СКЮ - это идентификатор продуктовой позиции, применяемый в торговле с целью создания и отслеживания статистики проданных товаров либо услуг. Это сокращение появилось в русском языке как прочтение английского обозначения SKU - stock keeping unit, в переводе - "складская единица".

Спектр значения

СКЮ в торговле первоначально обозначал вещественную единицу продукции - как проданную, так и еще хранящуюся на складе. В дальнейшем, с развитием сферы услуг и расширением продаж нематериальных товаров, например, лицензий на использование программ или обучающих онлайн-курсов, СКЮ стали применять и для обозначения любых реализованных позиций.

В современной трактовке этот термин расшифровывается также как артикул - сочетание цифр и символов, из которого можно получить определенную информацию о характеристиках продукта. Любая продаваемая вещь либо услуга получает индивидуальный СКЮ - это код, который отличает ее от всех остальных. Данное обозначение облегчает расчет дистрибуции.

Особенности присвоения СКЮ

Малейшая разница в характеристиках двоих схожих между собой товарных единиц влечет за собой присвоение им разных идентификаторов. Например, 1%-му кефиру в пластиковой бутылке объемом 0,5 л и 2,5%-му в такой же таре будут даны разные СКЮ для отслеживания их движения на складе и выкладке на полках магазина.

Идентификатор может включать в себя как цифры, под которыми зашифрован товар, так и символы, обозначающие цвет, размер и другие версии продукта. СКЮ одежды, предметов бытовой техники, мебели, канцелярских принадлежностей часто формируется с помощью комбинации чисел и букв (например, 123-СИН). В соответствующих магазинах удобно отслеживать статистику продаж с учетом цветов, размеров и других сопутствующих характеристик.

СКЮ в ассортиментной политике

Каждая учетная единица участвует в управлении запасами на предприятии. Организация и заказ поставок происходят с учетом движения по каждой СКЮ. Основной осуществляется за счет только 20% от общего числа позиций, но, как показала практика торговли, отказываться от всех остальных 80% не имеет смысла. Покупатели в массе своей предпочитают выбирать будущие приобретения там, где представлено СКЮ, а не там, где сосредоточен лишь самый ходовой товар. Для успешного ведения торговли нужно предложить населению больше качественных разновидностей продукции, чем того требует средний спрос.

Одновременно с увеличением спектра предлагаемого товара или услуги необходимо следить за перенасыщением рынка. При чересчур большом превышении конкретной компанией требуемого количества продукции становятся заметными наименее востребованные разновидности, и диапазон приходится сокращать ввиду неоправданных затрат на производство и хранение.

Формируя политику ассортимента, предприятие обязано учитывать особенности путей и каждой группы товаров. По степени востребованности и объему доли в реализации продукта СКЮ делятся на:

  • основные - со стабильно высоким спросом и устойчивыми продажами;
  • приоритетные - наиболее популярные, ключевые товары группы;
  • дополнительные.

Классификация идентификаторов по группам происходит с помощью ABC- или XYZ-анализа.

Ритейл и складская единица

В больших объемах с широким не может обойтись без учета СКЮ. Это необходимо потому, что при наличии сотен и тысяч складских единиц контроль над поступлением и расходом продукции переходит из плоскости бухгалтерии в плоскость логистики. По каждому СКЮ товара требуется вести подсчет остатков. Качественный контроль над непроданным объемом продукции и расчет количества, которое необходимо заказать, дает ключ к рациональному использованию каждого метра торговой площади и повышает суммарную доходность предприятия.

Однако на практике возникают сложности с корректным учетом СКЮ. Это ситуации, когда в распоряжении предприятия находится большое количество товаров со сложными идентификаторами, например, Болт М30 ГОСТ 15589-70 и Болт М30 ГОСТ 7805-70, есть риск путаницы между этими позициями. Могут появиться ошибочные данные об отсутствии одного СКЮ и переизбытке другого. Для предупреждения таких ситуаций каждому предприятию следует позаботиться о создании своей собственной прозрачной системы кодирования товаров, избегая дублирования обозначений.

Для назначения товару кода SKU в конфигурации Розница 2.1 применяется разработанная мной обработка.

Для чего?
Почему бы не применить стандартный механизм назначения кодов SKU, который применяется в Розница 2.1 ?

Стандартный механизм назначения товарам кода SKU в некоторых случаях НЕ подходит по нескольким причинам:

1) На ККМ-offline (POS-терминале) занесены коды SKU равные коду товара в справочнике "Номенклатура". Это удобно, т.к. продавцы коды многих товаров знают наизусть.
2) Стандартная обработка назначения кодов SKU тяжела для понимания товароведов. Как правило, им нужна одна "большая кнопка", которая сама за них все сделает. Они не желают вникать как назначаются "Правила обмена с подключаемым оборудованием" и как там, назначать коды SKU.
3) Является следствием 2-го пункта – если, не дай Бог, при назначении "Правила обмена с подключаемым оборудованием" что-то пойдет не так и коды сохранятся не те, которые сохранились в прошлый раз, и потом еще в добавок они выгрузятся в ККМ-offline (POS-терминал), и начнется пересортица, а помочь некому… все, хана... это будет конец света!!!

Описание работы:
Разработанная мной обработка назначает товару код SKU равный коду товара в справочнике "Номенклатура".
Есть правда один нюанс, длина кода SKU – 6 цифр, а в справочнике "Номенклатура" – длина кода 11 символов. Но и это легко обходится, если код у товара (в справочнике "Номенклатура") занимает не больше 6 символов, (например: Код товара в справочнике "Номенклатура" имеет значение "0000-051234 ". Длина непосредственно кода ("0000-051234 ") - 5 символов). В этом случае можно брать правые 5 символов кода и их использовать в качестве кода SKU.

Рассмотрим работу обработки на примере.

Пример работы:
Обработка имеет 3 варианта установки кодов SKU:
1) Всем товарам
2) Новым товарам без SKU
3) Конкретному товару

При загрузке обработки, по-умолчанию выбирается 2-ой вариант (Новым товарам без SKU ) .
При выборе 1-го варианта (Всем товарам ), обработка перезапишет всем товарам код SKU. Причем если у товара уже был какой-то другой код SKU, он будет стерт и запишется новый код равный коду товара (например: если у товара «спички» код в справочнике "Номенклатура" = "12536", тогда его код SKU также станет равен "12536").

При выборе 2-го варианта (Новым товарам без SKU ) , обработка запишет коды SKU только тем товарам, у которых нет кода SKU. Этот вариант в основном используется после добавления нового товара в справочник "Номенклатура".

3-й вариант (Конкретному товару ) используется тогда, когда необходимо назначить код SKU какому-то конкретному товару. Причем можно назначить конкретное значение кода SKU. Но с этим нужно быть очень осторожным чтобы не задвоить коды. Коды SKU должны быть уникальны!!!

1) Открываем базу "Розница 2.1 ".


2) Запускаем обработку. Главное меню -> Файл -> Открыть.
3) Выбираем обработку и нажимаем Открыть .
4) В открывшейся обработке выбираем вариант установки кодов SKU (варианты описаны выше). По умолчанию выбран 2-ой вариант .
5) После выбора варианта установки нажимаем кнопку Сформировать и ждем пока обработка напишет "Готово!".

Как видно, ничего сложного.

Стоимость обработки всего 100 рублей!!! По просьбам трудящихся - возможны доработки. Если доработки небольшие, тогда они бесплатны!!!

Для получения обработки необходимо произвести оплату (реквизиты можно посмотреть ).

После того как оплатите напишите мне на почту или (e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , ICQ: 403-496-907) каким способом Вы оплатили (QIWI, Перечисление на расчетный счет) для того, чтобы я проверил поступление оплаты и отправил на Ваш электронный ящик обработку.

На полках современных магазинов находятся тысячи разнообразных товаров со всевозможным набором характеристик. Даже самая незначительная разница в свойствах двух, на первый взгляд, аналогичных товаров делает их непохожими друг на друга. Для быстрого и удобного поиска и отслеживания реализуемого товара был введен специальный идентификатор, который обозначают аббревиатурой SKU.

Что такое SKU

SKU (СКУ) — расшифровывается как Stock Keeping Unit и переводится с английского языка — единица складского учета. Другими словами, SKU — это уникальный артикул или идентификатор, назначаемый для каждой складской единицы товара, состоящий из неповторяющегося набора цифр и символов, обозначающих: упаковку, цвет, размер, объем, емкость, количество в упаковке и другие ее сопутствующие характеристики. Например, двум видам минеральной воды в стеклянных бутылках одной фирмы-производителя с номинальным объемом 0,5 литра каждая, но с разным содержанием минеральных веществ, даются разные индивидуальные идентификаторы (SKU) для отслеживания. Соответственно, чем больше в ассортименте магазина товарных единиц, имеющих различия в своих свойствах (даже не значительные), тем больше количество присваиваемых SKU. Различные участники процесса торговли (продавцы, мерчендайзеры, склад и т.д.) применяют в своей деятельности разные аспекты системы SKU. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

SKU в торговле

Грамотное управление складскими запасами и их своевременная реализация является одним из важных условий для успешного бизнеса в области торговли. Сэкономить торговому предприятию собственные средства, не «замораживая» их на зависших остатках на складе, а также нарастить прибыль поможет грамотно организованная система управления запасами и прогнозирования объемов продаж. Восполняемость и реализация каждой единицы складского учета анализируются как самостоятельно, так и в составе всей оборачиваемости запасов склада по группам товаров в целом и отдельно по единицам ассортимента. Для удобства ведения учета, складской аналитики, отслеживания динамики по тому или иному товару применяют SKU. Не важно, сколько всего SKU выделено, основной объем продаж приходится только на двадцать процентов от общего количества товарных позиций. Это вовсе не значит, что стоит сосредоточить все внимание на выигрышных SKU и реализовывать только их. Речь идет о том, что при помощи единиц складского учета, мы можем видеть, какие товары более выигрышны, ликвидны и т.д. Покупатели предпочитают приобретать товары в тех местах, где имеется наибольший товарный ассортимент, и они имеют возможность выбора среди аналогичных предложений. Но не стоит забывать о возможном перенасыщении рынка конкретными товарами. При формировании политики товарного ассортимента, торговое предприятие должно попытаться учесть особенности каналов сбыта каждой группы товаров.

SKU в мерчендайзинге

В СКУ классифицируются, объединяются в группы и обозначают одну позицию для одного товара или их группы (сорта, вкуса, объема и т.д.) в общем перечне. Изучают их при помощи ABC-анализа (или XYZ-анализа), который позволяет правильно классифицировать товары. Анализируя полученные результаты исследования, все выделенные SKU в магазине можно разделить по нескольким критериям, а именно:

  • Востребованность товара у покупателей;
  • Оборачиваемость товара;
  • Объемная доля реализации от общих продаж магазина.

На основе этих критериев принято выделять:

  • Товары со стабильно высоким и постоянным спросом у потребителей и устойчивым уровнем продаж (основные);
  • Ключевые товарные группы и наиболее востребованные у покупателей товары (приоритетные);
  • Товары, удовлетворяющие небольшой спрос лояльных покупателей и не превышающие уровня двадцати процентов от общего объема товарного ассортимента (дополнительные).

Соответственно, исходя из полученных данных, мы можем грамотно расположить товары в торговом зале. Такие характеристики SKU как объем, вес, упаковка позволяют рассчитать оптимальное количество товара для выставления в зале. А современные компьютерные программы позволяют смоделировать расположение и изменить расстановку товаров на полках прямо на рабочем компьютере, тем самым сэкономив время.

Определение нормативного количества SKU в ассортименте – это определение общего количества SKU в ассортименте магазина и определение количества SKU в каждой отдельной категории товаров.

Сколько должно быть SKU в категории? Именно этот вопрос чаще всего задают директора магазинов, говоря об ассортименте. И второй вопрос – почему столько? От чего это зависит?

Вопрос этот действительно крайне важный, можно сказать стратегический, – он связан с финансовой эффективностью ассортимента – чем больше наименований в товарной категории, тем больше период оборачиваемости товарных запасов Соответственно, при низкой наценке необходимая высокая оборачиваемость товарного запаса достигается сужением ассортимента, его сокращением Также этот вопрос связан с организацией мерчандайзинга – товары должны «вместиться» на полки магазина, а полочный запас должен быть достаточным для обеспечения среднедневных продаж и с точки зрения возможности пополнения полочного запаса в течение дня.

Сначала рассмотрим, какие факторы определяют общее количество SKU в магазине (рис 2. 5).

Во-первых, формат магазина В тех отраслях, в которых сложились типовые форматы, например в продуктовой рознице, существуют сложившиеся соотношения формат – количество SKU. Продуктовый магазин формата «дискаунтер возле дома» площадью около 150 кв м имеет ассортимент 3–4 тыс SKU, а супермаркет 800–1000 кв. м. – около 15 000 SKU. Гипермаркет в 10 тыс кв. м. может иметь 40 000 SKU Конечно, соотношения примерные, но они задают ориентиры, так как выработаны практикой многих розничных магазинов и уже подтвердили свою эффективность Следовательно, в первую очередь при определении количества SKU нужно ориентироваться на количество SKU для магазинов аналогичного формата других (крупных) сетей.


Рис 2. 5. Факторы, определяющие количество SKU.

Во-вторых, конкурентная ситуация К примеру, если у вас магазин «возле дома» небольшой локальной сети, и рядом с вашим магазином расположены несколько похожих магазинов крупных сетей, предлагающие товары дешевле, чем у вас. Если вы предложите столько же товаров, что и ваши конкуренты, но ваши цены будут выше, покупатели не поймут, почему им нужно идти в такой магазин. Вам придется создавать отличие, и поскольку цены вы снизить не можете, нужно создать привлекательное для покупателей отличие именно в ассортименте, т. е. нужно предложить покупателям больший (и лучший) выбор товаров, чем соседи-конкуренты.

Для определения количества SKU внутри товарных категорий и подкатегорий нужно учесть еще ряд условий. Следует сказать, что «волшебной формулы» вычисления оптимального количества SKU в категории и подкатегории не существует. Истина – это баланс ряда факторов.

Первое – количество ответов на потребность , или количество вариантов, предложений товара в рамках одной потребности покупателя. Этот показатель зависит от формата магазина. Традиционно считается, что «жесткий» дискаунтер предлагает один, максимум два ответа на потребность, т. е., например, для удовлетворения потребности «купить целую буханку черного хлеба» будет один вид черного хлеба, а для удовлетворения потребности «купить негазированной воды, чтобы выпить сразу» будет один или два вида негазированной воды объемом 0,5–0,6 литра В основных, или приоритетных, категориях количество ответов может быть больше (2–3). В гипермаркете низких цен среднее количество ответов на потребность – три, поскольку появляются три ценовых сегмента: товар самый дешевый, средний по цене и дорогой Супермаркет, конечно, предлагает 5–7 и более ответов на потребность, дифференцируя линейку товаров по цене и по качеству. По сути, это и определяет глубину ассортимента ритейлера (помимо того, что премиальный магазин предложит другой, более широкий набор потребностей для удовлетворения).

Второе – вместимость , или емкость , торгового оборудования. Если магазин уже существует, то он имеет определенное количество единиц торгового оборудования – стеллажного, холодильного и др. На этом оборудовании можно разместить конечное количество видов товара. Например, у вас есть один стеллаж шириной 1 метр и высотой 5 полок для размещения соков. Усредненная ширина одной упаковки сока – 8 см, то есть на одной полке можно разместить 12 упаковок, на стеллаже – 60 упаковок. Конечно, мы не можем разместить 60 SKU на 60 «посадочных» мест, так как некоторые, наиболее ходовые позиции должны получить удвоение или утроение фейсингов (один фейсинг – линейка товаров одного наименования (SKU) шириной в одну упаковку, размещенная от края полки, лицом к покупателю, в глубину полки в количестве нескольких штук).

Как правило, магазины устанавливают среднее количество фейсингов на один SKU в размере 2 или 3 и более (для дискаунтера), супермаркеты могут делать расчет исходя из 1–1,5 фейсингов на один SKU.

Рассмотрим порядок расчета количества SKU исходя из емкости торгового оборудования существующего магазина.

Здесь следует отметить, что возможны два варианта.

Первый – расчет количества SKU исходя из уже существующего закрепленного за товарными категориями и подкатегориями торгового оборудования.

Например, у вас уже есть магазин, и в нем выделено два стеллажа под категорию «Соки». Тогда считаем максимальное количество фейсингов сока для этих двух стеллажей, делим на усредненное количество фейсингов на один SKU, выбранный для вашего формата, и получаем максимальное количество SKU соков в ассортименте.

Размеры стеллажа: ширина 1 м, высота 5 полок.

Количество стеллажей: 2.

Средневзвешенный размер одной упаковки сока: 8 см.

Количество фейсингов сока на двух стеллажах: 120 фейсингов.

Среднее количество фейсингов на один SKU: 3.

Максимальное количество SKU соков: 40 SKU.

Второй вариант – расчет количества SKU с одновременной корректировкой (при необходимости) количества выделенного под товарную категорию или подкатегорию полочного пространства Конечно, этот способ более трудоемкий, но и более точный.

В этом случае сначала необходимо провести анализ эффективности торговых площадей, сопоставив долю категории или подкатегории в доходе с долей в площади торгового зала (для крупных форматов) или с долей в установочной площади магазина (для малых форматов). В норме должно быть примерное соответствие этих долей (подробнее см в главе 3).

Третье – расчет экономически обоснованного количества SKU.

Для этого необходимы такие же данные, которые используются для АВС-анализа, – доли с накопительным итогом в разрезе SKU.

Рассмотрим пример из реальной практики (рис 2. 6). Подкатегория «Краски для внутренних работ» в DIY-гипермаркете насчитывала 254 SKU (горизонтальная ось), по вертикали – доли с накопительным итогом. По характеру кривой (графика) очевидно, что в диапазоне примерно между 180 и 220 SKU происходит «насыщение» ассортимента – дальнейший прирост SKU не дает прироста товарооборота. Это условный «коридор» оптимального количества SKU Условный, так как на это количество, как уже указывалось, влияет ряд факторов.


Рис 2. 6. Условный «коридор» оптимального количества SKU

Обычно доли классов товаров в ассортименте жестко регламентируются, так как разные классы товаров в одном магазине продаются совершенно по-разному, имеют разную доходность и требуют разных подходов к управлению. Например, необходимо строго определить доли продовольственных и непродовольственных товаров, доли одежды и обуви, доли одежды, обуви, мебели, продуктов питания, игрушек в магазине детских товаров.

В магазинах определенной товарной специфики и определенного формата существуют «устоявшиеся» соотношения. Например, в гипермаркете около 40 % ассортимента составляют продовольственные товары и около 60 % – непродовольственные. В супермаркете и универсаме примерно 80 % составляют продукты питания, 20 % – непродовольственные товары. Обувь в смешанном одежно-обувном магазине занимает не более 10–15 % ассортимента В многопрофильном магазине детских товаров обычно доминируют одежда и обувь, далее – игрушки и продукты питания, мебель по доле в ассортименте на последнем месте.

Относительно товарных групп и товарных категорий строгих регламентов распределения долей нет, их должен определить сам магазин, исходя из сложившейся практики, результатов финансовой эффективности и позиционирования магазина. Например, в обычных ювелирных магазинах низкого и среднего ценового сегмента доли товарных групп могут быть примерно следующие:

Изделия из серебра – около 10 %;

Изделия из золота без вставок – около 20 %;

Изделия из золота с недрагоценными вставками – около 25 %;

Изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %;

Изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %;

Изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 %

Цепи – 25 %;

Подвески – 20 %;

Кольца – 20 %;

Серьги – 15 %;

Браслеты – 10 %;

Колье – 7 %;

Пирсинг – 3 %

Следующий важный момент – выделение основных характеристик товара, тех самых, которые являются факторами выбора в дереве покупательских решений Классификатор, ограниченный 3–5 уровнями иерархии, не охватывает всех важных свойств товара – характеристики товара должны быть отражены в карточке товара в информационной системе компании. Это необходимо для анализа продаж в разрезе всех важных характеристик и, соответственно, корректировки и формирования ассортимента товаров внутри категории и подкатегории.

SKU (Stock Keeping Unit) - идентификатор товарной позиции, единица учёта запасов, складской номер, используемый в торговле для отслеживания статистики по реализованным товарам/услугам. Каждой продаваемой позиции, будь то товар, вариант товара, комплект товаров (продаваемых вместе), услуга или некий взнос, назначается свой SKU. SKU не всегда ассоциируется с физическим товаром, являясь скорее идентификатором сущности, представляемой к оплате. Срочная доставка, членские взносы, плата за соединение нематериальны, могут иметь свои SKU, если по ним выставляется счет.

SKU удобен, когда необходимо отследить статистику продаж того или иного товара, сравнить продажи различных вариантов продукта. Пусть, например, матрасы из одного материала и технологии производства продаются в вариантах: 120х50 см или 110х55 см размеров, белой, бежевой или сиреневой расцветки. Целесообразно назначить шесть разных SKU для любого возможного варианта, чтобы впоследствии можно было отследить количество продаж по каждому варианту в отдельности.

SKU - профессиональная лексика

Постановка цели по ассортименту - это определение количества SKU, которое производитель желает представить в торговой точке. Цели по ассортименту для разных торговых каналов могут существенно отличаться друг от друга. По какой причине? Чаще всего их две.

  • Во-первых, в разных торговых каналах различаются размеры полочного пространства, и они ограничены.
  • Во-вторых, в различные торговые каналы покупатели приходят с разными потребностями и требованиями к ассортименту. Вот здесь-то и нужно ответить на вопрос: что представить на полке.

Все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения является популярность позиции среди покупателей. Скажем, апельсиновый сок и сок зеленого яблока продается в 4 и более раз чаще, чем какой-либо другой сок. При этом вне зависимости от ценовой категории. Такие позиции и называют приоритетными. В общем количестве SKU одной марки обычно они составляют около 20 %.

Следующая группа SKU - это основные позиции, которые позволяют удержать место на полке. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей. В группе соков такими позициями чаще всего являются томат, вишня, ананас, персик, абрикос. От общего количества SKU марки они составляют около 60 %.

Дополнительные позиции имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций не превышает 20 %.

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "SKU" в других словарях:

    SKU - UK US noun [C] (also SKU number) COMMERCE ABBREVIATION for stock keeping unit: a number or set of numbers given to a product to show which particular one it is. SKUs are usually printed along with a bar code: »Each product is given a separate… … Financial and business terms

    SKU - ist eine Abkürzung für: Stock Keeping Unit (Bestandseinheit) Stauraumkanal mit untenliegender Entlastung Sveriges Kommunistiska Ungdömsförbund (Schwedischer Kommunistischer Jugendverband) SKU steht für: SKU Amstetten, ein österreichischer… … Deutsch Wikipedia

    sku- Ⅰ - *sku germ., Verb: nhd. schauen; ne. look (Verb), see (Verb); Rekontruktionsbasis: got.; Hinweis: s. *skawwōn; Etymologie: Etymologie unklar; Weiterleben: got … Germanisches Wörterbuch

    sku- Ⅱ - *sku germ., Verb: nhd. bedecken; ne. cover (Verb); Hinweis: s. *skuwōn, *skuwwan; Etymologie: s. ing. *skeu (2), *keu (4), *skeu̯ə , *keu̯ə , *skū … Germanisches Wörterbuch