Мясо-яичное направление кур является наиболее популярным, так как считается универсальным. В данной категории много разнообразных пород. Куры Орпингтон выделяются среди многих своим необычным внешним видом и прекрасными продуктивными качествами. Характеристикам и особенностям разведения породы посвящена данная статья.

Как появились куры?

Куры Орпингтон были выведены в Англии, графство Кент. Создателем ее считается Вильям Кук. Его целью было получить кур, которые могли бы отвечать всем требованиям тогдашних фермеров. Главное качество, над которым он работал – белая кожа, хороший товарный вид тушки.

В 1876 году началась работа по селекции нового вида. В формировании породы участвовало несколько видов: минорки, темные плимутроки, лангшаны. Первые особи, полученные Куком, были двух видов и различались они гребнем. Одни особи имели листовидный гребешок, а другие розовидный. Первые казались более привлекательными, поэтому их и оставили. Эти особи настолько приглянулись англичанам, что было решено улучшить продуктивные и внешние качества, доведя породу до совершенства.

После скрещивания черного кохинхина с особью, что вывел Кук, птица получила очень пышное оперение – это главная отличительная черта кур Орпингтон и поныне.

Описание породы Орпингтон

Ознакомьтесь также с этими статьями

Порода Орпингтон имеет много отличительных качеств, которые выделяют ее среди других видов. Туловище у них очень широкое, в особенности грудная клетка. Конструкция кубовидная или округлая, смотря с какой стороны смотреть. Птица выглядит очень большой и массивной из-за обилия оперения. Хвост короткий. Крылья также небольшие. Шея средней длины. Голова очень маленькая, в сравнении с телом. Гребень листовидный, красного цвета. Мочки ушей красные, сережки круглые. Окрас глаз зависит от цвета оперения.

Ноги невысокие, у темных и голубых птиц черного цвета, а у остальных окрасов – бело-розовые. По росту куры Орпингтон низкие, уступают многим иным видам, но это компенсируется шириной тела.

Интересно! Куры Орпингтон выглядят более приземистыми, так как у них больше оперения на животе. А вот у петухов тело выглядит подтянутым, живот не провисает и они кажутся намного выше самок.

Оперение очень богатое, птица немного напоминает пернатый шар, в особенности в области туловища, где спина, живот и грудная клетка.

Какие бывают окрасы у кур Орпингтон?

Существует несколько окрасов этой породы:


Какая продуктивность кур Орпингтон?

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.

Как правильно содержать кур?


Важно! От недостатка воздуха, если курятник не проветривается, у кур может развиться анемия и снизится продуктивность.

  • Вольер для выгулов строится небольшой. Порода мало двигается, не летает, занимает немного места, поэтому им не нужно целое поле для прогулок. Но в загоне должна расти вкусная трава, обязана иметься тень, навес от дождя.
  • Из-за обильного оперения куры Орпингтон могут сильно вымазываться и даже иногда снижают продуктивность. Чтобы этого не случилось, им остригают перья у заднего прохода.
  • Примерно раз в неделю нужно полностью вычищать курятник. Кормушку и поилку чистят ежедневно.
  • Чтобы птицы чистили перья, иногда им в курятник нужно ставить таз с песком и золой.

В чем особенности кормления?

Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.

Важно! Порода склонна к ожирению. Куры Орпингтон могут очень много и часто есть, если заводчик им это позволяет, поэтому суточный рацион и количество приемов пищи стоит ограничивать.

Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.

Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.

Как разводить кур породы Орпингтон?

Проблем с разведением обычно нет. Куры Орпингтон дают много оплодотворенных яиц, поэтому все что нужно – правильно их отобрать и заложить в инкубатор или под несушку. Сложности начинаются после появления цыплят. Их нужно правильно кормить и содержать, чтобы снизить процент смертности.


Вот в принципе и все, что касается кормления молодняка. Что до содержания, то можно поселить их с курочкой (мамой), или в отдельный брудер, где будет тепло и сухо на протяжении первых 2 недель их жизни. Особых условий кроме тепла, сухости, отсутствия сквозняков и чистоты им не нужно.

ВИДЕО - Куры породы Орпингтон

В современных хозяйствах, занимающихся птицеводством, все большую популярность приобретают куры мясо-яичного направления. Ведь они отличаются хорошей продуктивностью и по количеству производимых яиц, и по скороспелости, и по выходу мяса. Среди представителей этого направления наибольшую популярность набрала порода кур Орпингтон.

Происхождение

Эти куры являются англичанками. Сохранила история даже имя их создателя – Уильям Кук. А названы они в честь города Орпингтон, который расположен в графстве Кент, откуда они и произошли.

Кук при работе над новой породой стремился к получению птицы для разведения на птицефермах и отвечающую стандартам английских птицеводов. Например, велась работа над получением птицы с белой кожей, т. к. по мнению английских аристократов, белокожая тушка более привлекательна, чем тушка с желтой шкуркой. Селекционная работа была начата в 1876-м году и продолжалась более 30-ти лет. Окончание племенных работ происходило уже без Кука. Однако куры Орпингтон получили путевку в жизнь только благодаря нему.

Первоначально куры Орпингтон были черного цвета и имели достаточно смешанные признаки. Например, гребень был различного типа. Поэтому селекционная работа над этой породой продолжалась дальше, пока не были получены именно те признаки, которые требовались.


Представители этой породы сразу же полюбились английским птицеводам, т. к. черные куры обладали хорошей продуктивностью, а также оригинальным экстерьером.

Чуть позже куры Орпингтон подверглись скрещиванию с черными кохинхинами , что придало им еще более интересный внешний вид. Эту работу провел птицевод любитель Партингтон, и впоследствии именно эта разновидность была признана как классическая порода Орпингтон.

В 1894-м году на английских выставках появилась новая порода кур - желтый или палевый Орпингтон. Эти птицы обладали отличными продуктивными качествами, что оказало значительное влияние на их распространение по миру.

В начале XX века представители этой породы были завезены в Германию, где они подверглись селекции для получения особей другой окраски (красной).

В 1989 – м году были получены, в результате скрещивания этой породы с леггорнами , Орпингтоны белого цвета.

Описание породы

Куры породы Орпингтон с первого взгляда поражают своей массивностью и мощностью. У них кубоподобное тело, имеющее глубокий постав. Курочки покрыты обильным, рыхлым, довольно жестким оперением. Птица этой породы отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом.

Внешние особенности кур породы Орпингтон отлично продемонстрированы на фото.

Петухи Орпингтоны имеют маленькую, плавно закругленную голову, которая украшена прямым листовидным, прямостоячим гребешком. Мочки ушей и сережки красные, плавно закругленные, средней величины. Голова посажена на сильную, слегка изогнутую шею, которая украшена пышной гривой. Глаза могут быть различного цвета, в зависимости от окраса оперения, но должны попадать в диапазон от оранжево-красного цвета до черного. Спина очень широкая длинная, с хорошо развитой мускулатурой, а хвост короткий, многочисленные косицы почти скрывают его под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая, необычайно полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Крылья короткие, плотно прилегающие, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения.


Курочки этой породы представляют собой подобие петуха меньших размеров. У них более округлый живот, они немного ниже, но не выглядят коротконогими.

Недопустимыми признаками, которые приводят к выбраковке птицы, считаются узкое тело, слишком длинные или короткие ноги, плоская грудь, длинный раскрытый хвост, белый налет на мочках и сережках, светлая радужка глаз, желтый цвет кожи, отличие цвета плюсен и клюва предписанным цветовой окраской.

Характеристики продуктивности

Описание кур породы Орпингтон было бы неполным без перечисления основных характеристик продуктивности, за которые их так высоко оценивают птицеводы любители.

Годовое количество снесенных курочкой яиц – от 160 до 180, эти средние показатели яйценоскости довольно низкие, и могут быть еще ниже. Масса яиц составляет 60-62 г, скорлупа желто-коричневого цвета, достаточно прочная.

Петух Орпингтон может вырасти до 4,5-5 кг живого веса, а курочки, как правило, на килограмм меньше.

Цыплята породы Орпингтон растут очень медленно, по сравнению с бройлерными породами . Они требуют достаточных вложений в корма, чтобы вырастить их до того возраста, когда можно будет съесть.

Достоинства:

  • хорошая мясная продуктивность;
  • мясо обладает отличными вкусовыми качествами;
  • яйценоскость на втором и последующих годах жизни не сильно сокращается;
  • спокойный нрав облегчает уход за этими птицами, переводя их в разряд домашних любимцев;
  • куры этой породы хорошие наседки, отлично высиживают птенцов и заботятся о них.

Недостатки:

  • взрослые куры и цыплята Орпингтон очень прожорливы, что делает их содержание достаточно затратным делом;
  • цыплята растут медленно и долго;
  • маленькая яйценоскость.

Разновидности породы

За все время селекционной работы над породой Орпингтон было получено несколько устойчивых разновидностей, особенности которых заключаются в характерных окрасах оперения, клюва и лап. К ним относятся палевый, золотой, черный, полосатый, голубой, белый, красный, мраморный, ситцевый, парцеляновый и другие подвиды.

Черные

Куры Орпингтон черного цвета являются родоначальниками породы и всех ее ответвлений. Окрас этих птиц должен быть хорошо выраженного черного цвета с зеленоватым отливом. Пух, клюв и плюсны также черные, глаза могут быть черными или темными коричневыми. Кожа - только белого цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: черный матовый окрас, бронзовый или фиолетовый отлив, рыжие пятна в воротнике или покровном оперении, светлый пух, клюв или плюсны, красные глаза.

Белые

Орпингтон белый кардинально противоположен черному в окраске. Это белоснежные птицы, которые имеют такие же безупречно белые клюв и плюсны, а глаза яркого оранжево-красного цвета.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: желтизна в оперении, проявляющаяся особенно сильно в области поясницы, крыльев и шеи, голубые или красные полосы на плюснах.

Золотистые

Петушок породы Орпингтон золотистого черноокаймленного окраса имеет небольшую красно-коричневую голову. Воротник у него - золотистый с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина, плечи, грудь, косицы и рулевые перья хвоста коричневые с золотистым цветом, каждое перышко по краю окаймлено узкой черной полосой. Живот – черный с легким вкраплением коричневого (золотистого).


Курочки похожи на петуха, за исключением воротника. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Палевые

Орпингтон палевый имеет также название желтый. Окраска его оперения имеет насыщенный цвет старого золота. Стержни перьев и пух также должны быть обязательно желтыми. Окраска равномерная по всему телу. Воротник и поясница петуха могут иметь сильный блеск. Клюв светлый, плюсны белые. Глаза у этих птиц оранжево-красного цвета.


Если Орпингтон желтый имеет такие недостатки в окраске, как пятнистость, появление красных или белых оттенков, оперение шеи отличается в оттенке от остального тела, другие цвета пуха, клюва и плюсен, то такая птица выбраковывается из породистого стада.

Голубые

Орпингтон голубой обладает характерной сизо-голубой окраской. Она должна быть чистая, без примесей другого цвета, равномерная по всей поверхности тела. Каждое перышко окаймлено по краю темной полоской. Воротник и поясница черно-голубые. Пух и хвост голубые. Глаза черные или темно-коричневые. Клюв и плюсны черные или грифельные.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: другой оттенок в основном цвете оперения, окаймление перышек отсутствует, появление пятнистости, светлые плюсны или красные глаза.

Ситцевые

Орпингтон ситцевый имеет также другие названия – фарфоровый, парцеляновый или трехцветный. Основной цвет оперения этих птиц – красно-коричневый. На острие каждого перышка есть круглое черное пятнышко, в котором на внешнем крае располагается белая точка, так называемая «жемчужина». Рулевые перья и косицы черного цвета с белыми кончиками. Клюв и плюсны у представителей этого подвида белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: блеклая окраска в оперении, черная грудь, белый цвет в оперении крыльев или хвоста, появление россыпи черных точек на основном цвете оперения.

Красные

Орпингтон красный обладает насыщенным красно-каштановым окрасом, равномерным по всей поверхности тела. Стержни перьев и пух красные. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: появление черного или желтого отливов в окрасе, пятнистости, белого или серого пуха.

Полосатые

Орпингтон полосатый по своему окрасу напоминает ястреба, что и присвоило ему второе название – ястребиный. Основной цвет оперения черный с зеленым отливом. Каждое перышко расчерчено белыми полосками, немного более широкими, чем черные. Каждое перо заканчивается на острие черным цветом. Воротник и поясница также четко полосатые. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.


Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: плохо выраженная полосатость, прерывистость полос, появление коричневого или рыжего отлива на перьях, отсутствие рисунка на пухе.

Мраморные

Орпингтон мраморный имеет характерную черно-белую окраску, напоминающую рисунок на мраморе. Основной цвет окраса – черный с зеленоватым отливом, каждое перышко на острие заканчивается белым пятном в виде буквы «V». Белые пятна равномерно распределяются по всему телу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые, допускается наличие черных пятнышек. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые признаки, ведущие к выбраковке особей из породного стада: появление коричневого отлива, а также красных или желтых пятен в крыльях и хвосте.

Куропатчатые

Куропатчатые птицы Орпингтон имеют характерную окраску оперения (достаточно сложную), что поставило эту породу в разряд редких. Петухи и курочки имеют некоторые различия в окраске.

Петушок имеет красно-коричневую небольшую голову. Поясница и воротник у него - золотистые с четкими штрихами вдоль перьевого стержня. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом, а живот, грудь и голени – черные с легкой коричневой каймой по краю перышек. Маховое оперение, косицы хвоста, рулевые перья хвоста – черные с тонкой золотистой каймой.


Курочки этого подвида золотисто-коричневые. Каждое перышко имеет окантовку по краю из трех узких черных полосок, идущих параллельно друг другу. Клюв и плюсны белые или светлые роговые. Красно-оранжевые глаза.

Недопустимые недостатки, приводящие к выбраковке: нечеткий рисунок на оперении, коричневые пятна у петуха, появление белизны или красноты в оперении.

Куры Орпингтон из-за своей тяжеловесности требуют некоторых усилий для обустройства их помещения. Чаще всего Орпингтонов содержат на глубокой несменяемой в течение зимнего периода подстилке, которую требуется правильно обустроить. На пол насыпают известь, чтобы предотвратить возникновение гнилостных процессов и уменьшить влажность. Затем слоями выкладывают подстилочный материал. Это могут быть отходы древесной стружки, опилки, солома, сено, волокнистый торф и другие подобные материалы. Процессы размножения бактерий в подстилке разогревают ее изнутри так, что куры будут комфортно себя чувствовать в курятнике при достаточно сильных морозах. Если подстилка выполнена качественно, то она не прилипает к ногам и пружинит, когда на нее наступаешь.


Подстилочные материалы должны быть сухими. Их заготавливают летом и укладывают в курятнике в сухую погоду.

Следует следить за состоянием верхнего слоя подстилки, своевременно очищать его, а при необходимости заменять. Слишком влажная подстилка может стать источником заражения кур глистами, клещами и различными инфекциями.

Кормление

Кормление представителей этой породы имеет некоторые особенности из-за их склонности к ожирению. Как правило, на зимовку остаются куры Орпингтон, входящие в племенное или родительское стадо. За холодный период они склонны к чрезмерному набору веса, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости яиц.


За два месяца до начала яйцекладки следует посадить курочек и петушков этой породы на строгую диету. Следует либо ограничить количество выдаваемых кормов, либо заменить калорийные зерно смеси более легким пророщенным зерном или витаминной мукой.

В остальном кормление птиц породы Орпингтон не отличается от обычного. Требования санитарии и гигиены остаются такими же, как и при разведении любой другой породы.

Разведение

Чтобы при разведении на личном подворье кур Орпингтон сохранять чистоту породы, нужно позаботиться об отдельном вольере для племенного стада. Соотношение курочек и петушков также является важным фактором, но некоторые хозяева оставляют на зиму одного-двух петухов про запас, чтобы курочки не остались в одиночестве с приходом весеннего периода.


Инкубационное яйцо Орпингтона выбирают при помощи овоскопа, чтобы увеличить процент выводимости цыплят.

Куры этой породы хорошие наседки, однако, из-за большой массы часто давят яйца в гнезде. Так что если вы решили получить цыплят при помощи естественной инкубации, нужно регулярно осматривать и очищать гнездо.

Эти куры и петухи являются оптимальным вариантом для разведения в домашних условиях благодаря простоте содержания и своей неприхотливости, а также хорошим показателям яичной и мясной продуктивности.

В домашних хозяйствах предпочитают разводить кур мясо-яичных пород, ведь именно у таких птиц максимально достигнут баланс между высокой яйценоскостью и хорошей мясной продуктивностью. При этом все мясо-яичные породы все же отличаются между собой по весу и годовым объемам яйценоскости. Одной из лучших пород данного направления считается орпингтон. Эти птицы отличаются достаточно высокой яйценоскостью и большим весом, поэтому разводить их в домашних условиях экономически выгодно.

В этой статье мы рассмотрим видовые особенности этих необычных птиц, приведем детальное описание и фото кур орпингтон, а также рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при разведении и содержании поголовья мясо-яичных птиц.

Куры орпингтон

Большим спросом среди заводчиков пользуются куры мясояичного направления, так как из такой птицы можно получить и мясо, и яйца. Одной из таких пород является порода кур орпингтон. Они характеризуются высокой продуктивностью, хорошей скороспелостью и большой массой тела, как петухов, так и несушек.

Название породы весьма необычное, но, если разобраться, как и где были созданы эти птицы, подобное название становится весьма оправданным. Дело в том, что породу кур орпингтон вывели в Англии, в одноименном городе, а основную роль в выведении сыграл британский селекционер Уильям Кук.

Стоит отметить, что селекционная работа по выведению породы была начата еще в конце 19 века и продолжалась более 30 лет, но в результате появились действительно ценные для домашнего разведения птицы.

Примечательно, что Уильям Кук в своей работе преследовал весьма практичную цель: он хотел создать породу, подходящую для разведения на крупных птицефабриках. Кроме того, он стремился вывести птиц, которые бы отвечали требованиям британских птицеводов по всем параметрам. К примеру, было необходимо создать птиц с белой кожицей на тушке, так как английские аристократы не считали тушки с желтой кожей ценными и привлекательными. Попутно птицы должны были обладать достаточно большим весом и хорошей яичной продуктивностью.

Примечание: Несмотря на то, что создателем породы кур орпингтон считается Уильям Кук, он не дожил до окончательного выведения птиц, хотя ключевая роль в создании этого необычного вида принадлежит именно ему.

Изначально орпингтоны не отличались чистотой породы, а их окрас был преимущественно черным. Однако уже в это время птицы привлекли внимание английских птицеводов и порода получила широкое распространение.

Первые выведенные куры орпингтон были черного цвета со смешанными признаками. К примеру, гребень у кур отличался. По этим причинам селекционная работа над породой продолжалась до тех пор, пока селекционеры не получили нужные признаки. Черные представители данной породы имели хорошую продуктивность и нетрадиционный экстерьер, из-за этого сразу понравились англичанам.

Немного позже кур орпингтон скрестили с черными кохинхинами и орпингтоны стали еще красивее. Вскоре именно эта разновидность стала известной как классическая порода орпингтон.

Одновременно продолжалась селекционная работа, основной целью которой было придание птицам определенных видовых признаков, к которым изначально и стремился Уильям Кук (рисунок 1).


Рисунок 1. Видовое разнообразие орпингтонов

На завершающем этапе селекционной работы кур орпингтон скрестили с кохинхинами, благодаря чему птицы приобрели еще более необычный внешний вид. Несмотря на то, что данный вид скрещивания был проведен селекционером-любителем, именно этот подвид впоследствии стал считаться классическим для орпингтона. Уже на данном этапе порода начала распространяться по странам Европы, хотя классических орпингтонов продолжали скрещивать с другими породами для получения различных окрасов оперения. При этом мясная и яичная продуктивность птиц сохранялась в первоначальном виде.

В 1894 году появилась новая порода кур - желтый или палевый орпингтон. Новый вид птиц имел отличные продуктивные свойства и начал быстро распространяться по всему миру. В начале ХХ века птиц этой породы завезли в Германию, где их подвергли селекции, с целью получить особей другого окраса (красного). В 1989 году путем скрещивания с леггорнами были выведены орпингтоны белого цвета.

Описание породы

В первого взгляда на кур орпингтонов становится понятно, что это ценная мясная порода, ведь и курочки, и петушки отличаются внушительным массивным телосложением. Туловище кубоподобное, с глубокой посадкой, и покрыто густым, но достаточно жестким оперением.

Особенно интересной считается внешность петушков орпингтонов. У них небольшая голова с прямым листовидным гребнем. Сережки и мочки ушей окрашены в яркий красный цвет, и плавно закругляются, как и голова птицы. Шея небольшая, но украшена густой перьевой гривой. Цвет глаз может быть разным, в зависимости от преобладающего оттенка оперения, но должны находиться в диапазоне от оранжево-красного до черного цвета. Кроме того, у самцов широкая спина с хорошо развитыми мышцами, а грудь очень широкая и полная (рисунок 2).

Примечание: Внешне курочки очень похожи на петухов. Разница лишь в том, что они меньше по размеру, а гребень не так сильно развит.

При этом есть существенные признаки, которые могут привести к выбраковке птицы. К таким особенностям относится слишком узкое тело и плоская грудная клетка, длинные или короткие ноги, а также длинный хвост и наличие белых вкраплений на мочках и сережках. Однако, если вы не собираетесь разводить орпингтонов для выставок, продажи племенного молодняка или инкубационных яиц, вы вполне можете выращивать и таких особей в своем хозяйстве, ведь качество их мяса не будет уступать тушкам чистопородных особей.

Отдельно следует остановиться на характере орпингтонов. Это чрезвычайно спокойные и миролюбивые птицы, отличающиеся флегматичным темпераментом. Они быстро привыкают к человеку или новым условиям обитания. Несмотря на то, что орпингтонов можно содержать и в птичнике, максимальных объемов продуктивности птицы достигают при выращивании на свободном огражденном выгуле, где они могут самостоятельно добывать корм и дышать свежим воздухом.


Рисунок 2. Особенности экстерьера птиц

Также следует упомянуть, что курочки данной породы - очень хорошие наседки. Эта особенность весьма необычная, ведь у большинства видов, выведенных селекционерами, инстинкт насиживания сильно притуплен или полностью отсутствует. В случае с орпингтонами, сложностей с пополнением стада молодняком не возникнет, так как самки весьма охотно сидят на яйцах и воспитывают цыплят.

Преимущества орпингтонов

Когда порода орпингтон только появилась, она пользовалась огромной популярностью как в промышленном птицеводстве, так и среди владельцев частных хозяйств. Сейчас на рынке существует много других схожих пород, поэтому орпингтонов разводят преимущественно птицеводы-любители.

Но от снижения популярности орпингтоны не утратили своих основных преимуществ:

  1. Универсальность: благодаря тому, что вес тушки взрослой курицы или петуха достаточно большой, породу целесообразно разводить в домашних хозяйствах для получения качественного мяса. При сравнительно большом весе птицы отличаются и хорошей яичной продуктивностью, поэтому содержать таких птиц экономически выгодно.
  2. Хорошая мясная продуктивность: интересная особенность породы в том, что полученные от нее тушки отлично подходят для кулинарных целей, в частности - для запекания в целом виде. Другие мясо-яичные породы, как правило, не обладают таким высоким качеством тушек.
  3. Неприхотливость: орпингтонов ценят не только за их высокую мясную и яичную продуктивность, но и за то, что их легко содержать и кормить в домашних условиях. Поскольку эти птицы чрезвычайно неприхотливы, справиться с их разведением сможет даже начинающий птицевод. К примеру, птицы отлично набирают вес на подножных кормах, а густое оперение надежно защищает их от холодов. Однако жителям регионов с суровыми зимами все же рекомендуют проводить дополнительное утепление птичника, чтобы кур не мерзли в холодное время года.
  4. Спокойный характер: поскольку и курочки, и петушки орпингтоны отличаются массивным телосложением и большим весом, их спокойный, и даже флегматичный характер можно считать очевидным преимуществом. Если бы птицы такого размера были еще и агрессивными, они бы создавали множество проблем своим владельцам.

При всех многочисленных достоинствах, породу орпингтон не разводят в промышленных масштабах. Дело в том, что представители данного вида набирают вес медленнее, в сравнении с другими мясными или универсальными породами. Из-за этого повышаются расходы на их кормление, а содержать большое поголовье кур на свободном выгуле в промышленных масштабах невозможно. Однако такая особенность абсолютно не уменьшает популярность орпингтонов среди владельцев небольших приусадебных и фермерских хозяйств.

Продуктивность кур орпингтонов

Описание породы кур орпингтон должно обязательно включать информацию о ее продуктивности, ведь именно она стала основной причиной роста популярности породы.

Яичная продуктивность представителей данного вида считается средней. Одна несушка за год дает не более 180 яиц, однако для такой крупной породы этот показатель достаточно приемлемый. При этом яйца отличаются достаточно большим весом: примерно 62 грамма, а желто-коричневая скорлупа очень прочная.

Но особую ценность порода представляет с точки зрения мясной продуктивности. Взрослые петухи могут достигать 5 кг веса. Курочки, как правило, немного меньше, так как их максимальный вес редко превышает 4 кг. При этом следует учитывать, что цыплята данной породы очень медленно набирают вес, особенно, если сравнивать их с бройлерами, однако отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании.

При разведении породы орпингтон в домашних условиях для сохранности чистоты породы необходимо позаботиться об отдельном вольере. Также важно соблюдать пропорцию несушек и петухов, зачастую она составляет 10:1. Но некоторые фермеры оставляют пару запасных петушков на брачный период и временно держат их отдельно от всего стада.

Инкубационные яйца выбирают с помощью овоскопа, это увеличит количество цыплят. Несушки орпингтон хорошие родители, но из-за огромной массы тела они иногда давят яйца в гнезде. Поэтому если вы хотите получить цыплят в домашних условиях, регулярно осматривайте гнезда.

Поскольку взрослые особи орпингтонов отличаются достаточно большим весом, их содержание обладает определенными особенностями (рисунок 3).


Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Среди основных требований по разведению и содержанию породы выделяют:

  1. На полу птичника должна обязательно находиться глубокая подстилка, которая не меняется в течение зимы. Чтобы птицы не начали болеть, на пол сначала насыпают толстый слой извести, который предотвратит повышение влажности или размножение патогенных микроорганизмов. После этого начинать укладывать слои подстилочных материалов: древесную стружку, опилки, солому или торф. Если подстилка была сделана качественно, она будет пружинить и не будет липнуть к ногам, а естественные процессы размножения полезных бактерий обеспечат птиц оптимальным уровнем температуры.
  2. Подстилочные материалы нужно заготавливать и укладывать летом и только в сухую погоду, чтобы птицы не начали болеть из-за повышенной влажности. Как правило, повышенная влажность подстилочного слоя может стать источником заражения птиц глистами и инфекциями, поэтому верхний слой материала нужно периодически менять.
  3. При кормлении орпингтонов следует учитывать, что эти птицы склонны к ожирению. Чтобы не допустить этого процесса и сохранить яичную продуктивность породы, примерно за два месяца до начала яйцекладки курочек и петушков переводят на особый рацион питания. Цельное зерно заменяют витаминной мукой или пророщенными зернами, а также ограничивают количество потребляемых кормов.

В остальном, содержание кур орпингтон не отличается от выращивания других пород кур. Однако, если вы планируете выводить чистую породу, нужно обустроить отдельный загон, в который не будут иметь доступ представители других пород.

Из-за своего крупного телосложения куры данной породы нуждаются в специально оборудованных птичниках. Помещение должно быть свободным и светлым с обустроенной вентиляцией. Система вентиляции очень важна, так как особенно в зимнее время в помещении скапливаются вредные газы, от чего может наступить отравление птиц.

Куры Орпингтон очень тяжелые и фактически не летают, поэтому насесты для них располагают невысоко от пола. К насестам приделывают специальные трапы для подъема птиц. Под насестами необходимо постелить толстый слой соломы, если птица упадет вниз.


Рисунок 4. Выведение и выращивание молодняка

При разведении следует учитывать, что далеко не все яйца могут быть оплодотворенными, поэтому, перед закладкой в инкубатор или под наседку их желательно проверить овоскопом. Несмотря на то, что самки орпингтонов являются хорошими наседками, из-за большой массы тела они часто давят яйца в гнезде, поэтому его нужно периодически осматривать и удалять поврежденные экземпляры (рисунок 4).

Куры Орпингтон популярная и востребованная порода среды заводчиков. Они неприхотливы в уходе и содержании, хорошо подходят для домашнего разведения, а самое главное ценятся хорошими показателями яичной и мясной продуктивности.

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения - красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения - черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения - черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 - белая, 2 - золотистая, 3 - голубая, 4 - ситцевая, 5 - полосатая, 6 - мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста - черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.

Современными птицеводческими хозяйствами всё чаще отдаётся предпочтение курам — представителям мясояичных пород. Это вполне оправдано, поскольку фермеры напрямую заинтересованы в хорошей продуктивности птицы, содержание которой обеспечивает получение качественного мяса, вкусных яиц. Особенной популярностью пользуется Орпингтон порода кур, которая неизменно получает самые лестные отзывы от птицеводов.

Стоит отметить английское происхождение данной породы. В своё время куры Орпингтон были выведены селекционером Уильямом Куком. Своё название порода получила, благодаря городку Орпингтон из графства Кент. В период плодотворной работы Кук поставил себе за цель получить птицу, которая была бы пригодна к разведению птицефермами, отвечала английским птицеводческим стандартам.

В частности велись работы по получению белокожей птицы, считающейся более аппетитной, нежели птица с жёлтой кожицей. Начало селекционной деятельности датируется 1876-м годом, а её продолжительность охватывает 30-ти летний период. К сожалению, племенные работы были завершены без Уильяма Кука. Изначально куры Орпингтон обладали чёрным окрасом. У них наблюдалось достаточное количество смешанных признаков (к примеру, различные по форме гребни).

Птицеводы-англичане быстро оценили новую породу — им понравилась её хорошая продуктивность, оригинальный экстерьер. Несколько позже Орпингтоны были скрещены с Чёрными Кохинхинами, благодаря чему внешность особей стала ещё более колоритной. Данная работа была проведена Партингтоном — птицеводом-любителем, сумевшим вывести подвид породы, признанный классическим.

Показатели продуктивности

Крупные, грациозные Орпигтоны успешно составляют конкуренцию некоторым промышленным кроссам кур. Живая масса тела особей перед убоем составляет у петухов: 4 — 5 кг, у курочек: 3 — 4 кг. Согласно отзывам, основным плюсом данной породы как раз и являются её отменные мясные показатели. Гурманы отмечают наличие белой кожи у куриных тушек (это характерно для подвидов с любым окрасом). Отсутствующие чёрные стержневые пеньки перьев обуславливают особенную привлекательность тушек Орпигтонов для покупателей.

В сравнении с другими мясными породами, куры Орпингтон несколько проигрывают в скороспелости . Их молодняк растёт дольше, птенцам требуется больше кормов. Взрослые особи весьма прожорливы. Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной ожирения, негативно влияющего на размножение, яйценоскость.

Задавая вопрос: «До какого возраста несутся куры?» — фермер должен учесть особенности яйценоскости Орпигтонов. В теории, зная, сколько живут куры, можно было бы рассчитывать на получение яиц вплоть до 10-ти летнего возраста. Но есть ли в этом смысл? Во время первого года жизни несушке удаётся снести 160 — 180 яичек. Ко второму году количество снесённых яиц становится уже меньше — порядка 130 штук. Далее содержание несушек становится банально нерентабельным.

Яйца Орпингтонов — средние по размерам, их весовые показатели находятся в пределах: 53 — 62 граммов. Экземпляры яиц характеризуются наличием достаточно прочной жёлтой либо жёлто-кремовой скорлупой.

Особенности экстерьера

Изучая описание породы кур Орпингтон, птицевод должен уделить внимание экстерьеру птицы. Сразу стоит отметить величественные вид Орпингтонов, обладающих массивным прямоугольным туловищем с несколько низкой горизонтальной посадкой, широкой поясницей.

Внешний вид петухов

Представители данной породы наделены широкими плечами, крупной грудью, нередко даже закрывающей живот. Плюсны у петухов — коротковатые, широко расставленные, обеспечивающие замечательную устойчивость. Царственный вид птице придаёт наличие пышного оперения с жёсткой структурой. Очень эффектно выглядит широкий, короткий хвост, имеющий кубическую форму.

Как уже было сказано выше, порода Орпингтон включает в себя несколько подвидов, различающихся окраской перьев, цветом ног, клюва, глаз. О чистоте породы говорит вид петушиного гребешка. Особи, выведенные Куком, имели гребни различной формы. Нынче голову любого породистого Орпингтона венчает лишь вертикальный листовидный гребень с ярко выраженными зубцами (4 — 6 штук). Длина, ширина гребня — средние.

Орпингтоны обладают некрупными ярко-красными ушными мочками с плавными очертаниями. Наличие незначительного, белёсого налёта в области мочек, гребешка, может стать причиной для признания особи бракованной. Стоит отметить нежность, шелковистость кожи гребешка, мочек.

Петухи Орпингтон обращают на себя внимание, благодаря красиво изогнутым массивным шеям. Оперение шеи — очень густое, несколько напоминающее гриву. Голова птицы — небольшая, красиво закруглённая, на фоне крупного тела выглядящая миниатюрно. Данная особенность не влияет на эффектный внешний вид птицы, придаёт особи узнаваемый экзотический облик.

Внешний вид курочек

Экстерьер самок не уступает по колоритности самцам. Курочки обладают теми же признаками, что и петушки. Размеры самок — несколько меньше, их животы — полнее, хвосты — короче, поясничные «подушки» — более развиты.

Что может послужить причиной выбраковки?

Наличие у особи узкого тела, плоской груди говорит о браке. Подобная птица не годится к воспроизводству. Помимо того, отбраковываются пернатые, у которых постановка туловища излишне высока либо чересчур занижена. Строение фигуры, напоминающее Кохинхинов, тоже считается недостатком. Родительское стадо нужно избавить от птицы, клюв которой слишком длинен, остр, а хвост раскрыт. Из-за весьма строгих требований к экстерьеру Орпингтонов любой недочёт в окрасе может послужить причиной для признания недостаточной чистоты породы.

Птицеводу необходимо быть очень внимательным, чтобы не допустить скрещивание Орпингтонов и других пород.

Оптимальным решением проблемы станет изоляция кур. Сами Орпингтоны летать не умеют, однако в их загон может залетать другая птица, поэтому рекомендуемая высота ограды места выгула — 1,5 м. Ознакомьтесь со статьей: .

Каковы преимущества и недостатки у Орпингтонов?

Как и всякая другая порода, куры Орпингтон обладают определёнными преимуществами, недостатками.

Преимущества:

  • Яйценоскость особей стабильна.
  • Мясная продуктивность очень высокая.
  • Мясо вкусное, отличного качества.
  • Птица отличается спокойным, дружелюбным нравом.
  • Материнский инстинкт весьма развит.

Недостатки:

  1. Цыплята растут медленнее в сравнении с молодняком других пород.
  2. Птенцы, взрослые особи очень прожорливы.
  3. Птица склонна к ожирению.
  4. Невысокие показатели яйценоскости.

Особенности оборудования курятника

В приоритете — оборудование светлого, просторного помещения для проживания кур. Проблема, почему куры не несутся осенью и зимой, может быть вызвана недостаточной освещённостью курятника. Также опытные птицеводы, чтобы не переживать из-за вопроса, почему линяют куры осенью, в короткие световые дни стараются использовать искусственные источники освещения в помещении для птицы.

Продуманная вентиляция

В курятнике непременно стоит обустроить вентиляционную систему, что оправдает себя на 100% особенно в холодный период года. Если этого не сделать, скапливающиеся вредные газы способны спровоцировать отравление пернатых. Из-за этого фермер может озаботиться вопросом, почему не несутся куры несушки — что делать, ответ на который как раз и кроется в плохой вентиляции. Самец перестаёт топтать курочек, что может привести к приостановке яйценоскости либо получении не оплодотворённых яиц.

Невысокий насест

Для не умеющих летать тяжёлых Орпингтонов следует предусмотреть невысокие устойчивые насесты для кур, оснащённые трапами, по которым птицы смогут подниматься. Чтобы исключить травмирование случайно упавшей особи, желательно застелить пол под насест толстым слоем соломы.

Хорошая подстилка

Особенности кормления

Фермеру придётся приложить определённые усилия для приготовления сбалансированного корма своим пернатым подопечным.

Кормление молодняка

Молодняку кур Орпингтон нужно обеспечить хорошее кормление с самого раннего возраста. Новорожденные птенцы нуждаются в мелко натёртом отварном ячном желтке. На 2-й день в рацион крох вводится свежий измельчённый творожок. Во время 3-го дня практикуется выдача варёного рассыпчатого пшена. В последующие дни малыши получают добавки к корму в виде зелени, кукурузной каши. Питьё малышей должно быть обильным, тёплым. Постепенно рацион растущих птенцов расширяется, чтобы ненавязчиво подготовить их к взрослому корму.

Кормление взрослых особей

Взрослым особям необходимы корма для кур в виде цельного зерна, дополнительных компонентов. Хорошо подойдут: отварная свекла, натёртая сырая морковка, множество разнообразной зелени, отварные мясо, рыба, молочные продукты. Очень хорошо себя зарекомендовали премиксы для кур, выбор которых должен быть грамотным. Корм даётся 2 раза в день. Обязательна установка плошки с определённым количеством известняка, измельчённого ракушечника, высушенной яичной скорлупы. Также следует уделить внимание наличию свежей чистой воды в поилках.

В холодный период года мало двигающаяся птица склонна к ожирению. В это время рацион пернатых должен строго контролироваться, чтобы в последствии не возникало вопросов: «Почему куры не несут яйца осенью, зимой либо дают не оплодотворённые яички?». Фермер не ошибётся, если выполнит замену калорийных зерновых смесей на полезное более лёгкое пророщенное зерно. Переживая, почему куры едят свои перья, хозяин птичника способен сделать вывод о неправильном рационе своих подопечных. Чтобы не столкнуться с проблемой, почему куры голые, птицеводу следует грамотно подойти к вопросу закупки, подготовки кормов.

Особенности репродукции

Для успешной репродукции особей очень важно соблюсти соотношение самцов, самок — 1: 10.

Фермеру желательно учесть особенности слишком пышного оперения Орпингтонов в области гузки. Чтобы избежать проблемы, почему куры стали плохо нестись, лучше всего вовремя выстригать пух в данном участке у самок, самца. Птицеводу, знающему, как куры размножаются, целесообразно своевременно подрезать коготки самца, спиливать петушиные шпоры, чтобы исключить травматизм курочек при спаривании.

Птицевод должен узнать заранее: «В каком возрасте куры начинают нестись?» — это происходит на 7 — 8 месяце жизни самки. Зная, в каком возрасте куры несутся, фермер также должен уметь выполнять отбор яиц, оптимальных для дальнейшего разведения кур. Предпочтение следует отдать крупным, правильным по форме экземплярам с гладкой скорлупой, без видимых дефектов.

Начинающие фермеры могут интересоваться: «Когда куры перестают нестись?» — на что можно ответить следующее: здесь всё индивидуально. Яйценоскость зависит от целого ряда факторов, включающих условия содержания, особенности рациона, период линьки, т.д. Зная, как куры линяют, в какие периоды это происходит, хозяин птичника может планировать получение яиц.

Куры орпингтонской породы — одни из самых удачных в категории универсальных: они дает много яиц и вкусного мяса.

Куры орпингтонской породы могут иметь разную расцветку — на фото золотистые

История

Первое упоминание породы относится к 1886 году. Куры были выведены в Англии, на юге страны, в месте под названием Орпингтон-хаус, графство Кент. Отсюда они и получили свое название. В выведении участвовали куры пород Черный Лангшан, Плимутрок, Суматра и Минорка.

Создал пород Уильям Кук. В своей селекционной работе он стремился получить кур с белой кожей, поскольку это выглядело более привлекательным на столе, нежели обычная, желтоватая. В общей сложности, создание породы заняло более тридцати лет. Популярность птицы получили из-за крайне привлекательного внешнего вида и хорошей продуктивности.

Описание

Куры породы орпингтон отличаются широким туловищем и массивной грудью, аккуратной маленькой головой с розовым хорошо видным гребнем и маленькими сережками округлой формы. Шея подвижная, с пышной, густой гривой. Оттенок радужной оболочки глаз варьируется от оранжево-красного и вплоть до черного. Короткие крылья прилегают к телу довольно плотно — эти птицы не летают совсем.

Орпингтон голубой — самая дорогая разновидность

С первого взгляда они кажутся массивными – впечатление дополняет богатое оперение. Иногда птицы выглядят низкорослыми и приземистыми из-за очень густого пера и пуха. Ноги могут быть черными – у голубых и черных птиц, у всех остальных цветовых форм – бело-розовые.

Орпингтон белый — цыплята 2 недели

В породе выделяют шелковистых орпингтонов, отличающихся особенно мягким оперением.

Наиболее распространенные цветовые формы кур:


Петух породы орпингтон ястребиный

Еще одна вариация породы – карликовый орпингтон. Карликовый подвид был выведен в Германии в начале прошлого столетия. Внешне куры полностью повторяют облик своего собрата и отличаются только размерами и более густым оперением.

Орпингтонов считают одной из самых красивых пород домашних кур.

По размеру курочки уступают петухам, у них более мягкий и округлый живот и короткий хвост.

Из породы выбраковываются птицы со следующими недостатками:

  • узкое тело;
  • плоская грудь;
  • слишком короткие ноги;
  • длинные ноги;
  • длинное хвостовое перо;
  • желтый цвет кожи.

Требования к экстерьеру птицы очень строгие.

Порода кур орпингтон обладает очень дружелюбным и мирным характером, птицы немного неуклюжи из-за своего веса. Популярность им добавляет их способность привыкать к хозяину. Они также разрешают брать себя на руки.

Продуктивность

Куры-орпингтоны отличаются хорошей яйценоскостью для мясо-яичных пород. Именно за это их так ценят птицеводы.

В год курочка способна снести до 180 яиц массой около 60-62 грамм. Скорлупа яиц обычно желто-коричневая и довольно прочная. Разницы в яйценоскости курицы между первым и последующим годами жизни практически нет.

Черный орпингтон — самый дешевый по стоимости

Средний вес курочки – 3,5 -4 кг, а петуха – 4,5-5 кг. Куриное мясо приятно на вкус, нежное и дает наваристый, густой бульон.

Минус: Цыплята набирают вес медленно и довольно прожорливы.

Разведение

Племенные куры породы орпингтон нуждаются в отдельном вольере. Это поможет сохранить чистоту породы. Соотношение кур и петухов в стаде важный момент и лучше, если на одно петуха будет приходится не больше восьми курочек. Несмотря на то, что куры данной породы являются хорошими наседками, предпочтительнее выводить птенцов с помощью инкубатора. Причина кроется в большой массе тела наседки. Часть яиц может быть просто раздавлена. Учитывая высокую стоимость кур – это существенный минус.

Наседка орнигтон часто давит яйцах

Куры орпингтон достаточно дорогие, а цена зависит от расцветки. Средняя стоимость яйца варьируется от 100 до 350 рублей, птенца — от 100 до 450 рублей, а за взрослую курицу придется отдать минимум 600 рублей.

Яйца для инкубатора надо предварительно хорошо проверить овоскопом, чтобы убедиться в том, что внутри есть эмбрион. При желании можно совместить естественное и искусственное разведение. В этом случае рекомендуется регулярно проверять состояние яиц под наседкой и вовремя убирать раздавленные или треснутые. Несушки проявляют незаурядные материнские качества и прекрасно заботятся о птенцах.

Цыпленок породы орпингтон золотой

На третий-пятый день жизни цыплятам необходимо дать глюкозу и антибиотик «Энрофлокацин». Это будет хорошей профилактикой различных инфекционных заболеваний. Далее молодым птицам в рацион добавляют витамины и через три недели повторяют курс антибиотика. С первых дней жизни птенцам важно обеспечить правильное питание. С первого по третий день цыпленок должен съедать по одной трети измельченного вареного яйца. Можно также давать пшенную или кукурузную крупу. На четвертый день можно добавить измельченную крапиву или зеленый лук. В первые дни жизни питьевая вода должна быть только кипяченая. Интервал кормления в первые дни – два часа. В возрасте от десяти до сорока пяти дней молодых птиц кормят раз в три часа.