Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни. Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством. Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Если вы профи в этом вопросе, можете смело выходить на рынок со своей продукцией. Новички же могут начать с аренды коптильни. Хотя много заработать не удастся, это будет хорошей практикой. Установите символическую почасовую оплату, клиентами же могут стать ваши родственники, сослуживцы, соседи.

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше. В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя. При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения. Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще. Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами. А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

Оборудование рабочего места

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

Выбор коптильни: основные нюансы

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные. Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг. Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение. Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов. Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар. Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть. Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

Оформление разрешительных документов

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения. В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения. Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте - один из законов успешного бизнеса.

Со временем можно открыть на свое личном участке небольшой магазинчик, торгующий вашей продукцией. Вы не только сэкономите на аренде, но и сократите расходы по транспортировке готовой продукции.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом. Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг. При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт. Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли. Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:

  1. Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
  2. Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
  3. Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
  4. Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
  5. Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
  6. Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
  7. Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.

Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
  2. Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
  3. Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
  4. Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.

Часть прибыли оставляйте всегда на расширение бизнеса, рано или поздно об этом задуматься придется.

Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно. Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!

В этом материале:

Почему бы не приносить радость людям и не сделать бизнес на копчении продуктов? Ведь мало кто равнодушен к копченостям. Их любят практически все, и без них не обойдется ни один праздник.

Основные моменты при организации этого бизнеса

Главной особенностью, а то и сложностью, этого бизнеса является помещение для копчения мяса или рыбы. Его выбор, аренда и связанные с этим частности. Конечно, если вы его задумали не только для своих приятелей, а планируете серьезно заниматься им. Например, продавать на местном рынке. В чем особенность помещения как такового? Оно должно отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. В соответствии с ними, это не должно быть просто помещением. Это должен быть целый цех по обработке мясных продуктов. Только тогда бизнес на копчении принесет результаты.

Нормы, которые государство предъявляет к помещениям подобного типа, следующие:

  1. Цех, в котором происходит процесс копчения, должен располагаться не ближе 300 м от жилых помещений и учебных заведений.
  2. Холодная и горячая вода, вентиляция, канализация — обязательные условия открытия бизнеса.
  3. Площадь помещения не должна быть меньше 100 м².
  4. Обязательно должны быть служебные помещения, санузлы, раздевалки.

Кроме того, в государственных нормах регулируется количество и высота окон, качество кладки на стенах и ряд других требований. Так что не так просто открыть свое дело по копчению продуктов. Перестроить имеющиеся площадки и подходящие вам по цене никак не подойдет. Да, построить такой бизнес с нуля непросто. Но есть один выход: аренда или полный выкуп помещения, которое раньше использовалось как столовая. Такие помещения строились в полном соответствии с государственными нормами.

Но здесь вырисовывается вторая трудность. Не стоит забывать о государственных требованиях, опубликованных в начале абзаца. Это должна быть не просто столовая, которая подходит по цене, а та, соответствие всем остальным требованиям которой не вызывает вопросов. Например, не надо недооценивать столовую бывшего завода. Если ее немного переоборудовать, то в этом цехе можно производить до 10 т копченой рыбы или мяса. Так что это дело как бизнес вполне возможно.

Основная опасность

Что обязательно нужно сделать перед началом этого бизнеса? Прежде всего, нужно найти тех, кому можно поставлять эту продукцию. Стоит помнить, что наибольшие убытки владельцы бизнеса терпят не тогда, когда к ним приходят с проверками. Вовсе нет. Они терпят самые большие убытки, когда склад затаривается, а продукция начинает портиться. Плюс к этому, риск имеется в виде невозврата из магазинов. То есть, отсутствия прибыли от продаж. Но выход есть, и вполне можно сделать так, чтобы это приносило еще и доход, как бизнес и вместе с этим доставляло удовольствие.

Почему так происходит? Основная часть магазинов, особенно этим грешат супермаркеты, делают цену для потребителя излишне высокой. Как следствие, товар не раскупается по причине дороговизны. Какой выход из этого? Неужели идея коптить рыбу как бизнес провалилась? Нет, выход — сотрудничать с маленькими магазинами продуктов.

Еще есть опасность открытия такого бизнеса в так называемых «нерыбных районах». Как правило, там многие мужчины — рыбаки, и есть водоем, который знаменит своими «рыбными местами». Не стоит даже открывать подобный бизнес в таких районах и тратить большие деньги на рекламу.

Согласование — тоже важный аспект

Каждому предпринимателю, открывшему свой бизнес по продаже копченых продуктов для начала стоит зарегистрироваться как ИП. Потом придется столкнуться с большим количеством ведомств для согласования своих действий. Это следующие организации:

  1. Пожарная служба;
  2. Росприроднадзор;
  3. Ростехнадзор;
  4. Ветеринарная служба.

Не стоит забывать и о получении сертификата качества продукции. Копченый продукт так же, как и другие, требует подтверждения сертификатом. Для того, чтобы предпринимателя допустили к торговле, стоит пройти специальный тест.

Какое оборудование нужно для открытия и функционирования коптильни?

Это зависит от того, какого размера открываемый бизнес, в котором главным товаром можно назвать продажу копченого мяса или рыбы. Если это мини-бизнес, то потребуется коптильня, которую можно сравнительно дешево купить или изготовить самостоятельно.

Коптильню можно в среднем купить от 5 000 до 35 000 рублей. Точная цена зависит от многих факторов. В частности, от региона, в котором планируется открыть коптильню. Для крупномасштабного производства понадобится дополнительное оборудование:

  1. Ванны для мойки продукции.
  2. Холодильники.
  3. Клети с шампурами, в которых проводится копчение.

Необязательно, чтобы было все оборудование. На каждом производстве его набор различается, и это позволительно.

Холодильники для промышленного изготовления такой продукции могут стоять 100 000 рублей или около того. К оборудованию выдвигается много требований. Например, сырье, которое готовится к изготовлению, и готовую продукцию обязательно хранить отдельно. И обязательна санитарная обработка столов, ножей и т.д. после каждой смены.

На что еще важно обратить внимание? Проверять срок годности и условия, в которых хранилось сырье. Лучше выбирать ту продукцию, которая не вызывает сомнений. Если вдруг в магазине окажется продукт ненадлежащего качества, вернуть доверие потребителей будет непросто.

Не следует приобретать продукцию непосредственно в торговых центрах. Это экономически невыгодно. Лучше закупать товар у производителя. Например, это могут быть свиноводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т.д. У производителей обычно есть необходимые сертификаты качества. Рыба, все этапы копчения которой происходили в домашних условиях, считается более качественной. То есть и малый бизнес при правильной «раскрутке» может принести немалый доход.

Когда окупятся затраты?

Если подойти к каждому пункту открытия бизнеса правильно, то затраты могут окупиться уже через полгода. Но это произойдет лишь в том случае, если не возникнет сбоев, и если предприниматель максимально четко проходил все этапы. В частности, если ему удалось правильно подобрать работников.

Прием на работу сотрудников коптильни — это важный шаг. Лучше будет, если у них есть опыт работы, потому что производить продукты питания — очень ответственное дело. И от опыта сотрудников напрямую зависит качество продукции.

Количество сотрудников зависит от масштаба предприятия и опыта предпринимателя. Если бизнесмен молодой, и не столько по возрасту, сколько в плане опыта, он может нанять 1-3 помощников.

На крупное предприятие требуется больше людей. Например, не будет лишним нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть лавку готовой продукции, если для этого есть условия и на нее будет спрос. В любом случае, тогда потребуется еще и продавец.

Какая рыба годится для засолки и копчения?

Правильнее и выгоднее эти манипуляции проводить с той рыбой, которая плавает в ваших местных водоемах. Или с мясом, которое водится в данном регионе. Это нравится потребителю, подходит по концепции ресторанам и кафе, т.к. они обычно опираются на местные «дары природы».

Многие считают, что лучше закупать сырье в дальних районах. Они неправы. Малому бизнесу это невыгодно. Слишком ненадежна у нас в стране инфраструктура грузовых перевозок. Это существенно мешает развитию такого бизнеса, как производство копченостей.

Если предприниматель все же выбрал этот путь, то у него в штате обязательно должен быть технолог-пищевик, и он должен быть высокой квалификации и с большим опытом работы.

Он должен уметь по одному виду замороженного мяса или рыбы определить состояние. Этот человек является важным условием того, чтобы такой бизнес как копчение развивался.

Кстати, по правилам рыбу, подвергнувшуюся заморозке, нельзя коптить. Тот, кто последует этому правилу, у того и бизнес — копчение наверняка сложится удачно.

Сало — деликатес, холодная закуска, продукт, который никого не оставит равнодушным. Достаточно вспомнить, что уже в VII веке встречаются упоминания о употреблении сала в пищу. А в XVI веке сало являлось экспортным продуктом и продавалось в иностранные государства. И в настоящее время очень высок интерес к свиному салу как к средству заработка.

Сало употребляется в пищу в свежем, вареном, соленом, копченом, тушеном и даже жареном виде. Со специями или овощами. Углеводов в сале нет, что делает его главной основой большинства безуглеводных диет, которые являются одними из самых комфортных и легких планов диетического питания (я бы тоже не отказался от диеты на сале). О свином сале ходит множество легенд, рассказов и анекдотов. Но, сегодня, мы расскажем только факты.

Классическая толщина «правильного» сала — 4…5 см. Ценители и знатоки этого продукта выбирают только такие куски, толщина которых близка к идеальным 4 см. Менее тонкое сало указывает, что свинья была молодой (сало считается бедным), а сало потолще — признак свиньи старой, сало от таких свиней получается низкого качества и жуется как жевательная резинка.

Признаки хорошего сала — нежная и мягкая жирная структура, почти прозрачные куски готового продукта, которые тают в руках. Долгие исследования этого продукта и различных пород свиней показали, что самой стабильная и качественная продукция производится из мясо-сальной породы «Миргородская сальная » — ни одна порода не сравниться с ней. Именно сало Миргородских свиней попадает в «стандарт качества» — сальная прослойка у этой породы от 4 до 5 см.

Разведение свиней на сало

Одним из основополагающих видов бизнеса на сале — является разведение мясо-сальных пород свиней у которых основной вес составляет сало. Например, вышеназванная миргородская была выведена более 80 лет назад именно ради сала и до сих пор весьма популярна. Конечно, сейчас встречаются и другие породы мясо-сальных свиней, но, опытные заводчики стараются использовать миргородских. Самое большое распространение, эта порода, получила на Украине. А украинцы-то знают толк в сале.

Миргородские свиньи, как и большинство других пород свиней, неприхотлива в корме и содержании. С ранней весны до поздней осени животные могут содержаться в открытом загоне. Но, они плохо переносят открытое солнце и заморозки. На этот случай необходим летний навес и зимний утепленный свинарник. Первые 100 кг свиньи миргородской породы набирают уже к 6 месяцам откорма. Взрослая особь весит до 300 кг. Убойный выход достигает до 60%.

Помимо этой мясо-сальной породы, большое распространение получили следующие: дюрок, крупная белая (основная порода для разведения), литовская белая, ландрас, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская черно-пестрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Сало (готовое сало называют шпик) и продукция из шпика регулируется ГОСТ Р 52427-2005 и ГОСТ Р 55485-2013.

Про бизнес о перепродаже сала мы писать не будем, он ничем не отличаются от любого бизнеса по перепродажам.

Бизнес на производстве сала и продукции из шпика

В славянских странах традиционно сало потребляют в больших количествах. Поэтому бизнес на производстве сала является прибыльным. Так, стоимость сала-сырца в оптовой партии начинается от 100 рублей за кг. А готовая продукция — от 200 рублей/кг. Выгода очевидна. Если нет, то достаточно вспомнить, что для традиционного рецепта используют сало, соль, перец, чеснок. Ничего лишнего или дорогостоящего. Сало может приготовить любая домохозяйка, но из-за не желания возиться и ждать (средний срок до готовности — 2 месяца) предпочитают приобретать готовое.

Основным спросом пользуется сало, приготовленное по следующим рецептурам: сало соленое, сало маринованное в рассоле, сало копченое и сало тушеное.

План реализации готового продукта — можно производить массово для следующей перепродажи оптовикам (безымянно или под собственным брендом), либо реализовывать самостоятельно через свои точки сбыта. Бизнес очень емок и спрос есть как на домашнюю продукцию, так и на произведенную в промышленных масштабах. В случае с домашней продукцией — реализацию можно организовать без дополнительной бюрократии и организации юридического лица, достаточно ветеринарного соответствия продукции. Как это сделать мы неоднократно писали в различных статьях, например . Однако, если вы хотите заняться коммерческой партией, то лучше юридически зарегистрироваться.

Бизнес на копчении сала

В связи с тем, что копченое сало очень популярно за счет своих диетических качеств, быстро в приготовлении (не нужно ждать несколько месяцев до готовности) — этот вид продукции как бизнес можно выделить отдельно.

Несмотря на разницу в технологии приготовления, производство копченого сала также дешево, как традиционное. Установка по копчению сала стоит не более 20 тысяч рублей, ее стоимость окупится за 2 приготовленные партии. Сырье и специи для копчения стоят дешево.

План реализации готовой продукции не отличается от реализации соленого сала, стартовый капитал можно заработать на домашнем бизнесе. В дальнейшем, коммерческая партия потребует юридического оформления.

Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.

Обзор бизнеса и особенности рынка

Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.

Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Независимость, что позволит планировать график рабочего дня.
  2. Простота в освоении техники.
  3. Компактность.
  4. Возможность работы дома.
  5. Стабильный доход.
  6. Хорошая рентабельность – начальные затраты на небольшое производство копченых пищевых продуктов могут окупиться всего за полгода.
  7. Возможность масштабирования – для увеличения производства копченостей достаточно будет приобрести вторую коптильню.
  • финансовый риска;
  • сложности в получении разрешений;
  • постоянная спешка, так как партии приходится готовить быстро;
  • быстрое падение качества продукта;
  • сложности с поиском поставщиков и покупателей.

Здесь можно бесплатно скачать готовый для использования в качестве примера.

Документальное оформление

Помимо само собой разумеющегося оформления ИП или ООО (оптимальный вариант – именно ИП с УСН), для успешного начала коптильного бизнеса потребуется ряд разрешительных бумаг. Среди них:

  1. Разрешение санэпидемстанции.
  2. Разрешения Росприроднадзора и Ростехнадзора, пожарной службы.
  3. Заключение ветеринарной организации.

Все эти бумаги потребуются даже если планируется вести бизнес по копчению курицы, рыбы или мяса на дому. Без них наладить сбыт продукции торговым сетям практически невозможно. Также следует быть готовым к периодическим проверкам СЭС, которая станет брать пробы готовой продукции для оценки качества.

Выбор места

Домашнее копчение или мяса можно организовать прямо у себя на участке. Для этого придется отвести гараж или найти небольшой закуток на приусадебном участке. Крупной компании без собственного цеха будет просто не обойтись.

При выборе помещения необходимо учитывать, что старые здания практически гарантированно потребуют ремонта и переоборудования под нужды производства. Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  • Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  • Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.
  • На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  • Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.

Выбор коптильни

В магазинах представлено множество видов коптилен. Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу. Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности.

Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали. Они относятся к среднему ценовому сегменту, а срок службы устройства достигает 15 лет.

Комбинированные установки часто снабжаются специальным дымогенератором. Они позволяют осуществлять как горячее, так и холодное копчение, а встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для образования дыма.

Подобные приборы используют специальные брикеты с опилками для своей работы (к слову, производство щепы для копчения также может стать успешным бизнесом). Такая идея позволяет приспособлению работать без перерыва до 8 часов. Средняя цена описанной коптильни составляет 150 тысяч рублей.

В качестве альтернативы, можно заказать создание коптильни у частных мастеров, но тогда высок риск получения некачественного товара. Прибегать к методу стоит, только если вы действительно уверены в качестве работы народного умельца. Потребуется достать и чертежи.

В целом при выборе коптильни следует опираться на материал, из которого она сделана, вместительность камеры, вид топлива, возможные методы копчения, тип щепы, наличие или отсутствие гидрозатвора и дополнительных функций.

Все вышесказанное справедливо и для крупных коптилен, рассчитанных на целые производственные цеха. Подобные гиганты способны перерабатывать вплоть до 10 тонн продукции в сутки и более.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной — время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Комплектация цеха

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Реализация продукции

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Доходы и окупаемость

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Бизнес-план

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.