Сезон 2016–2017 по производству свекловичного сахара стал рекордным для России: было произведено 6,15 млн тонн сахара. Такие объемы значительно больше спроса на внутреннем рынке, и сахарная отрасль впервые в своей трехвековой истории столкнулась с проблемой перепроизводства свекловичного сахара. Единственное решение этой проблемы - выход на международный рынок.


Время рекордов

За последние 20 лет продуктивность сахарного производства в России существенно выросла. По сравнению с показателями производства сахара в 1997 году текущие производственные объемы возросли в четыре раза, а наибольших результатов за всю историю сахарная отрасль добилась в сезон 2016–2017 годов. Тогда в стране произвели рекордное количество сахара - 6,15 млн т, впервые не только полностью обеспечив внутренний рынок, но и превысив внутреннее потребление по разным оценкам на 300–500 тыс. т. В 2016 году валовой сбор сахарной свеклы возрос до 51,2 млн т, улучшилось также качество сырья. По данным, опубликованным Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сезон 2017–2018 года стал рекордным в отечественной сахарной отрасли. Ожидается, что производство сахара достигнет нового исторического максимума и составит 6,54 млн т.

Ориентир на экспорт

Увеличение объемов производства вынудило отечественных производителей активнее осваивать международный рынок, усилив позиции страны как поставщика сахарной продукции. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2016 году на экспорт было вывезено 119,4 тыс. т сахара. На тот момент показатель экспорта сахара был наибольшим в отрасли за последние пять лет. Более серьезный скачок произошел год спустя: по данным ФТС России и железнодорожной статистики, представленных Союзроссахаром, в 2017 году экспорт свекловичного сахара из России вырос в пять раз по сравнению с 2016 годом и составил более 500 тыс. т на сумму свыше $200 млн. Только в декабре 2017 года было отгружено за границу 110 тыс. т сахара, что очень близко к показателю за весь 2016 год.

На мировом рынке Россия также считается значимым экспортером мелассы и крупнейшим экспортером свекловичного гранулированного жома. В 2016 году рекорд экспорта мелассы составил 0,59 млн т, жома - 1,21 млн т.

В настоящее время основными странами-рынками сбыта для российского сахара являются Казахстан, Киргизия, Азербайджан и Армения. В экспорте сахара из России в 2016 году появились такие направления, как Беларусь и Сербия, были отмечены пробные поставки судовой партии в Сирию и контейнерной партии в Египет. В 2017 году в качестве рынка сбыта открылся Узбекистан, в итоге он вышел на первое место по объемам закупки российского свекловичного сахара.

Сложные решения

Согласно прогнозам экспертов, объемы производства сахара в России продолжат расти. Так, многие компании увеличили производственные мощности в 2017 году и намерены продолжить программу модернизации в 2018-м. Это диктует необходимость расширения объемов и географии экспортных поставок. «В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн т. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. т превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта»,- пояснил Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

Вместе с тем российские производители могут столкнуться с целым рядом сложностей на этом пути. Одним из препятствий к увеличению экспорта сахара является логистика. «Налаженному экспорту нужна качественная логистика. А российская логистика далеко не самая эффективная и дешевая,- объясняет Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.- У нас относительно высоки временные, документарные и транспортные издержки. Поэтому потребитель сахара, например, из Камеруна скорее выберет поставщика на Украине или в Евросоюзе. Необходимо развитие также и водных, речных маршрутов в РФ, в том числе и для контейнерных отправок. Всеми локальными рынками в широком ассортименте российской продукции необходимо системно и активно заниматься: участвовать в трендах, выставках, отрабатывать вопросы логистики поставок».

Об этом говорит и Мадирос Осканов, управляющий Тимашевского сахарного завода концерна «Покровский»: «В 2017 году Россия продала почти весь излишек 2016 года - 500 тыс. т сахара. Но продавать больше весьма проблематично, так как наши экспортные терминалы не готовы к обработке такого количества грузов. Есть еще и проблема монополизации в транспортной сфере. Например, в Одесском порту перевалка тонны сахара стоит $20, а в единственном глубоководном порту в России, Новороссийском - $40. Это очень высокая стоимость, но у российских производителей просто нет выбора».

И это при том, что у производителей на юге страны есть некоторое преимущество в логистике. По словам Вадима Гомоза, эксперта отраслевого интернет-портала Sugar.ru, сахарные производства юга России имеют логистические конкурентные преимущества при поставках сахара в Азербайджан, Армению и черноморские порты, для экспорта морем. Транспортные составляющие экспорта по этим направлениям для заводов, находящихся в Краснодарском крае, ниже, чем для заводов центральной части России. Крупные производители сахара, работающие на юге страны,- это «Агрокомплекс им. Ткачева» (четыре завода), концерн «Покровский» (три завода), ГК «Доминант» (три завода), «Продимекс» (два завода, в том числе крупнейший в стране «Успенский сахарник»).

По данным отраслевого интернет-портала Sugar.ru, отечественные игроки сахарного рынка при экспорте продукции сталкиваются не только с проблемами неразвитой логистики и высоких цен за перевалку сахара. Еще одна серьезная проблема - низкая биржевая цена на сахар на мировом рынке, при которой российский производитель становится конкурентным при экспортной цене около 22 руб./кг. Однако в 2017 году сахар на внутреннем рынке стоил 23–26 руб./кг. Кроме того, эксперты говорят о том, что далеко не весь российский сахар соответствует международным стандартам качества. Так, международный признанный стандарт сахара имеет цветность 45 ICUMSA (показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленный присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара.- Прим. ред), в России обычно 60; есть и другие параметры качества, по которым наш сахар не всегда соответствует мировому уровню. Для решения этой проблемы, по мнению экспертов, необходимо модернизировать технологические линии выработки сахара.

Государство поддержит экспортеров

В декабре 2017 года Минсельхоз приказом №524 утвердил программу по расширению экспорта сахара. Меры направлены на расширение географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства.

Программа, принятая Минсельхозом, предполагает, что до 2020 года будут заключены договоры о сотрудничестве с Филиппинами, Китаем, Японией, Вьетнамом, Алжиром и Марокко.

По словам экспертов, новые рынки сбыта, особенно такие крупные,- это хорошо, но пока не ясно, поможет ли новая программа экспорта решить другие проблемы - неразвитую логистику, высокую стоимость перевалки сахара. Кроме того, чтобы быть успешными на мировом рынке, отечественным производителям необходимо найти возможности для снижения себестоимости производства сахара, а также довести его качество до международных стандартов. А это можно сделать только за счет масштабной программы модернизации производственных мощностей. «Заводам необходимо снижать себестоимость. Удастся достичь себестоимости сахара до 22 руб. - и вы король на внешних рынках»,- отмечает Мадирос Осканов.

Несмотря на все сложности, по прогнозам Минсельхоза, в сезон 2017–2018 года Россия может экспортировать от 700 тыс. до 1 млн т сахара, потеснив на внешних рынках традиционных конкурентов - Украину, Беларусь и Бразилию.

Виктория Оберман

Цена на сахар в России снизилась более чем в 1,5 раза. В 2016 г. оптовая цена сахара превышала 35 руб./кг, на февраль 2020 г она на исторически низком уровне 20 руб./кг.

По итогам сельскохозяйственного сезона 2016/17 г. производство сахара превысило внутреннее потребление, производители не нашли спроса и на мировых рынках.

Из-за данной ситуации закрываются три завода:

1. Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (входит в группу «Продимекс»);

2. Нурлатский сахарный завод в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест»);

3. Товарковский сахарный завод (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

2017

Россия готовится к захвату доли сахарного рынка

Россия по итогам сельскохозяйственного года с августа 2016 г. по июль 2017 г. намерена увеличить экспорт сахара в 25 раз с 8 тыс. до 200 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара, - отметил глава Минсельхоза. - Для сравнения: по итогам предыдущего года Россия продала 8 тысяч тонн сахара, то есть рост в десятки раз! Это открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом", - уверен министр.

План ЕС по сокращению импорта сахара и увеличению экспорта

В марте 2017 года стало известно, что Европа намерена нанести сокрушительный удар по торговле, которая когда-то составляла почти пятую часть от общего объема импорта.

Решение ЕС отменить ограничения в отношении своей свеклосахарной продукции с октября 2017 года означает снижение спроса на сахарный тростник производителей от Ямайки в Карибском бассейне до тихоокеанского острова Фиджи и Свазиленда в южной части Африки.

Ямайка, Белиз и Маврикий были в числе 10 стран, которые получали выгоду от беспошлинных поставок 1,6 млн метрических тонн нерафинированного сахара в ЕС в 2015-16 гг.

И пока страны будут сохранять эти привилегии, их плантации смогут конкурировать с фермерами ЕС, доходы и объемы урожаев которых растут. Уровень европейского производства может вырасти примерно на 17% до более чем 20 млн тонн, а импорт может снизиться примерно наполовину, если будут введены изменения, заявил Rabobank.

Фиджи, Маврикий, Белиз и Гайана поставляют на экспорт около 80% сахара в ЕС, Ямайка – 60%, согласно докладу LMC International Ltd. Некоторые из них также имеют одни из самых высоких уровней расходов.

Белиз и Гайана производят менее 6 тонн сахара на гектар по сравнению со средним показателем около 10 тонн для таких гигантов, как Бразилия, говорит LMC. Тростниковый сахар они отправляют в Европу, при этом около трети идет через Великобританию. Поставки из большинства других стран подвергаются высоким пошлинам на импорт.

Производители уже сократили зависимость от отрасли, составляющую небольшую часть их экономики. Маврикий расширил текстильный и туристический бизнес. Страна увеличила переработку, чтобы повысить ценность своих культур и стремится продавать специализированные виды сахара, такие как неочищенный тростниковый сахар и демерара.

Тем не менее для многих стран сахар остается одним из основных видов экспорта и источником твердой валюты и занятости в сельских районах.

"Несмотря на то что мы зависим от него сейчас и мы будем зависеть от него еще некоторое время, нам необходимо перейти к продукции с высокой добавленной стоимостью: этанолу и рому. Вы знаете, Ямайка славится хорошим ямайским ромом", - отметил Карл Самуда, министр сельского хозяйства и промышленности Ямайки.

В то время как на сахарный тростник приходится около 80% от общего объема производства подсластителя, производители рискуют не только потерять свой самый важный рынок, но и столкнуться с новыми конкурирующими экспортерами, такими как расширяющиеся европейские производители. Это увеличит предложение на рынке и снизит цены.

По оценкам Rabobank, европейские производители, производящие премиум сахар по мировым ценам, могут пройти через спад до уровня ниже 100 евро ($106) за тонну со 146 евро с 2009 до 2016 гг.

1973: Британия вступает в ЕЭС и добивается сахарных льгот для бывших колоний

Торгово-экономическое сотрудничество ЕС с Африкой, странами Карибского бассейна и Тихого океана, производящими сахар, началось с момента рождения Европейского экономического сообщества в 1957 г. После вступления в ЕЭС в 1973 г Великобритания заключила соглашение о продлении для блока торговых отношений на льготной основе, которые она предложила бывшим колониям.

Система эволюционировала от покупок по фиксированным ценам до беспошлинного доступа. Имперские владения, такие как Барбадос, жили за счет торговли сахаром и рабами, которые жили и умирали, работая на плантациях.

Результат не только изменил европейские вкусы, в результате чего варенье и чай с сахаром и кофе полюбились массам, но и позволил заработать целое состояние, которое стимулировало капитал и страховые рынки в Лондоне и Амстердаме. Спрос на чугун и машины, используемые в переработке сахара и переработке нефти, а также дополнительные калории, которые питали развивающийся рабочий класс, привели к промышленной революции.

XIX век: Франция запускает производство сахара из свеклы из-за блокады Британии

Европейская свекловичная отрасль уходит корнями в одно из определяющих событий истории Европы: военно-морская блокада Великобритании наполеоновской Франции в начале XIX века, которая заставила французов искать альтернативу карибским поставкам.

XVII век: Европа начинает потреблять сахар

Пристрастие европейцев к сахару изменило мир. Сахарные плантации в Вест-Индии, построенные еще в XVII веке, способствовали сосредоточению торговли, капитала и производства, что впоследствии переросло в промышленную революцию и создало почву для развития современных финансовых рынков.

Экспорт свекловичного сахара из России в 2017 году вырос в пять раз и составил более 500 тыс. т на общую сумму свыше $200 млн, сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные ФТС и оперативную железнодорожную статистику. «Только в декабре 2017 года с территории России было отгружено свыше 110 тыс. т сахара», — говорится в сообщении. Наибольшие объемы экспорта в прошлом году пришлись на традиционные страны — Азербайджан (105 тыс. т), Казахстан (129 тыс. т), Таджикистан (27 тыс. т). Новым перспективным для России рынком стал Узбекистан, куда было отправлено 109 тыс. т.

В сезоне-2016/17 у нас появился ряд неожиданных покупателей — Белоруссия (24 тыс. т), Армения (6,2 тыс. т), а из стран дальнего зарубежья — Сербия (2,5 тыс. т), добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Евгений Иванов. Также произведены пробные поставки через Новороссийск судовой партии в Сирию и контейнерной — в Египет, которые, впрочем, в нынешнем сезоне пока не получили продолжения. В то же время экспорт в Белоруссию и Армению сохранялся в начале сезона-2017/18 — с августа по ноябрь в эти страны было отгружено 35 тыс. т и 10 тыс. т сахара.

Одновременно на четверть сократился импорт сахара из Белоруссии — в прошлом году, по данным аналитической службы Союзроссахара, он составил 185 тыс. т против 250 тыс. т в 2016-м. В декабре Белоруссия экспортировала около 25 тыс. т сахара, из которых 17 тыс. т пришлось на Россию (в декабре 2016-го — 18 тыс. т). В целом, по статистике ФТС, объем импорта в Россию белого сахара в январе-октябре снизился на 3,3% до 217 тыс. т. «С августа 2015 года впервые за многие годы сложился диспаритет оптовых цен на сахар — у нас он дешевле, чем в Беларуси. Это активизировало экспорт из России в союзное государство автотранспортом, — поясняет Иванов. — Одновременно снизился экспорт из Беларуси по железной дороге — это, в основном, фасованный песок и кубики для сетевой розницы, а также сахар экстра для индустриальных производителей. В то же время Россия все равно остается нетто-импортером сахара из Белоруссии и останется им в силу политических факторов».

Экспорт побочной продукции свеклосахарного комплекса в 2017 году превысил 1 млн т свекловичного жома и 700 тыс. т мелассы, что соответствует уровню 2016-го. Как отмечает Союзроссахар , увеличению темпов вывоза жома и мелассы мешала несвоевременная и не достаточная подача вагонов для транспортировки. В то же время возможный рост внутреннего потребления для дешугаризации, кормов, производства дрожжей, спирта и др. продукции может привести к снижению темпов экспорта мелассы с января, не исключают аналитики ИКАР .

В 2017календарном году выпуск свекловичного сахара составил 6,6 млн т, достигнув нового исторического максимума. Аналогичный объем эксперты прогнозируют и в сезоне-2017/18 (в 2016/17-м было 6,2 млн т). Излишки сахара на 1 января 2018 года с учетом ввоза из Белоруссии Союзроссахар оценивает на уровне 800 тыс. т. «При сохранении темпов отгрузок общий объем экспорта сахара до начала сезона урожая 2018 года может составить до 500 тыс. т», — прогнозирует отраслевой союз. По оценке Иванова, с учетом отгрузок в Узбекистан такой объем является вполне достижимым. «Экспорт в Узбекистан шел по нарастающей с конца октября и в последних числах декабря была просто огромная отгрузка. Если политические ветра в Узбекистане не переменятся, и высокие объемы поставок из России сохранятся, то наш экспорт может выйти и на 500 тыс. т, что еще в конце октября было неожиданным для многих», — говорит эксперт.

В то же время в обзоре ИКАР за прошлый год отмечается, что остается крайне высокой конкуренция на общих рынках сбыта с сахаром из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Бразилии и особенно в текущем сезоне из стран Евросоюза. Что касается морского экспорта, то он пока ограничен высокими издержками и низкой пропускной возможностью единственного глубоководного порта, способного грузить продовольствие в мешках.

География экспорта российского сахара расширится в ближайшие три года. Об этом «Известиям» рассказали в Минсельхозе. К 2020 году Россия планирует заключить контакты с Китаем, Японией, Алжиром, Марокко и Филиппинами. В «Руспродсоюзе» сообщили, что из-за перепроизводства в России сахар дешевеет. Вскоре интерес к этому бизнесу может упасть, посевы свеклы - уменьшиться, что уже в ближайшие пару лет спровоцирует рост цен. Избежать такого сценария поможет увеличение экспорта продукции.

Россия расширит поставки сахара и продуктов его переработки в другие страны, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. В ведомстве пояснили, что сахарная промышленность в России стала одной из развитых отраслей, ориентированных на вывоз за рубеж. Сейчас эта продукция поставляется в основном в страны СНГ, Египет, Сербию и Монголию.

Развитие экспорта сахара предусмотрено отдельной программой, утвержденной приказом Минсельхоза №524. В этом документе сказано о расширении географии экспортных поставок сахара и побочной продукции сахарного производства (жом, меласса), - добавили в ведомстве.

В приказе министерства зафиксировано, что к 2020 году Россия начнет поставлять сахар на Филиппины, в Китай, Японию, Вьетнам, Алжир, Марокко и ряд других стран - крупных импортеров этой продукции. Предполагается, что за три года с ними будут заключены договоры о сотрудничестве.

Экспортировать Россия будет не только сахар, но и свекловичный жом, а также мелассу. Жом - продукт переработки свеклы, обессахаренная стружка, которая служит сырьем в производстве корма для животных. Меласса - жидкость сиропообразного типа, она используется при изготовлении лимонной и молочной кислоты, а также дрожжей. Причем экспорт побочной продукции сахарной промышленности уже сейчас довольно высок. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, поставки таких продуктов за рубеж в 2017 году составят около 1,8 млн т. Жома и мелассы после изготовления сахара остается слишком много, поэтому их активно реализуют на внешнем рынке, где существует нехватка таких товаров.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 11 декабря в России выработано около 5,5 млн т сахара. Это на 10,7% больше, чем год назад. Согласно данным ФТС, экспорт этой продукции по состоянию на 19 ноября составил порядка 357 тыс. т - в 5,4 раза больше, чем на ту же дату прошлого года.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что программа Минсельхоза по расширению экспорта сахара поможет российским предприятиям избавиться от излишков.

В России второй год подряд наблюдается перепроизводство сахарной свеклы. Урожай в этом году, как и в прошлом, составил 51,2 млн тонн. При этом ежегодное производство сахара в стране как минимум на 600 тыс. тонн превышает внутреннее потребление. Все понимают необходимость восстановления баланса спроса и предложения. Это можно сделать только за счет расширения экспорта, - пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

По его словам, увеличение поставок за рубеж стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке.

Дальнейшее падение цен из-за переизбытка продукции повлечет за собой риски убытков для российских аграриев и переработчиков. Это может привести к снижению рентабельности производства свеклы и сахарных заводов, что, в свою очередь, приведет к уменьшению посевов. Этот фактор способен спровоцировать рост цен. Чтобы избежать этого, нужно наращивать поставки сахара за рубеж, - добавил он.

По данным Росстата, в ноябре этого года средняя потребительская цена на сахар составила 37,48 руб./кг. Год назад она достигала 50,38 руб./кг.

В России сегодня действуют около 70 заводов по производству сахара из сахарной свеклы. В 2016 году в стране был собран рекордный урожай корнеплода - около 48 млн т. На фото: приемка и хранение свеклы на сахарном заводе «Свобода» в Краснодарском крае


Процесс производства сахара - многоэтапный. Сначала свеклу собирают и накапливают в специальных хранилищах, затем моют и превращают в стружку - только после этого начинается процесс получения сахара. На фото: мытье свеклы


С помощью вакуум-аппарата получают сахарозу, которую затем помещают в специальную центрифугу, чтобы удалить белую патоку. Оставшиеся кристаллы сушат и фасуют. На фото: кристаллы сахара под микроскопом в контрольном окне варочной башни на сахарном заводе

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Известиям», что Россию уже практически не интересует импорт. Из других стран сахар поступает только на Дальний Восток, куда проще доставить продукцию из Китая, чем из российских регионов. По данным ФТС, по состоянию на 10 декабря импорт сахара составил всего 5,9 тыс. т - в 39 раз меньше, чем год назад.

Наращивание экспорта сахара активно ведется уже с этого года. Ожидается, что к концу года объем поставок за рубеж в вырастет до 420 тыс. т, сообщили в ассоциации «Руспродсоюз».