Фото 1 из 3

В ряду искусных пернатых строителей ремезы занимают одно из самых заметных мест и заслуженно приобрели на этом поприще самую широкую известность. Эти крошечные, изящные остроклювые птички весом всего 8-10 граммов приходятся самой близкой родней - некоторые систематики объединяют их в одно семейство, другие предпочитают разносить по разным.

Гнёзда ремезов представляют собой замкнутую со всех сторон полость с узким входом и часто бывают настолько прочными, что в Африке, например, местные жители одно время употребляли их в качестве кошельков. Гнездо обыкновенного ремеза удивительно напоминает теплую рукавичку с недовязанным большим пальцем. По сравнению с дёсятиграммовым "строителем" постройка выглядит внушительно: высота до 22, диаметр до 12, толщина стенок до 2 сантиметров.

Вход в гнездо идёт через "большой палец" - входную трубку длиной около 4-5 сантиметров. Постройка подвешивается на тонких, свисающих вниз веточках куста или дерева или укрепляется на тростниковых стеблях. В сырых, полузатопленных и затопленных местах гнёзда устраиваются на небольшой высоте 2-4 метра, иногда они висят прямо над водой.

На суше ремезы гнездятся значительно выше - иной раз на высоте до 10-12 метров. Каркас гнезда связывается из тонких и эластичных растительных волокон, которые тщательно накручиваются на опорные веточки. Основным строительным материалом является пух ивы, рогоза и других растений. Внутренность выстилается толстым слоем пуха и перьев.

Внешний вид . Мелкая (значительно меньше ) птица. Плечи и спина коричневого цвета, от клюва через глаза до ушей идет широкая черная полоса, хвост и крылья черноватые со светлыми полосами. Голова бледно-серого, коричневого или черного цвета, низ тела белый с охристым оттенком.

Образ жизни . Обитает ремез в пойменных лиственных лесах, зарослях кустов по берегам водоемов, а также тростниковые и камышовые заросли. Может подниматься в горы до высоты 2000 м над уровнем моря. Держится парами в гнездовое время, в остальное – стайками совместно с другими видами синиц.

Ловко лазает по тонким веткам деревьев и стеблям тростника.

Обычная перелетная птица. В отличие от других птиц ремез сам вьет гнездо из растительного пуха. Гнездо имеет вид рукавички и подвешивается на тонкой веточке, а иногда плетется из пуха тростника и листьев в виде мешочка и располагается на стеблях тростника. Кладка осуществляется в мае – июне, состоит из 5-10 белых яиц.

Сходные виды . В России сходных видов не обнаружено.

Отряд воробьиные. Семейство синицевые. Ремез.

Ремез обыкновенный - небольшая, заметно меньше воробья, птичка с шиловидным клювом, как у синиц. На голове у ремеза - черная «маска», как у сорокопута . Издает высокие, тонкие и грустные звуки - «си-и, си-и».

Местообитание

Встречается по берегам водоемов с зарослями ив, тростника, ольхи.

Миграции

Прилетает ремез в наши края в начале мая, улетает в августе - сентябре.

Размножение

Гнездо ремеза напоминает светлую рукавичку с отрезанным большим пальцем - летком. Гнездо замысловатой формы самец начинает строить на свисающей ветви ивы (нередко над водой), позже к нему присоединяется самка. В качестве материала для жилища используются лубяные волокна и в большом количестве - растительный пух. Если недалеко от строящегося гнезда повесить пучок ваты, скоро и она пойдет в дело.

На сооружение гнезда уходит около месяца, поэтому белые продолговатые яички самка откладывает еще до окончания стройки. Кладка состоит из 5–16 яиц. Насиживает яйца только самка в течение 11–14 суток. Впрочем, самец и в дальнейшем участия в воспитании потомства не принимает, а сразу начинает новое строительство, призывая очередную самку тоскливым свистом. За лето самец успевает построить два-три гнезда и соответственно столько же самок выводит в это время птенцов. В последнем гнезде самец может принять участие и в насиживании яиц, и в выкармливании птенцов. Потомство проводит в уютном гнезде от 15 до 22 дней.

Наблюдать за тем, с каким удивительным мастерством и трудом птицы строят свои гнёзда, всегда интересно. В данном репортаже вы увидите как строят свои жилища - ремезы, небольшие птицы знаменитые своими сложными гнездами.

Чаще всего их гнезда состоят из паутины, шерсти животных и мягких частей растений. Гнездо ремеза - искусное сооружение, вызывающее восхищение каждого наблюдателя.

Весна в этом году теплая, солнечная, так что все птицы подтянулись вовремя, а некоторые и раньше. Вот ремезы появились чуть раньше срока, и поэтому большинство из них уже свои дома достраивают. Я начало строительства пропустил, а сейчас пришлось постараться, чтобы найти эту птицу в момент постройки своей рукавички. Нашёл одного запоздавшего…

Надо сказать, опоздавший не сильно и торопится, гнездо своё строит не быстро, но как всегда с чувством, с толком, с расстановкой. Ремезы своё гнездо строят вместе, парой, но начинает всегда самец один. Когда гнездо будет готово примерно наполовину, к нему присоединится и самка, тогда дело пойдёт совсем быстро.

Как я уже сказал, весна в этом году теплая, и видимо с этим связано такое количество ремезов в наших краях. Если в прошлом году на весь Петербург нашли около десятка гнезд, то в этом счёт уже приближается к сотне.

Где найти ремеза? На самом деле это не очень сложно. Точнее, сложно только в первый раз, а потом когда поймёшь, что надо для постройки дома птице, они ищутся очень легко. Да и фотографируются несложно. Птичка эта очень доверчивая, человека практически не боится (ну конечно, в разумных пределах), на 2-3 метра подпускает вообще без вопросов.

Так что же ему для дома надо? Во-первых, сухой тростник, Это основной связующий материал для гнезда. Во-вторых, сухой рогоз для утепления гнезда, его в народе камышом зовут. Ну и в-третьих, дерево на которое можно прикрепить это гнездо. Вот как только все три условия в радиусе 100-150 метров соблюдаются, так и ремез найдется. Бывают, конечно исключения. Вот в Кронштадте есть место, где все эти условия соблюдаются в радиусе 20 метров, а ремеза я там не нашёл, сколько ни искал.

Часто ремезы, как и многие другие птицы, возвращаются на то место, где у них уже получалось успешно гнездиться. Вот и этот вернулся. Если вы посмотрите на третью фотографию в этой статье, то в левом углу увидите его старое гнездо, которое болтается на соседней ветке. У меня знакомые орнитологи занимались кольцеванием ремеза. Выяснилось, что наши Петербургские птицы зимуют в Италии, а птенцы, родившиеся на нашей земле, если не гибнут, практически все возвращаются гнездиться сюда же.

Постройка гнезда начинается с плетения кольца, прикрепленного к ветке. Часто я на фотографиях вижу ремеза, у которого гнездо прикреплено к иве. Я таких гнезд не видел, у нас они почему-то упорно свой дом крепят к березе. Только один раз увидел гнездо на ольхе, да и то оно провисело до первого дождя, потом намокло, ветка обломилась, и птицам пришлось перестраивать свой дом на березе. Но это так, лирика.
Это кольцо потом превратится в вытянутый шар, у которого ремезы сплетут входной тоннель и получится нечто напоминающее варежку, только вход будет через палец. На снимке ниже - пока только самая начальная стадия строительства.

У ремеза, которого я фотографировал, дело бы с постройкой шло значительно быстрее, если бы не соседи. На снимке не хозяин гнезда, а его сосед. Он ждал, пока улетит хозяин, а потом тихонько тырил строительные материалы прямо из недостроенного гнезда. Кругом полно и тростника и рогоза, но ему самому собирать и выбирать, видимо, было лень, вот он и подворовывал потихоньку. Так и летали они в противофазе: хозяин принесет пуха, заделает очередную дырку в стене, улетит за новой порцией, а через некоторое время прилетает сосед, навыдергивает материалов полный клюв и улетит. Хозяин прилетает - а там опять дырка на том же месте.

И долго бы это продолжалось, если бы сосед немного не замешкался, или это хозяин вернулся чуть раньше времени. В общем, застал он воришку на отлёте от своего гнезда, трёпку ему задал знатную. К сожалению, дрались они на очень больших скоростях и в отдалении от стройплощадки, поэтому сфотографировать ничего не получилось, придётся вам верить мне на слово.=) Сфотографировал только момент, когда хозяин прилетел к дому и долго-долго чистил и приглаживал перышки на спине:

А потом пошёл смотреть ущерб нанесенный своему дому…

Ущерб оказался не столь велик, всего-то пара пучков травинок, и он всё поправил.

А как поправил, уселся в будущее гнездо и то ли отдыхал, то ли от соседа караулил…

Прошла неделя. Я съездил, посмотрел, как идут дела у моего знакомого ремеза. В этот мой приезд ремезовский дом предстал уже в полном великолепии. Какие-то последние штрихи ещё доделывались, но в целом всё готово.
Вот какое гнездо-варежка у него получилось:

Достраивает гнездо самец, как и положено, уже не один, его подруга ему активно помогает. С ней, кстати, с трудом удалось договорится, что я буду фотографировать. Я когда только подошёл к гнезду, ремез который был рядом с ним, шуганулся в тростники. Я очень удивился такому поведению, ведь в прошлый раз я подходил метра на два, и птица не обращала на меня никакого внимания, а тут я ещё и подойти нормально не успел, а она уже прячется. Пока стоял, размышлял над этим, прилетела вторая птица, и, вообще не обратив на меня никакого внимания, принялась наводить те самые последние штрихи, к своему дому:

Вот тут-то я и догадался, что испугавшаяся птица - это самка. Дальше у нас начался торг, где мне можно стоять. Пять метров от гнезда - можешь стоять, все спокойно заняты своими делами. Четыре метра - с оглядкой, но, в принципе, можешь. Три метра - категорически нет, прячется в тростнике, скачет и не подлетает. Стоял, ждал минут 20, верил что одумается - нет, ни в какую. Самец летает, а она в кустах сидит. Очень не хотелось им мешать, но и фотографировать хотелось. Торг продолжился…

В конечном итоге компромисс был найден. Я могу снимать с трёх метров, но стоять я должен в кустах. Пришлось согласиться. В таком моём положении семья продолжила заниматься своими хлопотами, не обращая на меня более никакого внимания, чего и добивался.

Правда, я на эти торги потратил практически час, а за это время погода начала активно портится, поднялся сильный ветер, тучи по небу побежали, время от времени перекрывая солнце. Снимать птиц стало не очень уютно.

Гнездо у ремеза висит на тоненькой ветке, Вы наверно представляете, что будет происходить с этой веткой, а значит и с гнездом, при сильном ветре… Правильно, его начало так мотать из стороны в сторону, что страшно становилось, что его оторвёт. Снимал я сериями, со следящим автофокусом (может кому это важно). Так вот, из-за такого ветра, дома на флешке обнаружилось огромное количество берёзовых серёжек с листочками, примерно таких. Это автофокус хватал не то, что нужно, а то что нужно - на заднем плане еле просвечивает:

Но иногда, пусть и не часто, получалось сфотографировать сквозь летающие ветки выглядывающего из своего дома хозяина (или хозяйку):

Птицы, довольно часто застывали в такой позе, чуть высунув голову из своей варежки, а благодаря сильному ветру сюжет каждый раз был чуточку, но разный. Специально поставил два кадра вместе, чтобы было понятно о чём говорю.

Гнезд ремеза в округе много, но это мне приглянулось, во-первых, своим антуражем, во-вторых, относительно лёгкой доступностью, поскольку расположено оно прямо рядом с тропинкой. По этой тропинке люди ходят нечасто, может раз в час кто-нибудь и пройдёт, а бывает и за три часа ни одного человека не увидишь. Ветки березы, на которых прикреплено гнездо, висят прямо над болотом. Вот и получается, чтобы нормально пофотографировать, надо одевать сапоги и стоять в болоте.

Ранее я рассказывал про соседа-воришку. Тогда же приметил, куда он со стройматериалами улетал, и в этот раз решил сходить, поискать его дом, посмотреть как у него дела. Нашёл практически сразу, и его (а может его подругу), и его дом. Снимков дома я пока показывать не буду, дом там шикарнейший, но для вечерней съёмки. Надеюсь, получится выбраться туда в ближайшее время. Покажу только портрет хозяина или хозяйки. Все ремезы на одно лицо, но характеры разные.

Вот такая получилась история, надеюсь было интересно. Напоследок покажу ещё один кадр (сильный кроп)птицы, выглядывающей из гнезда на березе. Здесь пушинки по бокам головы, как серёжки, значит это хозяйка.

Remiz pendulinus (Linnaeus, 1758)
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые - Paridae

Распространение . В Московской обл. находится на севере своего ареала, распространён спорадично (1). На территории Москвы гнездование ремеза впервые зарегистрировано в начале 1970-х гг. на ЛПФ, в 1999 и 2000 гг. - в прибрежной зоне Сабуровского зал. и р.Городни в Братеевской пойме (2). В 2001-2010 гг. его размножение установлено у Святого оз. в Косине (3), на южной окраине Кузьминского леса (4, 5), в Марьинской пойме (4, 6, 7), на Капотненском берегу (8), в Братеевской пойме (4, 7, 9-12), в долине р.Чечёры (13), Мнёвниковской (14) и Крылатской (15) поймах.

Численность . В последние годы ревизионного периода на территории Москвы гнездились не менее 10 пар ремезов в сезон, причём на некоторых природных территориях - по 2 пары.

Особенности обитания . В черте Москвы поселяется в свойственных виду пойменных биотопах, где среди сырых лугов и низинных болот разбросаны группы и отдельные ракиты, берёзы, ольхи, а также куртины кустарниковых ив. Кроме того, гнёзда ремеза найдены на небольших берёзах по заболоченным берегам озёр. Своё очень своеобразное гнездо устраивает в кронах деревьев, искусно подвешивая его на тонких веточках.

Отрицательные факторы . Продолжающееся освоение Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской пойм, планируемое строительство городского парка в Марьинской пойме. Парковое благоустройство прибрежных зон рек и водоёмов с заменой естественной растительности на насаждения паркового типа с низкотравными газонами. Ограниченная площадь местообитаний вида. Весенние палы.

Принятые меры охраны . На территории Москвы вид был под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в с КР 1. Места его гнездования находятся на существующих ООПТ - в П-ИП «Косинский», «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий», ППр «Долина р.Городни от Братеевской ул. до р.Москвы», а также на территориях, предназначенных для образования ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Бутовский». Предусмотрено учреждение ППр «Косинские озёра» и ЗУ «Крылатская пойма».

Изменение состояния вида . За ревизионный период произошло дальнейшее улучшение состояния вида: его гнездование установлено на 7 новых территориях, заметно возросла численность. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида . Создание ФЗ «Марьинская пойма» и «Братеевская пойма», ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и «Бутовский», учреждение ППр «Косинские озёра» и ЗУ «Крылатская пойма». Паспортизация и постановка на учёт и особую охрану известных мест гнездования ремеза.

Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация с рекультивацией нарушенных земель и созданием условий для восстановления ивняков. Прекращение градостроительного освоения Крылатской поймы, создание пригодных для вида биотопов на месте выводимой из прибрежной зоны р.Москвы застройки.

Прекращение озеленительных работ в речных поймах, воссоздание утраченных при их благоустройстве прибрежных биотопов. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Разъяснительная работа с населением о недопустимости выжигания сухой травы и установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафными санкциями за эти действия.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. В.И.Булавинцев, л.с. 4. Данные А.Е.Варламова. 5. Панфилова, 2009. 6. Ковалёв, 2007. 7. Ковалёв, 2008. 8. Данные Н.В.Кудрявцева и К.И.Ковалёва. 9. Квартальнов, 2003. 10. Данные Г.С.Ерёмкина. 11. Данные П.В.Квартальнова. 12. Данные В.О.Авданина. 13. Данные А.А.Зародова. 14. Даннные авторов. 15. Сазонов, 2009б. Автор: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова