Тема 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ И ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Важнейшими элементами предпринимательской идеи являются:

знание определенного вида предпринимательской деятельности;

знание внешних факторов, которые влияют на предпринимательскую деятельность;

стремление реализовать свою жизненную цель, добиться признания в обществе;

стремление стать собственником;

стремление постоянно увеличивать свое благосостояние;

осознание необходимости работать на грани своих способностей;

четкое осознание путей получения ресурсов для создания собственного дела;

умение выбрать оптимальную организационно-правовую форму будущего предприятия;

знание потенциальных рисков, умение управлять ими;

знание основ бухгалтерского и управленческого учета, умение организовать их на предприятии.

Источниками накопления предпринимательских идей являются:

товарный рынок;

достижения науки и техники;

знания, полученные при изучении различных дисциплин, в том числе и экономических;

презентации, встречи, конференции, симпозиумы, выставки и т. д.;

идеи потенциальных конкурентов;

Предпринимательские идеи зарождаются: на основе знания закономерностей спроса; на основе анализа уже производимого продукта.

Предпринимательские идеи накапливаются в определенном направлении, связанном с предпринимательской деятельностью данного субъекта.

Предприниматель из накопленных идей осуществляет отбор наиболее перспективных и отвечающих его конкретным условиям производства.

После отбора необходимой идеи осуществляется ее конкретный анализ на основе конкретных экономических показателей.

В качестве критериев отбора наиболее перспективных идей выступают:

эффективность идеи;

перспектива завоевания рынка;

время, необходимое для реализации идеи;

размер капитала, необходимого для реализации идеи;

доступность и цена ресурсов;

наличие необходимой рабочей силы.

2. Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений. Решение может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.



Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод - реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного, с точки зрения поставленной цели, с учетом потенциальных возможностей фирмы. Каждый предприниматель имеет свою индивидуальную технологию принятия решений.

Предпринимательское решение – это выбор альтернативы. Всякое предпринимательское решение – управленческое решение, включающее анализ, прогнозирование, оптимизацию, экономическое обоснование и выбор альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели.

Предпосылкой управленческого решения является необходимость ликвидации, уменьшения актуальности или решения проблемы, т.е. приближение действительных параметров к желаемым, прогнозным. Предпринимательские решения это решения комплексных проблем, которые следует формализовать а также выполнить структуризацию проблемы, путем построения для ее решения дерева целей.

Ресурсы для решения проблемы ограничены, поэтому необходимо ранжировать (определять важность, весомость, ранг) проблемы по их актуальности, масштабности и степени риска.

Принятие любого решения происходит под влиянием таких особенностей человеческого решения, как интуиция, суждение и рациональность. Поэтому выделяют следующие типы предпринимательских решений.

Первый тип предпринимательского решения – это решение, которое может приниматься на основе интуиции. Под интуицией понимается в этом случае неосознанное знание, полученное в результате опыта. Такой метод принято называть интуитивным. Для его использования необходимо иметь большой опыт предпринимательской деятельности.

Однако в основе технологии принятия решений все же лежит реальный метод принятия решений. Данный метод базируется на логически взаимосвязанных и расчетно-обоснованных заключениях.

Практически предпринимателем используются оба метода одновременно. По существу комбинированный метод – реально-интуитивный. У начинающего предпринимателя в технологии принятия решений преобладает реальный метод.

Второй тип предпринимательского решения – это решение, основанное на суждениях. У опытного предпринимателя значительную составляющую в технологии принятия решений представляет интуитивная составляющая. Но все же в основе данного типа лежат знания, осмысления и опыт прошлого. Опираясь на здравый смысл, с поправкой на сегодняшний день, который принес наибольший успех в аналогичной ситуации в прежнее время. Недостаток данного типа заключается в том, что суждения невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде не имела места, и поэтому опыта ее решения нет.


Третий тип решения предпринимательского решения – рациональное решение, основанное на методах экономического анализа, обоснования и оптимизации.

Рассмотрим обобщенную технологию принятия рационального предпринимательского решения, которую можно графически представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Рис 1 Схема принятия предпринимательского решения

Первым технологическим этапом принятия решения является принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов).

На втором этапе предприниматель проводит осмысление альтернатив. Иными словами, выявляет их сущностные черты и логику.

На третьем этапе по каждому проекту выявляются требования, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.).

На четвертом этапе определяются конкретные действия, необходимые для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий.

Пятый этап предполагает расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

На шестом этапе сравниваются варианты пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

На седьмом этапе производится сравнение принятых к рассмотрению проектов. Это сравнение производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик. Данный этап технически наиболее сложен.

Например, один проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора. Но возможны и другие, более формализованные варианты.

Завершающий восьмой этап направлен на выбор одной из альтернатив. Он подразумевает принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество. Для этого следует максимально использовать априорную информацию и интуицию.

Обычно опытный предприниматель оставляет на этом этапе для дальнейшего рассмотрения 2-3 альтернативы. Последние два этапа всегда требуют определенной доли интуитивного подхода. Отсюда становится понятным, что только постоянная практика в сочетании с теоретической подготовкой обеспечивают успех предпринимательской деятельности.


Содержание

Введение

Научные основы теории принятия решения были заложены в период второй мировой войны. Его родоначальниками считаются Дж. Нейман и О. Моргенштерн, которые в 1944 г. опубликовали книгу по теории игр. Позднее зарубежные специалисты внесли существенный вклад в развитие и обогащение этой теории.

Любая управленческая деятельность, в том числе в сфере предпринимательства тесно связана с принятием соответствующих решений.

Деятельность предпринимателя постоянно связана с необходимостью принятия решений. Принимается решение о том, чтобы стать предпринимателем, об учреждении собственной организации и т.д.
Одной из важнейших проблем социально- экономического развития России на современном этапе является обоснование наиболее рациональных направлений хозяйственных преобразований в аграрном секторе. Функционирование эффективного агропромышленного комплекса, адаптированного к условиям рынка, невозможно без построения соответствующего организационно-экономического механизма, обеспечивающего сбалансированное и устойчивое развитие формирующих его отраслей. Данное требование диктует необходимость разработки таких методов хозяйствования, которые бы способствовали выпуску конкурентоспособной продукции на рынке по всем параметрам, в том числе и по издержкам.
Хозяйственная самостоятельность предприятий и становление рыночных отношений ставят результаты их работы во все большую зависимость от уровня совокупных издержек. Это приводит к возрастанию значимости эффективного управления издержками производства и формированию объективной и достоверной системы информации для принятия обоснованных решений, направленных на обеспечение устойчивости хозяйствующего субъекта. В таких условиях важным инструментом управления предприятием становится комплекс экономических и организационных мер по снижению издержек производства продукции.

Сущность и понятие предпринимательского решения

Реализация идеи, принятой предпринимателем, дает возможность получить информацию, что позволяет предпринимателю оценить последствия, связанные с этой идеей. На основе этой информации предприниматель пытается ответить на вопросы:
- сможет ли он совершить действия, необходимые для реализации идеи (приобрести необходимое оборудование, получить нужное сырье, привлечь для работы квалифицированные кадры и т.п.);
- какой первоначальный капитал для реализации идеи потребуется предпринимателю, сможет ли он его получить и за счет каких источников;
- достаточен ли для него рассчитанный размер прибыли.
В результате проведенной оценки предприниматель принимает одно из следующих решений: приступить к реализации идеи; отказаться от использования идеи; отложить на определенный срок начало реализации идеи.

Принятие предпринимателем решения представляет собой результат психологического убеждения его в верности имеющейся информации и в способности осуществить предполагаемые для реализации идеи действия.

Принятие решений, так же как и обмен, информацией, - составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решений возникает на всех этапах процесса управления и связана со всеми участками и аспектами управленческой деятельности.
Процесс принятия решений отражает реальные проблемы, отношения и связи, сложившиеся в организации. Непрерывная последовательность решений характеризует непрерывность процесса управления. Изучение процесса разработки и реализации решений дает возможность оценить содержательную сторону управления, так как содержание управления раскрывается в содержании принимаемых решений.
Цикл управления начинается с постановки целей и выявления проблем; продолжается разработкой и принятием необходимого решения; заканчивается организацией и контролем его выполнения.

Анализ полученного результата служит источником выявления новых проблем и принятия новых решений, возобновляя, таким образом, управленческий цикл. Это показывает, что всякое управление представляет собой вполне определенную последовательность действий: определение состояния управляемого объекта (идентификация проблемы); выработка для данного состояния оптимального воздействия (разработка и принятие решения); реализация решения.

В процессе любой деятельности возникают ситуации, когда один человек или группа людей сталкиваются с необходимостью выбора одного из нескольких возможных вариантов действия. Результат этого выбора и будет являться предпринимательским решением. Таким образом, предпринимательское решение - это выбор альтернативы (необходимость выбора).

Классификация предпринимательских решений

Существует ряд общих признаков, позволяющих классифицировать предпринимательские решения.

1. Степень повторяемости проблемы. В зависимости от повторяемости проблемы, требующие предпринимательского решения, можно разделить на:

- традиционные - неоднократно встречавшиеся ранее в практике управления, когда необходимо лишь произвести выбор из уже имеющихся альтернатив;

- нетипичные - нестандартные решения, когда их поиск связан, прежде всего, с поиском новых альтернатив

2. Значимость цели. Принятие предпринимательского решения может преследовать собственную, самостоятельную цель или же быть средством, способствовать достижению цели более высокого порядка.

В соответствии с этим решения могут быть стратегическими или тактическими.

Типы предпринимательских решений и технология их принятия
Технология принятия решения – особая форма деятельности предпринимателя, основанная на необходимости выбора одного варианта действий из возможных альтернатив путем сравнения вариантов с собственными целями и возможностями.
Предпринимательское решение может приниматься на основе интуиции – под интуицией в данном случае понимают знания об объекте принятия решения плюс опыт. Чаще предприниматель, особенно начинающий, обращается к реальному методу принятия решения, который базируется на логически взаимосвязанных рассуждениях и действиях.
1. Необходимо выявить соотношение между спросом на интересующий предпринимателя товар и его предложением на рынке. Это даст возможность ответить на вопрос: стоит ли приступать к реализации идеи или следует искать другие варианты. Если анализ показывает, что спрос на товар превышает предложение, производством товара следует заниматься, и наоборот.
2. Важно выяснить, на что предприниматель может рассчитывать при поставке товара на рынок, то есть какую цену за предлагаемый товар можно ожидать. Он может добиться сокращения степени риска, если в основу расчетов положит не какую-то усредненную, а предельно низкую для данного рынка цену. Если опасения на практике не подтвердятся, эффективность деятельности будет выше расчетной. В случае же подтверждения предположения можно рассчитывать на получение ожидаемого эффекта, исходя из минимально допустимой степени риска.
3. Следует установить размер расходов, связанных с производством товара. Обычно закладываются не средние и не текущие, а предельно высокие расходы по производству товара.
4. Выявляется возможный эффект от реализации идеи, если предпринимательское решение будет принято. Любая идея может быть реализована с разной степенью эффективности. При этом нужно учесть, что при принятии решения предприниматель не всегда стремиться к достижению максимально возможного результата. Он обычно останавливает выбор на приемлемом для него уровне эффекта, поскольку его решение базируется на сопоставлении возможного результата и необходимых затрат. Например, наивысший эффект может быть достигнут, если производство товара будет полностью автоматизировано. Однако это потребует крупных капиталовложений, поэтому предприниматель, возможно, остановит свой выбор на варианте с меньшим эффектом, требующем инвестиций в размере, которым он располагает.
5. Принятие предпринимательского решения требует экспертной оценки полученной информации, рассмотрения всех возможных последствий, связанных с практической реализацией предпринимательской идеи. Экспертная оценка дает возможность продолжить работу над идеей или отбросить ее и перейти к осмыслению другой. Только новаторская идея, детально изученная и оцененная на экспертном уровне, может быть успешно реализована.
В технологии принятия решения выделяют ряд этапов.
1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов)
2. Осмысление альтернатив.
3. Выявление требований, которые необходимо соблюсти для реализации каждого проекта (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.д.) и оценка собственных возможностей применительно к ним.
4. Определение конкретных действий, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок организации производства и т. д.). стоимостная оценка этих действий.
5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом худшей (пессимистической) возможности развития событий.
6. Сравнение экономического эффекта пессимистического и оптимистического вариантов для установления вероятного диапазона эффекта.
7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов по всей совокупности выявленных качественных и количественных характеристик. Этот этап технически наиболее сложен. Например, проект сулит наибольший экономический эффект, но требует значительно больших ресурсов и более рискован. В этом случае возможна экспертная оценка целесообразности выбора.
8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о ее реализации.
Очевидно, что с увеличением числа исходных альтернатив процесс принятия решения усложняется, поэтому желательно свести их к минимуму. Обычно опытный предприниматель оставляет для дальнейшего рассмотрения две-три альтернативы.
При принятии решения предприниматель не всегда стремится к достижению максимального результата. Он обычно останавливает выбор на приемлемом уровне эффекта. К примеру, наибольший эффект может быть достигнут, если производство будет полностью автоматизировано на основе использования гибких технологий. Однако, поскольку это требует крупных капиталовложений, предприниматель может остановить выбор на варианте с меньшим эффектом, требующем инвестиций в размере, которым он располагает.

Предприниматель должен принимать различные по направленности решения: организационные, правовые, кадровые, финансовые и др.
Любое решение по организации производства должно быть увязано с конкретным типом и стадией производственного процесса. Так, на стадии подготовки производства предприниматель ищет поставщиков необходимых ему средств производства (в сельском хозяйстве – технические средства, нефтепродукты, минеральные удобрения, комбикорма, средства защиты растений и животных и др.), создает запасы для бесперебойного функционирования производства, определяет периодичность поставки ресурсов.
В процессе производства обосновываются и принимаются решения о техническом, технологическом, кадровом его обеспечении. На стадии подготовки произведенной продукции к реализации принимаются решения о наиболее эффективных и удобных с точки зрения предпринимателя каналов сбыта, предпродажной подготовке продукции, формировании необходимых размеров товарных партий. Для реализации готовой продукции обосновываются и принимаются решения по организации сбыта и маркетинговой деятельности. Аналогично принимаются решения о формировании товарной, ценовой и финансовой стратегии и др.
и т.д.................

3.1 Сфера принятия предпринимательских решений

Под сферой принятия предпринимательских решений следует понимать совокупность факторов, влияющих на их принятие. Они имеют пространственные, организационные, юридические и временные границы. Данную сферу целесообразно структурировать, разделив на внутреннюю и внешнюю среды.

Внутренняя среда – это пространственная сфера распространения прямого воздействия предпринимателя. Она сегментирована. Составляющие ее сегменты носят название внутренних переменных. Четкое представление о внутренних переменных – важный элемент деятельности предпринимателя.

1 Цель фирмы

2 Технология производства. Ее выбор определяется внутренней целью фирмы.

3 Организационная структура фирмы. Зная цель и технологию производства, можно определить структурные подразделения, необходимые для создания оптимальных условий в достижении наибольшего экономического эффекта и повышения управляемости процесса производства. За каждым фрагментом полученной структуры закрепляются соответствующие обязанности.

4 Штатное расписание. Это определение в каждом элементе структуры рабочих мест и должностей в их количественном и качественном аспектах.

5 Персонал (работники, которые займут рабочие места).

Следует отметить еще два элемента, которые не являются "чисто" внутренними. Они выполняют связующую роль между внутренней и внешней средами. Этими элементами является результат производства и рыночный сигнал.

Результат производства – конкретная форма материализации целей предпринимательской структуры. Он характеризует качество внутренней среды, указывая на возможность сохранения ее в прежнем виде, или диктует необходимость внесения в нее изменений.

Рыночный сигнал – практически внешний фактор, но "врощенный" во внутреннюю среду фирмы, он обеспечивает обратную связь (реакция потребителя на товар).

Таким образом, внутреннюю среду можно справедливо определять как механизм жизнедеятельности фирмы. Эта среда в теории получила название социотехническая система.

Следует отметить, что сам предприниматель является обязательным элементом этой системы. Он, по существу, представляет ее центр, воздействуя на все ее элементы.

Внешняя среда фирмы - это ее структурно-пространственное окружение. Фирма представляет собой открытую систему, внутренняя среда которой может видоизменяться под воздействием внешней среды, ибо конечный итог функционирования фирмы проявляется только во внешней среде.

Внешняя среда фирмы – это факторы, которые оказывают воздействие на функционирование предпринимательской структуры или от которых зависит сам процесс ее функционирования. Однако данные факторы неоднородны: одни из них оказывают прямое воздействие на предпринимательскую структуру (факторы прямого воздействия), другие же не оказывают такого воздействия, но их учет в деятельности фирмы может повысить эффект ее функционирования и, наоборот, их игнорирование может снизить этот эффект (факторы косвенного воздействия). Внешняя среда, таким образом, представляет собой совокупность факторов прямого и косвенного воздействия. По этой причине управление, с точки зрения предпринимателя, есть "подстройка" деятельности фирмы под факторы прямого воздействия и учет факторов косвенного воздействия (или сознательный отказ от их учета).

Внешняя среда фирмы по своей структуре достаточно сложна. К факторам прямого воздействия относятся:

· государственные органы (включая органы местного управления) и их предписания или законы;

· партнеры и партнерские связи, под которыми понимаются как поставщики (товаров, сырья, оборудования, вспомогательных средств, капитала, трудовых ресурсов), так и потребители ;

· источники "силового давления" на организацию;

· конкуренты;

· уровень компетентности, подготовленности, образованности предпринимателя, широта его мышления;

· имидж фирмы, т.е. представление о фирме, компании, банке, предприятии в сознании людей, не задействованных в деятельности такой организации, во внешней среде.

Под факторами косвенного воздействия понимаются внешние факторы, которые оказывают влияние на организацию лишь опосредствованно (через какие-то другие факторы) или в каких-то определенных ситуациях (условиях). По отношению к таким факторам предприниматель вырабатывает соответственную тактику их учета. К ним относятся:

· политические факторы;

· научно-технические достижения, достаточное представление о которых дает предпринимателю возможность использовать их в деятельности всей организации, если это сулит какой-то определенный выигрыш. Игнорирование таких достижений таит в себе угрозу отставания, проигрыша конкурентам, использующим такие достижения;

· состояние экономики страны – инфляционное состояние российской экономики, к примеру, затрудняет во многом деятельность российских предпринимателей, а экономический спад в государственном секторе расширяет возможности частного сектора;

· социокультурные факторы нации, т.е. культурный, образовательный, моральный уровень населения, его ценностные ориентации и жизненные установки;

· изменения на мировом рынке.

Для эффективного взаимодействия с внешней средой предпринимателю необходимо постоянно анализировать динамику этой среды (изменение структуры факторов). Трудности при анализе внешней среды фирмы сводятся к следующему:

· структура факторов довольно сложна и таких факторов достаточно много;

· уровень воздействия на предпринимательскую структуру каждого из факторов различен;

· одни факторы характеризуются постоянным воздействием, другие - носят краткосрочный характер;

· изменения во внешней среде носят подвижный, хаотический и достаточно бурный характер, что затрудняет процесс их отслеживания.

3.2 Технология принятия предпринимательских решений

Технология принятия решения есть особая форма ментальной деятельности, базирующаяся на необходимости выбора лишь одного варианта из всех имеющихся альтернатив путем соотнесения такой альтернативы с собственными возможностями и целевыми устремлениями.

Технология принятия предпринимательских решений представляет последовательность действий, объединенных в логичную систему, обеспечивающую анализ альтернативных вариантов и выявление наиболее эффективного с точки зрения поставленной цели с учетом потенциальных возможностей фирмы.

Обобщенную технологию принятия предпринимательского решения можно графически представить в виде блок-схемы:

Рис 1. Схема технологии принятия предпринимательского решения

Этапы принятия предпринимательского решения:

1. Принятие к рассмотрению возможных альтернатив (проектов);

2. Осмысление альтернатив – выявление их сущностных черт и логики;

3. Выявление по каждому проекту требований, которые необходимо соблюсти для его реализации (необходимость конкретных ресурсов, технологий, финансирования и т.п.);

4. Определение конкретных действия, необходимых для реализации проекта (форма привлечения средств, порядок реализации средств, порядок реализации производства и т.п.). Здесь производится и экономический расчет по стоимостной оценке этих действий;

5. Расчет вероятного экономического эффекта с учетом обоснованной худшей возможности развития событий.

6. Сравнение вариантов пессимистического и оптимистического расчетов экономического эффекта. Это сравнение показывает вероятный диапазон возможного эффекта.

7. Сравнение принятых к рассмотрению проектов – производится по всей совокупности выявленных на ранних этапах качественных и количественных характеристик;

8. Выбор одной из альтернатив – принятие решения о реализации выбранной альтернативы.

Следует обратить внимание на то, что с увеличением количества исходных альтернатив процесс принятия по ним решения сильно усложняется. Поэтому на этапе принятия к рассмотрению возможных альтернатив следует стремиться свести к минимуму их количество.

3.3 Экономические методы принятия предпринимательских решений

Основой экономических методов принятия предпринимательских решений является анализ таких категорий, как цена, издержки производства, финансы, и умение оперировать ими в практической деятельности.

Формирование цены товара .

В данном случае имеется в виду рыночная цена. Минимальный уровень этой цены может быть определен по следующей зависимости:

Ц т =И пф -П мд,

где Ц т - цена товара; И пф - фактические издержки производства; П мд - минимально допустимая прибыль.

Иногда определяемая таким образом цена выступает в качестве оптовой. Поскольку эта цена является расчетной для самого неблагоприятного варианта рыночной ситуации, то она становится коммерческой тайной.

Целесообразность выступления предпринимателя на рынке определяется тем, что ему удается сформировать минимально допустимую цену на уровне ниже рыночной цены.

Рыночная цена - это фактическая цена, по которой товар реально приобретается. Разница между рыночной ценой и минимально допустимой выступает в качестве сверхприбыли

СП=Ц р -Ц мд,

где СП - сверхприбыль; Ц р - рыночная цена; Ц мд - минимально допустимая цена.

Предприниматель имеет возможность управлять процессом ценообразования, если речь идет о ее минимально допустимом уровне. В этом случае управление ценообразованием связано с поиском путей минимизации издержек производства.

Второй метод воздействия на процесс ценообразования сопряжен с анализом рыночной цены. В этом случае предприниматель выявляет, какие товарные характеристики лежат в основе ценообразования, и как может измениться цена при каком-либо изменении товарных характеристик. В результате товару придаются, по возможности, характеристики, увеличивающие рыночную цену в большей степени, чем издержки.

Управление издержками производства

Следует различать экономические и бухгалтерские издержки. Предприниматель в основном имеет дело с экономическими издержками. Они связаны с возможной реализацией того или иного проекта. Под бухгалтерскими понимаются фактически понесенные фирмой издержки.

Между планированием затрат и моментом их осуществления существует временной разрыв. В связи с этим предприниматель при планировании издержек использует принцип "максимально возможных затрат". Это принцип, обратный принципу минимально допустимой цены.

При рассмотрении экономических издержек обычно оперируют понятием "валовые издержки".

Валовые издержки представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек

И вал =И пост +И пер.

Постоянные издержки – те, которые практически не зависят от объектов производства. Сюда входят затраты на амортизацию, арендная плата, плата за кредиты, оплата труда управленческого персонала и т.п.

Переменные издержки – те затраты, которые практически напрямую зависят от объемов производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие; затраты на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском товара, энергия на технологические нужды и т.п.

Из данных определений следует важный вывод: с увеличением объемов производства валовые издержки на единицу товара уменьшаются, и наоборот.

Следовательно, увеличение объемов производства, при прочих равных условиях, влечет увеличение прибыльности производства. Этот эффект может быть использован как средство увеличения прибыли или в качестве резерва снижения цены на дополнительный товар.

В условиях рисковой поставки товара на рынок, когда уровень спроса точно неизвестен (например, на сезонный товар), предприниматель принимает за расчетный объем 75% фактического объема производства. Остальные 25% планируются в качестве дополнительно производимого товара. В случае нереализации их в сезон они могут быть проданы в ходе сезонной распродажи по более низкой цене, вплоть до уровня переменных издержек.

Разница между ценой товара и размером издержек называется величиной покрытия товара. Она составляет сумму средств, часть которых идет на покрытие постоянных издержек, а оставшаяся часть - на прибыль.

Определение границ объема производства . Минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Это такая программа производства, при которой издержки покрываются доходами.

Предпринимателю всегда важно определить для себя приемлемые границы производства - минимально допустимую и максимально возможную. Это связано с уровнем рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства определяется с помощью производственной функции:

К м =f (Т, К),

где К м – максимально возможный объем производства продукции; Т – используемые в производстве ресурсы; К – используемый в производстве капитал.

Эта функция всегда ориентирована на определенную технологию. Если технология изменяется, то изменяется и функция f .

Но предпринимателю важно определить не только возможные пределы производства, но и его оптимальный объем.

Под оптимальным понимается такой объем производства, при котором разница между получаемым доходом и суммарными издержками минимальна.

Поиск оптимального варианта на практике осуществляется в двух вариантах – при заданной величине капитала и при нелимитированном капитале.

В первом случае, если подразумевать под основным капиталом оборудование, необходимое для нормального осуществления производственного процесса, то оптимальный объем производства связан с мощностью. Следовательно, исходя из стремления к уменьшению удельных постоянных издержек оптимальный объем производства будет равен производной мощности.

Такой подход характерен для начинающего предпринимателя.

Наивысший уровень эффективности производства будет достигаться при определенном сочетании объема производства и издержек. Если рассматривать для упрощения два фактора производства – капитал и труд, то на долю каждого фактора будет приходиться определенная доля другого.

Например, для обслуживания 5 станков нужно 10 рабочих, а для 10 станков - 20. Это можно отобразить в виде графической зависимости. Причем эту зависимость целесообразно представлять в стоимостной форме .

Если учесть, что возможны варианты приобретения дорогого производимого оборудования и дешевого производительного, то это приведет к различным затратам на труд. Рассматривая несколько вариантов, останавливаются на лучшем.

В случае определения объема производства при нелимитированном объеме капитала рассуждения аналогичны. Однако следует учитывать не два, а три фактора:

1)возможный объем производства;

2)требуемый размер капитальных затрат;

3) требуемый размер трудовых затрат.

Произведенные расчеты сводятся в таблицу и выбирается вариант с минимальными издержками.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства определяется исходя из предельных издержек.

Увеличение объема производства вызывает и рост издержек. Этот рост не всегда пропорционален объему производства. В этом случае применяют следующие правила выбора:

1) определяют средние валовые издержки на единицу продукции;

2) решение в сторону увеличения объема выбирается в случае, если предельные издержки дополнительно производимых товаров меньше или равны средним валовым;

3) следует отказаться от увеличения объема производства, если имеет место обратная 2 картина;

4) рассчитывают средние валовые издержки к новому объему производства.

А. Н. Байдаков, Д. С. Кенина

Формирование технологии разработки и принятия предпринимательских решений

© ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет, 2014

* * *

Введение

Принятие управленческих решений в предпринимательских структурах, как правило, осуществляется в условиях риска и неопределенности, выступающих в качестве неотъемлемого атрибута бизнес-деятельности и во многом определяющих ее экономическую результативность. Это обстоятельство предъявляет особые требования к управлению предпринимательскими системами.

Управление отечественными предпринимательскими структурами зачастую имеет эвристический характер и во многом основывается на опыте и интуиции предпринимателя. Такой подход не отвечает требованиям системности и нередко сопряжен не только с потерей возможной прибыли, но и с дамнификацией. В то же время, не отрицая наличия уникальных управленческих проблем, следует иметь в виду, что многие предпринимательские ситуации имеют общие черты. Это позволяет структурировать процессы разработки и принятия управленческих решений в предпринимательстве и разработать на этой основе соответствующую технологию управления бизнесом.

Использование технологического подхода в управлении предпринимательскими структурами позволяет существенно снизить негативные последствия принимаемых в условиях риска и неопределенности бизнес-решений и повысить их результативность в благоприятных экономических условиях. Важным его достоинством является ориентация на регулярное использование возможностей современного информационно-аналитического инструментария.

Поэтому формирование и широкое внедрение технологии разработки и принятия управленческих решений, адаптированной к конкретным условиям каждой предпринимательской системы, является одним из основных направлений развития риск-менеджмента в предпринимательстве.

1. Теоретико-методические основы разработки и принятия предпринимательских решений

1.1. Предпринимательское решение как специфический вид управленческой деятельности

Предпринимательство – это особая область человеческой деятельности, занимающая определенную нишу в общественном устройстве. Это обстоятельство определяет не только соответствующую специфику процессов разработки и принятия предпринимательских решений, но и самого понятия «предпринимательское решение».

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, существуют так же нормативная поддержка предпринимательства . Предпринимательство преследует также цели повышения имиджа, статуса предпринимателя, реализации его идей .

То есть на лицо основные атрибуты предпринимательства – «от своего имени», «свой риск» и «систематическое получение дохода, прибыли», «предпринимательская идея», «имущественная ответственность» и инициативность . Необходимо особо указать еще на самостоятельность предпринимателя, что выдвигает на передний план личностный фактор, а также на то, что предпринимателем имеет возможность стать (и становится) очень широкий круг людей, зачастую не имеющих необходимых управленческих навыков и опыта, не говоря уже о специальной управленческой подготовке. Именно эти обстоятельства и определяют упомянутую выше специфику разработки и принятия предпринимательских решений .

Предпринимательство становится все более глобальным и разноплановым явлением, видоизменяются формы и виды бизнеса, усложняются процессы, протекающие как внутри фирм, так и в их внешней среде, но неизменными остаются основные атрибуты предпринимательства: самостоятельность, риск, неопределенность и ежедневное принятие решений, основным результатом которых должно стать – минимизация издержек и получение максимально возможной прибыли .

Первым ученым-экономистом, разработавшим одну из первых концепций предпринимательства, является Ричард Катильон (1680–1734 гг.), по определению которого предприниматель – это человек, действующий в условиях риска. Можно утверждать, что Катильон является родоначальником тезиса о предпринимателе как о хозяйствующем субъекте, принимающем на себя обязанность несения различных рисков из-за неопределенности исхода экономической деятельности. Р. Катильон отличал функцию представления капитала от предпринимательской функции . Согласно этому определению предпринимательство – это целенаправленная деятельность, которая невозможна без осуществления определенных управленческих действий.

Значительный вклад в разработку теории предпринимательства внес А. Смит (1723 – 1790) . Предприниматель по Смиту – это собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли идет на экономический риск. По мнению ученого, предприниматель большей частью является капиталистом. А. Смит считал частную собственность материальной основой предпринимательства, но у него не было безграничного доверия к инициативе частных лиц. По его мнению, даже при встрече ради приятного время препровождения разговор предпринимателей одной и той же отрасли промышленности часто сводится к тому, чтобы устроить заговор против покупателей или принять какое-нибудь соглашение для повышения цен. По Смиту, чтобы частное предприятие было полезно обществу, необходимо выполнение двух важных условий:

1) у предпринимателя должна быть личная выгода от предприятия;

2) конкуренция должна держать его в определенных условиях.

Ж.Б. Сэй дает оригинальное толкование сущности предпринимателя: это экономический агент, который комбинирует факторы производства, «перетаскивает» ресурсы из сферы низкой производительности и прибыльности в области, в которой они могут дать наибольший результат (прибыль, доход). Здесь тоже мы явственно видим роль и специфику управленческой деятельности в предпринимательстве .

Занятие предпринимательской деятельностью формирует и развивает способность его субъекта самостоятельно принимать решения, с развитием предпринимательства, с появлением его новых форм, с развитием конкуренции совершенствуются и технологии принятия решений, неизменном остается только желание предпринимателей извлекать прибыль .

По нашему мнению с развитием человеческого общества проблемы, возникающие перед предпринимателями, и способы их решения все больше усложняются, а это приводит к необходимости развития и пересмотра ряда положений разработки и принятия решений в предпринимательстве. С одной стороны проблемы становятся более разнообразными и сложными, а с другой по мере глобализации предпринимательской деятельности и развития современного информационно-аналитического инструментария их решение становится все более технологичным.

Природа управленческого решения в предпринимательстве определяется следующими факторами :

– неизбежное наличие риска и неопределенности как ситуационных характеристик;

– личностные особенности предпринимателя (руководителя);

– профессиональные навыки предпринимателя;

– уровень самостоятельности действий предпринимателя;

– латентная стратегичность предпринимательского управления;

– уровень социально-экономического развития общества;

– уровень развития предпринимательства в регионе и стране;

– специфические особенности бизнеса;

– глобализационные процессы;

– уровень развития и использования информационно-аналитических технологий.

Предпринимательство в первую очередь связано с риском и неопределенностью – они являются одним из его непременных атрибутов. Причем мы рассматриваем эти категории, прежде всего, с точки зрения характеристики проблемной ситуации.

Предприниматель осознанно идет на риск, хотя, зачастую, и не анализируя в должной мере его последствия, даже если это в принципе возможно. Никто не гарантирует предпринимателю, что его товар или услуга будут востребованы и куплены, что полученная выручка покроет понесенные издержки и в результате он получит прибыль.

Природа рисков многогранна. Они могут быть стратегическими, финансовыми, операционными, юридическими, репутационными и т. д. . Одной из главных задач предпринимателя своевременно и адекватно идентифицировать риск . В свою очередь одной из главных функций предпринимательства является творческая функция . Стремление максимизировать прибыль или другой результат, признаваемый предпринимателем в качестве цели своей деятельности, не дает ему довольствоваться сложившимся положением. Он постоянно ищет, как улучшить свое дело. Появлением множества оригинальных научно-технических, экономических и организационных решений человечество обязано творческой функции предпринимательства.