Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо , либо , исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы

  • Рынок . Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент . При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки . Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара . В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала . Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране . Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

Минусы

  • Объем работы . Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара . В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара . Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы . Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора , который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина , которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков , которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Многие начинающие и уже опытные предприниматели задумывались, как открыть магазин продуктов с нуля. На первый взгляд кажется, что в этом бизнесе все очевидно. Закупил товар и продавай. Но здесь много нюансов, которые вы должны знать, если решились открыть продуктовый магазин. Разберемся во всех тонкостях этого бизнеса вместе.

О чем вы узнаете:

Рынок продуктов 2018 – 2019 гг.: ситуация и тенденции

За последнюю пятилетку россияне стали питаться более качественно – говорит статистика. Одним словом, люди стали больше тратить на продукты и тщательнее выбирать их.

Какова ситуация сегодня и что нас ждет в 2019-ом? СМИ уже написали о том, что грядёт очередное повышение цен. Когда оно произойдет, и какие продукты питания станут дороже – пока неизвестно.

Цены растут по разным причинам:

  • понижение рубля. Это сказывается, прежде всего, на товарах, ввозимых из-за рубежа: чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д.;
  • негативно сказались на российской экономике – введенные санкции;
  • повышение трат на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины;
  • повышение НДС, на продукты сохранится льготное налогообложение 10%, но бизнес в целом увеличит свои расходы.

По словам экспертов, в 2019-ом покупаемость товаров, стоимость которых будет расти, – увеличится. Парадокс? Вовсе нет. Просто потребители считают, что в перспективе цена может подняться еще, а значит, лучше купить сейчас.

И это значит, что, открыв продуктовый магазин (при грамотном подходе к этому вопросу), велика вероятность того, что вы сможете развить свой бизнес. Ведь спрос на продукты будет всегда. А как действовать поэтапно мы расскажем далее.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Сначала рассмотрим все преимущества и недостатки продуктового бизнеса.

И плюсов, и минусов хватает. Уверены, когда вы откроете продуктовый магазин, и тех, и других прибавится. Прежде чем перейти к решительным действиям, составьте бизнес-план будущего магазина.

Подробнее о том, как составить бизнес-план магазина продуктов,

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Шаг 1. Как лучше зарегистрировать продуктовый магазин: ИП или ООО

Рассмотрим, как и что необходимо при регистрации ИП и ООО.

Отметим также, штрафы для ООО заметно выше, чем для ИП. Например, за нарушение кассовых операций ИП заплатит примерно 5000 рублей, а ООО – 80 000 рублей.

Теперь посмотрите, какой из вариантов лучше и проще для вас:

Принять решение, что лучше для вас ИП или ООО, сможете только вы. Если в планах открыть небольшой продуктовый магазинчик - наиболее удобным вариантом будет ИП. Супермаркет с перспективой роста в сетевой бизнес – ООО.

Шаг 2. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для того чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо собрать довольно большой пакет документов. Они могут быть запрошены проверяющими органами:

Шаг 3. Выбор направления торговли и формата

Когда открываешь магазин продуктов, удачный выбор направления и формата будущего магазина – половина успеха.

Необходимо понять, на каких клиентов он будет рассчитан, где будет находиться (город, деревня) и самое главное - какой товар вы предложите покупателю. Поэтому не спешите решить этот вопрос. Решающих факторов немало, вот несколько ключевых:

  • Сезонность . Проще говоря, открывайте магазин в то время года, которое подходит под вашу торговую точку. Решили заниматься продажей фруктов – начинайте летом;
  • Конкуренция . Если там, где вы планируете открыть продуктовый магазин, уже есть подобный, то, конечно, не стоит это делать. Поищите другое место, где вы сможете стать основной торговой точкой.

Если говорить о прибыльности, то лучшей формой считается супермаркет. Они удобны для покупателей, ведь в них всегда большой выбор продуктов, можно посмотреть состав и срок годности покупки на месте.

Решили продавать определенную продукцию? Лучший формат для такой идеи - «прилавок-продавец». В таких случаях покупателям можно посоветоваться с продавцом и сделать свой выбор. При качественном обслуживании покупателей лояльность клиентов будет довольно высокой.

Как открыть магазин фермерских продуктов: пошаговая инструкция

Сегодня довольно модно здоровое питание, а значит, фермерские, натуральные продукты будут востребованы, и такие точки торговли будут весьма выгодны. По статистике доход от экологически чистых товаров может превышать 500 тыс. руб. в месяц.

Чтобы открыть магазин фермерских продуктов, также необходимо собрать пакет разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инспекций. Выбрать вид деятельности – ИП или ООО.

Определитесь с видом фермерского хозяйства:

  • Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, птицы и т.д.);
  • Растениеводство (выращивание картофеля, пшеницы и т.д.).
  • необходима ли покупка помещения или нужно будет его арендовать;
  • будет приобретаться новое оборудование или б/у;
  • договоры с фермерскими хозяйствами заключены на приобретение их продукции или на реализацию.

Всего же сумма варьируется примерно от 500 до 700 тыс. рублей.

Если вы не имеете собственное хозяйство, определитесь с поставщиками (к примеру, заключите договор с местными производителями). Обязательно требуйте сертификаты, подтверждающие качество продукции. И не нужно изначально приобретать большую партию товара. Сначала нужно определиться, что пользуется спросом.

Когда открываешь продуктовый магазин, месторасположение играет большую роль. Магазин фермерских продуктов не должен находиться рядом с рынками, иначе поток клиентов, несомненно, отправится именно туда. Не завышайте цены, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. 30 % - считается оптимальной наценкой.

Открыть продуктовую лавку не так сложно. Но реализация фермерской продукции все же более актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и готов продавать свой товар.

Магазин фермерских продуктов: история успешных предпринимателей

Шаг 4. Выбираем место и помещение под продуктовый магазин

Чтобы выбрать подходящее место для открытия магазина продуктов, нужно придерживаться простых правил. Они позволят не «кусать локти» в перспективе, сетуя на поспешное решение.

  1. Если вы уже определились с районом, где откроете магазин продуктов, обратите внимание на то, хорошие ли дороги, удобно ли покупателю добираться к вам, есть ли парковка и т.д.;
  2. Хорошо ли будет видно вывеску вашего магазина. Не планируются ли рядом застройки, способные закрыть видимость торговой точки;
  3. Выясните, какой ассортимент пользуется спросом у жителей (устройте рейд по близлежащим магазинам);
  4. Проведите конкурентный анализ. Какой из магазинов способен оттянуть на себя целевую аудиторию.

Где не стоит открывать продуктовый магазин:

  1. Там, где рядом есть крупный супермаркет;
  2. Там, где рядом есть продуктовый рынок.

Поговорим о помещении продуктового магазина. В основном, площадь составляет от 20 м2. Главное, чтобы были проведены все коммуникации, электрические сети (для работы холодильного оборудования и т.д.). Проверьте также, чтобы к помещению было удобно подъезжать как грузовым машинам, так и покупателям.

Открыть продуктовый магазин можно в приобретенном помещении либо в арендованном. Для предпринимателя, продающего товары повседневного спроса, арендовать значительно дешевле. Ведь если в этой точке бизнес будет нерентабельным, то можно легко переехать. Если же помещение куплено, придётся потратить немало времени на его продажу.

Вопрос, конечно, и в цене. Купить помещение под продуктовый магазин можно от 500 000 рублей, арендовать - от 40 -50 тысяч рублей в месяц.

Шаг 5. Сколько стоит открыть магазин продуктов

Подсчитаем, сколько всего (сумма примерная) потребуется на открытие продуктового магазина.

Смета для небольшого продуктового магазинчика

Не стоит пугаться суммы, ведь средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность - 30%. Окупаемость примерно через полтора года.

Попробуйте товароучетную программу для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Ведите полноценный складской учет, установите запрет на продажу «в минус», анализируйте выручку, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте продажи и удаленно контролируйте работу розничной точки.

Шаг 6. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Какое оборудование нужно, когда открываешь магазин продуктов:

  • Полки, витрины, прилавки;
  • Холодильные камеры;
  • Кассовый аппарат, весы;
  • Корзины для товара;
  • Камеры хранения.

Продумайте, как вы расположите оборудование в торговом зале. Одно из главных требований, чтобы было функционально и удобно покупателям. Слишком габаритное оборудование станет помехой. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Как выжать из магазина максимум продаж

Повысить продажи можно с помощью систем лояльности, они позволяют мотивировать покупателя возвращаться снова, также инструменты привлечения в виде создания распродаж или акций на определенные группы товаров, аналитика которая позволит увидеть прибыль, рентабельность, выручку и прочие показатели с помощью которых будет видна картина текущих продаж и позволит повлиять на рост данных показателей.

Подробнее о том, как с помощью правильной планировки торгового зала увеличить продажи,

Шаг 7. Определяемся с ассортиментом продуктового магазина

Прежде чем определиться с ассортиментом продукции в вашем магазине, нужно тщательно изучить этот вопрос. Придет на помощь и интернет. По опросам россиян, самые популярные товары в их продуктовой корзине это:

При формировании ассортимента продуктового магазина важно:

  1. Понять, кто ваша целевая аудитория. Учитывайте социальные, личностные, финансовые характеристики, район проживания и т.д.
  2. Проанализируйте коммерческие предложения поставщиков, выберете более выгодное для вас.
  3. Проанализируйте динамику продаж каждого товара, процент выручки, исключите редко продающиеся товары;

Также важно помнить, когда открываешь продуктовый магазин, что необходимо продавать товар для разных категорий покупателей: колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт для среднего класса.

Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.

Шаг 8. Заключаем договоры с поставщиками

Когда вы открыли магазин продуктов, нужно выбрать поставщика. Это могут быть оптовые компании или производители товаров. Найти поставщика можно разными способами:

  • поищите на рынках, сразу можно посмотреть, какой товар предлагает компания, и обговорить все нюансы;
  • посетите выставки. У стендов вы можете узнать больше о товаре и договориться о сотрудничестве.
  • интернет. Довольно много компаний имеют собственные сайты и предлагают свои услуги во всемирной паутине.

Важно! При подборе поставщика через интернет просматривайте 10-20 страниц поисковой выдачи. Зачастую поставщики не уделяют должного внимания продвижению корпоративных сайтов в интернете, но условия могут дать выгодные.

Когда вы определитесь с поставщиком и перейдете к заключению договора, необходимо обговорить следующие пункты:

  • Возможности поставщика. Сможет ли он соответствовать вашим требованиям и поставлять необходимое вам количество товара в оговоренные сроки.
  • Качество продукции . Попросите у поставщика сначала образцы товара, удостоверьтесь в их качестве и только после это совершайте крупные закупки.
  • Условия оплаты . Оговорите все нюансы оплаты, чтобы итоговый вариант устроил обе стороны.
  • Гарантии . Рассмотрите вопросы возврата товара, время для обработки претензий и т. п.
  • Цены . Многие поставщики предлагают скидки за оптовые закупки, уточните эту информацию.

Шаг 9. Нанимаем персонал

Когда открываешь магазин продуктов с нуля, нужно тщательно обдумать, каким будет штат сотрудников. Этот фактор зависит от масштаба торговой точки.

Потребуются:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщица;
  • грузчик.

Не стоит экономить денег на квалификации персонала и подбирать людей со стажем. Они знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами, не растеряются в стрессовой ситуации и разбираются в ассортименте магазина.

Подробнее о том, как привлечь самых эффективных сотрудников,

В качестве оплаты лучше выбрать сдельный вариант. Проще говоря, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. Работник должен обслуживать клиентов, помогать в работе с поставщиками и т.д.

Примерный расчет заработной платы (в месяц) сотрудников магазина

Шаг 10. Как рекламировать магазин продуктов

Один из самых действенных и бесплатных способов рекламы продуктового магазина, – «сарафанное радио». Если ваш магазин радует покупателей разнообразным ассортиментом, доступными ценами, акциями, то покупатели будут советовать вашу торговую точку друзьям, родным.

Подробнее о том, как заставить всех говорить о вас с помощью «сарафанного радио»,

  • изготовление вывески – от 50 000 рублей (баннерные растяжки, баннерное панно, световые короба);
  • оформление фасада – от 80 000 рублей (вывеска, витрина, световое табло, бегущая строка);
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – от 10 000 рублей;
  • проведение ценовых акций – от 30 000 рублей (оформление баннеров, листовок, брошюр во время проведения акций на сезонные товары, товары дня и т.д.).

Несмотря на все траты, продуктовый магазин может приносить хорошую прибыль. Если вы готовы много работать и развивать свою торговую точку ежедневно, то наши советы, безусловно, вам пригодятся. А дальше все зависит от вашего упорства, профессионализма и, конечно, везения.

Многие начинающие бизнесмены считают, что открыть минимаркет довольно просто, однако это далеко не так. После того как предприниматель решится на открытие собственного магазина, у него в голове возникнет множество вопросов, на которые не всегда просто найти ответ. Но если ответ будет получен, это позволит оградить свой бизнес от многих неприятностей не только на старте, но и в обозримом будущем. Первое, о чем стоит вспомнить, - это бизнес-план минимаркета, который должен включать в себя множество пунктов.

Что продавать?

Один из самых основных вопросов, который должен отразить бизнес-план минимаркета, - то, что собирается продавать владелец. Это зависит от множества факторов, таких как город, в котором будет размещаться минимаркет, потребностей населения, а также конкурентоспособности товара.

Внимательно подумайте о том, нужна ли будет потребителям ваша продукция? От района, в котором будет находиться ваш магазин, также зависит многое. Изучите контингент населения, их покупательские способности, а также потребности. Очень хорошим решением будет общение непосредственно с жителями, чтобы узнать их мнение насчет открытия нового магазина.

И конечно же, бизнес-план минимаркета обеспечит не только удобство, но и последовательность действий, что сильно снизит шанс случайных ошибок.

Документация, необходимая для начала деятельности

Для того чтобы осуществлять торговлю продовольственными товарами, нужно не только получить разрешение, но и зарегистрироваться в торговом реестре. Вся документация, которая необходима для этого, делится на два вида: специализированная и стандартная. Первая понадобится для торговли продуктами питания, а вторая нужна для открытия любой торговой точки или магазина.

Документы, которые нужны для подтверждения формального статуса:

  • Свидетельство о регистрации ИП и юридического лица.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой службе.
  • Учредительный договор и устав.

Для торгового помещения необходима следующая документация:

  • Арендный договор либо копия свидетельства о праве на собственность.
  • Договор, подтверждающий наличие обслуживаемой пожарной сигнализации.
  • Заключение пожарного надзора.
  • Заключение СЭС.
  • Договор, подтверждающий вывоз пищевых и бытовых отходов.
  • Аттестат рабочих мест.
  • Договор на проведение дезинсекции.

Документы для организации торговли:

  • Медкнижки каждого из работников.
  • Книга предложений и жалоб.
  • Текст закона о защите прав потребителей.

Бизнес-план минимаркета должен в обязательном порядке содержать всю информацию о затратах, которые понадобятся для оформления всех документов. Особенно это актуально в том случае, если вы решили заниматься этим не самостоятельно, а обратились за помощью к профессиональным юристам.

Помещение

Планировка минимаркета должна соответствовать следующим требованиям:

  • Торговый зал должен быть связан с помещением, в котором хранится и подготавливается к продаже товар. Помимо этого, данные помещения должны быть расположены таким образом, чтобы была возможна их изоляции от других помещений.
  • Помещение, предназначенное для хранения товара, не должно быть проходным.
  • Вход в охлаждаемые камеры должен производиться через тамбур или помещение, в котором товар подготавливается к продаже.

Из других моментов, следует выделить тот факт, что интерьер небольшого магазина не должен быть перегруженным цветами, но при этом быть достаточно уютным.

Крайне важно продумать те моменты, которые позволят визуально расширить помещение. Для этого можно использовать правильное освещение, а также зеркала. Если говорить иначе, то для маленького помещение самое оптимальное решение - так называемая золотая середина. Притом во всем.

Еще один момент, который следует уточнить при оформлении магазина, - раскладка товара. Он должен лежать по принципу наибольшего удобства для покупателей, а никак не по принципу большей вместимости. Правильно размещайте на товаре ценники. Это позволит сконцентрировать внимание клиента на том товаре, который вам крайне важно продать. Для этого можно использовать ценники с надписью "Скидка" или же "Специальная цена".

Необходимое оборудование

Оборудование для минимаркета - если не самый важный момент, то точно один из основных. Сейчас рынок предоставляет множество разнообразных предложений по продаже недорогого, но качественного специализированного оборудования. Вот примерный список необходимого:

  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Шкаф-витрина.
  • Электронные весы.
  • Полки и стеллажи.
  • Кассовый аппарат.
  • Емкости для хранения продуктов, а также разделочные доски.

В том случае, если не хватает денег на новое оборудование, всегда можно подыскать предложения по продаже подержанного. Если вы решите выбрать именно этот вариант, бизнес-план открытия мини-маркета должен содержать эту информацию.

Выбор персонала

Успех небольшого магазина в полной мере зависит от его работников. Именно они являются тем фактором, который влияет на факт, вернутся клиенты или нет. Поэтому не нужно брать на работу своих знакомых или попросту людей с улицы. Только профессиональные продавцы помогут вам увеличить получаемую прибыль.

Уже после того как магазин будет открыт, можно узнать, как работают ваши продавцы, воспользовавшись услугой "Тайный покупатель", которая в последнее время становится все более популярной у владельцев не только больших супермаркетов, но и маленьких магазинчиков.

Безопасность

Еще один актуальный вопрос, о котором не стоит забывать при открытии минимаркета, - безопасность. Нужно не только установить противопожарную систему, но и сигнализацию, а также иные средства, которые смогут защитить вашу собственность от незаконного проникновения.

Целесообразно заключить договор об охране магазина. Также нужно установить камеры наблюдения, а также системы для анализа действий кассира.

Требования СЭС

Для того чтобы начать работу, также потребуется заключение СЭС. Чтобы получить его и понять, как открыть минимаркет без проволочек, нужно чтобы ваше помещение соответствовало следующим требованиям:

  • Должен иметься водопровод, притом качество воды должно в полной мере соответствовать требованиям СанПиН.
  • В магазине должны присутствовать туалеты и раковины для персонала.
  • Освещение должно соответствовать требованиям СанПиН.
  • Минимаркет должен хорошо отапливаться.

Помимо этого, у всего персонала должны быть в порядке санитарные книжки. Также в СЭС следует предоставить документацию, которая подтвердит наличие заключенного договора на вывоз бытовых отходов, а также договор на проведение дератизации и дезинсекции.