Говоря об особенностях делового этикета какой-либо страны необходимо понимать, что все они следствие определенных национальных особенностей и исторически сложившихся традиций.

Первое, что необходимо отметить, говоря об испанцах это то, что по своей натуре они являются очень открытыми и приветливыми людьми, они могут быть очень серьезны, если это требуется, но при этом обладают прекрасным чувством юмора. Очень важной чертой испанского характера является непредсказуемость их характера и поведения под час непредсказуемая и для них самих. Испанцев мало волнует, что другие думают о них. В большенстве своем испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем другие нации. Но в целом не игнорируют основные правила делового этикета.

Ранее в связи с климатическими условиями (т. е. жаркой погодой) все испанцы соблюдали замечательную традицию - отдыхать каждый день с 13:00 до 16:00. Это время называется сиеста. В это время отводилось на обед и послеобеденных отдых от работы и жары. Закрыты практически все банки, магазины и даже государственные учреждения. Традиция неукоснительно соблюдалась на всей территории Испании. Правда, с 2005 года в расписание отдыха испанцев были внесены перемены - время обеда сократилось до 1 часа - правительство решило, что длительные перерывы в работе не самым благоприятным образом сказываются на экономике страны.

Так же полным выходным днем в Испании считается воскресенье, причем это действительно выходной день, когда закрыты абсолютно все магазины, банки и предприятия.


Стоит отметить, что в Испании не принято спешить и торопиться, возможно, это опять таки связано и климатическими особенностями, сильной жарой и суровым климатом, такое положение вещей сказывается и на работоспособности испанцев и не стоит ожидать от них излишней активности или своевременного прихода на встречу.

Деловой этикет в Испании

Рассмотрение национальных особенностей испанцев помогает нам лучше понимать тонкости делового этикета при ведении с ними каких-либо совместных проектов.

Первое что необходимо отметить в особенностях испанского этикета в целом, что такие слова, как «Извините» или «спасибо» звучат при общении испанцев не так часто. Испанцы считают такое поведение излишне жиманным. При общении с людьми они не скрывают своих эмоций как отрицательных, так и положительных.

Деловое общение испанцев между собой или с иностранными партнерами считается самым простым в мире.

Обращения «дон» и «донья», добавленные к именам, являются выражением глубокого уважения. Эти формы обращения применяются по отношению к людям высокого социального уровня: академикам, врачам, юристам и другим людям с высшим образованием, а также являются признаком благородного происхождения.

Непунктуальность - это общая черта испанцев. Что сказывается, реже конечно и в деловом общении. Но по отношению к иностранному партнеру они очень официальны. Так, собираясь в Испанию, непременно нужно сообщить испанским партнерам о своем прибытии в страну. Церемония приветствия обычна: рукопожатие и обмен визитными карточками . Но в самой Испании при встрече мужчины крепко обнимаются, что следует иметь в виду. В Испании принято при встрече не только пожимать женщинам руку, но целовать их в обе щеки.

Встречу не следует назначать на полдень - время сиесты. Об этой национальной особенности говорилось выше. Испанцы едят поздно. Завтрак у них в 14 часов, обед - в 22 часа. За обедом избегайте таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида, личная жизнь, такие темы считаются очень личными и не обсуждаются с деловыми партнерами.

Переговоры ведутся с одним или несколькими партнерами и начинаются с обсуждения погоды, спорта, достопримечательностей и т. д. Испанцы тоже большое значение придают тому, чтобы в переговорах участвовали люди, занимающие примерно одинаковое положение в деловом мире. Поскольку испанцы очень любят говорить, регламент не соблюдается.

Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами). О том, какой смысл вкладывал испанец, это слово произнесший, можно только догадываться. Оно может означать все что угодно: «завтра», «как-нибудь завтра», «послезавтра», «на следующей неделе», «через неделю», «в следующем месяце», «в следующем году», «позже», «как-нибудь», «никогда» или «ни за что». Поэтому если вам очень важны сроки или вы точно не уверены, какую именно смысловую нагрузку несло это выражение, не стесняйтесь уточнить, так как в противном случае вы рискуете, не поняв своего собеседника получить целый ряд проблем.

Поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. Старинной испанской традицией является вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, как и ее неизбежное следствие - праздная беседа. Испанцы предаются разговорам в любом месте и в любое время. Поэтому проводя деловую встречу необходимо контролировать разговор, так как существует возможность потерять нить разговора или он просто уйдет в другое русло.

Неприличным считается прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча. Это считается крайне оскорбительным, и вы рискуете потерять партнерские отношения с вашим собеседником. В Испании не принято приглашать деловых партнеров домой. Однако если это произошло, принесите в качестве подарка цветы и вино. Избегайте слишком дорогих подарков, они будут восприняты как взятка , партнер может обидеться.

В остальном необходимо придерживаться общепринятых правил делового общения. Знание всех этих особенностей позволит вам наладить хороший контакт с вашим испанским партнером и провести ваши встречи на должном уровне, охарактеризовав себя как, как хорошего делового партнера.

испанцы тратят так много времени на разговоры? Как испанцы стоят в очередях?

Манеры

Этикет

То, что в девяноста восьми случаях из ста на подобные встречи никто не является, считается хорошим тоном. Дурным тоном испанцы считают не дослушать своего собеседника, кем бы он ни был и о чем бы ни говорил.

А поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. А поскольку прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча, считается неприличным, то смиритесь и успокаивайте себя тем, что тот, с кем у вас еще пять часов назад была назначена встреча, не дожидается вас с нетерпением в назначенном месте, потому что сам он выслушивает бесконечные истории своего друга, которого он, как и вы, тоже не может прервать и потому уже опоздал на три поезда и на два автобуса.

Поскольку непунктуальность - это общая для испанцев черта, то многие супружеские пары живут в счастливой уверенности, что рогов у них никогда не будет, потому что совершить прелюбодеяние в Испании просто невозможно.

Муж, конечно, может снять комнатку для мимолетного рандеву со своей секретаршей, скажем, во вторник после обеда, пока жена навещает тетушку, живущую где-то очень далеко, но встреча эта вряд ли состоится, ибо:

1. По дороге в отель он может встретить свою одноклассницу и пригласить ее на чашечку кофе, чтобы вспомнить молодость (три часа).

2. Секретаршу может пригласить на чашечку кофе другая секретарша, чтобы обсудить, стоит ли ей идти на рандеву (четыре часа).

3. Жена может не поехать к своей живущей далеко тетушке, потому что на вокзале она может встретить очень милого молодого человека, который пригласит ее на чашечку кофе в станционном буфете, чтобы рассказать ей, как ему нравится ее фигура (от двух до трех часов).

Очереди

Я, конечно, не могу утверждать, что очереди в магазинах - изобретение испанцев , но прорваться в магазине вперед, причем чем грубее, тем лучше, считается здесь делом чести. "Экстранхерос" (иностранцы) не сразу обучаются искусству стояния в очередях, скажем, в мясной лавке.

Большим преимуществом здесь являются крепкие острые локти и солидный вес; не помешают и знания о том, что творится в семье мясника, дабы дать ему пару советов поверх голов тех, кто стоит впереди.

Мясник или его жена, или его ученик стоят настолько выше возни по ту сторону прилавка, что обслуживают они не того, кто отстоял очередь, а того, кто оказался в поле зрения или рассказал им самую свежую байку.

Если в загашнике у вас есть свежая сплетня о девице, которую удалось "снять" вашему соседу, то вы можете быть уверены, что получите свой кусок свинины без очереди.

Бывает, что иностранок пропускают вперед. Наивные иностранки! Они не знают, что причиной тому - вовсе не вежливость. Испанцы удостаивают их такого внимания с единственной целью: побыстрее вытолкать их из магазина, чтобы вдоволь посмеяться над их, скажем, потешной соломенной шляпкой.

Специфика испанского менталитета известна далеко за пределами страны. Как известно, испанцы не отличаются пунктуальностью, они дружелюбны, многословны, темпераментны и, что особенно важно в предпринимательский среде, - открыты для сотрудничества. Испанским бизнесменам не свойственна холодная расчетливость – их партнер представляет для них интерес как личность, поэтому, в частности, довольно сложно вместить бизнес-встречу в рамки регламента. Подобные нюансы формируют основы делового этикета в Испании, которые важно учесть, если вы собираетесь открыть бизнес в Испании .

Правила испанского делового этикета

Правильный деловой этикет в Испании предполагает соответствующее поведение при первом знакомстве с партнерами. Несколько моментов, которые нужно иметь в виду:

  • Первая встреча традиционно начинается с рукопожатия и обмена визитными карточками. Испанцы не из тех, кто держит дистанцию при общении, поэтому, в некоторых случаях допускаются объятия и похлопывания по плечу;
  • Стоящие ниже в бизнес-иерархии представляются первыми. Кроме того, в рамках испанского делового этикета, мужчина первым должен представиться женщине;
  • Обращение «синьор»/«синьора» - одно из главных правил принятого в Испании делового этикета; Испанцам свойственно мульти-активное понимание времени. Опоздание на встречу на 15-30 минут приемлемо;
  • Представление о дресс-коде в мировоззрении испанцев мало отличается от универсальных правил. В соответствии с испанским деловым этикетом, для бизнес-встречи подойдет строгий деловой костюм.

Деловой костюм, соответствующий деловому этикету Испании

Что касается правил дресс-кода для мужчин, то классический костюм темного оттенка в сочетании со светлой рубашкой с длинными рукавами и грамотно подобранным галстуком (его цвет зависит от сезона) будут наиболее уместны. Общей чертой испанской манеры одеваться можно назвать легкую небрежность, но не стоит допускать этого, собираясь на встречу с бизнес-партнерами.

Деловой этикет в Испании подразумевает, что идеальная женская одежда представляет собой сдержанный, стильный деловой костюм. Главные условия – отсутствие крупных и броских аксессуаров, чрезмерный макияж и неаккуратная прическа. В одежде предпочтительны темные или спокойные пастельные тона.

Правильный деловой этикет в Испании на деловых встречах

В рамках испанского делового этикета можно выделить несколько общих обязательных правил:

  • Не стоит назначать встречу с партнерами слишком рано или во время сиесты. Идеальное время – с 14:00 до 18:00.
  • О брони столика, ценах и особенностях меню лучше поинтересоваться заранее;
  • Правильный деловой этикет в Испании предусматривает обсуждение общих тем (спорт, путешествия, политика) перед деловой беседой. Роль модератора беседы обычно исполняет приглашающая сторона.
  • Если бизнес-партнер приглашает Вас домой, то следует принести с собой подарок (например, бутылку вина) и позаботиться о небольших презентах для всех присутствующих членов семьи коллеги.

Ведение бизнеса в Испании предполагает определенные нюансы и подводные камни. Специалисты компании INEEDSpain окажут как консультационные услуги по административным и техническим вопросам ведения бизнеса в Испании, так и содействие по оформлению необходимой документации, и помогут Вашему бизнесу стать еще успешнее.

Испанцы - народ шумный, неорганизованный и непредсказуемый. Они сами не знают, как они себя поведут в следующую минуту. Испанцев мало волнует, что другие думают о них. В большинстве своем испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем другие нации. Они, конечно, рассчитывают на то, что дети их будут вести себя прилично на людях, но при этом их не ругают.

Они вечно опаздывают или просто не являются на встречи, которые они же сами и назначают, и не спят, если не считать сиесты. Сиеста - два часа послеобеденного сна (15.00-17.00). Это самое любимое и «святое» занятие испанцев. Всякого, кто во время сиесты оказывается на ногах, считают ненормальным. В часы сиесты практически невозможно найти ни одного открытого магазина, ни вообще людей на улице. Страна как будто замирает.

На всякий вопрос личного характера они лишь пожимают плечами, поскольку с их точки зрения это не имеет никакого значения. В то же время у них страсть к беспардонным нравоучениям, так что - не удивляйтесь.

«Извините» или «спасибо» - редко звучащие на улицах слова. Никто не ждет от вас слова благодарности или извинения за незначительный проступок. Испанцы считают, что все это жеманство. Они не скрывают своего удовольствия, но и неудовольствия скрыть не пытаются.

Обращение испанцев друг к другу, вероятно, самое простое во всем мире. В испанском языке вежливое обращение «вы» сосуществует с менее формальным «ты», но, будучи представленными, испанцы напрочь забывают о вежливом «вы». Тем не менее, обращение на «ты» неприемлемо по отношению к пожилым дамам и важным персонам. А обращение «вы», произнесенное с издевкой, может быть большим оскорблением. Оно дает понять адресату, что он ведет себя не лучшим образом. В Испании принято при встрече не только пожимать женщинам руку, но целовать их в обе щеки.

Обращения «дон» и «донья», добавленные к именам, являются выражением глубокого уважения. Эти формы обращения применяются по отношению к академикам, врачам, юристам и другим людям с высшим образованием, а также являются признаком благородного происхождения.

Испанцы любят знакомиться, они обожают своих друзей, старых и новых, и потому назначают бесконечные встречи в кафе, ресторанах, барах и т. д., чтобы вместе позавтракать, пополдничать, пообедать, выпить кофе, поужинать, выпить кофе на ночь, выпить еще кофе на ночь и еще кофе на ночь. То, что в девяноста восьми случаях из ста на подобные встречи никто не является, считается нормой. Непунктуальность - это общая черта испанцев.

Самое главное слово в лексиконе испанцев - это «маньяна» (обычно сопровождаемое пожиманием плечами). О том, какой смысл вкладывал испанец, это слово произнесший, можно только догадываться. Оно может означать все что угодно: «завтра», «как-нибудь завтра», «послезавтра», «на следующей неделе», «через неделю», «в следующем месяце», «в следующем году», «позже», «как-нибудь», «никогда» или «ни за что».

Поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут рассказывать вам часами. Старинной испанской традицией является вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, как и ее неизбежное следствие - праздная беседа. Испанцы предаются разговорам в любом месте и в любое время.

Неприличным считается прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча. Не оскорбляйте испанцев, поскольку в противном случае поток ругательств будет не остановить.

Особенности испанской кухни

Если вы решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала. Избегайте горячих блюд, поскольку, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут долго рассказывать, как им это удалось, и горячее блюдо все равно станет холодным.

Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться. Если вы приглашены в гости, принесите с собой букет цветов или что-нибудь сладкое.

В Испании не принято сразу принимать, приглашение на обед или ужин. Оно, скорее всего, является простой формальностью. Соглашайтесь только после третьего приглашения, тогда вас, наверняка, зазывают искренне. Не принято также приходить в точно назначенное время, нужно опоздать на 15-20 минут. Ужинают испанцы обычно, начиная с 21.00. Испанские рестораны никогда не закрываются раньше 3.00.

Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья - смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Никто не знает, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.

Все необходимые ингредиенты паэльи могут быть приготовлены заранее, а потом лежать в ожидании гостей. И когда, наконец, те объявятся, за каких-то двадцать минут, пока гости поглощают «гаспаччо» (холодный суп из помидор, лука, огурцов, хлеба, оливкового масла и чеснока), можно успеть приготовить паэлью.

Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запеченной свинины, жареного кальмара, запеченных на решетке сардин, запеченных на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов и запеченных на шампуре осьминогов, а также копченого окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью.

Обычно день начинается со свежевыпеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, зачастую с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро» (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад.

На обед (который никогда не бывает раньше трех часов) обычно подается пазлья или картофель фри. Этот картофель тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Картофель едят абсолютно со всем, включая и паэлью.

Распространенным кушаньем является любая легкая закуска от оливок и яйца под майонезом до копченой колбасы и жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров.

Выпивать испанцы начинают в два часа утра и делают это в ночных клубах до открытия большинства контор, то есть до 10.30 утра. Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино.

В гостях на Средиземноморье

Культ гостеприимства зародился еще в Древней Греции и распространился по всему Средиземноморью. Любопытно, что даже в те далекие времена были хитрецы, которые ходили по домам без приглашения и беззастенчиво наслаждались незаслуженными угощениями - таких незваных гостей греки красноречиво прозвали «параситы»!

Сегодня попасть в респектабельный средиземноморский дом можно только по личному приглашению хозяев. Но для этого не обязательно быть давним другом семьи - гостеприимные южане любят знакомиться с туристами и нередко зовут их к себе на ужин.

Традиционно для проживания гостей на виллах Испании, Италии, Франции, Греции и других балканских стран хозяева оборудуют специальную комнату («комнату для гостей») и стараются обставить ее по высшему классу: старинная мебель из ценных пород дерева, кружевные занавески ручной работы, начищенные до блеска ретрозеркала, колоритные картины и небольшая библиотека служат для хозяев приморских домиков настоящим предметом гордости!