Сегодня поговорим о стандартах и сертификации продуктов БИО, в продолжении темы "Экопитание"

Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.

Нормы Organic были утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства. Ниже приведены лишь некоторые требования к производителям:

  • Обработка сельскохозяйственных угодий до выращивания продуктов Organic должна, как минимум, в течение 3 лет осуществляться без применения химических удобрений;
  • Строжайше запрещено использование радиации и генной инженерии (ГМ) в производстве продуктов Organic;
  • Жестко ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов;
  • При выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
  • Полностью запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других химических удобрений;
  • Если в состав продукта возможно проникновение запрещенных по стандартам веществ, к примеру, с соседних участков, производитель обязан указать это на упаковке;
  • Семена, используемые в хозяйстве, должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными;
  • Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
  • Для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов;
  • Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы;
  • Продукты с обозначением «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 % органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза»;
  • Производители обязаны использовать 100 %. органических ингредиентов.

Соблюдение стандартов Organic контролируют независимые сертифицирующие организации. Для того чтобы вся производимая продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одного раза в год проходить сертификацию в уполномоченных органах и инспекциях по органическому сельскому хозяйству.

На упаковке органического товара обязательно должна содержаться информация, дающая полное представление о продукции, её производителе и органическом статусе:

  • название и адрес лица или фирмы, которая несет правовую ответственность за производство или переработку продукта;
  • все компоненты добавок и вспомогательных веществ переработки;
  • всё сырье продукта, состоящего из многих ингредиентов, в последовательности их доли в весе;
  • какое сырье сертифицировано как органика, а какое нет;
  • все добавки с их полными названиями;
  • знак сертифицирующей организации;
  • органическая маркировка.

Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями продукции Organic являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария) и др.

Ниже приведены известнейшие знаки-маркировки органических продуктов

Логотип Название и ссылка Страна Примечание
AB (agriculture biologique) Франция Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания.
С 1 января 2008 года Агентство АВ (agriculture biologique) является официальным Био-производителем во Франции.
BIO-SIEGEL Германия В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
demeter Германия Немецкое качество Demeter указывает на то, что продукция прошла последовательный экологический контроль на всех ступенях производства, то есть работа предприятия ориентирована на будущее.
EC Control System - Organic Farming - Система управления ЕС В 1991 г. вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007 , которая вступают в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.
ECOCERT Франция Согласно перечню требований, установленных стандартом ECOCERT, при производстве допускается использовать минимум 95% растительных и натуральных ингредиентов и максимум 5% синтетических добавок, не попавших в список запрещенных или даже потенциально опасных.

Органическая косметика, получившая сертификат ECOCERT, гарантированно не содержит силикон и минеральные масла, эмульгирующие вещества, консерванты, красители, синтетические отдушки, кислоты и жирные спирты, пропиленгликоль и другие опасные продукты нефтехимии.

SOIL ASSOCIATION Великобритания Почвенная Ассоциация - ведущая организация в Великобритании, осуществляющая кампании в поддержку органического питания и фермерства и сертификацию органической продукции.
USDA ORGANIC США

USDA , или Национальный Органический Стандарт , был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. Продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов.

Все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне.

Origin Product Чехия Эмблема ORGANIC PRODUCT гарантирует, что снабженные ею изделия содержат не менее 80% натуральных ингредиентов и что обозначенные ими изделия соответствуют общеобязательным правовым предписаниям Чешской Республики включительно с действующими предписаниями Европейского Союза и инструкцией Ассоциации качества Чешской Республики.
Fairtrade — это система сертификации созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли.
Великобритания "Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). Не содержат ингредиентов животного происхождения.

И логотип, который есть почти на каждом продукте:

С 1 июля 2010 года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом (лист со звездами - как на флаге Европейского союза). Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.

Биопродукты - экологически чистые . Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы - экономятся.

Единственный минус - цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами - с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.

Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине , кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.

Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.

БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).

Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .

Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.

Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).

БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам.
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы.
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все - семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза. Производитель биопродуктов должен быть способен предъявить контрольной организации потоки биосырья и биопродуктов от входа в предприятие вплоть до выхода из предприятия, в особенности, если на предприятии производятся также и классические продукты.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации.
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируюшие организации. Наша ферма сертифицирована немецким БИО сертификатором

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.

Органическая сертификация - это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Давайте вместе изучим все популярные маркировки на биотоварах в России. Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Знак (или био/органик-маркировка)

это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор конкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.

Евро лист (знак Евросоюза)

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных «эко», «био» и «органик». Продукту может быть присвоен сертификат «Евролист», если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.

USDA Organic (США)

Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата - мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.

Сертификат имеет три уровня:

USDA 100% Organic

USDA Organic - 95% ингредиентов должны быть органическими,

Made with organic (ingredients)

(сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.

Agriculture Biologique (AB, Франция)

Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения «Евролиста», производители ставят оба знака на упаковке. Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от «Евролиста» или USDA Organic которые могут присваиваться продуктам из других стран.

Bio-Siegel (Био-знак, Германия)

Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии. На упаковке товара будет два знака - «Евролист» и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.

Листок жизни Органик (Россия)

Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик» разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году. Сертификация по системе «Листок жизни. Органик» рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.

Organic / Органик (Россия)

Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО «Органик Эксперт». Сертификатор - единственный на дату публикации - имеет также право сертифицировать продукцию в соответствии с ГОСТ 57022-2016, так как только он прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.

Это если кратко, более подробный материал читайте на сайте