Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и.д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130 . Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15 . Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

Если вы хотите выращивать у себя дома шампиньоны, нужно в первую очередь задать себе вопросы: для чего это нужно и что вы для этого имеете? Ведь для того, чтобы обеспечить вкусный обед семье, вполне хватит нескольких ящиков в подвале или грядок в саду.

Но если вы решили организовать масштабное производство, понадобятся не только большие, специально обустроенные помещения, но и оборудование, техника, весомые материальные и трудовые затраты, а также знания. Каждый способ выращивания шампиньонов имеет свои нюансы, о которых далее пойдет речь.

На грядках, в огороде или в саду

Выращивание шампиньонов на открытой территории – не самый простой процесс, так как эти грибы не любят яркое освещение. Поэтому если вы хотите заняться грибоводством на дачном участке, поищите место в тени – в саду под деревьями, кустарниками, в малиннике или за домом. Над грядкой нужно соорудить навес, чтобы защитить почву от пересыхания.

Перед началом работ на участке сначала необходимо подготовить компост для выращивания шампиньонов . Самый простой рецепт – 12 кг соломы, 8 кг навоза или помета. Составляющие укладывают слоями в бурт, далее следует ежедневно поливать смесь, избегая пересыхания. За время подготовки (22-25 дней) компост нужно несколько раз перемешать.

Почву на выбранной грядке нужно вспушить, высеять на ее поверхность мицелий, укрыть его слоем компоста высотой 5-7 см и полить. В дальнейшем увлажнять участок нужно по мере необходимости. До начала плодоношения придется подождать 2,5 месяца. Урожайность шампиньонов 12 кг грибов в месяц с участка размером 1 кв. м. На одном месте грибница может расти около пяти лет.

Важно! Чтобы избежать инфицирования через непосредственный контакт с почвой, компост на грядке можно уложить на рубероид или полиэтиленовую пленку.

Довольно интересным является выращивание шампиньонов на одной грядке с овощами. Для этого нужно подготовить грядку шириной 1,5 м, внести в почву навоз (коровий или конский) и высадить рассаду кабачка или патиссона. Грядки укрывают натянутой пленкой. Мицелий грибов высаживают, когда рассада приживется. Овощи и грибы будут развиваться одновременно.

Если вы не знаете, где взять грибницу шампиньонов , или хотите попытаться добыть ее самим, можно попробовать следующий метод, для которого понадобятся собранные в природной среде грибы. Их нужно извлечь таким образом, чтобы на ножках остались следы земли и мицелий.

На участке нужно выкопать траншею глубиной 20-30 см, заполнить ее смесью навоза и соломы и насыпать сверху 5-6 см лесной или садовой земли. Собранные грибы измельчить ножом, разложить на подготовленной поверхности и засыпать слоем почвы. Первые грибы появятся через месяц.
Помимо разведения шампиньонов на открытых участках, с помощью грядок в подвале также можно наладить выращивание грибов. При такой технологии грядки размещают на полу, покрытом полиэтиленовой пленкой. Недостатками метода являются большое количество ручного труда, сложность в уборке и высокая возможность распространения заболеваний и вредителей. Плюсы метода – минимальные экономические расходы: не нужно покупать емкости и стеллажи.

Важно! Шампиньоны могут стать частью декора в саду, оформленном в лесном стиле.

На полках

Голландская технология разведения шампиньонов на полках предполагает наличие специального дорогостоящего оборудования, механизирующего технологический процесс. Этот способ больше подходит для крупных предприятий. С его помощью производственное помещение можно использовать более рационально, экономя площадь.

Стеллажи для шампиньонов – это те же гряды, только в несколько этажей. На многочисленные полки выкладываются блоки или ящики. Недостатками метода являются высокие расходы на оборудование и распространение болезней по горизонтали и вертикали установки.

Знаете ли вы? В мировом производстве грибов заметны несколько тенденций. Китайский подход – экстенсивен: за счет множества мелких предприятий с низкими инвестициями и дешевым трудом в результате объем производства составляет миллионы тонн. Умеренные инвестиции и некоторое использование ручного труда – основы американского и австралийского подходов. Самую высокую урожайность показывают голландские предприятия, основанные на крупных инвестициях и высокой технологизации процессов.

В контейнерах

Контейнерная система в целом рассчитана не на любительское грибоводство, а на бизнес. Этот метод хорошо освоен крупными, в большей мере заграничными (Америка, Канада) предприятиями. Он требует больших капиталовложений, практически полной механизации процессов (заполнение и выгрузка компоста, нанесение покровной почвы) и экономически выгоден при крупных объемах производства (тысячи тонн продукции в год).

Для выращивания грибов требуются специально обработанные против плесени и грибков деревянные контейнеры, в которые помещается субстрат для шампиньонов. Разные фазы роста грибов происходят в разных помещениях, что позволяет оптимально организовать санитарные меры (мойку, дезинфекцию) и хранение контейнеров.

Впрочем, этот метод можно приспособить и для домашних условий, если использовать один или несколько небольших контейнеров.

Важно! Для механизации процессов выращивания шампиньонов используются современные машины и механизмы: подъемник для наполнения и выгрузки компоста, транспортер для выгрузки отработанного компоста и покровной почвы, машина для рыхления почвы, опрыскиватель, перемещающийся между стеллажами.

В мешках

В последнее время хорошо зарекомендовал себя способ выращивания шампиньонов в мешках из полимерной пленки. Он требует меньших вложений, чем контейнерная или полочная системы, и вполне может использоваться для мелкого и среднего бизнеса или в домашних условиях. Для этой цели подойдет оборудованное овощехранилище, птичник. В домашних условиях целесообразнее использовать мешки емкостью 25 кг.

Заполненные и засеянные мешки устанавливаются на некотором расстоянии для удобного ухода за ними. Мешки также можно расположить ярусами.

При использовании данного метода проще устранить очаг поражения инфекцией или гнилью, в таком случае можно просто закрыть и вынести проблемный мешок, оградив от заражения весь урожай. Также просто менять мешки с отработанным мицелием. Если соорудить многоярусные подставки для мешков , можно намного эффективнее использовать производственные площади (в сравнении с грядами).
Недостатком мешкового способа является то, что вручную набить пакеты компостом тяжело, но сегодня в продаже можно найти готовые мешки с компостом и мицелием шампиньонов.

Знаете ли вы? Шампиньоны правильно собирать выкручиванием, а не срезанием. Пустую лунку нужно посыпать грунтом и полить. Перед сбором урожая необходимо мыть руки или пользоваться перчатками.

В блоках


Многие грибоводы сегодня приобретают готовые блоки для выращивания шампиньонов из прессованного субстрата. На больших производствах в брикеты прессуют навоз, шелуху семечек, торф и древесные опилки.

Существенным преимуществом метода является отсутствие производства компоста, также для разведения грибов не обязательны большие площади, делать это можно даже на даче. Так как блоки полностью подготовлены, сажать в них мицелий шампиньонов не понадобится, он уже находится в них на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Просмотры: 3068

23.09.2016

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из наиболее высокорентабельных среди всех видов бизнеса, связанных с сельским хозяйством. Перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются отходы сельского хозяйства – куриный помет и солома.

Добавляет привлекательности и то, что рынок грибов, к примеру, в Украине, растет с каждым годом примерно на 25%. Среднестатистический украинец съедает за год около 1,2 кг грибов, а вот в Европе на человека приходится их порядка 3 кг.

Наверное, количество потребляемых грибов растет вместе с уровнем жизни. Тогда можно предположить, что бизнес на выращивании шампиньонов наиболее перспективный, поскольку именно они занимают наибольший процент среди потребляемых грибов.



Шампиньоны являются источником многих питательных веществ. Они содержат много белков (3 гр. на 100 гр. продукта), которые легко усваиваются; большой процент аминокислот; они богаче овощей водорастворимыми витаминами. А вот сахара, жиров и калорий в шампиньонах, наоборот, очень мало, а холестерина нет и вовсе.

О том, , мы уже писали. Теперь поговорим о том, что же нужно для такого грибного бизнеса, и сколько реально можно заработать.



Итак, для успешной работы понадобится следующее оборудование:

1. упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки (размер мешка: 50х40х18 см, вес – 17-19 кг; производительность аппарата – до 300 шт. в час);

2. структуризатор торфа (при желании можно дополнить его такими возможностями, как смешивание с мелом, доувлажнение, кейкинг и даже упаковка в мешки разного объема);

3. измельчитель куриного помета (производительность различная; есть вариант со смешиванием с гипсом в нужных пропорциях);

4. распылитель тумана для повышения влажности воздуха, дезинфекции и охлаждения помещений.

Цены на оборудование зависят от комплектации и производительности оборудования.



Если вы выращиваете грибы в закрытом помещении, то плодоносить они могут до 2-4 месяцев. За этот период можно собрать 15-16 кг шампиньонов с 1 м 2 . Но при должном уходе и в хороших условиях урожайность может быть значительно более высокой.

Не переживайте, если урожайность вдруг спадет. Такова особенность плодоношения этих грибов. Активный рост сменяется спадом, а через неделю начинается новая волна роста. Обычно бывает до 7 таких волн, наибольшая урожайность приходится на 2 и 3 волну – тогда можно собрать до 70% урожая.



А теперь о прибыли. Покупка 10 тонн компоста шампиньона (с грибницей) обойдется приблизительно в 40 тыс. грн. Каждый килограмм «грунта» за один производственный цикл дает около 150-200 граммов грибов. Таких циклов может быть до пяти за год: каждый килограмм компоста даст до килограмма грибов. То есть, конечный «идеальный урожай» составит около 10 тонн шампиньонов, розничная стоимость которых, в среднем по году, 20-40 грн. (в зависимости от региона). Таким образом, прогнозируемый годовой доход составляет 200-400 тыс. грн.

В реальности эти цифры могут быть несколько иными, но все же они говорят о больших перспективах бизнеса на выращивании шампиньонов.

Евгения Иванова

В природе шампиньон растет на открытых полянах. Однако этот гриб отлично себя чувствует и в искусственных условиях. В этой статье мы поговорим о том, чем примечательно промышленное выращивание шампиньонов.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания. Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2-3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м. Лучший вариант - строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, - мицелий, то есть грунт с порами грибов. Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов. Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе. Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам. Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция. Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение. Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов - процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка. Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3-4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные. Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит. Искать клиента нужно уже в период ожидания урожая.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка - дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30-40 тысяч рублей для начала. А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций. Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Тем, кто рассматривает выращивание шампиньонов как бизнес, подойдет система налогообложения, где используется единый налог.

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

Видео «Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции
        • Похожие бизнес-идеи:

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.