Сироп для глазировки (тираж)

Сахар-песок 800, эссенция 1, вода 300. Выход 1000.

Этот сироп (тираж) применяют для глазирования пряничных изделий, а также фруктов, используемых для украшения тортов и пирожных. Сахар-песок соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену и уваривают до 110*С. Охлаждают до 80*С, добавляют эссенцию и используют в горячем виде. Требования к качеству: сироп густой, прозрачный; влажность 25%.

Сироп ннвертный

Сахар-песок 700, вода 310, кислота пищевая 21. Выход 1000.

Инверсия -- это разложение сахарозы на простые сахара: глюкозу и фруктозу.

Сахар-песок соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют кислоту и уваривают до 107"С. За это время под действием температуры и кислоты происходит инверсия, в результате которой сироп приобретает новые свойства. Инверт- ный сироп на 10% слаще обыкновенного сахарного сиропа. Он очень гигроскопичен, поэтому изделия, приготовленные на ин- вертном сиропе, долго не черствеют. Его используют вместо патоки, так как он обладает антикристаллизационными свойствами, т.е., введенный в сахарные растворы и карамели, препятствует образованию в них кристаллов сахара (засахариванию). Если тесто приготовлено на питьевой соде, то в присутствии инвертного сиропа усиливается разрыхление.

Можно использовать любую пищевую кислоту. Нельзя готовить инвертный сироп в железной нелуженой посуде, так как сироп темнеет при варке.

Такой глазурью покрывают ромовые бабы, заварные пирожные, пасхальные куличи, булочки и, конечно, торты. Очень хорошо, если у Вас есть термометр, но я расскажу как готовить, если термометра нет. Нам понадобится обычный миксер, очень желательно, с насадками для теста, кастрюля с толстым дном и крышкой, кисточка, смоченная в воде и большая ёмкость с ледяной водой. Выход - 260 грамм.

Ингредиенты:

  • Сахар - 250 г
  • Вода - 125 г
  • Лимонный сок - 0,5 ч. л.

Приготовление глазури:

  1. Наливаем воду и в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на минимальный нагрев и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. К моменту закипания сиропа, нужно добиться, чтобы каждый кристаллик сахара перешёл в раствор. Если остались кристаллы, нужно сдвинуть кастрюлю и перемешивать до растворения.
  2. Когда сироп закипит – снимаем пену, если она образовалась. Смоченной в воде кисточкой или мокрой тряпочкой смываем со стенок кастрюли налипший сахар.
  3. Варим сироп на средне-сильном нагреве, не мешая, под закрытой крышкой (стенки кастрюли будут омываться паром и не будет кристаллизоваться сахар). Время варки зависит от глубины кастрюли, ширины дна и, конечно же, количества сиропа. Я варю приблизительно 4-5 минут.
  4. Через 4-5 минут или, когда сироп достигнет температуры 109-110 градусов, добавляем лимонный сок (0,5 ч. л.) и варим дальше до температуры 115 (максимум 117 градусов) или до пробы на «мягкий шарик» (приблизительно минуту). Для этого: поставьте рядом с плитой миску с холодной водой. Зачерпните треть чайной ложки сиропа и опустите в воду. Во время пробы лучше сдвинуть кастрюлю, чтобы сироп не переварился. Пальцами снимаем застывший сироп с ложки и пробуем слепить шарик. Шарик - мягкий, его легко мять пальцами. Как только мягкий шарик получился, сироп готов.
  5. Для следующего этапа нам понадобится емкость с ледяной водой и, желательно, лёд. Наша задача быстро и равномерно охладить сироп. Остужаем, покачивая кастрюлю, чтобы сироп охлаждался быстрее за счёт стенок посуды. Сверху можно побрызгать ледяной водой.
  6. Когда сироп остыл примерно до 40-50 градусов, можно начинать его взбивать. Начинаем взбивать насадками для замешивания теста. У меня на это уходит минут 7. Можно лопаткой, но это очень тяжело. Сначала сироп начинает насыщаться воздухом и белеет. Когда сироп станет помадой - он резко станет матово-белым и загустеет, это происходит в один момент. Готовая помада твердая, ее даже можно ломать кусочками, но так и должно быть.
  7. Нужно собрать её рукой в ком, сложить в контейнер и оставить на 24 часа, при комнатной температуре, для завершения процесса кристаллизации. Потом можно убрать в холодильник, там она может храниться бесконечно долго. Хранить помадку надо в полиэтилене или в контейнере, т.к. она очень легко заветривается.
  8. На следующий день помадку можно использовать: покрывать торты или пирожные. Для покрытия ее надо растопить, не нагревая выше 55 градусов, быстро помешивая. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.

Но не упомянули о страхе, который испытывают почти все люди, выходя на новое место работы. Вряд ли у него есть какое-то научное название, но этот факт не мешает новичку переживать и бояться до дрожи в коленках, перебирая в уме возможные варианты развития событий и представляя леденящие душу картины: то коллектив его не принимает и строит всяческие козни, то начальник оказывается самодуром, раздающим глупые поручения. Неудивительно, что первый день на новой работе, а также его ожидание — это серьезное испытание для любого из нас. О том, как преодолеть его с наименьшими душевными потерями, — в рассуждениях автора «Клео».

Может быть, это я особо впечатлительная, а может, так происходит почти у всех, но первый день на новой работе всегда дается мне непросто, а уж его ожидание и вовсе выматывает. Начинается оно, как правило, за пару суток, принося массу вопросов без ответов и активизируя довольно богатое воображение. Последнее вообще меня не щадит: я представляю, как коллеги надменно посмеиваются над любым моим неловким действием, не желают ни в чем помогать, а на обеде делают вид, что меня вовсе не существует. Надо ли говорить, что уже за день до выхода на работу я ее почти ненавижу? Страх неизвестности убивает абсолютно все положительные эмоции, которые я испытывала еще недавно, и все, что я чувствую, — это ком в горле. Я боюсь неправильно понять первое задание, боюсь стать предметом насмешек и шуток в уже сложившемся коллективе, боюсь, в конце концов, что этот коллектив не примет меня в свою «семью» и я буду, горько плача, одиноко обедать в кабинке туалета, как показывают в американских молодежных комедиях. Конечно, последнее — не более чем ирония, и подобный страх скорее испытывают школьники, нежели взрослые люди, но и нам не чужды переживания относительно вынужденного общения с новыми коллегами. Даже самый уверенный в себе человек волнуется, оказавшись в непривычной для него обстановке.

Даже самый уверенный в себе человек волнуется, оказавшись в непривычной для него обстановке.

Поскольку я уже не раз меняла место работы, то и сходила с ума от страха накануне первого рабочего дня тоже не раз. И в какой-то момент решила, что так нельзя: глупо заранее бояться того, что может и не случиться. Подобные «пустые» эмоции становятся лишь источником стресса и уж точно не помогают нам продуктивно работать и располагать к себе людей. Если и вы теряете аппетит от мысли, что завтра отправитесь в новый офис с новыми коллегами и начальником, то попробуйте взять себя в руки с помощью советов, приведенных ниже. Для меня они действительно работают.

Отделите зерна от плевел

Когда боишься чего-то, чувствуешь себя неуютно. Когда боишься непонятно чего — еще неуютнее. Исходя из этого я решила, что отныне всегда буду определять, имеют ли мои страхи какие-либо основания. Это очень помогает освободиться от надуманных опасений, которые выматывают не меньше реальных. Чтобы понять, существует ли настоящая угроза, я выписываю все свои страхи на лист бумаги и критично оцениваю, что из этого может произойти в действительности, а что — плод моего богатого воображения. Когда «врагов» в два раза меньше, бороться становится значительно проще.

Когда боишься чего-то, чувствуешь себя неуютно. Когда боишься непонятно чего — еще неуютнее.

Мысленно выигрывайте

Итак, мы поняли, каких ситуаций и правда стоит опасаться. Но также мы знаем — нет никакой гарантии, что события будут развиваться именно по этому негативному сценарию, возможно, все сложится наилучшим образом. А что значит «наилучшим образом» для вас? Представьте себе, как вы приходите на работу и видите, что это — настоящая мечта. Коллеги доброжелательны, начальник понимающий и тактичный, ваше рабочее место — удобное и современное. Чего еще можно желать? Настройте себя на позитивный лад уже сегодня, мысленно победите все свои страхи, чтобы завтра прийти на работу в хорошем расположении духа и не ждать отовсюду подвоха.

Костюм с иголочки

Подготовьте одежду для первого рабочего дня заранее. Во-первых, окружающие явно не будут в восторге от новой коллеги, которая придет в офис в мятой юбке и застиранной блузке. Во-вторых, вы и сами будете чувствовать себя увереннее, зная, что одеты с иголочки. Большое значение имеет так же и то, какую именно одежду вы выберете. Конечно, если в компании существует дресс-код, то все довольно просто: соответствуйте ему, и проблем не возникнет. Но вот если четких правил нет, следует быть осторожной: никаких мини-юбок, детских футболок и джинсов с заниженной талией. Подумайте: вы и сами бы настороженно отнеслись к новенькой, заявившейся на работу в том, в чем она, скорее всего, вчера ходила в клуб.

Улыбайтесь, но не надоедайте

Покажите, что вы заинтересованы в этой работе и действительно хотите понять, что тут и к чему.

А теперь поговорим о первом рабочем дне. Ваше поведение ничуть не менее важно вашего внешнего вида. Вы же знаете, что улыбка обезоруживает , а чрезмерная услужливость настораживает, поэтому будьте приветливы с новыми коллегами, но не перегибайте палку: не стоит намеренно стараться кому-то понравиться и лезть из кожи вон, лишь бы новый начальник заметил вас уже сегодня. Возможно, он и заметит, подумав: «Кого я взял на работу?», но ведь этот совсем не то, что вам нужно. Поэтому не беритесь за все и сразу (никто и не ждет, что в первый рабочий день вы станете хватать звезды с неба), не хвастайтесь успехами и знаниями, а лучше впитывайте новую информацию, как губка. Покажите, что вы заинтересованы в этой работе и действительно хотите понять, что тут и к чему.

Переход на другую работу - ответственный момент в любой карьере. Говорят, что удачное начало новой деятельности - это хорошее завершение всех дел на предыдущем месте. Как уйти красиво и извлечь максимум пользы из полученного опыта? О чем нужно помнить, начиная новую работу, как не упустить шанс оставить старые проблемы позади?

Когда пора уходить

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Но одно из правил гласит: уходи, пока не взорвался и пока тебя не «захотели уйти». Если кризис на работе затянулся, если вы не развиваетесь профессионально, если отношения стали невыносимо тяжелыми и это постоянно отражается на делах, если работа стала вас мучить и попытки изменить ситуацию ни к чему не приводят, значит, пришла пора снова просматривать вакансии, корпеть над резюме, прозванивать контакты, в общем - переходить к поиску работы. Ждать, пока наступит коллапс, а он рано или поздно наступит - в виде провала важного проекта, нервного срыва или глобального конфликта, после которого вам укажут на дверь, - просто нет смысла. Только перед этим стоит спросить себя, действительно ли проблема в работе или, скорее, в вас? В последнем случае смена места работы не поможет, и довольно скоро старые «болячки» вернутся. Впрочем, причины ухода могут быть самыми разными, и далеко не всегда они столь «трагичны». Занимаемая должность может просто стать неинтересной. Отсутствие перспектив также законный повод искать нового работодателя.

Подготовить почву

Второе - предупреждать о том, что вы уходите, нужно заранее. Руководству и коллегам потребуется время, чтобы скорректировать работу. Не стоит начинать новую деятельность с «организации» глобального аврала на старом месте. По той же причине нужно обязательно добросовестно довести до конца все начатые дела, чтобы другим не пришлось их «разгребать» потом за вас.

Если вас захотят удержать

Сообщить начальству о том, что вы увольняетесь, может быть непросто, поэтому к разговору нужно подготовиться заранее. Важно выбрать правильный момент, чтобы все прошло в спокойной обстановке. Но самое главное - необходимо четко сформулировать ответ на вопрос о причинах вашего решения. Он должен быть конкретным, профессиональным и позитивным. Старайтесь избегать отрицательных частиц в этой беседе: «не подходит», «не устраивает», «не хочу» и т.д.
Будьте готовы также к тому, что вас захотят удержать. Во многих ситуациях найти замену квалифицированному сотруднику - очень непростая задача, и вполне вероятно, что начальство постарается сделать все, чтобы убедить вас не уходить. Увеличение зарплаты, повышение, дополнительные льготы, обучение, улучшение условий труда - все, о чем вы долго и безуспешно просили, вдруг станет возможным. Соглашаться ли? К сожалению, за редким исключением, в этом нет смысла. Очень часто работодатель обещает в такой ситуации гораздо больше того, что он реально готов или может сделать. Ему просто нужно выиграть время. Если вы решитесь остаться, то скорее всего, уже через несколько месяцев снова окажетесь на рынке труда, при этом выгодное предложение от другой компании может быть упущено.

Новая работа - новый старт

Переход на новое место работы - это новые возможности. Многие ошибки и вредные привычки можно оставить в прошлом. Здесь никто не знает о ваших промахах и недостатках, так что имеет смысл приложить усилия и оставить их на старом месте. Попробуйте проанализировать проблемы, которые больше всего мешали вам на предыдущей работе. Можно составить себе список того, чего вы не должны делать на новом месте, чтобы избежать повторения конфликтов и неудач. Когда-то я работала с человеком, который никогда не приходил на работу вовремя. Начальство «лезло на стену» и выяснения отношений были почти беспрерывными. Потом он сменил работу, и через какое-то время я встретила его коллег по новой фирме. «Как там наш общий знакомый? Все так же пунктуален?», - спросила я, ожидая иронической усмешки в ответ. Но получила вполне спокойный утвердительный ответ: «Да ты знаешь, он всегда приходит раньше всех». Ясно, что человек сумел отлично себя перевоспитать, и новые коллеги даже не поняли, почему я, собственно, спросила о пунктуальности.

Техника вхождения в новый коллектив

В отношениях с коллегами и руководством начало всегда должно быть как можно более осторожным. Избегайте поспешных суждений и лишних вопросов, не касающихся работы. Вам необходимо время для того, чтобы составить представление о людях, с которыми предстоит работать, понять, какие отношения их связывают, как построена работа. Три главных правила новичка в коллективе: слушать, наблюдать и быть позитивно настроенным. Нужно проявлять хорошее отношение к коллегам и готовность приносить пользу команде.

Показать, что вас наняли не зря

Задача нового сотрудника - произвести хорошее впечатление. И существует масса способов ее решения. Руководитель одной небольшой компании рассказывает о том, как специалист, только что начавший работу, появился в ее кабинете с вопросом: «Какие три основных вопроса сейчас нужно решить?» Начальница несколько удивилась, но назвала три дела, которые на тот момент были ее «головной болью. Новый работник сделал какие-то пометки у себя и, ничего особенно не прокомментировав, вышел. Через некоторое время он явился снова со словами: «Сделано. Какие следующие три?» Стоит ли говорить, что этот человек произвел неизгладимое впечатление на руководство, потому что задачи действительно были решены. Начальник признается, что несмотря на то, что сотрудничество с этим специалистом не было безоблачным, эту историю она никогда не забудет.

Разумеется, возможность последовать такому примеру есть не у всех и не всегда, но мораль этой истории в том, что, приступая к новой работе, важно быть заинтересованным, проявлять конкретную инициативу и задавать конкретные вопросы, и самое главное - продемонстрировать свой профессионализм.

Вы должны показать работодателю, что все заявленное в вашем резюме - правда. Вас наняли потому, что заинтересовались вашими навыками. Теперь время показать их в деле.

Долгие поиски подходящего рабочего места и собеседования наконец-то позади. Казалось бы, заполучив заветную должность, можно забыть о переживаниях. Тем не менее вы постоянно переживаете о том, как пройдет первый день на работе. Это волнение вполне объяснимо, но не стоит слишком бояться. Тщательная подготовка, самообладание и советы психологов помогут вам произвести хорошее впечатление на новых коллег.

Начинайте готовиться заранее

Если по итогам собеседования вы были приняты на работу, не стоит сразу же убегать, рассыпаясь в благодарностях, и спешить отмечать свою победу с друзьями и близкими. Глубоко вздохните, возьмите себя в руки и задайте несколько важных вопросов руководителю. Для того чтобы ваш первый рабочий день прошел как можно легче, уточните следующую информацию:

  • с кем вы встретитесь, кто будет курировать вашу работу и к кому вы можете обратиться за помощью и советом;
  • уточните график работы;
  • непременно просите, установлен ли в организации дресс-код;
  • составьте список документов, которые вам нужно иметь при себе для оформления;
  • узнайте, с какими программными продуктами вам придется работать, чтобы дома как следует их изучить;
  • непременно запишите всю информацию в блокнот, чтобы ничего не забыть.

Никогда не помешает дополнительно прошерстить официальный сайт организации, в которой вы собираетесь работать. Там вы можете найти дополнительную информацию, а также закрепить в памяти уже полученные сведения.

Что делать накануне

На новой работе - это, безусловно, сильный стресс. Чтобы минимизировать переживания, стоит тщательно подготовиться накануне. Лучше всего провести этот день в свое удовольствие - сходите с друзьями в кино или отправляйтесь на природу с семьей. Вы должны получить максимум положительных эмоций, чтобы не оставить места волнению. Обязательно пораньше ложитесь спать.

Для того чтобы в спешке ничего не забыть, с вечера нужно сделать следующее:

  • определитесь со своим рабочим гардеробом и подготовьте все вещи, чтобы утром вам осталось только одеться;
  • составьте список необходимых документов и сразу сложите их в сумку;
  • составьте сценарий действий на утро, чтобы не растеряться;
  • спланируйте, как вы будете добираться на работу, учитывая все чтобы исключить опоздание.

Никогда не откладывайте сборы на утро. Поверьте, вам будет не до этого. Лучше поспать лишние полчаса, приготовить вкусный завтрак и уделить время прическе или макияжу.

Все новое - это стресс, а тем более если речь идет о работе. Вы должны будете освоиться в незнакомом коллективе и быстро разобраться со своими обязанностями. Естественно, неподготовленный человек может растеряться или даже выйти из себя. Именно поэтому стоит крайне ответственно подходить к такому событию, как первый день на работе. Как себя вести, подскажут психологи:

  • Отбросьте в сторону лишние переживания. Все проходят через сложный процесс Настройтесь на то, что с каждым днем вам будет все легче.
  • Обращайтесь с коллегами максимально вежливо. При этом ваше лицо должно излучать дружелюбие. Так вы быстро установите контакт с сотрудниками и найдете друзей.
  • Проявляйте участие. Сопереживание неудачам и радость за успехи коллег - это важный момент в налаживании контактов. Тем не менее навязчивость проявлять не стоит.
  • Свои проблемы и неприятности не стоит делать достоянием общественности. Кроме того, ни в коем случае не демонстрируйте к коллегам.
  • Ни в коем случае не хозяйничайте на чужом рабочем месте. Даже если на фирме в порядке вещей воспользоваться чьим-то телефоном, степлером или принтером, в первый рабочий день этого делать не стоит.
  • Не говорите слишком много о себе, не хвастайтесь своими навыками и талантами. В первую очередь стоит проявить заинтересованность в работе.
  • Первый день на работе посвятите наблюдениям. Это касается не только рабочего процесса, но также и поведения коллег. Зная их черты характера, вам будет легче адаптироваться в коллективе.
  • Не ждите, пока начальство вызовет вас с целью сделать замечание. Первое время лучше самостоятельно отчитываться перед руководством с целью контроля правильности выполнения к работе.
  • Гоните прочь негатив и уныние. Представляйте себе, каких успехов вы сможете достигнуть сегодня, через неделю, через месяц, через год. Мысли материальны, а потому они должны быть позитивными и светлыми.
  • Пользуйтесь статусом новичка и не стремитесь сразу проявить блестящие результаты. Для начала постарайтесь поглубже разобраться в деталях работы.

Главное правило, которым нужно руководствоваться, начиная новое дело - это позитивное настроение. Заходите в офис с улыбками и пожеланиями удачного рабочего дня. Очень важно делать это искренне. Если же у вас нет настроения, то не нужно натянутых гримас. Достаточно ограничиться вежливым приветствием.

Чего делать нельзя

В первый день на работе многие допускают ошибки, которые могут помешать дальнейшей адаптации в коллективе. Чтобы знакомство с коллегами прошло гладко, ни в коем случае не стоит делать следующего:

  • опаздывать (даже если это случилось не по вашей вине, в глазах коллег и начальства вы будете непунктуальным человеком);
  • забывать имена (казалось бы, это мелочь, но она может обидеть, а потому записывайте, если вы не уверены в своей памяти);
  • льстить как начальству, так и сотрудникам;
  • хвастаться (лучше доказать свое превосходство отличной работой);
  • рассказывать о своей предыдущей работе (возможно, коллеги выслушают вас с интересом, но начальству это может не понравиться);
  • устанавливать свои порядки в офисе; брать на себя слишком много обязательств как в плане работы, так и в плане личных отношений с коллегами;
  • настаивать на чем-то, если вы не разбираетесь в вопросе;
  • афишировать дружбу или родство с начальством или высокопоставленными лицами (особенно если вы получили место по их протекции);
  • сразу же навязывать свою дружбу или более близкие отношения.

Конечно, никто не застрахован от ошибок, но первое время лучше держать себя под контролем. Если вам удастся хорошо зарекомендовать себя и стать ценным сотрудником, то со временем вам будут прощать некоторые оплошности.

Что нужно успеть в первый день

Первый день на новой работе - это серьезное испытание. Тем не менее нужно отбросить панику и включить рациональное мышление. Чтобы в дальнейшем работа давалась вам легко, в первый день нужно выполнить следующую программу-минимум:

  • Проявите инициативу в знакомстве с коллегами. Помните, что вы попали в уже сложившийся коллектив, а чтобы занять в нем определенную нишу, нужно приложить усилия.
  • Сразу же займитесь организацией своего рабочего места. В дальнейшем у вас может просто не быть на это времени. К тому же так вы сможете создать впечатление деятельного и трудолюбивого человека.
  • Постарайтесь как можно глубже вникнуть во все особенности работы в данном коллективе и понять его атмосферу. Проявите наблюдательность.
  • Разберитесь в специфике своей работы, а также в особенностях режима. Соберите и изучите всю документацию, где содержится информация о ваших правах, обязанностях и прочих существенных условиях.

Если вы руководитель отдела

Порой начальнику адаптироваться на новом рабочем месте бывает намного сложнее, чем рядовому сотруднику. Если вы - руководитель отдела, то в первый день и в своей дальнейшей работе стоит руководствоваться такими правилами:

  • ни в коем случае не критикуйте подчиненного в присутствии его коллег;
  • оставьте при себе свое личное впечатление о человеке - вы имеете право говорить только о его профессиональных качествах;
  • четко и конкретно выражайте свои мысли, раздавая поручения или делая замечания;
  • критика должна способствовать улучшению показателей работы, а не быть средством самовыражения;
  • в неформальном общении с подчиненными будьте соблюдайте вежливость и будьте дружелюбны;
  • будьте внимательны к своим сотрудникам - всегда справляйтесь об их самочувствии, а также поздравляйте с праздниками.

Работа после отпуска

Первый день на работе после отпуска может стать настоящей пыткой. Даже заядлые трудоголики к концу заслуженного отдыха могут впасть в депрессию от необходимости снова приступать к своим рутинным обязанностям. Как заверяют психологи, это состояние вполне нормально и со временем проходит. Тем не менее к окончанию отпуска лучше готовиться заранее.

Планируйте вой отпуск таким образом, чтобы отдых заканчивался за 2-3 дня до выхода на работу. В это время стоит отрегулировать режим сна - снова привыкнуть рано ложиться и рано просыпаться. А вот с головой погружаться в бытовые дела не стоит, ведь вы еще в законном отпуске.

Стоит отметить, что достаточно трудно выдержать полноценную после отдыха. Именно поэтому постарайтесь спланировать отпуск так, чтобы приступить к своим обязанностям, например, в среду или четверг. Так, вы успеете влиться в рабочий ритм перед выходными и не успеете слишком утомиться.

Чтобы первый день на работе после отпуска прошел легко и спокойно, следуйте таким рекомендациям:

Приметы и суеверия

Для многих людей одновременно желанной и пугающей является фраза "Выхожу первый день на новую работу!" Приметы и суеверия широко распространены не только в бытовой жизни, но также и в офисах. Порой, желая добиться расположения начальства или повышения зарплаты, сотрудники солидных компаний могут прибегать к помощи экстрасенсов, гадалок и даже совершать магические обряды.

Конечно, варить чудотворные зелья или делать или делать куклу-вуду директора не стоит. Чтобы первый день на новой работе принес вам удачу, запомните некоторые офисные приметы:

  • по углам своего кабинета разложите монетки, чтобы привлечь повышение зарплаты или премию;
  • чтобы компьютеры не зависали, а принтер не жевал бумагу, общайтесь с техникой вежливо и ласково, благодарите за работу (если вы стесняетесь перед коллегами, то делайте это мысленно);
  • старайтесь не приступать к работе 13-го числа;
  • в первый день не стоит покидать офис до конца рабочего дня ни по личным, ни по служебным делам (это к увольнению);
  • не держите дверь кабинета открытой, иначе получите массу поручений;
  • в первый же день не заказывайте себе визитки, бейдж или таблички на дверь, иначе есть риск, что вы долго не продержитесь на данной работе.

Особенности процесса адаптации

Работа в новом коллективе непременно начинается с процесса адаптации. Причем важно понимать, что это касается не только новичка. Коллектив также должен привыкнуть к появлению нового звена и всячески помогать ему влиться в рабочий процесс. Можно выделить четыре последовательных этапа, из которых складывается адаптация:

  • Для начала новый сотрудник оценивается с точки зрения профессиональных и социальных навыков. На основании полученных данных можно составить программу по адаптации. Стоит отметить, что проще всего влиться в новый коллектив тем сотрудникам, которые имеют опыт работы на аналогичной должности. Тем не менее даже такой человек не сразу привыкает к новым условиям и распорядку дня.
  • Ориентация подразумевает ознакомление новичка со своими должностными обязанностями, а также перечнем требований, которые выдвигаются как к его профессиональным, так и личным качествам. С этой целью могут проводиться беседы, специальные лекции или подготовительные курсы.
  • Действенная адаптация происходит в тот момент, когда работник начинает вливаться в коллектив. Он может проявить себя как в работе, так и в общении. Можно сказать, что в этот период работник применяет на практике полученные знания.
  • Стадия функционирования подразумевает переход к стабильному выполнению должностных обязанностей, в соответствии с установленным графиком. В зависимости от того, как организована работа на предприятии, данный этап может продлиться от нескольких месяцев до полутора лет.

Выводы

Первый день на работе приносит массу переживаний и новых впечатлений. За короткое время нужно успеть не только разобраться в работе, но также познакомиться с сотрудниками и завоевать их симпатию. Главное - это не паниковать в случае возникновения трудностей и объективно воспринимать критику. Стоит отметить, что первый день работы нового сотрудника - это переломный, но далеко не решающий момент. Даже если все прошло гладко, вам еще предстоит длительный период адаптации.

Стоит отметить, что в Западной практике длится около полугода. За это время нужно не только проявить свои знания и навыки, но также адаптироваться в новом коллективе. На отечественных же предприятиях новичку на это дается не более двух недель (в редких случаях - месяц), а потому нужно готовиться к первому рабочему дню заранее. Постарайтесь узнать как можно больше об организации, а также ознакомьтесь с рекомендациями ведущих психологов. Чтобы придать себе дополнительную уверенность, следуйте народным приметам.