Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!

Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.

Вам понадобятся свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе (желательно среднего размера, с одинаково закругленными концами), пищевые или натуральные красители, восковая свеча и писачок (инструмент для нанесения воска, который легко сделать самим, вбив в карандаш небольшой гвоздик или иглу от швейной машинки). Можно, как встарь, использовать косточку из куриной грудки.

Мыть яйца для писанок следует очень бережно, чтобы не повредить скорлупу и не оставить на ней потертостей и царапин. Чтобы грязь легко отстала от скорлупы, нужно положить яйца в теплую воду и, не применяя химических моющих средств, подождать, пока они хорошо намокнут. Тереть и скоблить скорлупу нельзя. После мытья яйца нужно не вытирая разложить на полотенце.

Чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень водой, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра волы и доведите до кипения (на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени, чтобы яйца не потрескались). Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, по одному, извлеките яйца из кипятка и разложите на полотенце для остывания.

Расписывать можно не только вареные, но и сырые «выдутые» яйца. Чтобы сделать «выдутое» яйцо, сначала освободите скорлупу от содержимого. Чтобы укрепить скорлупу, обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца яйца. Затем проколите дырочки и высверлите их круглым надфилем до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо: воздух вдуваете в одно отверстие, а содержимое яйца в это время будет вытекать из другого. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца, в таком случае понадобится только одна дырочка. После того как яйцо выдуто, бумажку можно отклеить. Пустые скорлупки полагается промыть изнутри и просушить.

Когда яйца высохли, можно приступать к росписи. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для них — стеклянные банки с широким горлом.

Сначала нанесите задуманный узор мягким карандашом, а затем переходите к покрытию элементов узора воском. Для этого зажгите свечку и покройте яйцо горячими капельками воска или макните носик писачка в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. Воск на яйце застывает мгновенно.

Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет краски. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и ваше настроение. Вынув из краски, промокните яйцо мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску.

Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив окраску, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом.

Окрашенное яйцо, наряду с творожной пасхой и куличом, символизирует светлое Христово Воскресение. Также как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении из скорлупы, так и люди, силой Воскресения Господа нашего Исуса Христа, когда-нибудь обязательно воскреснут для жизни будущего века.

Натуральные красители для яиц

Для окрашивания лучше всего взять яйца белого цвета и желательно не проштампованные.

Охра . Приготовить отвар из луковой шелухи и варить в нем яйца 15-30 минут (в зависимости от времени варки цвет яиц получится от ярко-рыжего до темно-коричневого). Желтый. Приготовить отвар из молодых листочков березы или ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.

Розовый. Положить вареные яйца в клюквенный или свекольный сок (для получения более нежного оттенка можно просто натереть соком скорлупу).

Фиолетовый. Опустить в горячую воду цветы фиалок и оставить на ночь. В подготовленный настой положить вареные яйца (если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет).

Синий. Кочан краснокочанной капусты мелко нарубить и залить 0.5 л воды, добавив 6 ст. ложек уксуса. Положить вареные яйца в настой и оставить на ночь.

Зеленый. Отварить яйца с мелко нарубленными листьями шпината в течение 10-12 минут с момента закипания.

Голубой. Натереть скорлупу вареного яйца черничным соком

Темно-коричневый. Приготовить крепкий кофе и отварить в нем яйца.

Когда окрашенные яйца остынут, смазать их подсолнечным маслом — они станут гладкими и блестящими.

Подготовка к светлому празднику Воскресению Христову - особый процесс. Ключевое место в нём занимает окрашивание и декорирование яиц . Вовсе не беда, если ты не владеешь мастерством рисования, ведь есть более интересная и расслабляющая техника.

Драпанки, или царапанки, изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Рисунок наносят карандашом, а потом процарапывают тонким металлическим предметом (иголкой, ножиком, гвоздем). Главное условие - фон должен быть одноцветным.

При изготовлении драпанок мастерицы могут дать волю своей фантазии, и, глядя на их работы, невозможно не восхититься этими произведениями искусства. Редакция «Так Просто!» подготовила 15 идей для твоего вдохновения.

Роспись пасхальных яиц

  1. Простейшие узоры выглядят очень интересно. Как видишь, не обязательно иметь художественные таланты.

  2. Очень красивые узоры. Такие яйца даже разбивать жалко.

  3. Очень кропотливая работа, но зато какой результат. Восхищает!

  4. Окрашивай яйца в разные цвета. Таким образом даже одинаковые узоры будут смотреться по-разному.

  5. Цветы - лучший весенний узор.

  6. Узоры в виде птиц выглядят очень символично. Интересная идея.

  7. На первый взгляд, очень много элементов, но на самом деле все они просты в исполнении.

  8. Нарисованный красками такой же узор выглядел бы не очень привлекательно, а вот выцарапанный сразу привлекает внимание.

  9. Если ты в душе художница, то с легкостью превратишь пасхальные яйца в произведение искусства.

  10. Сколько души вложено!

  11. А вот еще один простенький узор, который послужит отличным украшением твоих яиц.

  12. Продуман каждый штрих.

  13. С такими простыми узорами справится даже ребенок.

  14. Трудно поверить, что это не нарисовано, а выцарапано.

  15. Уже вижу, как красиво такие царапанки будут смотреться в корзинке.

Если хочешь оставить свое творение на память, то не вари яйца, а после того как работа будет окончена, сделай маленькие отверстия в них. При помощи шприца впускай воздух в одну дырочку. Таким образом через вторую вытечет белок и желток.

В Германии, где я живу уже больше 15 лет, Пасха прошла ещё в марте. Но я всё равно расскажу с большим удовольствием об одной очень красивой пасхальной традиции в честь православной Пасхи, которую сейчас многие празднуют. Речь о традиции окрашивания яиц по рецептам сорбов (лужичан) в Германии.

Многие туристы представляют себе Германию сплошным таким Мюнхеном с душистым пивом и сосисками, грудастыми девицами в трахтах (традиционный национальный костюм) и гладкощёкими бюргерами. А она очень разная.

Вот, полюбуйтесь, к примеру, это немка из Шпревальда в часе езды от Берлина.


Фото отсюда spreewald-christl.de

Причём настолько, что иногда не верится, что всё это уживается в такой сравнительно маленькой стране. Например, я живу в Северном Рейн-Вестфалии. Исторически так сложилось, что это самая густонаселённая земля Германии и самая многострадальная. Сначала она считалась одной из самых красивых и через неё пролегал путь в Рим, например. Отсюда вывозили ценный камень (помните Драхенбург?), вырубленный лес и уголь. Начиная с 18 века её окончательно изуродовала индустрия, когда развернулись массивная добыча угля и производство стали. Даже сейчас основной отличительной чертой городов в Северном Рейн-Вестфалии являются многочисленные индустриальные сооружения, которые переоборудовали под музеи. Например, знаменитый музей современного дизайна Red Dot находится на территории подобного бывшего угледобывающего предприятия (Zeche Zollverein).

Во Вторую Мировую Северный Рейн-Вестфалию больше всех бомбили - некоторые города, как Эссен, были уничтожены на 90%, и до сих пор почти каждую неделю при строительстве новых домов и дорог находят уцелевшую бомбу и эвакуируют целые районы города. Кстати, к 10% уцелевших зданий относится знаменитая синагога - одна из старейших в регионе. Очень советую заглянуть при возможности. Потрясающе красивая снаружи и изнутри.

Сегодня я расскажу о жителях Шпревальда (лес на Шпрее) - сорбах и их традициях. А в частности о традиции создания писанок к Пасхе. Сорбы (и живущие с ними по соседству венды) официально признаны национальным меньшинством в Германии и появились на её территории в результате великого переселения народов в раннем Средневековье (так что в том, что сейчас очередная волна переселения народов нет ничего нового). То есть у немецких сорбов - славянские корни. Этот регион находится всего в часе езды от Берлина и объявлен Юнеско заповедником. Сами сорбы так же очень бережно относятся к своим традициям, и даже указатели у них подписаны на двух языках - на немецком и сорбском.

И это тоже немки


Фото отсюда arte.tv

Вот такие они, немецкие сорбы и венды.


Фото отсюда spreewaldportal.de


Фото отсюда spreewaldportal.de

Но, вернёмся к традиции окрашивания яиц. Самое распространённое объяснение, откуда пошла традиция красить и поедать яйца на Пасху такое, что во многих культурах яйцо - символ плодородия. Более приземлённая версия гласит, что поедание яиц в ожидании Пасхи (во время поста) было большим грехом. Но куры не переставали их нести. Поэтому, чтобы продукты не пропадали, яйца варили и держали в холоде, а на Пасху поедали запасы.

Третья версия тоже связана с церковью. Она гласит, что десятину часто было принято уплачивать натуральными продуктами. В день Великого четверга её яйцами и платили. Когда десятину отменили, в народном сознании сохранилась ценность яиц как единицы платы. Отсюда, якобы, и берёт свои корни традиция их церемонного поедания. Ниже на фото пример росписи яиц цветным воском.


Фотография отсюда Frank Heine

Традиция искать на Пасху спрятанные яйца появилась в Германии около 17го века. Ещё раньше, в 16ом веке, церковь стала красить яйца в разные цвета. Придумали они это из весьма прагматичных соображений - чтобы отличать освящённые яйца от тех, которые нет. А так как церковь многие обряды совершала только за определённую плату, понятно, что нужны были заметные признаки проделанной работы и уплаченных денег.


Фотография отсюда Kornelia Thor

Как же именно сорбы расписывают яйца? Оказывается, как я уже частично упомянула выше, есть целый ряд технологий - от нанесения рисунка воском до выцарапывания. Например, разноцветные яйца с белым узором делают как раз с помощью воска. Сначала его наносят специальным заточенным металлическим инструментом или обрезанным пером на варенное яйцо, потом красят в разные цвета, а потом удаляют воск - держат его над тёплой свечой, чтобы он сам стёк. Здесь можно ознакомиться с пошаговой инструкцией: spreewald-info.de , фотографии ниже тоже оттуда.

Инструменты для работы как раз видны здесь на фото в нижнем правом углу.

Фотография отсюда Kornelia Thor

Если вы думаете, что на таких яйцах рисуют просто так, что в голову взбредёт, то ошибаетесь. У каждого символа есть своё исторически сформировавшееся значение. Информация (мой перевод с немецкого) и фотографии ниже отсюда: spreewald-info.de . Не устаю поражаться, как тонко сплелось в европейской культуре язычество и христианство.

Например, вот эти ромашки и полуромашки представляют источники света и символизируют рост, возвращение весны и просыпающуюся жизнь.

- эти точки или треугольники, заключённые в большой треугольник, являются символом "отца, сына и святого духа", а так же употребляются как символ единстве семьи: отца, матери и детей.

- эти "волчьи зубы" символ силы и защиты от зла.

- эта еловая веточка является символом здоровья.

- это уже комбинация выше перечисленных символов, которая приносит счастье и вдвойне защищает от зла (символ волчьих зубов расположенный по магическому кругу).

- символ надёжно защищённого двора. Круг означает двор, а волчьи зубы - защиту. В технике выцарапывания или травления изображений чаще применяют такие мотивы как цветы, побеги, звёзды, растения и животные, и даже кресты и ягнята.

- Здесь тоже можно подумать, что это волчьи зубы по кругу, но нет. Речь о пчелиной сотке, которая всегда представляется в виде ровно шести треугольник и символизирует весну, прилежность (как у пчёл) и трудолюбие.

Одноцветные яйца с белыми узорами (когда узоры сначала наносят воском, а потом удаляют его после окраски - держат рядом(!) со свечой, чтобы воск сам стёк с него). Здесь пример, как расписывают яйца потом в несколько цветов.

Украсить свой стол к Пасхе можно по-разному, например, расписав пасхальные яйца. Делать это можно 1000 и 1 способом. Попробуйте расписывать яйца и «как Бог на душу положит», и в определенной народной стилистике: как Хохлому, Дымковскую игрушку или даже Палех. На этой странице — пошаговое описание с фото 3 яиц: с росписью «Розы», «Под Хохлому» и «Матрешка».
Чтобы было из чего выбрать.

Итак, как расписать яйцо.

Необходимые материалы для создания пасхальных писанок

  • куриное яйцо
  • медицинский шприц
  • швейная иголка
  • акриловые краски
  • кисти
  • простой карандаш
  • прозрачный мебельный лак
  • ватная палочка
  • губка
  • бумажные салфетки

Первый шаг в создании любых расписных яиц

Сырое куриное яйцо помыть теплой водой и вытереть.

С двух сторон (противоположных) сделать при помощи иглы небольшие дырочки. С помощью медицинского шприца извлечь все содержимое.

Промыть скорлупку, также и внутри (воспользовавшись шприцем). Вытереть.

Пасхальное расписное яйцо «Розы»

Роспись яйца будет производиться в технике двойного мазка: на один край кисти нужно набрать белой краски, на другой – красную (или другую).

Шаг 1. Простым карандашом нанести на поверхность скорлупы эскиз будущего рисунка.

Шаг 2. Нанести на поверхность скорлупы первый, дальний ряд лепестков розы (белая сторона кисти должна быть сверху).


Шаг 3. Аналогично поступить со следующими, средними лепестками, стараясь проводить кистью по поверхности всего один раз.


Шаг 5. По контуру лепестков нанести акриловой краской белые линии, выделяя тем самым границу между лепестками (создавая некоторый натуральный изгиб).

Шаг 6. Перевернуть скорлупку вверх дном и приступить ко второй розе. Чтобы ее выделить, она будет в другой цветовой гамме. Нанесение рисунка идентично первому. На кисть набрать синюю и белую краску. Ее излишки можно убрать одним мазком на палитре или чистом листе бумаги. Рисунок также берет начало с верхних лепестков.


Шаг 7. Аналогично нанести на скорлупу в той же последовательности и остальные лепестки. Цветы готовы и можно приступить к листьям. У некоторых листьев затемнить заостренные концы черной краской.

Шаг 8. Используя зеленую и желтую краски, нарисовать листья, также методом двойного мазка. В некоторых местах можно нанести больше желтой краски.


Шаг 9. Закончить композицию, нарисовав легкими движениями тычинки. Оставить, чтобы краска полностью высохла.

Шаг 10. Аналогично поступить с другой стороной скорлупы.


Шаг 11. Всю поверхность яйца покрыть тонким слоем бесцветного мебельного лака. Дать высохнуть.


Пасхальное расписное яйцо «Хохлома»

Пасхальные яйца можно украшать различными методами, например, расписать, используя мотивы Хохломы.

Хохлома является старинным русским народным промыслом, зарожденном в Новгородском округе еще в 17 веке. Этой декоративной росписью мастера украшали деревянную посуду и мебель.

На черном фоне расписывали золотистым и красным цветом, иногда зеленым, элементы Хохломы. Традиционно это ягоды земляники и малины, ветки, цветы, а также звери и птицы, рыбы.

Порядок создания яйца «под хохлому»:

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом нарисовать на поверхности яйца контур главных элементов рисунка – ягод и листьев. Красной краской закрасить по контуру ягоды земляники.

Шаг 3. Нарисовать так же ягоды рябины. Чтобы они получились ровными, можно воспользоваться ватной палочкой: на один ее конец набрать краску и нанести рисунок, прикладывая ее к поверхности скорлупы.


Шаг 4. Оставшееся между элементами свободное пространство аккуратно закрасить основным фоном – черной краской.

Шаг 5. Желтой (или золотистой) краской нарисовать листья.


Шаг 6. На поверхности земляники нанести крапинки – семена.

Шаг 7. Тонкой кистью нарисовать стебли. Дополнить композицию зеленью.
У основания ягод земляники нарисовать плодоножку. Ягодам рябины дорисовать семена.


Шаг 8. Используя ватную палочку, нанести на поверхность яйца маленькие цветочки.

Шаг 9. Самой тоненькой кистью нарисовать на листьях жилки.

Шаг 10. Нанести линии на плодоножках, и точечно – тычинки цветочков.

Шаг 11. Когда краска полностью высохнет, покрыть яйцо тонким слоем мебельного лака, желательно бесцветного.



Пасхальное расписное яйцо «Матрешка»

Шаг 1 см выше (освобождение яйца от содержимого).

Шаг 2. Карандашом «набросать» эскиз будущей матрешки.

Шаг 3. Светло – синей краской закрасить платочек. Работать нужно аккуратно, чтобы не выходить за пределы рисунка.


Шаг 4. Маленькой кисточкой нарисовать матрешке глаза и волосы. Их цвет зависит от ваших личных предпочтений, как впрочем, и элементы гардероба матрешки.

Шаг 5. Нанести на платочек маленькие точки – горошинки. Красной краской закрасить сарафан.


Шаг 6. Самой тоненькой кисточкой нарисовать реснички, пряди волос и изгибы платочка.

Шаг 7. Украсить сарафан цветочками.

Шаг 8. Подарить матрешке улыбку, нарисовав ей губы. Докрасить рукава, руки и нанести линии — стебли вербы.


Шаг 9. Точечно нарисовать белой краской почки вербы. Тонкой и длиной кистью добавить немного контрастного черного цвета, образуя на рукавах изгиб.

Рисунок готов и краска должна высохнуть.

Шаг 10. И последний штрих. Бесцветным лаком покрыть поверхность рисунка и высушить. Совет: чтобы лак «лег» ровнее, его лучше нанести чистой губкой.


Яйца к Пасхе расписывала Марина Тофан.

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так: во время 40-дневного поста куры не переставали нестись и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили, так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!». В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако, Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Но позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Знаете ли вы, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки - это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки - это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка - сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве - магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковую шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка - яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) - однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.