Еда бывает не только съедобной и несъедобной, она может быть изумительной. Хорошо, если кулинарными секретами поделились бабушки, но их способности тоже могут быть далекими от совершенства. Почему бы вам не открыть кулинарную школу и не научить людей готовить правильно и вкусно?

Кулинария превратилась в новый вид досуга, совмещающий несколько полезных моментов – общение, обучение и вкусный ужин.

Еще в конце девяностых идею кулинарной школы привёз в Россию знаменитый повар Джейми Оливер. Сейчас стало модным готовить под руководством профессиональных кулинаров, и концепция эта продолжает развиваться. Незаметно и вполне естественным образом кулинария из разряда домашних обязанностей перешла в вид досуга.

Приготовление любого блюда в компании приятелей под присмотром шеф-повара становится полезным времяпрепровождением. Такие мастер-классы позволяют не только научиться готовить, но и приятно пообщаться. Этим и объясняется популярность мастер-классов в больших компаниях, использующих их как один из видов корпоративного отдыха.

Но если отвлечься от развлекательного характера кулинарных курсов и спуститься на землю, нужно признать простую истину – все мы питаемся ежедневно. Очень хотелось бы, чтобы еда была вкусной, полезной и разнообразной. Однообразное меню перестает радовать так же быстро, как постоянное прослушивание одной и той же, даже самой приятной, мелодии. Совсем нечасто такое печальное постоянство бывает вызвано финансовыми трудностями, гораздо чаще люди просто не умеют готовить. Настоящий талант кулинара встречается столь же редко, как музыкальное дарование. Но научиться готовить вкусную и здоровую пищу по силам каждому.

Ко всеобщей радости, в последнее время, особенно в больших городах, ситуация меняется кардинально, благодаря появлению школ кулинарного мастерства, в которых опытные шеф-повара обучают желающих этому вечному искусству.

Многие хоть раз в жизни посещали какие-либо обучающие курсы. Кулинарные курсы работают по той же схеме. Преподаватели в лице опытных поваров делятся опытом и передают свои знания.

Создаем кулинарный бизнес

Важно, чтобы повар, преподающий в кулинарной школе, не только превосходно знал свое ремесло, но и умел найти подход к каждому обучающемуся. Нередко даже самый опытный профессионал не в состоянии передать свои знания, потому что не умеет сформулировать свои мысли в легкой для восприятия форме. Впрочем, это проблема любого учебного заведения. Таким образом, подбор педагогического состава можно считать самой сложной задачей при организации кулинарной школы. Если вам удалось найти коммуникабельного и высокопрофессионального преподавателя, считайте, что полдела сделано и можно переходить к следующему организационному этапу.

Необходимо составить расписание занятий и определить стоимость обучения. График должен быть удобным для всех, поэтому предусмотрите и утренние, и вечерние занятия.

Цену можно устанавливать за полный курс или за одно занятие – решайте сами. Уровень цен напрямую зависит от квалификации и запросов шеф-поваров, которые согласились преподавать.

Обычно курсы предусматривают разовые и полные обучающие программы. Разовые длятся около трех часов, полные – до пяти дней. Средняя стоимость разового занятия – от 2,5 до 3 тысяч рублей. 4-5-дневные программы стоят от 25 до 50 тысяч рублей. Эти цифры мы приводим только для того, чтобы вы могли сориентироваться в ценах, устанавливать свои тарифы вы можете, исходя из собственных обстоятельств. Общая рекомендация одна – не пытайтесь сэкономить на оплате работы поваров-преподавателей, это от них зависит успех вашего бизнеса.

Следующий этап – формирование учебных групп по 8-10 человек. Чем меньшей будет группа, тем эффективнее станет обучение в ней. Желательно организовать индивидуальное обучение, возможно, с выездом на дом. Цена таких услуг, конечно, выше.

Обязательно нужно подыскать подходящее помещение и закупить оборудование. Класс должен быть комфортным для занятий, а оборудование – современным. Потребуются:

  • большие столешницы;
  • духовки;
  • варочные панели;
  • холодильники и морозилки для хранения продуктов;
  • столовые приборы;
  • посуда;
  • кухонные принадлежности.

Очень важно найти надежных поставщиков самых качественных продуктов и организовать рекламную кампанию. Доверить информирование общественности о вновь открывшейся кулинарной школе лучше хорошо зарекомендовавшему себя рекламному агентству, специалисты которого сумеют создать привлекательный имидж для вашего заведения. Теперь нужно только ожидать визитов и звонков людей, заинтересовавшихся вашими услугами. Желаем удачи.

Настоящим кулинарным талантом обладает очень мало людей. Именно поэтому готовить изысканные и экзотические блюда дано не всем.

Преимущественно кулинарные знания черпаются из книг или же из советов родителей. Однако, обучение кулинарным премудростям по книгам – это занятие трудное, да и зачастую, неинтересное. Куда более занимательное и эффективное обучение может дать частная кулинарная школа во главе с грамотным профессиональным преподавателем.

Частная кулинарная школа может быть как самостоятельной разновидностью бизнеса, так и дополнительным видом бизнеса (в случае, если школа при действующем кафе и ресторане). Для продвижения кулинарной школы во всемирной паутине обязательно нужно заказать свой собственный сайт, тем более что стоимость создания сайта полностью будет оправдана новыми студентами, которые узнают о школе из Интернета.

Направления в обучении могут быть разными:

  • Общая программа. Изучение основ кулинарного искусства, ознакомление с особенностями кухонь разных стран;
  • Программа, направленная на повышение квалификации специалистов в кулинарном деле;
  • Программа для обучения детей.

Занятия, как правило, длятся несколько часов и проводятся 2-3 раза в неделю. Для максимально положительного эффекта в группе должно быть не более 10 человек. Ведь тогда у повара-преподавателя будет возможность продемонстрировать свое умение и уделить внимание каждому учащемуся.

Несомненно, успех кулинарной школы зависит от умения и опыта преподавателя, качественного оборудования и помещения. К слову, организовать хорошую команду из поваров-преподавателей достаточно сложно. Помещение должно быть удобным, просторным и уютным, оборудованное необходимым инвентарем.

На стоимость занятий влияют местоположение школы, город. Перед тем, как установить фиксированную цену за обучение, необходимо учитывать все затраты: за аренду помещения, приобретение продуктов питания, выплата заработной платы и т. д.

После того, как после всех проведенных расчетов и анализа, получится выгодное соотношение затрат к прибыли, можно смело приступать к открытию кулинарной школы.

Кулинарной школе, как и любому виду бизнеса, потребуется рекламная компания. Размещение рекламы в интернете, печатных изданиях привлечет заинтересованную аудиторию. Дополнительными источниками дохода могут стать занятия по выходным дням для детей и их родителей, а так же приготовление и доставка еды для корпоративных клиентов.

Особенно актуальными кулинарные школы будут в крупных городах с большим количеством желающих научиться вкусно и профессионально готовить. Учитывая все нюансы, школа кулинарного искусства может стать очень прибыльным и довольно интересным бизнесом.

Кухонные съемки

Для начала Анна и Мария завели аккаунт с красивыми картинками десертов в Instagram. План был такой: сделать привлекательный сайт, снять базовый кондитерский курс с профессиональным преподавателем и продавать его как онлайн-уроки. Анна раньше работала в бизнес-школе City business school — там как раз запускались онлайн-курсы, и девушка решила, что можно повторить этот формат в нише кулинарии. «Мы проанализировали, что делают конкуренты, и поняли, что в московских очных школах обучение дорогое, а онлайна не было вовсе. Решили, что можем запускаться», — вспоминает Анна.

Первые видео для проекта Bakerschool снимали дома у Анны Ковальчук и договорились с поставщиком кухонной техники KitchenAid о бартере. «Мы им написали про школу, рассказали весь план, сказали, что на видео постоянно будет видна их техника. Они согласились», — говорит Ковель. Так девушки обзавелись профессиональным миксером, блендером и пр. — сэкономили около 100 тыс. руб.

Анне пришлось срочно делать ремонт собственной кухни. На это и подбор оборудования ушло все лето, из-за чего старт съемок пришлось отложить до сентября. Тем временем девушки заказали сайт за 300 тыс. руб., разрабатывали дизайн, составляли программу курса, искали преподавателей.

Снимать начали осенью 2015-го. Без учета затрат на ремонт кухни предпринимательницам потребовалось порядка 1,2 млн руб. — на дизайн, создание сайта, оплату съемочной группы и преподавателя, закупку ингредиентов и кухонного инвентаря для съемки. Инвестором проекта выступил друг семей обеих девушек предприниматель Евгений Варданянц (сейчас ему принадлежит50% ООО «Бейкерскул», у Ковель и Ковальчук — по 25%).

Главной сложностью стало найти профессионального кондитера. Нужен был не просто профи, но человек, который умел бы рассказывать и обучать других. «Мы нашли суперкрутую девушку, у ее Instagram на тот момент уже было 50 тыс. подписчиков, и она успешно вела очные мастер-классы в одной из кулинарных студий Москвы. Но в процессе съемок оказалось, что вести «живые» мастер-классы и работать на камеру — далеко не одно и то же. Мы отсняли полдня и поняли, что это нам не подходит», — вспоминает Ковель.

Пришлось срочно искать замену. Знакомая посоветовала обратиться к кондитеру Марии Решетниковой, педагогу по первому образованию. «Маша училась у Ивана Шишкина — основателя популярного у москвичей кафе Delicatessen и «Юность». И даже через видео умела передать любовь к своему делу. В итоге первый базовый курс — десять уроков по 1,5 часа — мы отсняли с ней», — говорит Ковель.

На монтаж и «упаковку» материала ушла вся осень. В итоге запустилась школа в декабре 2015-го — пользователь мог купить в интернете доступ ко всему циклу видеоуроков за 12 тыс. руб. или по одному уроку по 1,5 тыс. руб. К видео прилагались тексты рецептов и описание процесса готовки, в комментариях к уроку можно было задавать свои вопросы Марии.

Первые продажи принес Instagram, на аккаунт Bakerschool на тот момент было подписано уже более 12 тыс. фолловеров. Перед запуском школы о ней написали модные городские и кулинарные издания (помогли знакомства Марии Решетниковой). Продажи колебались на уровне 150-200 тыс. руб. в месяц.

«Первые полгода у нас были проблемы с сайтом — возникало много технических неполадок, не было многих запланированных ранее разделов, тестов и хорошего чата, — вспоминает Мария Ковель. — Мы поняли, что с теми деньгами, которые мы вложили, невозможно сделать такой крутой сайт, который мы хотели изначально».

В итоге предпринимательницы работали «около нуля» — 15% отдавали кондитеру-преподавателю, платили разработчику на фрилансе, который помогал решать проблемы с сайтом, много денег уходило на производство фото- и видеоконтента для продвижения в соцсетях. Изготовление одного видеокурса обходится сейчас в 150-300 тыс. руб. На аренду офиса при этом не тратились — работали то из дома, то из кафе. Ковель занималась маркетингом, а Ковальчук — оперативным управлением.

Зачет в Instagram

В июне стало понятно, что текущая модель школы не работает, все нужно срочно переделывать — и подход к обучению, и систему продаж. «На самом деле с самого старта мы больше занимались пиаром, чем выстраиванием продаж. Пришло время исправлять ошибки», — вспоминает Ковель.

Начали с «переезда» на новый сайт, собственноручно сверстали «посадочные» страницы, купили аккаунт на платформе для онлайн-обучения, наняли менеджера по продажам. Раньше можно было только купить курс, а теперь оставить заявку — и принять решение после общения с менеджером. Это в несколько раз увеличило конверсию. Девушки стали экспериментировать с маркетинговыми инструментами и настроили контекстную рекламу.

А главное, теперь курсы шли потоками и стартовали в определенные даты. Это дисциплинирует учеников. Первая группа в 30 человек запустилась 25 мая 2016 года. Для того чтобы отвечать на многочисленные вопросы учениц, в компании сформировали отдел кураторов — по конкурсу набрали в команду профессиональных кондитеров для ежедневной поддержки. В школе работает три куратора из Казани и Ставрополя, которые с 9:00 до 22:00 «сидят» в чатах школы Bakerschool «ВКонтакте» и в мессенджерах, оперативно отвечая на вопросы учеников.

Базовый курс работает так: на один урок выделяется одна неделя, в течение которой ученик изучает учебные материалы, рецепты. Затем готовит к зачету изделие и к пятнице-субботе выкладывает его в Instagram с определенным хештегом (причем как целое изделие, так и в разрезе — тогда видны ошибки кондитера). После чего нужно сдать еще онлайн-тест, а в воскресенье пройти вебинар с преподавателем, разбор полетов, обсуждение ошибок. «Преподаватель предварительно проверяет домашние задания в Instagram и ставит «зачет», а иногда и не ставит, просит испечь еще раз», — объясняет Мария. Выяснилось, что многие ученики хотят сертификат, пусть даже ни о каком гособразце речи не идет, а строгие преподаватели их дисциплинируют.

Из общения с учениками выяснилось, что многие из них проходят курсы не для развлечения, а чтобы зарабатывать — после курсов они начинают продавать десерты через Instagram или открывают свои заведения. Одна русская девушка открыла ресторан на Ямайке и даже попала в местную прессу — с десертами на острове не очень хорошо.

Подход сработал: летом 2016 года продажи Bakerschool выросли до 700 тыс. руб. в месяц, а в январе 2017 года выручка превысила миллион рублей. Операционная прибыль — около 200 тыс. руб. в месяц. Оборот за прошлый год составил в общей сложности около 7 млн руб., всю операционную прибыль потратили на съемки новых курсов с новыми педагогами.

Сейчас в Bakerschool доступно три курса от трех преподавателей: базовый кондитерский (12 тыс. руб.), бизнес-курс «Как открыть кондитерскую» (в двух вариантах: за 13 тыс. руб. и 18 тыс. руб.) и курс по десертам для сыроедов Raw and Vegan (8 тыс. руб.). Сейчас девушки снимают еще несколько курсов — по пряникам, шоколаду и муссовым тортам.

Всего за время существования школы курсы купили 2 тыс. человек. По словам Ковель, сегодня посещаемость сайта достигает 1500 человек в сутки, основной источник привлечения клиентов — контекстная реклама, на втором месте — сарафанное радио и Instagram. «Покупка одного клиента, который потом оплатит курс обучения, обходится нам где-то в 1,5 тыс. руб. Это дороговато», — признается Мария. Зато школа не тратится на аренду — ключевую статью затрат в бизнесе офлайновых кулинарных школ.

Онлайн или офлайн?

В каком направлении развиваться дальше? Конкуренты Bakerschool балансируют между онлайном и офлайном. Например, кулинарная школа Chefshows by Novikov стартовала зимой 2016 года как онлайн-проект. «Мы связывались с шеф-поварами и приглашали их записывать видеоуроки. Это был востребованный формат профессионального контента, который особенно подходит для кондитеров, так как для десертов очень важны все детали», — говорит Юлия Митрович, основатель проекта Chefshows by Novikov. Однако затем в проект вошел Аркадий Новиков, и школа стала проводить очные курсы. Это позволяет привлечь новую аудиторию и дороже продавать свои услуги. «Наша задача — дать людям возможность либо научиться готовить с нуля, либо повысить свой уровень с профессиональными шефами», — рассказывает Митрович.

«Безусловный плюс онлайн-школы для основателей — отсутствие ежедневных операционных затрат для большого числа участников, так как ученики обучаются дома, на своих же кухнях, — говорит Максим Кацев, генеральный директор кулинарной студии Clever. — А главное, онлайн-школам гораздо проще расти и масштабироваться, достаточно грамотно распределить рекламный бюджет. В то время как офлайн-школе для развития требуется открытие новых площадок. Это всегда сложно и дорого».

Зато офлайновая школа может привлекать совершенно другую аудиторию — это люди, которые не столько хотят научиться готовить, сколько приходят на курсы для развлечения. «Цель онлайн-урока — получить знания. Кулинарный мастер-класс — другой формат, в процессе которого участники не только чему-то учатся, но и вживую общаются с шефом и друг с другом. Это особая атмосфера, ужин за одним столом», — говорит Максим.

Московская кулинарная школа Culinaryon, основанная бывшими топ-менеджерами Indesit Алексом Бланком, Джулио Д"Эрме и их партнером Верой Садовиной, в ноябре 2015 года вышла на рынок Сингапура. В России, по словам Джулио Д"Эрме, на корпоративы и вечеринки в формате кулинарного мастер-класса приходится 85% выручки школы, но оказалось, что в Сингапуре не принято устраивать частные масштабные праздники для друзей. Обычно празднества проходят в семейном кругу.

Зато неожиданно открылись другие возможности: оказалось, что правительство города-государства ежегодно выдает по $500 жителям страны на образование. Потратить их можно хоть на курсы фотографии, хоть на мастер-классы игры на пианино. Как оказалось, многим интересно научиться готовить. «Мы сейчас кулинарная школа №1 в Сингапуре по проведению government classes», — уверяет Джулио. В планах компании расширить деятельность по всему миру, на очереди — Бухарест, Гонконг, Австралия, Таиланд и Вьетнам. В прошлом году Culinaryon провели 3 тыс. мероприятий, которые посетили почти 40 тыс. человек.

Основательницы Bakerschool тоже рассчитывают в 2017 году начать проводить мастер-классы в офлайне — это один из наиболее частых запросов клиентов и дополнительная возможность заработать.

Благодарим за помощь в проведении съемки компанию SCHMIDT


* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес в сфере образовательных услуг становится все более популярным: школы раннего развития для детей, языковые курсы, школы рисования для детей и взрослых и т. д. Количество различных обучающих центров, курсов и школ увеличивается с каждым годом, а с ростом конкуренции в каждом отдельном сегменте появляются все новые и новых их виды. К таковым, например, относятся и кулинарные школы

Это относительно новое явление. С ростом благосостояния людей увеличивается их интерес к качественному питанию. Они посещают рестораны, знакомятся с блюдами кухни разных стран мира, а затем хотят научиться самостоятельно готовить их дома и освоить все премудрости кулинарного искусства. В этом случае им на помощь приходят кулинарные школы. Зачастую они создаются на базе уже существующего кафе или ресторана. Таким образом владельцы школы экономят на аренде площади и необходимом оборудовании для проведения занятий. Однако школа может создаваться и «с нуля». Расходы в этом случае будут, конечно, больше, но, с другой стороны, открыть кулинарную школу намного проще и дешевле, нежели заведение общественного питания. Так что если вы мечтаете заняться ресторанным бизнесом, но не обладаете необходимым для этого капиталом и/или знаниями, то кулинарная школа станет оптимальным вариантом для старта.

Буквально лет двадцать назад сложно было представить себе существование специальных школ, где людей учат готовить. Конечно, на полках книжных магазинов представлено огромное количество кулинарных книг. Они яркие и красивые, с подробными иллюстрациями и описанием каждого этапа приготовления того или иного блюда. Кроме книг есть большое количество телевизионных программ и видео-инструкций по приготовлению любых блюд – от обычных до самых экзотических. Несмотря на это, люди с большим удовольствием посещают кулинарные курсы. В числе преимуществ последних называют наглядность, возможность получить помощь специалиста и задать свои вопросы эксперту (ни книги, ни передачи в этом не помогут), наличие всех необходимых ингредиентов и продуктов (компоненты для приготовления экзотических блюд достаточно сложно найти в продаже). Наконец, курсы предполагают активное общение, что особенно немаловажно для основной их целевой аудитории – женщин-домохозяек. Кроме женщин, кулинарные курсы с удовольствием посещают и дети как дошкольного, так и школьного возраста.

Итак, что же нужно для того, чтобы открыть собственную кулинарную школу. Прежде всего, вам потребуется помещение. При отсутствии собственного кафе или ресторана есть два варианта решения проблемы с площадью – арендовать подходящее помещение и оборудовать его самостоятельно или же договориться с хозяином уже функционирующего кафе о проведении на его кухне занятий по определенным дням. Занятия проходят обычно вечером по будним дням и на выходных. Вариант с арендой кафе менее затратный, ведь если вы арендуете отдельное помещение, то вам придется подвести необходимые коммуникации, сделать ремонт, установить специальное оборудование. Соответственно, и затраты будут выше. С другой стороны, занятия в кулинарной школе обычно проводятся минимум два-три раза в неделю. Продолжительность одного занятия составляет, в среднем, 3-4 часа, а количество людей в группе не должно быть более десяти человек (а лучше всего – 5-7). Только так ведущий сможет уделить внимание всем «ученикам». При этом занятия могут проводиться в две смены – утром/днем и вечером. Таким образом, будет достаточно сложно найти кафе, руководство которого согласится сдавать свою кухню в аренду столь часто и на столь длительное время.

Помещение, где будут проводиться занятия в вашей кулинарной школе, должно располагаться ближе к центру города или хотя бы в пределах досягаемости от него. Ведь многие ваши ученики будут приезжать на занятия на общественном транспорте. Если вы открываете курсы в крупном городе, то можно рассмотреть вариант аренды помещения в густонаселенном спальном районе. Помимо месторасположения, второй критерий выбора площади – наличие всех необходимых коммуникаций. С этим, скорее всего, проблем не возникнет. Однако ремонт все же придется сделать. Можно обойтись более бюджетным вариантом или же заказать дизайн-проект у специалистов. Дизайн интерьера вашего «учебного класса» может быть как нейтральным, так и тематическим (если ваша школа будет специализироваться на определенной кухне мира). Например, сейчас людей больше всего интересует итальянская или французская кухня, соответственно, интерьер вашего помещения можно сделать в стиле прованс. Хотя тратить деньги на дизайнеров вовсе необязательно. Вы можете облицевать керамической плиткой полы и часть стен (на 1-1,5 метра от пола) для того, чтобы было легче мыть их после занятий. А отдельные декоративные элементы (разделочные доски с декором, кастрюли, посуда, пучки пряных трав и т. д.) зададут необходимое «настроение» всему интерьеру.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Мебель (рабочие столы, стулья, стойки, полки для хранения продуктов), оборудование (холодильники, плиты, вытяжки, сплиты), утварь, столовые приборы, посуду и т. д. можно приобрести в обычных магазинах. Для удобства работы и экономии места плита может быть «вмонтирована» с одной стороны стола. Таким образом, большой рабочий стол, на котором режут продукты, раскатывают тесто и смешивают необходимые ингредиенты, будет иметь три рабочих поверхности, а с четвертой стороны (со стороны преподавателя) устанавливается плита с вытяжкой. Конечно, такую мебель придется изготавливать под заказ. При планировке помещения посмотрите фотографии интерьеров других кулинарных школ. Учитывайте все нюансы. Например, если вы планируете проводить занятия и для детей, и для взрослых, то не стоит делать столы ниже (тогда взрослым ученикам будет неудобно работать за ними), но нужно будет приобрести достаточно высокие стулья, чтобы детям было комфортно. Дети обычно работают за столом сидя, а взрослые, как правило, стоя (не считая теоретических занятий). Стол должен быть достаточно крепким и иметь гладкую, легко очищаемую поверхность. Металлические столы соответствуют всем этим требованиям. Однако они могут не «вписаться» в интерьер вашей кухни. В таком случае подойдут столы из натурального дерева с полированной поверхностью, но стоить они будут значительно дороже. Покупать необходимое оборудование стоит тогда, когда вы уже найдете поваров для проведения занятий. Специалисты скажут вам, что именно им нужно и где это лучше приобрести.

Но поиск хороших преподавателей – это, пожалуй, самая сложная задача. С одной стороны, эти люди должны быть мастерами в своем деле, знать все нюансы приготовления различных блюд, иметь представления о кухне разных стран мира, быть талантливыми поварами с большим опытом работы. С другой стороны, они должны уметь общаться с людьми (причем не только с взрослыми, но и с детьми и подростками), обладать харизмой, быть общительными, обходительными и уметь привлечь внимание слушателей и интересно преподносить любой, даже самый скучный материал. В отличие от других курсов (например, курсов иностранных языков) люди приходят в кулинарную школу не только для того чтобы научиться хорошо что-то делать (в нашем случае – готовить), но также и для того чтобы пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое для себя, весело и интересно провести свободное время. Таким образом, ваши преподаватели должны быть увлечены своей работой. Талантливые повара, которые ведут занятия в подобных школах, не только объясняют, что и как делать, но также рассказывают в процессе работы истории блюд, знакомят учеников с особенностями кухни в разных странах и даже в разных регионах одной страны, делятся своим опытом… Человек, для которого приготовление еды – это просто работа, не сможет заинтересовать других людей и, скорее всего, даже отобьет у них все желание чему-то учиться.

Где искать таких поваров? В небольшом городе выбирать особо не приходится, поэтому владельцы школ предпочитают «выращивать» таких специалистов самостоятельно. Они нанимают на работу выпускников средних учебных заведений – кулинарных техникумов и колледжей, обучают их, направляют на различные курсы и семинары. Это требует немалых вложений, временных затрат и сопряжено с рисками: обученный вами специалист может в любой момент уйти в другое место и придется брать нового человека и начинать все с начала. Если вы живете в городе с населением свыше одного миллиона человек, то в этом случае есть шансы найти подходящего повара в одном из городских кафе или ресторанов. Но заработная плата ваших преподавателей будет существенно выше.

С помощью преподавателей вашей школы разработайте программу обучения. Существует большое количество различных кулинарных программ: национальная кухня (итальянская, русская, французская, испанская, восточная и т. д.), вегетарианская кухня, диетическая кухня, блюда для детей, украшение блюд (в том числе и при помощи карвинга – вырезания цветов и фигурок из фруктов и овощей) и т. д. Отдельная программа занятий – для детей. Учитывайте, что детские группы будут больше, так как стоимость обучения для них должна быть, нежели для взрослых учеников. При увеличении людей в группе эта разница не отразится на вашей прибыли. Кроме практических занятий, программа должна включать в себя и теоретическую часть (около 30 % от общего времени). Среди теоретических «предметов» в кулинарных школах есть такие: оформление праздничного стола, совместимость продуктов, калорийность продуктов и блюд, кулинарные секреты, этикет поведения за столом и пр. Хотя многие школы предпочитают сочетать практическую и теоретическую части: пока ученики заняты подготовкой продуктов и приготовлением блюд, преподаватель рассказывает им теорию. Можно взять за основу уже существующие программы обучения, но все же желательно, чтобы ваши программы были авторскими. Ведь даже если в вашем городе еще нет кулинарной школы, то велика вероятность, что после открытия ваших курсов конкуренты не заставят себя ждать. Не забывайте фотографировать занятия в вашей школе (с разрешения учеников). Эти фотографии, размещенные впоследствии на вашем сайте или в буклетах, могут стать лучшей рекламой и привлечь новых слушателей. Кроме того, можно приобрести или взять в аренду профессиональную видео-камеру и снимать ваши занятия. Затем их можно будет смонтировать и выложить в сокращенном виде (без лишних подробностей, секретов и деталей) на канале YouTube. Может быть, это не поможет найти новых клиентов, однако, несомненно, повысит узнаваемость вашей школы. Некоторые школы даже продают свои видео-уроки, но для молодой компании этот вариант вряд ли подойдет. Сначала придется «сделать» себе имя и завоевать хорошую репутацию. Кроме общей программы, в вашей школе могут также проводиться занятия для обучения и повышения квалификации профессиональных специалистов, работающих в кафе и ресторанах. Дополнительный источник дохода кулинарных курсов – это организация приготовления и доставки еды корпоративным клиентам (кейтеринг).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перед открытием кулинарных курсов необходимо оформить все документы и, главное, получить разрешение на осуществление преподавательской деятельности (раз в названии вашего центра будет фигурировать слово «школа» или «курсы»).

Расходы на организацию собственной кулинарной школы составят от 70 до 300 тысяч рублей (в зависимости от формата – курсы при ресторане или же «автономные»). Правда, в эту сумму не входят затраты на рекламу, но без них не обойтись. Основная целевая аудитория таких курсов – это женщины и дети. Однако в последнее время кулинарные школы посещает все больше мужчин. Поэтому учитывайте это при разработке обучающей программы и составлении рекламных объявлений. Рекламировать услуги своей школы можно через объявления в местных газетах и журналах, при помощи листовок, распространяемых по почтовым ящикам, наружной рекламы (самый дорогой способ), рекламы на радио и в интернете. Даже если ваша школа находится вдали от центра города, не стоит ограничиваться одним районом. Кулинарные курсы – это пока еще относительно новое явление в нашей стране. Многие люди предпочитают учиться на собственных ошибках по кулинарным книгам и рецептам в интернете. Поэтому чтобы ваши расходы на организацию кулинарной школы окупились как можно скорее, постарайтесь охватить своей рекламой весь город. Создайте сайт для своей школы, тематические группы в социальных сетях, размещайте рекламу на местных сайтах и форумах (особенно тех, где собирается ваша целевая аудитория – женщины с детьми, например, форумы для мам). Самый простой сайт-визитку можно сделать в веб-студии за 3-5 тысяч рублей или же самостоятельно. Правда, еще придется потратиться на продвижение вашего сайта, но если конкуренция в вашем регионе по запросу «кулинарная школа» невысокая, то и стоимость раскрутки сайта будет ниже.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Заранее определитесь с ценами на обучение в школе. Стоимость зависит от различных факторов: город, месторасположение, курс и т. д. Минимальная цена за одно занятие на начальном уровне в крупном городе составляет от одной тысячи рублей. Тематическое (например, по национальной кухне) и профессиональное обучение стоит дороже – от трех тысяч рублей. Многие школы предлагают своим клиентам приобрести абонемент на посещение сразу нескольких занятий. При покупке абонемента стоимость каждого отдельного занятия получается ниже. Занятия кулинарией с детьми будут стоить дешевле – около двух-трех тысяч рублей в месяц. На проведение мастер-классов с приглашенными шеф-поварами цены, конечно, будут выше. При определении стоимости обучения учитывайте сразу несколько факторов: ваши расходы (арендная плата, заработная плата преподавателям, закупка и доставка продуктов и т. д.), вашу прибыль и среднюю стоимость аналогичных услуг в вашем регионе (или в таком же по количеству населения ближайшем городе).

Как и в случае с другими общеобразовательными курсами, спрос на услуги кулинарных школ напрямую зависит от сезона. Очевидно, что летом на занятиях будет меньше людей, ведь многие из них уезжают из города на отдых. Таким образом, «кулинарный» сезон приходится на период с осени до весны (не считая новогодних праздников). Если же ваша школа находится в курортном городе, то ситуация со спросом на ее услуги будет противоположная. За рубежом многие гостиницы и гостевые дома открывают такие школы для развлечения отдыхающих. Они предлагают сокращенную программу обучения, посвященную приготовлению блюд национальной кухни. В нашей стране такие школы на побережье еще не получили широкого распространения, что объясняется в том числе небольшим количеством иностранцев, которые приезжают на отдых в Россию.

Существуют кулинарные школы (и по совместительству специализированные туристические агентства), которые не только сами проводят занятия, но и предлагают своим клиентам так называемые «кулинарные туры» на 7-10 дней. Они договариваются с такими же школами за рубежом (в основном, в Италии, Греции и Франции) и выступают в роли турагентства, отправляющего клиентов на отдых и обучение за границу. В этом случае используется так называемая «ознакомительная» программа обучения. Для отдыхающих устраивают гастрономические экскурсии, дегустации разных сортов вин, сыров, мастер-классы по использованию оливковых масел, различных приправ и т. д.

2513 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 363244 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Все примерно так и есть. И ключевым словом, является "примерно".

Примерно, потому что вышеприведенная схема "купил-провел-получил" чуточку шире и требует некоторой подготовки.

Но поле для творчества настолько широкое, что можно такого наворотить))))

Мои знакомые шеф-повара на вопрос: "Если бы вы открывали собственную студию, с чего бы вы начали?" практически в голос отвечали: "Присмотрели бы подходящее помещение, купили бы нужное оборудование". Да, действительно, нужны и помещение и оборудование. И некоторые с этого и начинают. Но так ли это? Давайте сделаем шаг в сторону.

Дальнейший диалог пойдет в режиме вопросов, которые я буду вам задавать и ответов, которые вы будете давать сами себе, по возможности фиксируя ответы на бумаге. Эти черновые наброски и позволят самостоятельно создать студию.

Предлагаю начать с ответа на очень простой вопрос: "Зачем мне кулинарная студия?" Любой из вариантов подойдет:

  • я хочу заработать денег
  • я хочу решить социальную задачу и обучать кулинарному искусству детей
  • я хочу быть владелицей собственной кулинарной школы (это круто!)
  • мне интересны инвестиции в высокорентабельные проекты
  • мне скучно и хочется чем-то себя занять

Главное, чтобы отвечая на вопрос, вы были честны сами с собой. Ибо от ответа на этот вопрос будет зависеть многое - общая концепция, выбранный формат, местоположение студии, затраты денежные и неденежные.

Следующим шагом на пути к собственной студии я бы назвал формирование общей концепции проекта. И здесь есть минимум два вопроса:

1 Какой я вижу свою студию?

2 Чем моя студия будет отличаться от всех ранее созданных?

Ответ на первый вопрос даст вам "черновик черновика" образа студии - описания типа "выдержанная в стиле Прованс, в светлых тонах с занавесками и цветами на окне. В ней много света, она маленькая, уютная, камерная..." вполне подойдут. Вы же сразу представляете и размер и убранство и мысленно расставляете по студии гостей и персонал. Это очень полезно - визуализируйте!

Второй вопрос больше касается бизнес-составляющей проекта - если в вашем городе уже имеются подобные заведения, то для того, чтобы привлечь клиентов в свою студию, вам придется побороться - увы, людей страстно интересующихся кулинарией и способных за свое увлечение платить деньги, количество ограниченное. И для того, чтобы они пришли именно к вам, надо предложить что-то особенное.

В вольном переложении теория конкурентного преимущества Майкла Портера может быть представлена следующем образом: для того, чтобы добиться успеха, необходимо предложить клиентам что-то новое. Либо сходное, но издержки на услуги должны быть ниже чем у конкурентов.

Все. Третьего не дано. Чем вы будете лучше? Вы первые, открывающий подобный проект в своем городе? - Отлично! Вы можете предлагать свои мероприятия по любой цене! И вашими конкурентами будут... студии обучения рисованию и лепке, выжиганию и вязанию - да, люди ищут себя. И не только на кухне.

Давайте перейдем к следующему уровню детализации проекта, важность которого переоценить сложно. Это выбор формата, предлагаемого вами посетителям.

Под словом "формат" здесь понимается методика организации мероприятий в студии. Постарайтесь сначала ничего не выдумывать, а посетить несколько разных мастер-классов в разных студиях. Даже если ради этого придется съездить в соседний (или не очень) город.

Для того, чтобы было чуть понятнее на что смотреть, приведу примеры возможных форматов:

  • индивидуальные мастер-классы - все просто - 1-3 участника, один шеф-повар, небольшая студия, камерно, уютно. Примеров такого формата не знаю, но допускаю, что такое возможно при условии, что финансовая составляющая не является доминантой при создании проекта;
  • демонстрационные мастер-классы - число участников почти неограниченное, один шеф-повар, который показывает по шагам, как то или иное блюдо готовится. Такой формат предлагался студией "Гастрономъ" (г. Москва)
  • мастер-классы, на которых у каждого посетителя есть полностью оборудованное рабочее место, мероприятие ведет один шеф-повар, у каждого участника есть пошаговые рекомендации. В результате - сколько участников, столько разных (но похожих) блюд - у каждого участника свои вкусовые впечатления и не смотря на рекомендации, слова "по вкусу" творят чудеса. Самый яркий пример - студии Юлии Высоцкой (г. Москва)
  • мастер-классы комбинированные, на которых шеф-повар привлекает участников к выполнению определенных шагов, но финальную сборку блюда всегда делает сам, т.к. необходимо показать эталонный вкус и элементы сервировки. Пример - студия "Кулинарного Клуба" (г. Новосибирск)

Возможны ли другие форматы? Конечно. Например, если вы ориентируетесь на корпоративные мероприятия, то нужно понимать, количество участников, внутреннюю организацию процессов - что и как делать.

Почему так важен формат? Потому что он определяет наполнение студии оборудованием, мебелью, посудой, коммуникациями. То есть, если у вас формат с полностью оборудованным для каждого посетителя рабочим местом, то необходим стол, подключенная варочная поверхность, миксер, блендер (может быть), сковороды, кастрюли нужного объема и количества...

Умножив каждую из позиций на количество предполагаемых рабочих мест, вам станет понятно количество всего необходимого.

Составив таблицу и зайдя в магазин (а лучше в Интернет), проставив цены, вы получаете цифру возможных первых затрат.

Но купить все это не проблема - времена тотального дефицита давно канули в лету. Подскажу подводный камень, задав вопрос: "А какая электрическая мощность необходима для оборудования студии, при условии, что все участники включат свои электрические приборы?"

Естественно, мы переходим к следующему пункту плана - помещению. Оно должно вмещать всех посетителей, вешалки для верхней одежды, места для приема пищи... Так ли вы его представляли?

Что нам еще нужно? Вода. Канализация. Кондиционирование (хорошо бы). Освещенность. Наличие сетей связи (этот список можно продолжать).

Сформируйте все требования, предъявляемые вами к помещению, на отдельном листе и фиксируйте результаты для каждого из осматриваемых вариантов (если быть честным, то наш чек-лист по помещению едва уместился на трех страницах, а если подшить лист комментариев, то не всегда укладываемся в четыре).

Если есть возможность, пригласите на осмотр дизайнера или архитектора - они будут реализовывать проект на бумаге, расставляя мебель и оборудование. И хорошо, если они увидят помещение своими глазами. (Кстати! Если собираетесь работать с детьми, то хорошо бы напомнить дизайнеру, что столы для детей должны быть ниже стандартных).

Фотографируйте. Все, что можно. Просмотр фотографий, позволит вам ухватить нюансы, которые, возможно, выпали из поля зрения при осмотре.

И это все работа, предшествующая физическим денежным тратам. Чем тщательнее она сделана, тем больше слов благодарности в будущем вы скажете сами себе.

Сколько квадратных метров в понравившемся помещении? Какова ставка аренды? Каковы условия аренды?

У вас свое помещение? Отлично! А может его лучше сдать в аренду и не заниматься всеми этими хлопотами? (это не шутка, а элемент финансового анализа - сравните возможный доход от сдачи в аренду помещения с возможным доходом от работы студии).

Что дальше? Можно заняться бизнес-планом. Посчитать доходы (средняя стоимость мастер-класса, умноженная на количество мастер-классов в месяц, умноженная на среднее количество участников) и расходы (аренда, продукты, заработная плата персонала, налоги и прочие платежи). Вычесть одно из другого. Посмотреть на получившийся результат. Выстроить план на ближайший год. Посмотреть на окупаемость проекта. Принять решение о его реализации.