Дезинфекция одежды, постельных принадлежностей (подушки, матрацы, одеяла), кожаных, меховых и других изделий проводится в специальных установках, называемых дезинфекционными камерами.

Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции центров дезинфекции и стерилизации, в больницах для инфекционных больных, а также в многопрофильных стационарах и родильных домах. Передвижные дезинфекционные камеры имеются в центрах гигиены и эпидемиологии.

Проведение заключительной дезинфекции с применением дезинфекционных камер показано при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для дезинфекции в различных видах камер. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

Камеры изготавливают заводским способом и на местах их встраивают в здание таким образом, чтобы двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь - в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая - в разгрузочную (чистую), куда выгружают вещи по окончании дезинфекции.

В зависимости от действующего (дезинфицирующего) агента камеры подразделяются на паровые, пароформалиновые, горячевоздушные.

Паровые камеры. В паровых дезинфекционных камерах действующим агентом является насыщенный водяной пар. Водяной пар при конденсации отдает большое количество тепла, а также быстро и глубоко проникает в вещи и равномерно прогревает их. В паровых камерах дезинфекция осуществляется текучим паром при нормальном или избыточном до 0,2-1 атм (атмосфера техническая избыточная) давлении, что соответствует температуре от 100 до 120°С. Текучесть пара и давление способствуют более быстрому проникновению пара в вещи. При проведении дезинфекции в паровых камерах следует следить, чтобы из камеры был полностью вытеснен воздух, иначе режим дезинфекции будет нарушен. Для этих целей пар подается в паровых камерах сверху, а воздух вытесняется через отверстия, расположенные в нижних частях камеры.


Стационарная паровая камера системы Крупина. Камера имеет форму цилиндра, расположенного горизонтально (рис. 8). Объем составляет 1,5 или 2,76 м 3 . Двери располагаются по торцам камеры и выходят в загрузочное и разгрузочное помещения. Двери закрываются при помощи центрального затвора, благодаря чему обеспечивается ее герметичность. Изнутри камера Крупина выполнена из металла, снаружи - имеет деревянную обшивку для теплоизоляции.

Отходящая от парового котла тепловая магистраль при подходе к камере Крупина делится на три паропровода: 1) входит в камеру снизу для подачи пара в батареи обогрева; 2) присоединяется к камере сверху и входит внутрь ее в виде перфорированной трубы, расположенной продольно над зонтом (через нее пар подается непосредственно в камеру); 3) идет к вентиляционной трубе, находящейся в верхней части камеры ближе к загрузочному отделению (пар через нее подается в сифон (трубка внутри вентиляционной трубы) для побуждения вентиляции). Внизу от камеры отходят две трубы. По первой из камеры отводится воздух, пар и конденсат. На этой трубе устанавливается термометр для измерения температуры выходящего пара, а в нижней ее части имеется вентиль для выпуска конденсата. По второй трубе в конденсационный горшок отводится конденсат из приборов обогрева (рис. 9).

В двери камеры, которая выходит в разгрузочное отделение, устанавливается угловой термометр, а несколько ниже располагается отверстие приточной вентиляции. В верхней части камеры имеется манометр и предохранительный клапан.

В камере на полу располагаются обогревательные приборы. Под потолком установлен зонт из оцинкованного железа, предохраняющий вещи от конденсата и прямого воздействия струи пара. В камере имеется тележка, которая выдвигается в обе стороны. Вещи в ней, в зависимости от их характера, развешиваются или укладываются на деревянную решетку.

В паровой камере системы Крупина можно обрабатывать постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла), хлопчатобумажные вещи, а также шерстяные вещи прочно окрашенные и в расправленном виде. Не следует дезинфицировать в данной камере загрязненное белье, так как образовавшиеся после обработки пятна затем не отстирываются.

Порядок работы на паровой дезинфекционной камере:

1. Перед началом работы камера прогревается до 80°С; для этого внутрь ее через перфорированную трубу пускается пар.

2. Камера охлаждается до 50°С и загружается вещами, предназначенными для дезинфекции. Носильные вещи развешивают в камере из расчета 10-12 комплектов одежды на 1 м 2 (комплект 6 кг), постельные принадлежности рыхло укладывают в тележке из расчета 50 кг на 1 м 3 камеры. После загрузки двери герметически закрывают при помощи центрального затвора.

3. Вещи в камере прогреваются и из нее вытесняется воздух. Для этого через перфорированную трубу сверху в камеру пускают небольшими порциями пар. Вентиль на исходной трубе держат полностью открытым. Когда температура выходящего пара достигает 100°С, это свидетельствует, что воздух из камеры практически вытеснен.

4. Поддержание режима дезинфекции в течение времени экспозиции (табл. 12). Если обработка вещей будет проводиться при нормальном давлении, то время экспозиции начинают отсчитывать с момента достижения температуры 100°С выходящим паром. Если обработку необходимо проводить при повышенном давлении, то уменьшают выход пара, для чего вентиль на исходящей трубе несколько привертывают, но не закрывают полностью, чтобы сохранить движение пара. По достижении заданной температуры и давления начинают отсчет экспозиции. Давление и температуру во время экспозиции поддерживают путем регулирования подачи и выпуска пара.

5. Снижение давления в камере после завершения времени экспозиции. Для этого прекращают подачу пара в камеру и полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах.

6. Проветривание камеры и подсушка вещей. По достижении нормального давления пускают пар в батареи обогрева, эжектор (сифон) и открывают приточное отверстие вентиляции. Вентиляция камеры и подсушка вещей продолжается 10-15 минут.

7. Выгрузка вещей по окончании подсушки через дверь, открывающуюся на чистую половину .

Таблица 12.

Варианты режима дезинфекции и дезинсекции

в паровых камерах

Дезинфекционными камерами называются аппараты и специальные сооружения, в которых с помощью физических, химических или одновременно тех и других средств обеззараживают различные вещи, а также уничтожают насекомых.

Дезкамеры устанавливают в ЛПУ, санитарно-эпидемиологических учреждениях, банях, прачечных, а также на некоторых промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

Больше статей в журнале

Главное в статье:

Значение дезинфекционной камеры

В комплексе мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в ЛПУ камерная дезинфекция выполняет одну из основных задач. Она относится к наиболее эффективным и надежным методам обеззараживания перевязочного материала, постельных принадлежностей, белья, верхней одежды, обуви.

К сожалению, в большинстве лечебных учреждений на проведение камерной дезинфекции не обращают должного внимания. Только родильные, инфекционные и туберкулезные лечебные отделения проводят дезинфекцию в достаточно полном объеме.

Практически не проводится камерная дезинфекция из отделений терапевтического профиля.

Как дезинфицировать медицинские изделия

В рекомендации Cистемы эксперт подробно рассказала, как дезинфицировать медицинские изделия.

Редактор-эксперт: дезинфекция изделий медицинского назначения – это удаление с изделий, каналов и полостей патогенных бактерий, вирусов и грибов до уровня, приемлемого для использования или предстерилизационной очистки и стерилизации.

Эксперт разъяснила:

  • кто несет ответственность за организацию и качество обработки ИМН;
  • как контролировать качество обработки ИМН.

Материал доступен для подписчиков и пользователей по демодоступу. >>

Дезинфекциионные камеры виды

По своему назначению дезкамеры делятся на:

  1. Дезинфекционные.
  2. Дезинсекционные.

Последние уничтожают только насекомых, для которых критическая температура ниже, чем для различного вида бактерий.

Устройство дезкамеры

По характеру устройства различают:

  • стационарные;
  • подвижные;
  • перевозимые (на автоприцепе) камеры.

Типы камер

По типам выделяют камеры:

  • паровые;
  • пароформалиновые;
  • горячевоздушные.

Конструкции паровых камер предусматривают работу по паровому, паровоздушному и пароформалиновому методам.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях – типовых или приспособленных, называемых дезинфекционными блоками.

В дезинфекционном блоке должно быть отопление, водоснабжение, освещение, приточно-вытяжная вентиляция.

Площадь помещения дезинфекционного блока должна соответствовать габаритам и числу дезинфекционных камер в нем.

Обустройство камерного зала

Камерный зал состоит из двух отделений, изолированных поперечной перегородкой:

  • загрузочное отделение;
  • разгрузочное отделение.

Одна половина – “грязная” – служит для приема, сортировки и загрузки вещей, подлежащих камерному обеззараживанию (загрузочное отделение).

Другая – “чистая” – для продезинфицированных вещей (разгрузочное отделение).

Дезкамера устанавливаюется в перегородке между загрузочным и разгрузочным отделениями с таким расчетом, чтобы большая часть камеры находилась в разгрузочном отделении, а в загрузочном оставалась лишь ее небольшая часть, почти заподлицо с перегородкой.

При таком расположении дез камеры фронт ее управления, приточные отверстия, вентилятор и мотор находятся в разгрузочном отделении и доступны осмотру и ремонту.

Все управление аппаратом осуществляется со стороны разгрузочного отделения. В перегородке предусматривается герметически закрывающееся окно для передачи документов, денег и других предметов, не подлежащих камерному обеззараживанию, или коробка с двумя дверцами.

Размеры камерного зала

Размеры камерного зала зависят от наружного габарита, принятого для данного типа камер (таблица).

  1. Ширина помещения слагается из наружной ширины камеры, площади, необходимой для установки электромотора с вентилятором, и промежутка между установками и стенами.
  2. Длина помещения слагается из наружной длины камеры и рабочих помещений со стороны загрузочного и разгрузочного отделений по 2500 мм на каждое, при использовании тележки для загрузки длина помещения увеличивается на 2 длины камеры.
  3. Высота помещений камерного зала – не менее 3,5–4 м с учетом высокой температуры 25–30 °С, которая возникает в разгрузочном отделении.

При загрузочном отделении камерного зала оборудуют санитарный шлюз для дезинфекторов, состоящий из раздевальни со шкафами для верхней одежды, туалета, душевой и одевальни со шкафами для спецодежды. Для приема вещей оборудуют окно-дверь.

Вентиляция дезинфекционного блока

В отделениях камерного зала оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую обмен не менее 8 объемов в час, при этом в разгрузочном отделении преобладает подпор, а в загрузочном – вытяжка для исключения проникновения в него инфекции.

Устройство пола дезинфекционного зала

Пол обкладывают метлахской* плиткой, стены окрашивают масляной краской для облегчения уборки и обеззараживания помещений.

* Метлахская плитка – керамическая плитка для полов – обожженная до спекания плитка из глины с добавлением красителей. Лицевая сторона плитки для полов может быть рифленой, гладкой, с вдавленным рисунком и т. п. Плитку укладывают на цементно-песчаную стяжку или специальные мастики.

Набор и площади помещений дезинфекционного блока

Помещение

Площадь для стационара с числом коек, м2

Прием и сортировка вещей

Выдача вещей

Кладовая продезинфицированных вещей

Помещения дезинфекционных камер

Загрузочное отделение

Разгрузочное отделение

Шлюз между загрузочным и разгрузочным отделениями

Помещение для хранения хлорной извести

Помещение для хранения дезинфекционных средств

Комната для хранения хозяйственного инвентаря

Туалет на 1 унитаз (с умывальником в шлюзе), санпропускник для персонала с душем

По существующим нормативам в дезинфекционном блоке должно быть оснащение, перечисленное далее:

  • ведра (2 шт.);
  • весы;
  • вешалки-“плечики” (50 шт.);
  • гидропульт, хлорсодержащие препараты;
  • журнал ведения камерной обработки вещей;
  • инструкции по режимам, паспорта установленных камер;
  • огнетушитель;
  • рукавицы (2 пары);
  • спецодежда по нормативам;
  • стеллажи для вещей на “чистой” и “грязной” половинах;
  • табуреты, столы, стулья (по 2 шт.);
  • наружные термометры (1 прямой и 1 угловой);
  • емкости для жидкости;
  • часы-будильник или таймер;
  • шкаф для дезсредств;
  • шланг длиной 10 м;
  • умывальник, щетки, ветошь, мыло, полотенце;
  • костюмы для работы при ООИ;
  • бактерицидные лампы.

Как правило, все дезинфицирующие камеры состоят:

  1. Из собственно камеры.
  2. Источника тепла.
  3. Аппаратуры для введения химических веществ.
  4. Систем подводки воды и ее слива.
  5. Системы слива конденсата в канализации.
  6. Системы приточно-вытяжной вентиляции.

Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице:

  • до 100 коек – 0,5 ставки;
  • 100–250 коек – 1 должность;
  • 250–400 коек – 2 должности;
  • 400–500 коек – 4 должности;
  • свыше 500 коек – дополнительно устанавливается 1 должность на каждые 250 коек.

Контроль работы дезинфекционных камер

Работу устройства необходимо контролировать техническими и биологическими методами.

Технический контроль осуществляют с целью установить исправность всего оборудования (манометра, термометра, вентилей), а также паропроводов и воздуховодов.

Целостность аппарата и ее оборудования можно определить визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей, ее герметичности или составных частей, проходимости паропроводов применяют пробный пуск пара и пробный обогрев.

Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за ним, продолжает нагреваться, это свидетельствует о дефекте вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или замене.

Показания работы дезинфекционных камер в медицинских учреждениях

Точность показаний термометра проверяют следующим образом: испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным) погружают в воду, нагретую соответственно до 60–80–90 °С, сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний проверяемого и контрольного термометров не должна превышать ±1 °С.

Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и контрольного манометров делают вывод о его исправности.

Неисправный манометр заменяют новым – проверенным и опломбированным.

Степень нагрева в термических устройствах определяют объективным методом – термометрией. Градуированная часть наружного термометра расположена снаружи, его конец с ртутным шариком введен внутрь нее.

Весь процесс дезинфекции контролируют с помощью психрометра.

Особенности подготовки медизделий к стерилизации, которые медсестры упускают из виду

Упаковывать и загружать медизделия в стерилизатор нужно правильно. От этого зависит стерильность.

Укладка с соблюдением требований не препятствует удалению воздуха из камеры стерилизатора и позволяет стерилизующему агенту полностью соприкасаться с медизделиями.

Упаковка изделий из стекла и резины также должна производиться определенным образом.

Динамику температуры регистрируют по следующим этапам:

  • температура до начала обогрева;
  • подогрев до температуры, с которой начинается отсчет экспозиции;
  • поддержание определенной температуры в течение экспозиции.

Все перечисленные показания температуры регистрируют в протоколе работы камеры (приложение 2).

Показания наружных термометров свидетельствуют лишь о температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся внутри.

Для определения температуры в обеззараживаемых вещах, обеспечивающей бактерицидный (инсектицидный) эффект, используют максимальные термометры.

Эффективность обеззараживания зависит не только от требуемой температуры в камере, но и от равномерного распределения ее в вещах, загружаемых в нее.

Равномерность распределения температуры в вещах в различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах, расположенных в передней части, перед дверью в разгрузочное помещение; в вещах, расположенных в средней части, и в вещах, обращенных к загрузочной двери камеры).

Равномерность распределения температуры внутри вещей определяют с помощью 9 или 15 максимальных термометров в зависимости от объема камеры.

В загрузочной камере максимальные термометры необходимо размещать в толще вещей (под воротниками, в карманах или складках одежды).

Для этого термометры укладывают в специальные мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 9 точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.

Максимальные термометры подлежат систематической проверке, которую проводят тем же способом, что и наружные термометры камер.

Эталонами бактериологического контроля надежности обеззараживания вещей в камере служат следующие культуры:

  1. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микробами, – золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus ), штамм 906.
  2. При обработке вещей из очагов туберкулеза – непатогенная микобактерия (Mycobacterium ), штамм В-5.
  3. При обработке вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами, – культура Bacillus cereus , штамм 96, в споровой форме (антракоид).

Тест-культуры должны обладать типичными свойствами. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции вещей в камерах проводят с помощью биологических индикаторов БИК–ИЛЦ, сложенных в упаковочную ленту.

Приготовленные таким образом носители нумеруют и помещают в мешочек размером 10 × 15 см, в котором имеется специальное отделение для максимального термометра. Мешочки размещают в контрольных точках.

После проведения испытания биологических индикаторов БИК–ИЛЦ их извлекают из мешочков, помещают в полиэтиленовый пакет и с соответствующим направлением доставляют в лабораторию для дальнейшего исследования. В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биологического индикатора проводят повторный контроль работы камеры.

При этом более тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки вещей, правильность их размещения в камере.

Дезинфекционные камеры, как и другое оборудование, требуют ремонта и своевременной замены. После 10 лет работы дезинфекционная камера уже не может работать достаточно эффективно, поэтому новые недопустимо приобретать по остаточному принципу. Эти затраты должны быть включены в программы профилактики ВБИ в лечебных учреждениях.

Очень важно иметь обменный фонд постельных принадлежностей для своевременного проведения камерной дезинфекции, что позволит довести объем ее выполнения до 100% по всем лечебным отделениям ЛПУ.

Проведение полной камерной дезинфекции постельных принадлежностей в ЛПУ регламентировано следующими нормативными документами:

  1. СаНПиН 2.1.3.1375-03 “Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров”.
  2. СП 3.5.1378-03 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности”.
  3. Приказ Минздрава СССР от 03.09.1991 № 254 “О развитии дезинфекционного дела в стране”.
  4. Концепция профилактики внутрибольничных инфекций, утверждена Минздравом России 06.12.1999.
  5. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720 “Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией”.
  6. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 № 440 “О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям”.
  7. Приказ Минздрава России от 26.11.1997 № 345 “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.
  8. Методические рекомендации Минздрава СССР от 28.09.1989 № 15/6-20 “Профилактика внутрибольничных инфекций у новорожденных и детей раннего возраста в детских стационарах”.
  9. Приказ Минздрава СССР от 04.08.1983 № 916 “Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)”.
  10. Методические указания по организации и проведению комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий в асептических отделениях (блоках) и палатах от 30.04.1986 № 28-6/15.
  11. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Контроль дезинфекционных камер. Методические указания. МУК 4.2.1035-01.

При организации или капитальном ремонте (перепланировке) помещений дезинфекционного блока можно руководствоваться следующими документами: “Табелем оборудования больниц, поликлиник”, утвержденным Минздравом СССР 03.05.1963 № 201 и “Нормалями основных планировочных элементов жилых и общественных зданий”, раздел “Лечебные здания. Больницы. Дезинфекционные отделения” НП 6.1.1.11-83, утвержденными приказом Госгражданстроя СССР от 25.03.1983 № 81.

Несмотря на то, что данные документы утратили силу, а новые документы, нормирующие необходимые площади и мощность дезинфекционных камер, не утверждены, для организации работы дезблоков можно использовать приведенные ниже данные.

Оснащение дезинфекционными камерами и площади дезблоков

* Высота дезинфекционного блока везде не менее 3 м.

** Дезинфекционным камерам, кроме ВФС2 и ВФС3, необходим источник пара.

Дата камерной обработки (число, месяц, год)

Порядковый номер загрузки и марка дезинфекционной камеры

Способ камерной дезинфекции (паровоздушный, пароформалиновый)

Адрес владельца, организация, учреждение, отделение ЛПУ

Цель дезинфекции (профилактика и др.)

Фактура вещей, их вес, количество комплектов

До 80 °С по паровоздушному методу До 60 °С по пароформалиновому методу

1 раз в начале рабочего дня перед загрузкой вещей

Прогрев незагруженной камеры

Время вентиляции после первичного обогрева (мин)

Введение формалина (% содержания формальдегида) в мл

(на 1 м3 объема дезинфекционной камеры)

Время (мин), температура по наружным термометрам

Экспозиция

Время (мин), температура по наружным термометрам

Время вентиляции (+ подсушка) (мин), калорифер

Время (мин), температура по наружным термометрам

Нейтрализация формалина

Время вентиляции после процесса нейтрализации (мин)

Время выгрузки материала

Подпись дезинфектора, проводившего обработку

В качестве действующих агентов, необходимых для прогрева вещей до определенной температуры, используют сухой горячий воздух, водяной насыщенный пар, увлажненный горячий воздух, создавая при этом требуемую температуру и влажность в камере и в вещах. В неко­торых типах камер действие температурного фактора сочетается с действи­ем химических веществ, в частности формальдегида, в парообразном или газообразном состоянии. По характеру действующего теплового агента различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные - действующим агентом является горячий воздух, нагретый до температуры 80-110°С; паровые - действует насыщенный водяной пар нормально­го атмосферного давления или пар, находящийся под давлением; паровоздушно-формалиновые - используется при нормальном дав­лении совместное действие паровоздушной смеси и паров формальдегида, образующихся при испарении, распылении формалина.

Горячевоздушные камеры предназначены только для дезинсекции ве­щей в целях уничтожения в них переносчиков, главным образом вшей и блох. Они носят название дезинсекционных. Все другие типы камер пред­назначены для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний и носят название дезинфекционных. В них можно проводить и дезинсекцию. Пароформалиновые камеры при действии паровоздушной смеси (без паров формальдегида) могут быть использованы для дезинфек­ции хлопчатобумажных, шерстяных и других вещей и дезинсекции синте­тических, кожаных и меховых изделий. Дезинфекционные камеры указанных типов по своему устройству под­разделяются на стационарные и подвижные. Все дезкамеры состоят из рабочей камеры (в которую погружают вещи), источника тепла (паровой котел, электронагреватель), оборудованы конт­рольно-измерительными приборами (термометры, манометры, предохра­нительные клапаны), аппаратурой для введения химических веществ (фор­сунки, испарители) и приспособлениями для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы). Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (ка­мерные залы), которые разделяют перегородкой. Монтаж их осуществля­ют таким образом, чтобы двери их открывались в разные стороны (в грязную и чистую половины камерного отделения). Через грязную половину отделения (загрузочная половина) обрабатываемые вещи развешивают или укладывают на передвижную каретку. Меховую и кожаную одежду разве­шивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. После этого закрывают погрузочную дверь. Для вытеснения холод­ного воздуха водяной пар подводят сверху, а холодный воздух отводят сни­зу. Температуру и давление замеряют по термометру и манометру. Режим дезинфекции и норма загрузки зависят от вида возбудителя инфекции. После проведения дезинфекции закрывают вентили пуска пара в каме­ру, открывают вентили на исходящей и вентиляционной трубах. После чего проветривают камеру, подсушивают вещи в течение 15 мин. Затем откры­вают разгрузочную дверь в чистой половине, выгружают вещи в чистые мешки.

Порядок работы на стационарной пароформалиновой камере

1.Камеру нагревают до 50-60°С путем пуска пара через перфориро­ванные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 мин, после чего камеру проветривают и приступают к загрузке.

2.Вещи, подлежащие дезинфекции, развешивают свободно.

3.После загрузки вещей двери закрывают и начинают медленно пускать пар для достижения заданной для дезинфекции температуры. В испари­тель (бачок форсунки) заливают необходимое количество формалина и приступают к его распылению.

4.После распыления формалина температуру в камере по­вышают до заданного значения и отсчитывают выдержку.

5.Время дезинфекционной выдержки зависит от вида возбудителя ин­фекции и температуры, заданной для данного вида дезинфекции, и может колебаться от 45 до 240 мин.

6.Нижний уровень температуры в камере поддерживается путем пери­одического пуска пара в пароформалиновые трубки.

7.После окончания выдержки подача пара прекращается, и камера проветривается в течение 15 мин путем открытия клапана вытяжной вентиля­ции и приточных отверстий.

Порядок работы на стационарной паровоздушной камере. Прогревают камеру до 50-60°С в течение 15 мин и после проветри­вания приступают к загрузке.

1.Камера загружается вещами из расчета 8-10 комплектов на 1 м 2 пло­щади пола камеры.

2.Дезинфекция проводится при двух температурных режимах - 80- 90°С и 97-98°С в зависимости от возбудителя инфекции. Температуру в камере медленно доводят до требуемого уровня путем пуска пара в течение 15 мин.

3.После получения нужной температуры начинают отсчитывать время выдержки, которая продолжается от 10 до 45 мин в зависимости от вида возбудителя.

После окончания времени выдержки прекращают подачу пара в ка­меру, проветривают ее в течение 15 мин и выгружают вещи.

Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.

Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.

Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).


Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .

Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.