорее всего, вы нашли колонию грачей.

Эти великолепные черные птицы семейства врановых, важно вышагивают по проталинам, предвещая волну шелковистой первой зелени на земных проплешинах. На старой квартире, совсем недалеко, была колония граничных гнезд. Колония грачей многоквартирная, шумная.


Каждый год я наблюдаю за их жизнью, и они позволяют мне это делать, подпуская порой очень близко. Всегда очень жду этих вестников весны. Когда они прилетают, мозг, наконец понимает, что уже совсем скоро будет отпуск!

Есть старинная примета - если на вашей земле селятся грачи – это к счастью. А еще в старину верили, что с прилетом грачей из домов начинает исчезать нечистая и злая сила (кикимора, домовой, шишига), которая всю зиму пакостит людям, так как на зимнее время она перебирается в жилые дома.

Люблю я грачей, этих интеллектуалов интеллигентов-семьянинов из семейства врановых. Грачи моногамны, их пары складываются на всю жизнь, и прилетают они из года в год в одно и тоже гнездо. Латают гнездышко, ремонтируют.

А еще они целуются клювами как люди, и нежно поддерживают друг друга. И ссорятся, шумно выясняя отношения, как парочка итальянцев.

Их звуковой диапазон гораздо шире вороньего. Грачи могут разговаривать, не хуже волнистых попугайчиков. Они хорошо помнят людей, испытывая чувство благодарности. Если выкармливать маленького грачонка, то он будет помнить кормильца и каждый год будет возвращаться к нему, и даже приводить за собой своих подросших птенцов.

Грачи очень сообразительные. Они умеют добывать пищу весьма изобретательно. Знаю удивительный случай, когда один грач оккупировал конечную автобусную остановку в одном из дачных сообществ. Каждый раз, когда подъезжал автобус грач заходил в салон, выпрашивая еду у пассажиров и водителя. И те кормили! Специально брали с собой вкусности: печенье, булочки.


Грач — довольно крупная перелетная птица, оперение которой почти черное, отливающее фиолетовым блеском.

Прилетают грачи в наши края ранней весной. Недаром пословица гласит: «Если грач на горе, то весна на дворе».

Прилетев, грачи держатся небольшими стайками. Они любят бродить по распаханным приготовленным к севу полям и выискивать в мягкой влажной земле жуков, червяков и личинок.

Когда весна окончательно вступает в свои права, с каждым днем становится светлее, а солнце пригревает теплее луга и поля, грачи принимаются за постройку гнезда. В готовое гнездо они откладывают яички, а когда из них вылупляются птенцы, родители заботливо их кормят червячками, комарами, мухами.

На полях грачи гуляют:

Принесли весну они.

Эти птицы точно знают:

Скоро солнечные дни.

Льдинки звонкие разбились

И поплыли по реке,

И сережки распустились

На осине и ольхе.

Золотятся нежно ивы,

Посветлели их стволы,

На сосне блестят красиво

Капли крупные смолы.

Ответьте на вопросы

Грач — птица перелетная или зимующая?

Как выглядит грач?

Когда прилетают грачи в наш край?

Чем питаются грачи?

Почему они любят бродить по распаханным полям?

Чем кормят грачи птенцов?

Какую пословицу вы знаете о грачах?

Целый месяц маленький грачик прилетал и стучал клювом в окошко. Хозяин дома сыпал ему немного гречки, беседовал с ним в надежде, что птичка когда-то ему ответит. Как-то воры ограбили человека, и ему нечем было покормить грача, но неожиданно птичка заговорила.

Рассказ Говорящий грач скачать:

Рассказ Говорящий грач читать

Расскажу случай, какой был со мной в голодном году.

Повадился ко мне на подоконник летать желторотый молодой грачонок. Видно, сирота был. А у меня в это время хранился целый мешок гречневой крупы, - я и питался все время гречневой кашей. Вот бывало прилетит грачонок, я посыплю ему крупы и спрашиваю:

Кашки хочешь, дурашка?

Поклюет и улетит. И так каждый день, весь месяц. Хочу я добиться, чтобы на вопрос мой. «Кашки хочешь, дурашка?» он сказал бы: «Хочу».

А он только желтый нос откроет и красный язык показывает.

Ну, ладно, - рассердился я и забросил ученье.

К осени случилась со мной беда: полез я за крупой в сундук, а там нет ничего. Вот как воры обчистили - половина огурца была на тарелке, и ту унесли!

Лег я спать голодный. Всю ночь вертелся. Утром в зеркало посмотрел - лицо все зеленое стало.

Стук, стук! - кто-то в окошко.

На подоконнике грач долбит в стекло.

«Вот и мясо!» - явилась у меня мысль.

Открываю окно и хвать его. А он прыг от меня на дерево. Я в окно за ним, к сучку. Он повыше. Я лезу. Он выше - и на самую макушку. Я туда не могу - очень качается.

Он же, шельмец, смотрит на меня сверху и говорит:

Хочешь кашки, дурашка?