Успех фермерства зависит не только от кормовой платформы и правил содержания, но и от уровня отборочной племенной работы. Главными критериями оценки крупного рогатого скота являются такие параметры, как живая масса, удойность, интенсивность прироста. Поэтому в коровниках ежегодно проводят оценку (бонитировку) поголовья и выводят более ценные экземпляры, которые дальше будут эксплуатироваться в племенном направлении. А вот как выполнять эту работу грамотно, мы и расскажем дальше.

Что такое бонитировка КРС

Под бонитировкой понимают специальное оценивание крупного рогатого скота (КРС), которое проводят с целью выявления качественной значимости животных и их согласованность с породой, экстерьером, комплекцией, родословной, фактической массой каждой особи и удоем.
Как правило, процедура выполняется фермерами круглый год в таком порядке:

  • для бурёнок - по прекращению лактации;
  • для молодых животных - через 6–10 месяцев после рождения;
  • для бычков - при наступлении возраста спаривания.

Важно! По большей части оценивание проводят сотрудники фермы, сторонние эксперты из научных органов нанимаются редко.

Прежде чем начать бонитировку КРС, выполняют установленные действия:

  • выверяют инвентаризационные номера, выявляют наличие нечётких или потерянных;
  • создают базу режима питания и среды содержания;
  • заполняют карточки установленной формы;
  • складывают вместе удои каждой бурёнки за предшествующие 305 дней;
  • выполняют другие подготовительные действия.

Классы бонитировки

Согласно установленным нормативам, КРС классифицируют следующим образом:

  • элита-рекорд (ЭР);
  • элита (Э);
  • I класс (1К);
  • II класс (2К).

Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются.
Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по половому и возрастному признаку. Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  • молочность и скорость надоя (максимальный показатель - 60 баллов);
  • внешние параметры;
  • развитость и комплекция (предельная оценка - 24 балла);
  • генотип (максимально - 16 баллов).
По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим.
При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность. Оценочная шкала классификации будет другой.

Важно! По результатам оценивания животных сортируют по группам: в породистое ядро, пользовательскую группу, на продажу или откорм.

Основные критерии оценки представителей стада

Выделяют ряд факторов, по которым оценивают отдельную особь в стаде:

  • генотип и порода;
  • качество и объём молока;
  • наружность и комплекция;
  • добротность потомства;
  • приспособленность вымени к аппаратной дойке;
  • потенциал к продолжению рода.

Инструкция по бонитировке

Для оценивания КРС рассматривают основные параметры и, собрав все показатели, накапливают баллы. После этого коров распределяют по категориям. Во время процедуры могут даваться вспомогательные очки за комплекцию, внешний вид, генотип и родовую принадлежность.

Коров мясного направления

Для присваивания класса КРС мясного направления оценка делается по внешности. Причём параметры фиксируются сразу после рождения. Существует 5 делений для оценивания молодняка. При этом учитывается формирование скелета, конструкции копыт, суставов, грудины, хребетных костей. Если проводится оценивание взрослых коров, то берётся во внимание:

  • породистость;
  • продуктивность;
  • мускульный объём;
  • развитие каркаса и скелета.
Бычки должны сочетаться с установленными нормами по конституции, постановке головы, развитости грудины, фактической массе и жировой ткани.

Коров молочного направления

Чтобы оценить практичность молочных бурёнок, берут данные удоев за предыдущие 3 лактации (у первотёлок - за одну, после двух отёлов - за 2 последние). При этом берут в расчёт:

  • величину надоя;
  • её пригодность к аппаратной дойке;
  • концентрацию белка в молоке.
Также высчитывается жирность молока (по итогам 305 суток) и сверяется с цифрами племенных коров, имеющих I класс. Все данные черпаются из учётных заметок, которые ежемесячно ведутся в каждом хозяйстве. По результатам оценивания бурёнке насчитывают баллы и вычисляют классовость.

Важно! Дополнительные 16–24 очка можно заработать за генотип и родословность.

Следовательно, выставка животных молочного назначения может представляться исключительно особями, которые по результатам оценивания получили сто баллов. Имеет место также и сверхбонусы, если надои составляют 140% от наименьшего удоя коров, представляющих класс А.

Усреднённая жирность молока высчитывается путём умножения концентрации жира за 30 дней на месячный объём удоя. Все произведения суммируют и делят на действительный надой.
Содержание молочного жира за период лактации вычисляют путём деления объёма 1%-ного молока на 100.

Среднее значение жирномолочности бурёнок высчитывают путём суммирования удоев, переведённых в 1%-ное молоко, и деления полученного числа на реальный удой.

Молокоотдачу на 2–3 месяце лактации определяют, снимая в течение суток надзорные показания доения. При этом обязательно учитывается количество разового удоя и временные затраты на каждую дойку.

Интенсивность молокоотдачи высчитывают как частное от количества полученного молока и затраченного времени.

Молодняка

  • элита-рекорд - 40;
  • элита - 35–39;
  • I класс - 30–34;
  • II класс - 25–29.

Знаете ли вы? К мини-коровам относятся породы, у представителей которых при достижении трёх лет высота в холке не выше 105 см. Самой продуктивной мини-коровой считается Хайленд. Выведена порода в Шотландии в конце XIX века.

Для вывода результата используют такую шкалу.

Параметр Баллы для бычков Баллы для тёлочек
Генотип (максимально - 30 баллов)
1-е колено (1/2) 0 2
2-е колено (3/4) 3 3
3-е колено (7/8) 5 5
4-е колено (15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Родительница 2К 0 3
Родительница 1К 4 6
Родительница Э 6 9
Родительница ЭР 8 11
Отец Э 7 9
Отец ЭР 9 11
Внешность и типичность (максимально - 10 баллов). Параметр высчитывается по пятибалльной оценке
3 0 4
3,5 6 6
4,0 8 8
4,5 10 10
Развитие (максимально - 10 баллов). Здесь рассматриваются такие параметры: рост в холке, ширина, глубина и объём груди, размах в маклаках, обхват пясти, косая длина туловища.
Фактический вес 2К (85% от первого) 0 6
Живой вес 1К 8 8
Живой вес, превышающий нормы класса 1 на 5 и более процентов 10 10

Если данные отца получены по потомству, то присваиваются такие баллы (определяется только для бычков):

  • 3-й тип- 3;
  • 2-й тип- 4;
  • 1-й тип- 5.

Важно! Тёлочки, берущие начало от мам, которые не отвечают нормам класса 2, не могут быть определены, как элита и 1-й класс. А происходящие от класса 1 не могут быть отнесены к типу элита-рекорд. К элита-рекорду причисляют тёлочек, которые имеют чистоту не ниже 3-го колена, а элиту - не ниже 2-го колена.

Быков

Быков-производителей рассматривают по внешним данным, чистокровности и способности к произведению потомства. Чтобы вычислить, к какому типу относится бычок, пользуются такой таблицей:

Параметр Класс Количество баллов
Фактическая масса ЭР 35
Э 30
25
Строение и внешний вид ЭР 20
Э 15
10
Личная продуктивность ЭР 10
Э 5
2
Генотип* ЭР 35
Э 30
25
Качество выводка ЭР 5
Э 4
3

* Генотип включает такие показатели (оценка в баллах):

  • качество выводка: ЭР - 10, Э - 8, 1К - 7;
  • породность: чистопородность - 10, IV поколение - 8, III поколение - 7;
  • родительница: ЭР - 5, Э - 4, 1К - 3;
  • отец: ЭР - 5, Э - 4, 1К - 3.


К типу ЭР и Э причисляют производителей, у которых:

  • фактическая масса отвечает требованиям 1-го класса и выше;
  • породистость выявлена не ниже 4-го колена;
  • конституция и фасад набирают 85–90 баллов и выше.
В племенных коровниках эксплуатация быков-производителей допускается только после выяснения качества потомства и вычисления подлинности происхождения при помощи иммуногенетического контроля.

Знаете ли вы? Лидером среди стран-селекционеров КРС является Индия - например, там выведено 26 разновидностей мини-коров. Индусы считают коров священными и уделяют им особое внимание.

Как видно, бонитировка - вовсе не лишнее мероприятие в ведении фермерского хозяйства. По её итогам разрабатываются планы сортировки стада, выведения молодняка для замены, а также происходит выяснение перспектив селекционной работы.

Бонтировка КРС необходима для получения объективной оценки состояния крупного рогатого скота. Она проводится для каждой особи отдельно. Комплексная оценка позволяет определить, насколько целесообразно разведение конкретно взятой породы. Проводится эта процедура минимум 1 раз в год. Предприниматель может понимать, исходя из полученных результатов, какие особи должны быть использованы для дальнейшего разведения, а какие можно отправить на убой.

Крупные животноводческие фермы проводят бонтировку каждый месяц, чтобы не прерывать процесс реализации мяса и качественного молодняка, который полностью отвечает предъявляемым к конкретно взятой породе требованиям.

Бонтировка крупного рогатого скота применяется для изучения конкретно взятой особи. На основании исследования можно выявить экстерьер, продуктивность, конституцию и происхождение. Работа проводится специальной бонтировочной комиссией.

Для выполнения работы требуется подготовить всю необходимую документацию на всех животных. Документ сдается каждый год в органы статистики, что позволяет сделать вывод об эффективность развития животноводства в конкретно взятом регионе или в стране в целом.

Вот что отражается в бонтироочных таблицах:

  • порода и классовый состав особи;
  • сведения о крупном рогатом скоте по производству молока и по массе тела животного за последние 305 дней;
  • оценка формы вымени и скорости отдачи молока у молочных пород;
  • сведения об осеменении;
  • данные о забое;
  • особенности производственного использования;
  • характеристики молодняка, который идет на реализацию и который необходим для ремонта стада;
  • результат использования особей-производителей;
  • данные о генеалогической структуре стада;
  • характеристика проботнитированных особей.

Важно. Все члены комиссии должны поставить свою подпись под документом, чтобы он обладал юридической силой.

Цель проведения бонтировки

Согласно приказу Минсельхозразвиия №402 от 19.10.2006, бонтировка должна проводиться для выявления наилучших особей в стаде с целью улучшения породы. Сводные отчеты необходимо отправлять в Россат не позднее 1 октября.

Необходимо создавать специальную комиссию, которая должна изучить все документы и каждую особь отдельно. Все данные составляются в виде таблиц на каждое животное. Предъявляемые документы должны иметь подпись ответственных лиц. Также они заверяются печатью.

Бонитировка КРС: с чего начать

Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.

Начальный этап заключается в следующем:

  • подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
  • подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
  • определение промеров;
  • проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
  • проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
  • уточнение записей по племенному учету.

Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.

Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.

Цены на Премикс для телят

Премикс для телят

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Существует специальная таблица, по которой происходит начисление баллов каждой особи. Эти сведения служат для понимая того, как стоит использовать конкретно взятое животное.

Таблица 1. Критерии проведения оценки КРС

Телосложение со статьями Как получить высший балл Количество баллов Коэффициенты Итог
Соответствие своей породе Пропорциональность тела и соответствие необходимому направлению 5 4 20
Соответствие своей породе Развитие мускулатуры и отсутствие грубости в костяке 5 2 10
Соответствие экстерьеру: голова и шейный отдел Развитие шейных мышц и соответствие головы конкретно взятой породе 5 1 5
Грудина Округлость и развитость 5 2 10
Холка, спинной и поясничный отделы Развитие мускулатуры и наличие мясистой холки с ровной верхней линией 5 3 15
Крестцовая часть Особенности посадки хвоста, ширина и длинна крестца 5 3 15
Окорочная часть Развитие мышц вплоть до скакательных суставов 5 2 10
Конечности Особенности постановки и строение и форма копыта 5 3 15

Бонтировка – оценка продуктивности КРС

Животные молочных пород оцениваются по одном алгоритму, а мясных по другому. К ним предъявляются разные требования, поэтому невозможно использовать единую шкалу для оценки. Показатели оцениваются по живому весу. Требования к молодым животным снижаются на 10%, а при второй тельности они снижаются на 5%.

Стоит отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с наилучшими показателями.

Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям экстерьера. Необходимо провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является результат наибольшей массы тела за весь изучаемый период.

Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, необходимо провести несколько тестов, в результате которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из полученных результатов делается вывод о целесообразности дальнейшего использования данных особей.

Отличные показатели ставят тем особям, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям и у которых отличные показатели производительности.

При оценке молодняка используется дополнительно специальная таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком

Для получения объективных сведений необходимо каждый день проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книге.

Особенности продуктивности мясных пород

Оценка происходит, исходя из информации о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая классификация действует в требованиях ГОСТ-Р:

  • 5 баллов – более 55%;
  • 4 балла – от 53,1% до 55%;
  • 3 балла – от 50,1% до 53%;
  • 2 балла – от 49% до 50%.

Результат контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким образом, чем ниже балл, тем выше вероятность, что данный бык перестанет выполнять свои функции и пойдет на мясо.

Бонтировка молочных пород

При работе с молочными породами требуется выполнить следующие действия:

  • сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
  • выявить количество белка в молоке;
  • вычислить массовую долю жира и сравнить ее с представителями животных 1 класса;
  • проанализировать приспособленность к машинной дойке.

Цены на доильные аппараты для коров

Доильный аппарат для коровы

Таким образом, оценка продуктивности в этом случае происходит, в основном, исходя из имеющихся документов.

Видео — Бонтировка коров

Определение соответствия породе

Для определения породности конкретно взятого животного изучают документы. Есть чистокровные и помесные породы.

Чистокровные животные имеют родителей одной и той же породы, что подтверждается документально. Также сюда могут входить помеси в четвертом поколении, если у них ярко выражен породный тип, а по совокупности они относятся к элите. Помесные особи – это животные, которые имеют родителей разных пород до 4 колена. Обычно такие скрещивания используются для улучшения качественных показателей скота.

Наиболее ценными считаются чистокровные особи. Они должны обладать всеми необходимыми признаками, которые присущи конкретно взятой породе. Во время скрещивания обычно используют несколько особей для изучения качественных изменений характеристик.

Классы бонтировки для быков, коров и молодняка

После оценки каждой особи делают оценку, присваивая животным класс:

  • более 81 балла – рекорд элита;
  • 71- 80 баллов – элита;
  • 61 – 70 баллов – I класс;
  • 51 – 60 баллов – II класс;
  • Менее 50 баллов – внеклассные.

Внеклассные животные не используются в дальнейшем разведении. Чаще всего их практически сразу забивают, так как они не представляют практическую ценность для предпринимателя.

Каждое животное может получить до 100 баллов. За производительность возможно получить до 60 баллов. Эксперты назначают до 24 баллов за конституцию, соответствие экстерьеру, живую массу и скорость молокоотдачи. Оставшиеся 16 баллов возможно получить за генотип.

Важно. Животное не может постоянно принадлежать к одному и тому же классу, так как оно постоянно растет и развивается. Существует пиковая форма и момент угасания. До наступления пиковой формы можно ожидать постоянные улучшения качественных и количественных характеристик. После этого они начинают падать. Когда именно списывать животное на мясо – вопрос, который необходимо решать предпринимателю.

Бонтировка как практический прием отбора животных

После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:

  • 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
  • 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.

20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.

Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.

Вместо заключения

Сегодня бонтировка используется во многих странах. Она необходима для постоянного улучшения показателей крупного рогатого скота. Предприниматель сам заинтересован в ее проведении, поэтому проводит ее от 10 раз в год. Все сведения обязательно должны сдаваться в Росстат, так как по ним создается общая картина состояния животноводческой отрасли в конкретно взятом регионе, федеральном округе или в стране в целом.

Стоимость проведения бонтировки зависит от конкретно взятого региона. Животноводческие хозяйства, которые проводят ее довольно редко, показывают небольшой производственный рост, так как не обладают достаточным количеством объективных сведений о состоянии стада.

Важным внутрихозяйственным мероприятием является бонитировка сельскохозяйственных животных. В Законе РФ «О племенном животноводстве» бонитировка сельскохозяйственных животных определяется как оценка племенных и продуктивных качеств племенного животного, а также качеств иной племенной продукции (материала) в целях их дальнейшего использовании. При бонитировке проводят индивидуальную опенку жизотного по продуктивности, породности, происхождению, живой массе, конституции и экстерьеру, воспроизводительной способности, качеству его потомства. На основании требований бонитировки определяют итоговую оценку и устанавливают класс животного по комплексу признаков.
Животных бонитируют ежегодно во всех хозяйствах по инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности. Для этого создают комиссию во главе со специалистом (зооинженером), который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве и бонитируемое стадо. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др.
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород. Комплекс признаков, по которым проводят бонитировку крупного рогатого скота, включает в себя: I) породность и происхождение; 2) удои, содержание жира и белка в молоке; 3) скорость молоковыведения и приспособленность коров к машинному доению; 4) показатели экстерьера и конституции; 5) живую массу; 6) качество потомства; 7) воспроизводительную способность.
Согласно ныне действующей Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород породность устанавливаю г. используя документы о происхождении с обязательным осмотром животных. По породности всех животных разделяют на две группы: чистопородные и помеси. К чистопородным относят тех животных, у которых родители принадлежат к одной породе, и это подтверждено документами; кроме того, животных, полученных при скрещивании родственных пород, перечень которых приводится в Инструкции по бонитировке, например симментальская и сычевская, швицкая и Лебединская. К чистопородным животным относят также помесей начиная с четвертого поколения поглотительного скрещивания, если они обладают достаточно выраженным типом породы и хорошим развитием.
К помесям относят животных, полученных в результате скрещивания двух неродственных пород, а также при разведении помесей «в себе» и при скрещивании местного скота с чистопородными и помесными животными. Помесей различают по поколениям (генерациям) или по долям крови улучшающей породы (1/2, 3/4, 7/8, 15/16). При отсутствии документов о происхождении в зависимости от выраженности типа породы животных можно относить к помесям не выше второго поколения.
Оценивая коров по молочной продуктивности, определяют величину удоя, содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира за 305 сут лактации или за укороченную законченную лактацию по сравнению с требованиями I класса по породе. Первотелок оценивают но продуктивности за 1 лактацию, с двумя отелами - в среднем за две лактации, полновозрастных коров - в среднем за любые три лактации. Устанавливают среднюю скорость молоковыведения.
По экстерьеру и конституции коров оценивают па 2-3-м месяце лактации по 10-балльной шкале (с точностью до 0,5 балла) с дополнительной записью основных пороков и недостатков экстерьера; молодняк - по 5-балльной шкале (с точностью до 0,5 баллов).
Для оценки коров по воспроизводительной способности пользуются данными зоотехнического и ветеринарного учета, принимая во внимание перегулы и возможность использования животных для дальнейшего размножения. У быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы,
В соответствии со шкалой, приведенной в инструкции по бонитировке. при оценке коров устанавливают следующие баллы:
за молочную продуктивность в зависимости от уровня ее с поправкой на жирность молока (в процентах к требованиям I класса по породе) с учетом бедковомолочности - до 60 баллов. Чтобы установить балл за молочную продуктивность, необходимо провести большое количество расчетов, связанных с поправками на жирность молока, вычислением процента от требований I класса, выбором лактации для более объективной оценки коровы и др. Поэтому следует пользоваться специальными расчетными таблицами;
- за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи - максимальный балл 24;
- за генотип, куда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителя, - до 16 баллов.
Общая максимальная сумма составляет 100 баллов.
По шкале оценки быков-производителей по комплексу признаков балл устанавливают за экстерьер и живую массу (максимально 30 баллов) и за генотип (максимально 70 баллов). Молодняку из 50 возможных баллов за генотип лают 30, за экстерьер и типичность - 10 и за живую массу - 10 баллов.
По общей сумме баллов коров, быков и молодняк распределяют по классам: элита-рекорд, элита, I, II, неклассные. К классу элита-рекорд относят коров в том случае, если их оценка 80 баллов и выше, породность не ниже третьего поколения, а живая масса не ниже требований I класса по породе. Животные класса элита имеют оценку от 70 до 79 баллов, породность не ниже второго поколения при тех же требованиях к живой массе. К I классу относят коров с оценкой от 60 до 69 баллов, ко II - от 50 до 59, к неклассным - 50 баллов и ниже.
Классы племенных быков определяют при таком же количестве баллов с той лишь разницей, что высшие классы - элита-рекорд и элита - присваивают животным, если их породность не ниже четвертого поколения. Молодняку, который бонитируют начиная с 10-месячного возраста, устанавливают следующие классы.


Если удой коровы превышает стандарт 1 класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительно буквой А, а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт I класса на 0,2 %, - соответственно буквой В. Если же показатели продуктивности коровы по обоим признакам превосходят стандарты на указанную величину, се класс обозначают двумя буквами, например элита АБ.
Па основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждого из них для дальнейшего использования. В племенных хозяйствах все поголовье разделяют на следующие группы: ведущую племенную (племенное ядро); производственную; ремонтного молодняка; молодняка, предназначенного для продажи на племя; подлежащих выбраковке.
В племенных заводах и репродукторах для получения бычков, предназначенных на продажу государственным станциям искусственного осеменения и племенным предприятиям, из числа лучших коров определенной линейной принадлежности формируют особую группу племенного ядра - быкопроизводящую группу - в количестве, вдвое или втрое превышающем потребность в ремонтных бычках.
В товарных хозяйствах группы имеют аналогичные названия.
Племенное ядро (ведущая племенная группа) предназначено для получения ремонтного молодняка, которым пополняют собственное стадо хозяйства. В племенное ядро выделяют лучшую часть стала, от которой должен выращиваться крепкий, хорошо развитый и более ценный молодняк, поэтому коровам племенного ядра уделяют особое внимание, создавая для них лучшие условия кормления и содержания, организуя их раздой. В племенных хозяйствах при комплектовании племенного ядра учитывают и генеалогические особенности животных, чтобы обеспечить размножение заводских линий, предусмотренных планом работы. Помимо учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и число коров. Оно может быть различным и обусловлено темпами воспроизводства стада.
Численный состав племенного ядра рассчитывают и зависимости от потребности в ремонтных телках. Учитывая обычно наблюдаемое в среднем соотношение пола рождающегося молодняка 1:1, число коров должно вдвое превышать потребность в ремонтных телках. При простом воспроизводстве стада в хозяйствах, где стабилизировалась численность поголовья, племенное ядро обычно составляет 50-55 % общего количества коров в стаде при условии выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-95 голов и обеспечении сохранности молодняка.
Производственная группа состоит из коров, которые не вошли в племенное ядро и оставлены в стаде для производства молока, а в племенных хозяйствах - для получения от них молодняка, продаваемого на племя. Для увеличения производства мяса и улучшения его качества малоценных коров производственной группы (или часть их) на товарных фермах целесообразно осеменять спермой быков специализированных мясных пород.
Группу ремонтного молодняка комплектуют телочками, родившимися от коров племенного ядра. В племенных хозяйствах кроме ремонтных телок отбирают и нужное число ремонтных бычков.
В бонитировочные ведомости заносят данные лишь по тому молодняку, который достиг 10-месячного возраста. Но еще до бонитировки весь молодняк, полученный от коров племенного ядра, обязательно метят индивидуальными номерами, записывают и журнал выращивания молодняка и обеспечивают хорошими условиями кормления, чтобы живая масса во все возрастные периоды была не ниже требования I класса. Следовательно, в процессе бонитировки уточняют состав ремонтной группы. Поэтому число телочек, получаемых от коров племенного ядра, должно несколько превышать потребность хозяйства в ремонтном молодняке. Чтобы стало постоянно пополнялось хорошо развитыми высокопродуктивными животными, рекомендуется во всех хозяйствах организовать раздельное выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка. Для этого создают специализированные отделения, фермы, бригады по выращиванию ремонтного молодняка. Весьма перспективна организация во многих областях специализированных хозяйств по выращиванию ремонтных телок, которых передают в хозяйства нетелями или раздоенными первотелками.
Группа молодняка, предназначенного для продажи на племя , в племенных хозяйствах составляет значительную долю. Реализационная цена молодняка определяется его классом, а он находится в зависимости от оценки по происхождению и от показателей развития животного. Поэтому чем лучше выращен молодняк, тем по более высокой цене его продают, что повышает экономические показатели хозяйства.
Группу сверхремонтного молодняка в неплеменных хозяйствах комплектуют всеми телятами, не вошедшими в ремонтную группу, и, за исключением той части, которая может быть продана в другие хозяйства, используют для нагула и откорма. Чем интенсивнее проходит откорм и выше среднесуточные приросты живой массы, тем лучше оплачиваются корма мясной продукцией и успешнее решаются задачи увеличения производства мяса.
В группу животных, подлежащих выбраковке и выранжировке, включают животных всех возрастных и половых групп. Выбраковывают животных, которых нецелесообразно оставлять в стаде из-за возраста, низкой продуктивности, хронических заболеваний, снижения воспроизводительной способности и др. Их обычно ставят па откорм и сдают на мясо. Выранжировка - это передача (продажа) животных в другие хозяйства. Эту группу формируют из тех коров, которые не отвечают требованиям в племенном хозяйстве, но пригодны для использования в менее продуктивном стаде.
В настоящее время идет работа по подготовке новой инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, которая должна значительно облегчить процесс ее провеления, В ней предусмотрены более высокие требования к оценке животных, в частности их племенной ценности по ВLUР-технологии.
Готовясь к очередной бонитировке, зооинженеры-селекционеры должны составить на каждый месяц пли квартал календарного юла списки коров и проводить их оценку по указанным признакам, одновременно уточняя при осмотре породность и состояние здоровья животного.
После завершения бонитировки всего стада и обработки данных на персональных компьютерах или в вычислительных центрах составляют зоотехнический отчет о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности (форма 7-мол).
Бонитировка лошадей. Бонитировка племенных лошадей. Цель бонитировки - определение племенной ценности и назначения лошадей на основе комплексной их опенки. Лошадь оценивают по происхождению и типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности и качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе. Первую бонитировку лошадей проводят в возрасте от 1,5 до 3,5 лет по первым трем признакам (для отнесения к классу элита лошадей чистокровной верховой и рысистых пород начиная с 2,5-летнего возраста обязательна и оценка по работоспособности); вторую - в возрасте от 3,5 до 7,5 лет по четырем признакам: третью - в возрасте 7,5 лет и старше по всем пяти признакам, причем опенку по качеству потомства уточняют каждые три года по мере накопления данных.
Оцененных лошадей подразделяют па три класса: элита - лучшие в породе лошади, полностью соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; I класс - лошади, в основном соответствующие требованиям, предъявляемым к породе; II класс - остальная часть породы, имеющая племенное значение. Лошадей, не отнесенных к перечисленным классам, считают неплеменными.
Дли каждого класса по всем признакам установлены определенные балды. Лошадей относят к тому или иному классу в соответствии с минимальным баллом по отдельному признаку (табл. 15.3).


Если лошадь по одному признаку недобирает 1 балл до установленного минимума, то недостающий балл можно не учитывать и отнести лошадь к определенному классу с указанной поправкой На лошадей, не соответствующих минимальным требованиям II класса, эта поправка не распространяется.
В пределах каждого класса племенных лошадей подразделяют на три категории:
- к первой категории относят лошадей, оценка которых по одному признаку и более выше, а по остальным признакам соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса;
- ко второй категории относят лошадей, оценка которых по всем при таком соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса. К слой же категории относят лошадей оценка которых по одному признаку и более превышает, а по одному из признаков на 1 балл ниже минимальных требований, установленных для класса;
- к третьей категории относят племенных лошадей, оценка которых соответствует минимальным требованиям, установленным для данного класса, а по одному из признаков ниже на 1 балл.
Материалы бонитировки оформляют актом с приложением ведомости результатов бонитировки, которые используют в племенной работе при определении назначения лошадей, их денежной оценки, записи в государственные книги племенных животных и выдачи на них свидетельств.
Бонитировка лошадей местных пород. Не проводят в осенний период (сентябрь - октябрь) по типу и происхождению, промерам и живой массе, экстерьеру, молочности, приспособительным свойствам, качеству потомства. Каждый признак оценивают по 10-балльной системе.
Первую бонитировку и отбор лошадей в племенные группы (табуны) проводят в возрасте 2,5 лет по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству потомства. На вновь организуемых фермах первый раз бонитируют лошадей и в более старшем возрасте, Вторую бонитировку с оценкой по всем признакам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 лет.
Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве потомства.
Молодняк в 6-8-месячном возрасте и в возрасте 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально типичность, экстерьер, упитанность (выставляя общий балл по 10-балльной шкале) и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка на племенные и другие цели.
Желательные качества племенных лошадей в мясном коневодстве: широкое, глубокое, растянутое туловище; длинный, прямой, округлый или раздвоенный круп; хорошая выраженность мясных форм; умеренно костистые, крепкие конечности с прочными копытами; у кобыл - высокая молочность (о чем свидетельствует большое чашеобразное вымя с крупными сосками при хорошо выраженных молочных венах); высокая приспособленность к табунным условиям содержания.
Породность и происхождение племенных лошадей устанавливают по документам. Тип породы оценивают визуально, учитывая особенности породы и современные требования к ней. Лошади, имеющие ярко выраженный желательный тип породы и отличные мясные формы, получают 8-9 баллов; при хорошо выраженном типе породы и хороших мясных формах - 6-7 баллов; при удовлетворительно выраженных типе породы и мясных формах - 4- 5 баллов.
Оценку в баллах корректируют в зависимости от документально подтвержденного происхождения лошади. Лошадям, происходящим от племенных чистопородных родителей или полученным от воспроизводительного скрещивания (при выведении новой породы) и имеющим основную оценку типа не ниже 6 баллов, дают надбавку 1 балл; помесям первою поколения от жеребцов заводских пород оценку снижают на 1 балл. За происхождение от элитных родителей при основной оценке не ниже 6 баллов общую оценку за тип и происхождение повышают на 1 балл за каждого родителя.
Лошадей, полученных от скрещивания пород, близких по типу и характеру использования, оценивают как чистопородных (башкирская х джабе, башкирская х якутская, джабе х якутская и т. п.).
Оценку полновозрастных лошадей местных пород (5 лет и старше) по промерам и живой массе проводят но специальным шкалам (табл. 15.4).


Промер длины туловища должен превосходить высоту в холке. При равных показателях длины туловища и высоты в холке оценку снижают на 1 балл. Если у лошадей длина туловища меньше, чем высота в холке, оценку снижают на 2 балла. В случае превышения длины туловища над высотой в холке более чем на 3 см против требований шкалы опенку повышают на 1 балл. За превышение обхвата груди на 10 см и более против требований шкалы оценку также повышают на 1 балл.
Оценку статей проводят по трехбалльной системе: «отлично» - 3 балла, «хорошо» - 2. «удовлетворительно« - 1. «плохо» - 0,8 балла. В мясном коневодстве оценивают: голову, шею. грудную клетку, корпус, спину, поясницу, круп, конечности, копыта, общее развитие мускулатуры; в молочном - кроме основных статей оценивают у кобыл вымя, соски и молочные вены. Полученные оценки каждой из десяти статей суммируют, сумму делят на 2 и получают общую оценку в пределах 10 баллов. Критерием оценки служит степень выраженности желательных качеств лошадей.
Оценку молочности кобыл в мясном коневодстве проводят по развитию жеребят в первые 2 мес жизни по 10-балльной системе: «отлично» - 8-10 баллов, «хорошо» - 6-7, «удовлетворительно» - 4-5, «плохо» - ниже 4 баллов. Приспособительные качества оценивают в баллах по степени упитанности животных после зимовки или в конце лета. Отличная приспособленность характеризуется 8-10 баллами, хорошая - 5-7, удовлетворительная - 4, плохая - ниже 4 баллон.
Приспособительные свойства жеребцов-производителей с хорошо развитыми косячными инстинктами при оплодотворяемости кобыл в нормальные по кормовым условиям годы не ниже 85 % оценивают в 9-10 баллов (в числе оплодотворенных учитываются также кобылы, давшие нежизнеспособных жеребят и абортировавшие); при оплолотворяемости не ниже 80 % при удовлетворительных косячных инстинктах - в 7-8 баллов: остальные жеребцы получают низкую оценку. Жеребцы подлежат выбраковке, если при их использовании оплодотворяемость кобыл в течение двух лет не более 60 %,
Оценку жеребца-производителя по качеству потомства проводят по всему приплоду, как минимум по 10 головам, а кобыл - по двум жеребятам в возрасте 6 мес и старше. Молодняк, не достигший 2,5 лет, оценивают визуально по 10-балльной системе. Молодняк в возрасте 2,5 лет и старше, отнесенный к классу элита, оценивают в 8 - 10 баллов. 1 классу - 6-7. II классу - 4-5, неплеменному - 3 балла и менее.
При наличии в потомстве выдающихся лошадей к полученной средней оценке добавляют 1 балл.

скрещивание гибридизация свинья бонитировка

Бонитировка проводится в течение всего года по окончании лактации коровы или достижении молодняком 10-месячного возраста. Итоги бонитировки по стаду подводятся в конце года. Перед началом бонитировки проверяют инвентарные номера у животных, обобщаются данные о кормлении и содержании животных, заполняются карточки формы 2-мол и проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Показатели 1 класса соответствуют минимальным требованиям для записи животных в государственные племенные книги (ГПК). Стандарты ГПК учитывают особенности каждой породы. Высшим классом КРС считается элита-рекорд, низшим - II. Для каждого класса установлены минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру и другим оцениваемым признакам. Для молодняка установлены стандарты живой массы по классам в зависимости от пола и возраста.

По результатам бонитировки животных распределяют по группам: в племенное ядро, пользовательную группу, на продажу (пользовательный и племенной скот), откорм.

В заключении бонитировки составляют план подбора (годовой случной план), в котором предусматривается покрытие всех маток случного возраста. К лучшим из них прикрепляют отличных производителей, учитывая при этом не только продуктивность, но и происхождение животных.

В целях определения племенной ценности и назначения животных в хозяйствах, на станциях искусственного осеменения, племпредприятиях ежегодно проводят бонитировку всех быков-производителей, коров, ремонтных телок и племенных бычков.

КРС бонитируется в течение всего года: ремонтных бычков по достижении случного возраста, коров по окончании лактации, молодняк с 10-месячного возраста.

Бонитировку скота проводят зоотехники-селекционеры хозяйств, госплемстанций и госплемрассадников. В отдельных случаях бонитировку могут проводить приглашенные специалисты и научные сотрудники с.х. научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, хорошо знающих породу.

Для проведения бонитировки подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; оценивают животных по экстерьеру и конституции; определяют пригодность коров к машинному доению; взвешивают каждое животное (коров на 2-5 месяц после отела); проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров, учитывают воспроизводительную способность производителей и маток.

Итоговую оценку животных при бонитировке проводят по следующим признакам: коров - по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу; быков-производителей - по экстерьеру и конституции, генотипу; молодняк - по генотипу, экстерьеру и развитию.

По результатам итоговой оценки коров, быков и молодняк относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животных, не отвечающих требованиям II класса, относят к не классным.

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации, или за укороченную законченную лактацию.

Минимальные требования по удою установлены для первотелок, отелившихся в возрасте до 30 месяцев. При отеле в более позднем возрасте требования по удою повышаются на 10%. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов - по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных - по средней продуктивности за любые три лактации. В товарных хозяйствах при отсутствии данных за предыдущие годы допускается оценка коров по последней законченной лактации.

К классу элита-рекорд относят коров не ниже III поколения (7 / 8 -кровности), к классу элита - не ниже II поколения (3 / 4 -кровности).

К классам элита-рекорд и элита относят коров при живой массе не ниже требований I класса.

Если удой коровы превышает стандарт I класса на 40% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительно буквой А. Если содержание жира в молоке коровы превышает стандарт I класса на 0,2% и более, присвоенный ей класс обозначается дополнительной буквой Б. Если корова превосходит стандарты на указанную величину по обоим признакам, ее класс обозначается дополнительно двумя буквами (АБ).

Класс коровы по комплексу признаков может быть повышен в последующие годы в связи с увеличением ее продуктивности и оценкой потомства. В других случаях присвоенный класс не изменяется.

К классам элита-рекорд и элита относят быков при живой массе не ниже стандарта I класса и не ниже IV поколения (15 / 16 - кровности).

Класс быка по комплексу признаков и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой быка по качеству потомства. В других случаях присвоенные ранее класс и категория не изменяются.

Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонитируют.

Телки, происходящие от коров, не удовлетворяющих по комплексу признаков требования II класса, не могут быть отнесены к классам элита и I, а происходящие от матерей I класса не могут быть отнесены к классу элита-рекорд. К классу элита-рекорд могут быть отнесены телки, имеющие кровность не ниже III поколения, а к классу элита - не ниже II поколения.

Содержимое

Любой фермер хочет, чтобы его животные обладали высоким уровнем продуктивности. В данном случае необходимо осуществлять селекционные работы и понимать, как правильно оценить КРС по продуктивным качествам. Бонитировка КРС необходима для того, чтобы максимально точно определить необходимые критерии, в результате чего в стаде остаются только ценные особи.

Что такое бонитировка КРС и зачем она нужна

Бонитировка представляет собой оценку КРС, что позволяет определить их качественную ценность с учетом породы, конституции, экстерьера, происхождения, живого веса и молочной продуктивности. Как правило, все работы осуществляют сотрудники фермерского хозяйства, довольно редко приглашают сторонних специалистов.

Прежде чем приступить к бонитировке КРС, потребуется выполнить ряд процедур:

  • проверить присвоенный номер животного;
  • учесть информацию по кормлению и содержанию особей;
  • заполнить специальную карточку – Ф2-мол;
  • просуммировать удой каждой коровы за последний год;
  • осуществить все необходимые подготовительные работы.

Чтобы произвести классификацию КРС, Министерство сельского хозяйство специально разработало инструкцию, где подробно описаны всевозможные отличительные признаки скота. После того как была осуществлена полная оценка КРС, каждому животному присваивают соответствующий класс.

Внимание! Бонитировку КРС осуществляют на протяжении всего года: для коров – когда будет закончен период лактации, для молодняка – по достижению возраста 10 месяцев, для быков – когда будут готовы к случке.

Как проводится бонитировка

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Критерии оценки

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

По воспроизводительной способности

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

По качеству потомства

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Совет! Так как животное постоянно растет, то оно не может вечно принадлежать к одному классу. В результате чего особь должна подвергаться бонитировке регулярно.

Последующее назначение животных

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

Важно! С помощью бонитировки можно выявить лучшие и худшие качества КРС, после чего осуществить выбраковку.

Заключение

Бонитировка КРС – процедура, по результатам которой у каждого животного на ферме определяют предназначение. Особи, у которых были выявлены самые высокие показатели, формируют племенное ядро. Выдающихся особей используют для спаривания на заказ, которые проводят для получения племенных особей. Как правило, осуществлять данные работы могут сами работники фермерского хозяйства, но при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам из НИИ.