Содержание

    Введение………………………………………………………………..……3

    История появления кофейни……………………………………….………4

    Две основные группы кофеен………………………...……………………5

    Кофейни в разных частях мира……………………………………….……7

    Разновидность и ассортимент кофе………………………………..…….9

    Посетители кофейни………………………………………………………12

    Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона……….13

    Заключение………………..……………………………………………….16

    Списокиспользуемой литературы………………………………………..17

Введение.

Без чего невозможно представить себе ни одно утро? Конечно же без чашечки горячего ароматного кофе, который пробуждает нас одним только уже запахом, а о вкусе вообще говорить и не стоит, он просто восхитителен. В каких домашних условиях вы бы его не приготовили: будь это на плите или с помощью кофемашины, все равно в специализированных заведениях кофе будет иметь более выраженную и насыщенную вкусовую гамму. Здесь за всем процессом приготовления этого божественного напитка следит высококвалифицированный персонал, да и сорта кофе выбираются с большой тщательностью. Такими местами для наслаждения уникальным вкусом являются кофейни.

Кофейня -предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Кофейней называют гастрономическое заведение, которое является местом для встреч и общения, где можно заказать напитки и десертные кушанья (мороженое, торты). Как правило, в кофейнях предлагается кофе, но нередко в ассортимент заведения входит черный и зеленый чай, соки, алкогольные и газированные напитки. В некоторых кофейнях можно приобрести зерна полюбившегося сорта кофе

История появления кофейни.

Первые две кофейни в мире открылись в в в . В появляются первые кофейни за пределами Османской империи. Так, первая кофейня в Италии была открыта в Венеции в . Первая кофейня в Англии открылась в . В этой стране их называют «университетами пенни» из-за того, что деньги берут и за вход в кофейню, и за чашку кофе. Кофейни быстро завоевали популярность среди торговцев, а позже и среди других слоёв населения. Уже в в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Посетителей кофеен, как правило, объединяли некоторые общие интересы, в основном, профессиональные. Самая известная кофейня Венеции, существующая по сей день, была открыта в . Она называется «Кафе Флориан».

В первые кофейни появились при и просуществовали вплоть до становления . При советской власти кофейни были закрыты и вернулись в Россию только в начале 90-х годов. Кофейни при советской власти продолжали существовать лишь в некоторых регионах , и Западной Украины.

Две основные группы кофеен

Все кофейни можно разделить на две основные группы: тематические и сетевые. Владелец так называемой тематической кофейни сам определяет стиль заведения, правила пребывания посетителей в нем. Очень популярны среди людей являются тематические кофейни, раскрывающие какую-то определенную тематику, будь это история, кинематография, стиль в культуре. Это совершенно индивидуальные заведения не похожи друг на друга. Сетевые кофейни представляют собой комплекс заведений объединенных общими правилами, внешним видом, не нуждаются в особой рекламе, так как они уже, в большинстве, имеют достаточную популярность. В той и другой группах существуют основные виды кофеен трех форматов.

1. Традиционная кофейня. Основную долю меню составляет кофе, присутствуют различные виды чая и горячий шоколад. Посетителям предлагаются сладкие и сдобные десерты. Гости делают заказ у барной стойки и самостоятельно относят все, что выбрали, за свой столик. Цены здесь не большие. Основным плюсом традиционных кофеен в небольших финансовых вложениях.

2. Кофейня «русский формат». Очень популярна у посетителей. Здесь гости садятся за столик в ожидании официанта, как в ресторане, и делают заказ не вставая с места. Тут можно посидеть за чашечкой с божественным напитком не торопливо читая газеты, обсуждая свежие сплетни или новости шоу бизнеса. Ассортимент кофе в заведениях такого формата предоставляется довольно широкий и качественный. Кроме десертов здесь имеются также холодные закуски, салаты, горячие вторые блюда. Напитки тоже отличаются своим разнообразием. Предлагается и алкоголь. Формат кофейни хоть и наиболее затрачен, но весьма востребован и пользуется хорошей популярностью у посетителей.

3. Фаст-фуд формат. Очень популярен в больших мегаполисах. Название говорит само за себя. Это быстрая еда и на бегу выпитый кофе из пластикового стаканчика с плотно закрытой крышкой и трубочкой. Такой формат подойдет для больших магазинов, вокзалов, часто посещаемых мест и учреждений. Плюс: требует минимум вложений. Минус: никакой магии аромата кофе, посиделок, спокойной и уютной атмосферы.
Какую бы кофейню Вы не выбрали, самое главное, чтобы послевкусие от выпитого кофе давало Вам спокойствие и равновесие.

Кофейни в разных частях мира.

Сегодня кофе и кофейные напитки популярны во всем мире. Кофе выращивают в 80 странах: Южная и Центральная Америка, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшие страны поставщики кофе - Бразилия и Колумбия, третье место занимает Индонезия.

Популярность кофе и напитков на его основе находится на неизменно высоком уровне. Сейчас этот бизнес успешно развивается в России. На кофейни служат важным социальным местом сбора для мужчин. Другие приходят в кофейни с целью послушать музыку, почитать книги, сыграть в или , посмотреть телевизор и т. д. Также традиционной услугой в таких кофейнях является кальян.

Одна известная американская кофейня – «Central Perk» в Нью-Йорке. Сначала она была придумана сценаристами сериала «Друзья», герои которого проводили в ней свое свободное время.

Кофейня «Эль-Фишави» – кофейня с почти 250-летней историей, расположенная в одном из .

Это маленькое заведение, наполненное ароматным дымом от кальянов, запоминается гостям большим количеством огромных зеркал и резной деревянной мебелью.

Кафе «Демель» (Demel), Вена, Австрия. Изысканное и роскошное кафе, на первом этаже которого находится кондитерская, а на втором – кофейня, располагается на венской улице Кольмаркт с середины XIX века. И уже тогда детище Кристофа Демеля получило звание Императорской кондитерской. До сих пор здесь подают прекрасные десерты и конфеты ручной работы, которые туристы покупают в качестве сувениров. Отличный кофе, вкуснейшие сладости и элегантная обстановка с позолоченными люстрами, салфетками с вензелями и старинными сахарницами уже полтора столетия привлекают сюда посетителей со всех уголков мира.

Франшиза Кофе Хауз . Идея создания принадлежит российскому бизнесмену Т. Хайрутдинову. Первая российская кофейня под этим брендом начала свое функционирование в 1999 году. Сегодня франшиза Кофе Хауз – одна из самых популярных в России и на Украине.

В Европе же широкое распространение получили мобильные кофейни. Их особенность заключается в том, что по улицам городов ездят специальные велосипеды, в прицепе которых находится кофе - машина. Приобрести напиток может любой желающий. Нюанс лишь в том, что пить его придется на улице. Хотя для многих это не столь серьезная проблема.

Разновидность и ассортимент кофе.

Кофейня – это прежде всего кофе. Вот кофе здесь должно быть представлено в широком ассортименте. В зависимости от ориентации кофейни на определённых клиентов – кофе может быть и быстрорастворимым и элитным.

Растворимый кофе - напиток из , которые при помощи различных превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к .

Отличительными чертами элитного кофе являются: ограниченное количество, стабильный вкус и аромат, а также высокая цена. Закупают в момент сбора урожая на плантациях, там же проводят обработку и калибровку. Дилеры сами производят вывоз кофе, что гарантирует высшее качество.

Ассортимент кофе в кофейнях.

    Кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных .

    Кофе эспрессо, разбавленный горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3. Американо готовится на эспрессо-кофеварке: бариста после приготовления 30 мл эспрессо добавляет в него горячую воду до получения объема 120-160 мл.

    – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в с трубочкой.

    – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция - 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

    – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные , за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое .

Способы приготовления кофе.

Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.

Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.

Размалывание кофе - важный этап для выявления аромата и вкуса масел, которые содержатся в кофейных зернах. Основная цель помола - увеличить площадь соприкосновения кофе с водой для осуществления процесса экстракции.

Каждый способ приготовления кофе требует своей тонкости помола – чем дольше будет завариваться кофе, тем крупнее должен быть помол. Поэтому выбор помола зависит от способа заваривания. Регулируя степень помола, Вы можете существенно влиять на качество напитка. Особенно, к степени помола чувствителен эспрессо. Принято выделять следующие виды помола кофейных зерен.

Грубый помол: крупный помол, с частицами размером до 0,8 мм. Он хорошо подходит для заваривания в поршневой кофеварке или в любом сосуде-кофейнике. Время экстракции такого кофе от 6 до 8 минут.

Средний помол: это достаточно универсальный вид помола, поскольку его можно использовать для различных способов заваривания кофе. Время экстракции от 4 до 6 минут.

Тонкий помол: служит для приготовления напитка в кофеварках с фильтрами. Время экстракции кофе тонкого помола от 1 до 4 минут

Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе.

    Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)

    Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

    Кофейник

    Капельный способ или способ фильтрации

    Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка

Посетители кофейни.

Кофейная индустрия сегодня развивается весьма динамично и активный ее рост ожидается в ближайшее десятилетие. По статистике, которой располагает "Монтана Кофе", один из крупнейших поставщиков кофейных зерен с ежегодным оборотом $2,5 млрд., на одну российскую семью из четырех человек приходится 500-700 грамм кофе в месяц, в то время как в Европе той же семьей за тот же промежуток времени потребляется 5-7 кг.

Основные посетители кофейни - студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют люди при галстуках - сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. Большую часть посетителей в дневное время составляют гости, которые приходят на бизнес-ланч

Кофейный рынок в нашей стране так же неуклонно растет, а вместе с ним растут и требования посетителей. И, несмотря на то, что некоторые эксперты считают, что в такой конкурентной борьбе смогут выжить только крупные сети, все же, если применять грамотно построенную маркетинговую стратегию и современные рекламные технологии, то вполне реально занять свою нишу и прочно закрепиться в этом сегменте рынка .

На диаграмме видно. Что первый фактор, который влияет на мнение клиента при выборе кофейни - это мнение его знакомых. Второй фактор – это безусловно, месторасположение кофейни. Следующие 21% посетителей выбирают кофейню исходя из изысканного дизайна, а уж потом обращают внимание на вкус и аромат предполагаемых напитков и десертов. И оставшиеся 16% - выбирают кофейню исходя из своей привязанности к сервису и услугам определенной сети.

Кофейни в мировом масштабе, в масштабе страны и региона.

Кофейни в Европе.

Вместе с все увеличивающейся популярностью кофе растет и рынок кофеен. По итогам 2015 года количество кофеен 70 ведущих брендов Европы достигло 10 474 точек. На первое место по количеству «точек» вышла британская сеть Costa Coffee: сегодня под этим брендом работает 1550 точек в 14 европейских странах, включая Россию. Второе место занял бренд McCafe (более 1000 кофеен). По показателю роста количества заведений «европейские» топовые места распределились следующим образом: на первом месте по абсолютным показателям McCafé (+282), за ним следуют Costa Coffee (+208), Starbucks (+105) и российский бренд «Шоколадница» (+61). Наиболее широко представлены в Европе сети Segafredo (37 европейских стран), McCafé (23 страны) и Starbucks (21 страна).

Российский рынок кофе

Россия традиционно считается «чайной» страной. По уровню потребления кофе на душу населения страна занимает лишь 31-е место в мире. Если в Финляндии, занимающей лидирующую позицию, житель в среднем потребляет в год 9,7 килограмма кофейных зерен, то в России лишь 0,8 килограмма.

Потребление кофе на душу населения (кг/год)

Потребление кофе в РФ, по данным аналитиков KPMG, постепенно растет. Если в 2012 году житель РФ в среднем выпивал в день 1,79 чашки кофе и 3, то в 2014-2015 годах – 2,02 чашки кофе.

Потребление кофе на душу населения (чашек в день)

2012

2013

2014-2015 (прогноз)

кофе

1,79

1,89

2,02

Кофейни в цифрах

На данный момент в России насчитывается около 3 тысяч кофеен. При этом, по данным РБК, около 1340 из них находятся под управлением сетей, которых в России по состоянию на конец 2015 года насчитывалось более 80. По данным компании inFOLIO Research Group из действующих в РФ кофеен около 410 находятся в Москве, около 350 – в Санкт-Петербурге. На остальные города-миллионники приходится лишь чуть более 350 кофеен. При этом в городах с населением менее 150 тыс. человек специалисты компании зафиксировали лишь 32 заведения, позиционирующих себя как кофейни.

Кофейни в регионе.

Особой популярностью такие заведения пользуются среди любителей кофе. В меню всегда можно найти различные сорта данного напитка: арабика, колумбийский и даже мексиканский кофе. Каждый посетитель всегда сможет выбрать наиболее подходящий для себя аромат. Помимо этого, в меню многих заведений есть всевозможные блюда: торты, шоколадки, бутерброды, а также сырники.

С 2013 года в нашем регионе появились мобильные кофейни.

Напиток можно отведать практически в каждом заведении. И, к слову, в нашем регионе также имеются свои известные кофейни, посещение которых доставит массу приятных эмоций.

Согласно статистике, в настоящее время больше половины населения крупных городов России посещает кофейни не реже одного раза в неделю.

Заключение

В моей статье рассмотрены особенности такого предприятия, как кофейня. Иногда его ошибочно ассоциируют с обычным кафе. Это не совсем так. Точнее и обычное кафе может называться кофейней, но при этом ею являться не будет.

Отличительная особенность каждой из наших кофеен – изысканный и уютный дизайн интерьера, теплая и неповторимая атмосфера. В доступном для Гостей обзоре всегда расположена специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста – специалистом по приготовлению кофе.

Ассортимент меню весьма разнообразен и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус!

Сегодня наблюдается стремительный рост числа кофеен. Это явление объясняется многими факторами. Прежде всего с ростом доходов многие горожане уже могут позволить себе профессионально приготовленный натуральный кофе. Кроме того, на улицах нашего города и телевидении становится все больше рекламы, которая пропагандирует этот ароматный и тонизирующий напиток. Наконец, посещение кофеен становится просто модным. Почему бы действительно не пообщаться с друзьями за чашечкой эспрессо или капуччино? И если делать это регулярно, то постепенно возникнет желание попробовать и другие напитки, что-то узнать о странах-производителях кофе - одним словом, расширить свой “кофейный” кругозор. Так что, кофейня - это своего рода институт, где теория соединяется с практикой, формируя, таким образом, культуру потребления ароматного напитка.
.


Нам ничего не известно о самых первых любителях кофе, но мы почти наверняка знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминания о напитке «баншам» - а по-видимому, это и есть кофе - встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900-1000 гг. Помимо свойств этого напитка, «полезных» для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его «замечательный запах, проникающий во все тело».


Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу. В те далекие времена, когда регулярные ванны не были доступны людям, в краях с ограниченными запасами воды, дезодорирующий эффект кофе ценился весьма высоко.

Арабская женщина готовит кофе Арабская женщина готовит кофе по старинному местному рецепту.

Одна арабская легенда (примерно 1250 г.) гласит, что во время скитаний шейх Омар увидел дикое кофейное дерево. Голодный шейх решил сварить немного плодов и выпил полученный бодрящий напиток. Он предложил выпить его немощным и больным, и они поправились. Из добровольного изгнания шейх вернулся с триумфом и с гордостью демонстрировал всем ценные плоды.

Среди самых известных легенд, связанных с кофе, - история пастуха, который держал коз где-то в аравийской земле или в Египте. Он-то и заметил, что козы, поев кофейных плодов, становятся значительно бодрее. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот решил проверить свойства растения на монахах, и вскоре они перестали засыпать во время ночных молитв.

За прошедшие 200 лет специалисты, изучающие происхождение кофе, пришли к любопытным заключениям. Один исследователь утверждает, что кофе существовал еще во времена Гомера и что это был тот самый чудодейственный напиток, который Елена привезла из Спарты в Трою. Другой историк считает, что царь Давид получил кофе от Авигеи и что его пили Исав и Руфь.

Есть записи, свидетельствующие о том, что в 1454 г. муфтий Адена посетил Эфиопию и видел, как его земляки пьют там кофе. Вернувшись домой, он распорядился доставить ему кофейные плоды; напиток из них не только излечил его от немощи, но и придал бодрости. Настой из кофейных плодов быстро приобрел популярность среди дервишей.

Употребление кофе в качестве напитка и выращивание его в Йемене, несомненно, началось гораздо раньше 1454 г. Однако именно в этом году власти официально признали тонизирующие свойства кофе. Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Изначально эти заведения предназначались для духовных размышлений, однако очень скоро они превратились в места досуга, где можно было поиграть в шахматы, поболтать, насладиться пением, танцами и музыкой. Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.

В Константинополь кофе попал в 1517 г., после того как султан Салим I вступил в Египет. Традиция пить кофе начала распространяться по всему региону, и в 1530 г. привилась в Дамаске, а в 1532 г. - в Алеппо. В Дамаске наиболее известными заведениями были «Кофейня роз» и «Кофейня у Ворот спасения». В самом Константинополе кофеен не было до 1554 г., однако сразу после появления они прославились роскошью обстановки, поскольку владельцы нового «бизнеса» старались привлечь посетителей и обойти конкурентов. Именно в кофейнях проводились встречи, как деловые, так и дружеские, а со временем они стали местом дискуссии на острые политические темы.

Попытки запретить продажу и употребление кофе - дело доходило до того, что «злостных кофеманов» зашивали в кожаные мешки и сбрасывали в воды Босфора, - государство благоразумно прекратило, решив вместо этого обложить кофе солидным налогом

Справка: Первые кофейни

Середина XV века, Мекка.
Середина XVI века, Константинополь.
1650 г., Оксфорд. Первую английскую кофейню открыл турецкий эмигрант по имени Джейкобе.
1651 г., Ливорно. Начало итальянской моды на кофейни.
1675 г., Париж. Позже, в 1686-м, во французской столице открылось легендарное кафе Le Procope - самая старая из ныне работающих кофеен мира.
1683 г., Вена. Открылась легендарная кофейня Zur Blauen Flasche («У голубой бутылки»), начавшая эпоху знаменитых венских кофейных домов.
1690 г., Гамбург.
1720 г., Санкт-Петербург. Именно тогда появились упоминания о первых кофейных домах в России.
Характерные национальные форматы кофеен

Арабские страны. Кофейня как мужской клуб - место для встреч, игры в нарды, курения кальяна и продолжительных бесед.

Италия. Эспрессо-бары - небольшие заведения, часто без столиков, где можно сделать быстрый глоток эспрессо прямо у стойки.

Австрия. Венские кофейные дома - подобие великосветской гостиной: место светских бесед и занятий, роскошные салонные интерьеры, разнообразие кофейных напитков и кондитерских изделий.

США. Сети кофеен: стандартизированное обслуживание и интерьеры, функциональность, значительная доля продаж - кофе навынос, отсутствие алкоголя и горячей кухни. Активно стали развиваться с середины 1980-х (самая большая сеть - Starbucks, имевшая к 2004 г. свыше 6,5 тыс. кофеен во многих странах мира).

Россия. Традиционно считалась «чайной» страной. Первые современные кофейни в общепринятом смысле этого слова стали появляться в 1996 г., причем на начальном этапе за образец для подражания бралась американская модель. Собственный российский формат кофейни в настоящее время только формируется. При сохранении акцента на заглавном продукте российские кофейни, как правило, эволюционируют в сторону включения в меню алкогольных напитков вплоть до разливного пива, а также холодных и горячих блюд.

В 1600 году появление кофе в Венеции. Большую роль в его распространении сыграли венецианские купцы, которые вместе с другими товарами привозили и кофейные зерна.

А первая кофейня называлась "Араб" и расположилась на площади Сан Марко (1654 г.). Кофейням давали пышные и экзотические названия. Большой популярностью в Европе пользовалась кофейня "Кафе Делла Венеция Триофанте" ("Флориан"), существующий и по сей день. Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины. Говорят, что сюда наведывался сам Казанова.

Кафе сразу же стали центром светской жизни. В кафе приходили не столько ради напитка, продаваемого в них, сколько для социального общения и обзаведения новыми знакомствами. Конкуренция между многочисленными кафе принуждала хозяев заведений соревноваться между собой в искусстве сервировки стола, создании уютных и оригинальных интерьеров, предоставлении гостям дополнительных возможностей - сооружение отдельных кабинетов для тайных свиданий или игры в карты.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном
В середине XVII века кофе появился и во Франции. Напиток подавали при дворе короля Франции Людовика XIV. Он же разрешил продажу кофе.

Самая первая кофейня в Париже появилась в 1672 благодаря сицилийцу Франческо Проккопио. Она располагалась прямо напротив известного театра «Comedie Francaise», и предоставила возможность высшему обществу устраивать свои встречи не в чопорных салонах, а в современных демократичных кафе. А так как еда для жителей этой романтической страны - не средство поддержания своего существования, а скорее некий культ, то совсем скоро кофе из простого напитка превратилось в настоящее лакомство.

История появления кофе в России неоднозначна. Часть исследователей относит первые упоминания о кофе к 9 веку. В летописи «Повесть временных лет» указывается, что киевский князь Владимир Святославович (ок. 960 - 15 июля 1015) часто употреблял напиток «кава». С польского и украинского языков «кава» переводится как «кофе». Но мы уже не узнаем, был ли это действительно кофейный напиток
Большинство же исследователей говорит о том, что кофе появилось в России гораздо позднее. Первое документальное упоминание о кофе датируется 1665 годом, когда английский лекарь Сэмюэль Коллинз предложил рецепт лекарственного напитка царю Алексею Михайловичу (1629 - 1676). Он характеризовал его как «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»

Следующий шаг в распространении кофе в России сделал Петр I (1672 года -1725). Во время своего обучения в Голландии Петр жил у торговца кофе, где попробовал и пристрастился к этому напитку. Вернувшись в Россию, Петр приказал, чтобы кофе подавали на всех балах и собраниях. Можно найти интересный факт – в петровские времена кофе не было принято пить. Его «откушивали» или просто «кушали».
Большой любительницей кофе была Анна Иоановна (1693 - 1740), которая каждое утро выпивала чашечку кофе. В 1740 году при ней был открыт первый кофейный дом «Четыре фрегата». Но не стоит думать, что раньше его пили для того, чтобы взбодриться. Петр III употреблял кофе после веселых и шумных ночных застолий, для лечения похмелья.

Кофе в России использовали не только как напиток, но и как средство гадания. Все началось с цыганки, которая на кофейной гуще нагадала смерть императора Павла I (1754 -1801). Гадание на кофейной гуще до сих пор не утратило свою актуальность и пользуется интересом у людей.

В 18-19 веках кофе начинает распространяться по всей территории России, открываются кофейни как для простых, так и для знатных людей. Кафе стали привлекать творческих людей. В них любили засиживаться писатели, композиторы, музыканты, актеры, художники и просто поиграть в шахматы. Самым знаменитым было кафе «Печкина». Сюда частенько заходили Александр Герцен, Виссарион Белинский, Тимофей Грановский, Митрофан Щепкин, П. Молчанов, Михаил Бакунин, А. Островский.
В начале 20 века резко возрос спрос на кофе. И если в конце 19 столетия потребление составляло 8128 тонн, то в начале 20 века уже 12352 тонны в год.

Революция 1917 года и последующая гражданская война негативно повлияли на потребление кофе и свели его к нулю. В тяжелое время людям не хватало необходимых продуктов, не говоря уже о кофе.

Во времена СССР кофе считался дефицитом и выдавался в подарочных наборах по одной банке. При появлении в магазинах моментально выстраивались очереди за кофейным напитком.

С 1990-ых годов в России началась эпоха появления кофе повсюду. Кофе вошел в каждый дом, кафе, ресторан, что позволило России войти в десятку стран по потреблению кофе. По последним данным Россия занимает 57-ое место.

Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.

Где родился кофе как напиток

Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.

Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.

Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед

Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.

Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.

В начале XV века впервые стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.

Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.


Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию

Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.

Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.

Страны, культивирующие кофе

Кофе как основа экономики выращивается в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Мировым лидером по экспорту этого продукта многие годы считается Бразилия, но в тройку лидеров входят еще Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.


Бразильский Сантос – самый распространенный сорт Арабики

Кофе из Бразилии является средним по цене и качеству. Это доступный продукт, который купажируется с другими видами Робусты и Арабики для достижения лучших вкусовых и ароматических свойств. Колумбийский кофе гораздо выше по качеству и цене. Это высокосортная Арабика, которую особенно ценят в Италии. Среди других стран, где выращивают необычные сорта кофе, выступают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексика, Гватемала, Индия, страны африканского континента.

Современная история

Современная история кофе не менее интересна, чем древняя, гласящая о его появлении, рецептах приготовления и свойствах. Это история появления и развития разных методик обжарки, создания необычных видов , способов заваривания, специальных машин для приготовления и сопутствующих продуктов. Появились и мировые лидеры, предлагающие широкий ассортимент продукции, которая завоевала любовь во многих странах мира.


Десятки вкуснейших напитков готовят на основе обжаренных зерен кофе

Знатоками кофе и лучшими специалистами в кофейном деле считаются итальянцы. Самые известные марки, такие как Lavazza и ILLi – это выходцы из Италии. Существует даже вариант обжарки кофейных зерен под названием итальянская, что значит самая крепкая или черная. Сегодня производят молотый, растворимый, сублимированный, пакетированный, предназначенный для кофемашин. Появилось и множество вариантов напитков на основе кофе. Самые известные из них – это:

  • эспрессо;
  • американо;
  • капучино;
  • мокачино;
  • глясе;
  • латте и другие.

В последние годы набирает популярность натуральный зеленый кофе, который не проходит обжарку с целью сохранения большего количества полезных компонентов, особенно хлорогеновой кислоты, которая произвела переворот в рядах всех, кто желает быстро похудеть. Еще один парадокс на рынке – это продукт под названием кофе Лювак. Его добывают из экскрементов небольшого зверька, который обитает в Индонезии и очень любит лакомиться свежими плодами кофейного дерева. Напиток, приготовленный из прошедших через пищеварительный тракт зверька зерен, по мнению специалистов, обладает самым прекрасным вкусом. Именно поэтому Лювак стал самым дорогим продуктом в своем роде.

Если происхождение кофе как факта выяснено, то будущая история этого популярного зерна сможет удивить еще не одно поколение кофеманов. Теплые, холодные, горячие кофейные напитки – это продукты, которые всегда будут манить человека своим запахом и ожиданием новой порции бодрости и оптимизма.

Кафе, ресторан Словарь русских синонимов. кофейня см. кафе Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КОФЕЙНЯ, кофейни, род. мн. кофеен, жен. (устар.). Заведение, где посетители пьют кофе. Турецкая кофейня. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОФЕЙНЯ, и, род. мн. еен, жен. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

То же, что кафе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Кофейня - (coffee house), обществ, заведение с буфетом, где осн. напитком был кофе. Кофе появился в Европе в 16 в. и не во всех странах пользовался популярностью, но с открытием в Лондоне первого кофейного дома в 1652 г. его успех был обеспечен. К кон. 17… … Всемирная история

кофейня - кофейня, род. мн. кофеен и устарелое кофейней … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Кофейня - 27. кофейня: Предприятие питания, специализирующееся в основном на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции… … Официальная терминология

Ж. Маленький ресторан с продажей кофе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кофейня, кофейни, кофейни, кофеен, кофейне, кофейням, кофейню, кофейни, кофейней, кофейнею, кофейнями, кофейне, кофейнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

кофейня - коф ейня, и, род. п. мн. ч. еен … Русский орфографический словарь

Книги

  • Кофейня , Прах Вячеслав. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…
  • Кофейня , Прах В.. Как рассказать незнакомому, но до боли родному человеку, насколько сложно найти в себе силы полюбить? Рассказать, как вообще ты до сих пор живешь на этом свете? Мужчина и женщина каждый день…

Кофе является «выходцем» из арабского мира, соответственно, и кофейни начали появляться именно в этих государствах. Первые два заведения открылись в 1554 году в Константинополе, сейчас это современная столица Турции – Стамбул. Популяризация потребления бодрящего напитка в гастрономических заведениях подтолкнула общество к началу их открытия в разнообразных европейских государствах. Первое кофейное заведение в Италии растворило свои двери посетителям в середине 17 века. Поскольку в восточную часть Европы кофе попал благодаря морским перевозкам, то и первая кофейня была открыта в Венеции в 1654 году. Ну а особой популярностью пользуется кофейня «Флориан», которая принимает своих посетителей с 1720 года и до настоящего периода.

В северную часть земного шара кофе стал распространяться после завоевания европейского рынка. На английском острове кофейное гастрономическое заведение было открыто в 1652 году. Однако в этом государстве они характеризовались отличительной особенностью. Здесь кофейни носили наименования «однопенсовые университеты», поскольку в них плата взималась как за чашечку бодрящего напитка, так и за вход в ее помещение.

Так как Англия владела землями на американском материке, то и ее деятели привносили на территорию Америки свою культуру. Так, в 1670 году в столице штата Массачусетс – городе Бостон Уильямом Пенном была открыта первая кофейня. Не заставила себя ждать страна вечной моды, культуры и стиля - Франция. Здесь впервые кофейня появилась в Париже в 1672 году благодаря уроженцу Сицилии Франческо Проккопио. Купец сделал тактический ход и открыл заведение напротив популярного театра «Comedie Francaise». Высшая элита получила возможность устраивать свои встречи в современных заведениях за чашечкой ароматного напитка бодрости. В центральной части Европы первое гастрономическое заведение по потреблению кофе открылось в 1683 году в Вене, после освобождения страны от захватчиков Османской империи. Юрий Франц Кульчицкий разработал собственный рецепт приготовления напитка. Сейчас в столице Австрии работает свыше трех тысяч кофейных заведений. Их отличительной особенностью является не только совместное времяпрепровождение, но и уединение человека за чашечкой кофе с газетой или своими мыслями. В немецкой столице Берлине первое кофейное помещение начало свою работу в 1721 году. В России первые кофейни появились при управлении страной Петром І. Именно этот правитель попробовал кофе как готовый к употреблению напиток в Голландии и по возвращении на российские земли начал активно популяризовать его. Заведения радовали посетителей до наступления власти пролетариата. При расцвете Советского Союза все кофейни были закрыты и восстановили свою работу в начале 90-х годов. Первая кофейня в современном стилевом оформлении открылась именно в Санкт-Петербурге. Все кофейни России объединены в торговые бренды и функционируют по принципу сети.