Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

Задачи:

Познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

Воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

Развивать умение работать самостоятельно;

Развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)

ХОД УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Слово учителя

Самоопределение в жизни - это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии - это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет - это первый шаг - зависит многое.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Рыбная промышленность

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Масложировая промышленность

Молочная промышленность

Мукомольная промышленность

Крахмальная промышленность

Хлебобулочная промышленность

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Макаронная промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это - повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер - мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.

РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня на занятии:

Я научился____________________________________________

Было интересно________________________________________

Было трудно___________________________________________

Заставило задуматься____________________________________

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Дорогие абитуриенты, поступая учиться в кулинарный лицей, вы получаете старт в свою будущую профессиональную деятельность. И от каждого из вас зависит кем вы станете в профессии, каких успехов добьетесь в жизни. Мне бы хотелось познакомить вас с кулинарными профессиями и некоторыми профессиональными сайтами.

Профессия повар

Профессия повар – одна из древнейших в мире, развивалась вместе с цивилизацией. Поваров иногда называют настоящими волшебниками, так как они из самых простых продуктов могут приготовить необыкновенные блюда.

Савченко Мария, выпускница ПЛКМ

Профессия повар – творческая и уникальная. Вкусовое восприятие блюд во многом зависит от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей. Многие люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: нужно смешать продукты, а плита сама сготовит, доведёт блюдо до готовности. В наше время каждый умеет готовить! Но это не так. В поварском деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия, терпеливость, физическая выносливость, наблюда- тельность, доброжелательность.


Назаров Алексей, выпускник ПЛКМ

Также профессия повара требует скрупулёзной точности и наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть быстр, сноровист, собран, внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. Поэтому стать хорошим поваром нелегко. Большинство рестораторов признают эту категорию персонала самой проблемной - хороших поваров найти трудно. Поэтому рестораны организуют внутрифирменную систему обучения. Некоторые берут выпускников училищ без опыта работы "с блеском в глазах", но большинство все-таки предпочитают опытных поваров. На кухне есть некая дискриминация: горячий цех считается прерогативой мужчин, а холодный цех, где режут салаты и украшают блюда, - женщин.


Семенова Серафима, выпускница ПЛКМ

Карьерная лестница повара: повар - бригадир поваров - су-шеф - шеф-повар.

Посмотрите видеоролик «Престиж моей профессии. Повар» по ссылке

Профессия кондитер


Иванова Екатерина, выпускница ПЛКМ

Когда возникло кондитерское ремесло, кто были первые кондитера, трудно установить. Может это были индейцы майя, которые открыли удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, которые готовили из тростникового сахара сладкие палочки. В Египте во время археологических раскопок были найдены «конфеты» из фиников, приготовленные вручную. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг. Мастерство приготовления вкусных лакомств ценилось всегда, а секреты неповторимого вкуса сладостей, конфет, тортов, пирожных хранятся в строгой тайне.


Кондитер - специалист, обладающий специальными знаниями технологии, умениями и навыками приготовления кондитерских изделий. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Творения кондитеров иногда сравнивают с произведениями искусства. Рассмотрите внимательно работы мастера-кондитера нашего Лицея Гордеевой О.С. из сахарной мастики и шоколада, которые были представлены на конкурс «Золотая Кулина».


Условия и специфика работы (высокая температура, работа стоя) требуют от кондитера физической выносливости, аккуратности, внимательности, опрятности, терпения, хорошей координации движений.

Посмотрите видеоролик «Международный конкурс кондитеров» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=-DlIABSqiIA&feature=related

В нашем лицее кондитеры получают универсальную подготовку, что дает в будущем возможность выполнять практически любую работу на кондитерских фабриках и предприятиях общественного питания.

Есть кондитеры, которые специализируются на изготовлении какой-либо конкретной продукции, например, шоколадье - это профессионалы по приготовлению шоколада и шоколадных изделий.

Посмотрите видеоролик «Шоколадный мастер-класс» по ссылке:

Профессия шеф-повар

Существует несколько причин, по которым шеф-поварами работают, в основном, мужчины. Это – длительная продолжительность рабочего дня, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Говорят, что шеф-повар должен "жениться" на ресторане. Также в течение дня приходится носить тяжести и весь день стоять на ногах, это физически тяжело. Главная причина - мужчина считается лучшим кулинаром. Кроме того в профессии шеф-повара очень важны навыки руководителя, чем кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга. Или известным шеф-поваром, чьи изысканные и неповторимые блюда, стремятся попробовать многие гости ресторана.


Таким талантливым шеф-поваром является Константин Брук, выпускник нашего лицея. Он два года ходил на рыболовецких судах по северным морям с остановками в Дании и Норвегии, был шефом на судах Балтийского пароходства, работал в петербургских ресторанах «Акварель», «Эрмитажный», «Имбирь», «Шелк», «Гуашь», летом 2009 года открывал ресторан «Пушкин» в Тель-Авиве. С сентября 2009 года шеф-повар ресторана «Массмидия», а с февраля 2011 года бренд-шеф итальянского ресторана « Barbaresco».


Ужин с Жераром Депардье в Barbaresco, май 2012

Константин любит экспериментировать, сегодня он является последователем нового кулинарного направления – МОЛЕКУЛЯРНАЯ КУХНЯ: «Суть та же, что и на гриле, но температура идет отрицательная. При минус 160 градусах происходит та же коагуляция белка, что и на гриле. Только если при плюс 100 градусах мясо прилипает к сковородке, то здесь наоборот отлипает, подпрыгивает».

Посмотреть сюжет о молекулярной кулинарии можно здесь:

Около 5% шеф-поваров зарабатывают не одну тысячу долларов. Что это за люди? У них за плечами успешный опыт работы в престижных ресторанах или открытия ресторана, отличное знание одной или нескольких кухонь, талант организатора, связи с поставщиками. В идеале это должен быть человек-"бренд", и тогда его оклад может доходить до $ 5000.

Профессия официант

Для официанта важно психологически соответствовать данной должности, он не должен стесняться своей работы. Чтобы человек успешно работал в этом бизнесе, связанном с предоставлением услуг и обслуживанием гостей, нужно научиться относиться к ним, как к друзьям, а для этого надо сломать в себе определенный барьер.

Первые шаги официанта. Учебное кафе ПЛКМ

Обычно новички начинают с должности помощника официанта, которые выполняют несложные обязанности: сервировка и перекрытие стола. За новичками внимательно наблюдают, насколько раскованно они двигаются, общаются с гостями, не теряются ли в зале. В течение первых 3 месяцев человек узнает полный алгоритм работы ресторана, который состоит из подразделений - зал, бар, кухня, мойка, склад, и понимает, как движется этот механизм. При обслуживании столов официант должен планировать время и очередность подачи блюд, а по просьбе гостей дать краткую кулинарную характеристику блюда и порекомендовать алкогольный напиток. Работа в сфере обслуживания требует также хорошей физической формы и сноровки - ведь за смену официант может пройти от 10 до 30 км. Также нужно помнить, что полный поднос с тремя блюдами и напитками может весить до 15 кг. Так что хлеб официанта нелегок.

Профессия бармен

Бармен - человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки. Во времена «золотой лихорадки» в каждом поселении была торговая точка, в которой продавалось сразу всё, и чтобы увеличить товарооборот, хозяева стали предлагать посетителям выпивку. Для удобства помещение магазина разделили на две зоны: «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены.

Работа бармена считается более престижной и, в отличие от официанта, рассматривается многими уже как профессия на длительный срок. Должность бармена можно считать некой ступенькой профессионального роста для официанта, она требует больше навыков, знаний и более доходна. Хотя бармены бывают разные. Иногда они выполняют в ресторанах просто роль буфетчика, который подает какие-то напитки. Бармен в ночных клубах и дискотеках - это уже своего рода артист, потому что там требуется высокая скорость работы и артистизм. Некоторые бармены овладевают "фристайлом" - умением жонглировать бутылками и стаканами, созданным для того, чтобы привнести артистизм в будничный процесс приготовления и подачи напитков.

Но новичку приходится начинать с малого. Сначала обучают на помощника бармена, месяца три приходится таскать посуду, лед, натирать бутылки, следить за чистотой. В некоторых ресторанах есть два бара: один поточный - сервис-бар, другой более камерный - фронт-бар. На первых порах бармена направляют в сервис-бар, где за день обслуживается до 500 человек и быстро нарабатывается техника, после чего сотрудника можно ставить уже на фронт-бар для общения с гостями.

Бармену необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Работать придется в основном, в ночное время, среди орущих динамиков, сигаретного дыма и, по большей части, с не совсем трезвыми посетителями. Не помешает умение с юмором воспринимать критику в свой адрес, навыки делового общения. Одно из обязательных условий - отменная физическая форма и отсутствие склонности к алкоголизму.


И в этой профессии можно достичь больших высот, как Роман Торощин - президент Барменской ассоциации г. Екатеринбурга, корпоративный бармен компании "MONIN", многократный победитель региональных конкурсов барменов, Финалист Российских конкурсов барменов.

14 мая 2012 года в Санкт-Петербурге проходил Весенний мастер-класс компании MONIN. Мастер-класс посвящен новым вкусам сиропов и пюре " MONIN" и оригинальным коктейлям и лимонадам с ними.


Посмотрите видеоролик «Профессия Бармен» по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=is4vJYg6I6c&feature=related

Профессия сомелье

"Человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирует их или следит за их подачей клиенту, вплоть до момента, когда тот покидает зал". Этот вариант профессионального определения принадлежит господину Жоржу Пертюизе (Georges Pertuiset), президенту Союза Сомелье Франции.


Эта профессия появилась не так давно. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны - дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье - когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты.

От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало. Средняя зарплата специалистов с опытом работы - $ 800. Высококлассный сомелье должен получать не менее $ 1500.

Посмотрите видеоролик «О профессии Сомелье» по ссылке:

Профессии, аналогичные сомелье:

Кавист - сомелье работающий в винном погребе.

Сигарный сомелье «фумелье» - специалист по сиграм, знающий сигары и их сочетания с различными алкогольными напитками.

Чайный сомелье или «титестер» - дегустатор чая, который по цвету, запаху и вкусу определяет - откуда чай родом, сорт, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Кофейный сомелье "кап - тестер" – специалист по кофе, который дегустирует и оценивает кофе, определяет по зернам сорт и страну происхождения кофе.

Сырный сомелье - сейчас это только услуга, которую ввели на кораблях одной из международных круизных компаний, которая организует специальные туры для своих клиентов, где они могут воспользоваться советами профессионалов из австрийской академии сыра.

Сомелье на борту самолета – это услуга, которая недавно появилась на нескольких авиалиниях, где профессиональные сомелье порекомендуют Вам то или иное вино прямо на борту самолета.

Сомелье на короблях - «винный стюарт».

Робот сомелье или «дегустации одной левой». Первый робот-сомелье, сконструирован в Японии, он разбирается в винах почти как настоящий живой профессионал, он определяет марку вина и сорта винограда из которого сделан напиток. Благодаря системе сканирования инфракрасным излучением он может "дегустировать" вина, сыры и фрукты. Рост «электронного сомелье» размером с бутылку - это примерно 40 сантиметров. Пробует он левой рукой, которая является манипулятором и оснащена считывающим устройством, к которому для дегустации необходимо подносить бокал с вином.

Телефонный сомелье по японски – недавно появилась новая и необычная профессия сомелье - специалисты по новым сотовым трубкам в Японии, которые помогают покупателю выбрать наилучшую модель аппарата исходя из потребностей и финансовых возможностей покупателя и еще обязаны предупреждать о потенциальных опасностях, связанных с использованием трубки.

Профессия хостес

Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей, проводить их к столику, предложить меню т.д. Гость, войдя в зал ресторана, первым видит хостес, которая отлично знает весь ассортимент блюд ресторана, винную карту, информирует гостей об акциях, проводимых рестораном, умеет заинтересовать имеющейся кухней, помогает определиться с заказом, а также умело поддерживает разговор с клиентом, пока к тому не подойдет официант. От ее улыбки, внимательности и дружелюбия во многом зависит общее впечатление от ресторана. Опыт для хостес не требуется, а вот знание английского приветствуется.


Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостес весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно. Не обойтись и без навыков обслуживания гостей - в часы пик хостес случается принимать заказ у клиентов, подменяя официанта.

Зарабатывают хостес чуть меньше официантов - максимальный оклад, предлагаемый в элитных заведениях - $ 300-400.

Профессия метрдотель (менеджер зала)

Метрдотель – это менеджер зала ресторана, бара, кафе. В его обязанности входит оперативное управление линейным персоналом и его обучение, контроль качества обслуживания и кассовой дисциплины, hosting (встреча гостей). Метрдотель разрешает конфликтные ситуации между гостем и официантом, оказывая психологическую помощь сотрудникам, а в конце вечера может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, иногда он может заменить официанта. Чтобы солидный клиент вновь пришел в ресторан еще раз, его нужно не просто обслужить - с ним нужно подружиться. Сохранение репутации ресторана во многом зависит от метрдотеля. Часто в отсутствии директора именно он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения.

Метрдотель должен иметь приятную располагающую внешность, грамотную речь, владеть разговорным английским языком.

Профессия бухгалтер-калькулятор

В каждом ресторане ведется строгий учет производственной деятельности, поэтому в штатном расписании есть должность бухгалтер-калькулятор, который рассчитывает себестоимость пищевой продукции и блюд, составляет технологические и калькуляционные карты, меню, отслеживает остатки сырья на производстве, участвует в инвентаризации - выявляет излишки и недостачи, контролирует соблюдение товарных запасов, формирует полный документооборот производственного процесса и отчетность.


Также бухгалтер - калькулятор должен обладать необходимыми качествами:
Профессиональными - знание калькуляции, хорошее знание автоматизированных программ управления рестораном, знание законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету.

Гольдина Татьяна Михайловна

Преподаватель спецдисциплин




В обязанности повара входит: подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья


Повар - почётная и востребованная профессия Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие


Повар - почётная и востребованная профессия Официант – бармен Популярность и престиж ресторанов во многом зависит от профессионального мастерства обслуживающего персонала. Служители сервиса призваны создать обстановку радушия и гостеприимства в ресторане, кафе, баре






Плюсы профессии наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; высокая востребованность на рынке труда. высокая востребованность на рынке труда.


Где и как можно приобрести данную профессию? Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах… Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах…


Кулинарные профессии – это достаточно интересные специальности, которые приносят не только материальное, но и гастрономическое удовольствие. Повара, кондитеры, пивовары и пицца-мастера – всё это настоящие волшебники, которые из обычных продуктов могут создать настоящие кулинарные шедевры.

Известно также, что желание человека питаться здоровой и вкусной пищей не подвластно моде и времени, а это значит, что кулинарные профессии всегда будут актуальны. Кстати, в настоящий момент, сотрудники кулинарии успешно трудятся как в заведениях общественного питания, так и открывают свой бизнес, работая на дому, организовывая частные пивоварни, сырные и молочные производства, а также мини-кондитерские и хлебокомбинаты.

Кроме того, сегодня появляется множество новых кулинарных направлений, таких как: вегетарианство, диетическое кондитерское производство, шоколадное или карамельное мастерство и т.д. Очевидно, что все эти необычные кулинарные сферы требуют обязательного участия профессиональных поваров и кондитеров.

Плюсы работы в кулинарной сфере:
  • Интересная, «вкусная» и творческая профессия;
  • Достаточно высокая оплата труда;
  • Возможность выбирать оптимальный график работы;
  • Перспективы для трудоустройства за границей (для сотрудников, владеющих английским языком).
Риски профессии:

Работа, связанная с постоянной концентрацией и физическим трудом.

Нужно ли говорить о том, что залогом успеха в кулинарной профессии, в первую очередь, является любовь к ней, а уже после – внимательность, аккуратность и наличие особых талантов. К тому же, кроме высокой квалификации профессиональному кулинару также необходимо быть коммуникабельным человеком, уметь создать свой безупречный образ, располагать клиентов, а также придумывать легенды для своих «коронных блюд».

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте в разделе «Профессии по направлениям», касающаяся поступления в Вузы, является обобщенной и носит ознакомительный характер. Обязательно уточняйте детали непосредственно в приемных комиссиях Вузов.