2 свиные рульки
черный перец горошком
лавровый лист
200 мл яблочного сока
40 мл соевого соуса
соль по вкусу
Рецепт приготовления свиной рульки на гриле:
1. Рульки как следует промываем и избавляемся от остатков щетины любым известным вам способом эпиляции. Лично я предпочитаю просто сбривать ее одноразовой бритвой (без мыла и геля для бритья, конечно).
2. Кладем рульки в большой котелок, заливаем водой, добавляем черный перец, лавровый лист и крепко солим.
3. Разжигаем в гриле дрова. Ставим котелок на огонь и варим 2 часа под крышкой. Следим, чтобы рульки все время были покрыты водой.
4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого переливаем яблочный сок в маленький ковшик, в котором мы обычно готовим соусы. На слабом огне увариваем сок до половины объема. Добавляем соевый соус и продолжаем варить еще минут 10-15.
5. Снимаем котелок с огня. Достаем сваренные рульки. Кладем их по очереди в глубокую миску и обливаем при помощи ложки со всех сторон глазурью.
6. Разгребаем угли к стенкам гриля, оставляя середину свободной. Если угли к тому времени совсем прогорели, подбрасываем еще немного дров (предпочтительно дубовых, буковых, яблоневых, грушевых, сливовых). Можно даже посыпать угли мокрой щепой тех же пород древесины. Ставим в образовавшееся пространство нижней решетки гриля емкость с водой. Устанавливаем верхнюю решетку, а на нее выкладываем смазанные глазурью рульки. Таким образом, под рульками не оказывается совсем никаких углей и даже золы, только емкость с водой. Закрываем гриль крышкой и ждем примерно 20 минут. Открываем гриль и при помощи кулинарной кисти наносим второй слой глазури. Запекаем в закрытом гриле еще минут 20. За это время рульки успевают зарумяниться и слегка подкоптиться. Кожица становится красивой и хрустящей — мечта!
7. К рулькам подаем отварной картофель, тушеную кислую капусту, ну и, конечно, пиво — закон жанра, ничего не поделаешь.
На заметку: Рульки можно отварить заранее, хоть за несколько дней до вечеринки, и убрать их в холодильник. За пару часов до прихода гостей надо достать их из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры. Все это время их можно поливать и смазывать яблочной глазурью. А когда начнут приходить гости, поставить в разогретый гриль и завершить приготовление.
Очередной раз собираясь на дачу, решила побаловать своих рулькой на костре.
Вот так она аппетитно получается, аж слюнки бегут)
Дома я ее отварила, добавив в воду для варки: соль, луковицу не чищенную (дает золотистый цвет), перец горошком, лавровый лист. Варила на медленном огне около 3 часов (у меня большая рулька была), смотрите по весу, чтобы она не переварилась, а то свалится с шампуров. Нам надо ее сварить, но не переварить.
Вытащила из воды, остудила и поехала на дачу.
Варенную рульку накалываем пивом (если наколоть не получается, то просто обтираем).
Теперь чистим чеснок и перетираем его с солью.
Добавляем специи: перец, паприку, чили по вкусу. Натираем этой смесью рульку.
Пока рулька пропитывается, разжигаем костер. Нам нужен сильный жар и немного огня, кожа у рульки тугая и нам ее надо поджарить до золотистого цвета.
Нанизываем рульку на шампура крест на крест, чтоб она под тяжестью не упала.
И отправляем жарится на костер.
Как подрумянится, переворачиваем. Сама рулька уже готовая, поэтому жарим до желаемого цвета.
Рулька готова, можно ее подавать к столу.
Вкус просто потрясающий: очень мягкая, сочная получается, даже жевать не надо) Очень быстро заканчивается) Так что нам слегка не хватило. В следующий раз буду брать хотя бы 2 рульки, а в идеале каждому по рульке. Тогда наедятся все вдоволь.
Отлично со читается с салатом
После рождественского поста захотелось мяса. Почти сразу же захотелось пива.
Поскольку дело было в районе новогодних праздников, то хотелось еще и какого-то чуда, поэтому я полез в ютуб.
Просмотрев 10-15 роликов у меня созрел план.
И вот, одним прекрасным январским днем:
Главное блюдо - рулька на костре в пиве.
Просто до безобразия, но долго. Варить надо часа три, ну и корочку на мангале потом еще минут 20-30 делать. Сразу скажу, что было +5 и я себе здорово отморозил пару мест за полдня на улице.
Что надо:
- Рульки, сколько съедите
- Темное пиво, чтобы залить и доливать. У меня на три рульки (одна, гадина, не влезла в казан, зато влезла в духовку) ушло до 5 литров, как я помню. Это для варки, для питья сколько душе будет угодно
- Специи. Ну тут полет фантазии. Черный перец горошком, лавровый лист это маст
- Чеснок
Сваливаем все это дело в казан и заилваем пивом.
Все, теперь содимся вокруг казана, пьем пиво с друзьями, поддерживаем огонь или доливаем выкивающее пиво.
Через пару часов, голод заставляет нас совершить еще один подвиг:
Тут тоже все очень просто:
- Картошка
- Специи
Сколько это было в фольге на мангале точно не скажу, пива уже было выпито прилично. Ориентировочно, в районе 20-30 минут. Лучше больше, чем меньше, картошка готовится медленно в таких условиях.
Теперь фольгу надо снять и придать этому товарный вид:
Блюдо бесподобное!
Третий час прошел. Достаем рульки (на одной я нитку оставил, ради эксперимента) и кладем на мангал:
Приятного!