Одной из главных задач, поставленных перед человечеством, является остановка загрязнения планеты различными отходами. В России отрасль по переработке пищевых и других видов отходов развита слабо. Рядом с каждым населенным пунктом можно увидеть большое скопление мусора, объемы которого увеличиваются ежедневно.

Пищевые отходы выбрасываются чаще, чем другие виды остатков.

Существует несколько способов переработки пищевых отходов

Среди них:

  • Свалка. Здесь остатки еды разлагаются естественным способом. Процесс не требует дополнительных затрат, однако от свалки страдает окружающая экология. Рядом с объектом стоит зловонный запах и быстро заводятся грызуны. По сути, свалка не решает проблемы переработки пищевых отходов.
  • Биопереработка. Пищевые отходы компостируются до полного перегнивания или сушки. В последующем применяются в качестве удобрения в сельском хозяйстве или как альтернативное топливо. Используется только для небольших объемов отходов.
  • Термообработка или сжигание. Отходы преобразуются в тепловую, газовую или электроэнергию.

Перед термообработкой все ПО сортируются по видам. После процедуры остается осадок.

Методы утилизации осадка:

  • Флотация . Смесь насыщается воздухом. Пузырьки проникают вглубь и заставляют осадок всплывать. Длительность процесса от 2 до 8 часов. После из осадка получают альтернативное биотопливо.
  • Гравитационная утилизация . Метод применим, когда нужно переработать небольшие объемы отходов.
  • Кондиционирование . Бывает реагентным и безреагентным. Первый способ позволяет получить твердые хлопья из ПО, второй – подразумевает термическую обработку с применением высоких и низких температур. Перед началом кондиционирования из осадка убирается влага. По итогам процесса получают альтернативное биотопливо.
  • Пиролиз . Особенный метод утилизации отходов. Осадок проходит термическую обработку без доступа кислорода. При этом газ испаряется, образуя только сухой остаток. В результате пищевые отходы перерабатываются в источники топлива.

Биотопливо активно используется в виде заменителя топливной древесины, автомобильного топлива, газа. Пиролизная установка FPP02 позволяет перерабатывать пищевые отходы в газ, удобрения и т.п. Наша компания производит доставку и монтаж установки для переработки пищевых отходов по всей территории России. Поставляет продукцию и в другие страны.

Состав установки

FPP02 состоят из отдельных модулей, которые можно доставлять автотранспортом и монтировать непосредственно на месте. Предварительное капитальное строительство объекта для монтажа конструкции не требуется.

Установка состоит из:

  • Модуля загрузки.
  • Энергетического блока.
  • Реактора.
  • Модуля выгрузки.
  • Промежуточного блока.
  • Блока для конденсации.
  • Операторной.
  • Блока формирования сушильного агента.
  • Ограждения и других вспомогательных конструкций.

Для полноценной работы требуется также дополнительное оборудование (в зависимости от типа перерабатываемых отходов и местонахождения установки). В него входят:

  • Отсек для подготовки и хранения сырья.
  • Склад, где будут храниться жидкие продукты пиролиза.
  • Участок для сохранения угля.
  • Бытовые и хозпомещения.

Преимущества использования установки по переработке пищевых отходов:

  • Оборудование позволяет перерабатывать разные виды остатков в биотопливо.
  • Благодаря модульным решениям можно заказывать доставку и установку под ключ, находясь в любой точке России. После монтажа готовность установки к использованию – 100%.
  • Установки обеспечивают высокоэффективную переработку. Незаменимы на предприятиях, где скапливаются отходы.
  • Технология переработки пищевых отходов запатентована. Метод обеспечивает снижение финансовых затрат на утилизацию пищевых отходов, по сравнению с другими методиками.

Для утилизации пищевых отходов обычно используется метод естественного разложения или сжигания. Скопление разлагающихся органических веществ служит источником болезнетворных бактерий и грибков, привлекает и увеличивает численность мелких грызунов. Это сильно повышает риск возникновения эпидемий, увеличивает выбросы вредных газов, способствует глобальному изменению климата.

Предлагаем вашему вниманию оборудование для переработки пищевых отходов. Представленная в этом каталоге продукция подойдет не только для владельцев перерабатывающего бизнеса, но и для предприятий общественного питания, мясных и рыбных комбинатов и так далее.

Наше оборудование позволяет:

  • Уменьшить расходы на вывоз пищевых отходов. У нас можно купить компакторы, которые прессуют отходы, уменьшая их объем. Это позволяет сократить число рейсов автотранспорта и значительно сэкономить на вывозе отходов.
  • Организовать безотходное производство. Установка оборудования для вторичной переработки на пищевых комбинатах позволяет сделать производство безотходным и получать вторсырье для продажи. Наше оборудование быстро окупается и приносит значительную прибыль.
  • Экономить на захоронении и утилизации отходов. Утилизацией отходов занимаются фирмы, владеющие полигонами для захоронения. Установив наше оборудование для утилизации пищевых отходов, вы сэкономите на услугах таких компаний.

Технологии переработки

Процесс утилизации пищевых отходов осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор и транспортировка.
  • Упаковка и хранение.
  • Переработка.

Технологии, которые используют для переработки, существенно различаются и зависят от вида отходов. Наше оборудование позволяет получать следующую продукцию:

  • Экологически безопасные органические удобрения.
  • Технический жир.
  • Гранулированное твердое топливо и биогаз.
  • Добавки, ускоряющие рост и продуктивность сельскохозяйственных животных.
  • Корма для домашних животных.

Сырье и продукция, полученная в результате глубокой переработки пищевых отходов, очень востребована, ее реализация не представляет никаких сложностей.

Преимущества нашего оборудования

  • Полное соответствие нормам экологического законодательства и санитарным стандартам. Наше оборудование имеет все необходимые сертификаты, свидетельства и рекомендации Государственной экологической экспертизы.
  • Приемлемая стоимость. Цена нашего оборудования для утилизации пищевых отходов весьма низкая, срок его окупаемости тоже небольшой.
  • Проверенные технологии. На наших линиях реализованы испытанные технологии переработки, которые давно используют в развитых странах.

На сайт можно приобрести оборудование для переработки пищевых отходов по более чем приемлемым ценам. Звоните, наше оборудование - выгодное решения проблемы утилизации пищевых отходов.

Не многие задумываются о дальнейшей судьбе мусора. Выкинув его в специальный контейнер, может показаться, что мусор теперь никак не может помешать или принести вред. Но это далеко не так.

Обращение с пищевыми отходами регламентируется соответствующими нормами СанПиН и Россельхознадзором. Пищевые отходы (ПО) должны собираться в строгом соответствии с этими нормами. Очень важно, чтоб их успевали собирать и вывозить до того момента, когда они начнут портиться. Если это случится, то вероятен риск развития многих заболеваний при контакте с организмом человека. ПО – это почти 80% всего бытового мусора.

Понятно, что в многоквартирных домах пищевые отходы никто не сортирует. Их просто выбрасывают в мусорку/мусоропровод или выливают в канализацию. Предприятия общественного питания, такие как кафе, столовые, рестораны должны сортировать свои пищевые отходы.

Вывоз ПО – это обязанность специализированных компаний, с которыми организации должны заключать договора.

Что такое пищевые отходы

Пищевые отходы (ПО) – это те же продукты, но уже утратившие свою ценности в силу хранения, переработки или частичного использования. Примером таких отходов может стать картофельная кожура, просроченные и испорченные продукты, остатки от разделки мяса и рыбы и т.п.

ПО, конечно, нельзя назвать очень опасными для человека или экологии, они обычно принадлежат к 4 и 5 группам опасности. Это отходы, которые могут нанести незначительный вред окружающей среде.

Важно! Пищевые отходы имеют подразделение по физическим параметрам: жидкие, мягкие, твердые. По происхождению отходы могут быть растительными и животными.

Основные источники

Основными поставщиками ПО являются:

  1. Предприятия, занимающиеся изготовлением продуктов питания.
  2. Точки общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т.п.
  3. Обычные люди, проживающие в городах.

Вывоз пищевого мусора в контейнерах: требования к емкостям

Основные требования, предъявляемые к контейнерам для сбора ПО:

  1. Они должны производиться из таких материалов, которые обладают устойчивостью к разным химическим реакциям – в отходах, особенно жидких, могут присутствовать остатки моющих средств.
  2. Тара обязательно должна быть водонепроницаемой – жидкие остатки не должны попадать в окружающую среду.
  3. Контейнеры должны быть снабжены плотно прилегающей крышкой и всегда ею закрываться.
  4. Тара обязательно должна быть яркого цвета для лучшего узнавания среди сотрудников. Изнутри она прокрашивается масляной краской - особенно это касается металлической тары.
  5. Тару должно быть удобно мыть и удалять всякие остатки.

Емкости для ПО имеют квадратную, прямоугольную или цилиндрическую форму. Они бывают стационарными – то есть, не будут покидать пределы организации и предназначенными для перемещения. Последние снабжены колесами. Оптимальный материал для тары под ПО – это термопластичный полиэтилен.

После утилизации отходов тара обязательно должна подвергаться дезинфекции. Для этого наилучшими считаются растворы креолина, нафтализола, лизола, гидрохлорида натрия, фенола. Раствор должен контактировать с тарой не менее получаса. Такими же растворами можно проводить дезинфекцию мусоропроводов, уличных металлических контейнеров.

Важно! Запрещается обрабатывать контейнеры для ПО хлорными или хлоросодержащими растворами.

Утилизация пищевой продукции по новым технологиям

Если неправильно утилизировать безопасные ПО, это может нанести огромный вред природе и окружающей среде. Этот вопрос считается особенно актуальным в условиях высокой плотности населения в городах.

  1. Наиболее популярным, инновационным методом утилизации пищевых отходов является биологическая обработка сырья. Такой способ подразумевает помещение ПО в специальные емкости, затем обрабатывается особым раствором с огромным количеством бактерий. В течение небольшого промежутка времени эти бактерии практически полностью уничтожают содержимое контейнера. В результате их жизнедеятельности появляется перегной, который используется в качестве сельскохозяйственного удобрения.
  2. Дегидратация – так называется способ утилизации отходов с повышенным содержанием влаги. В процессе обработки происходит его иссушение, в результате он занимает минимум места и может быть легко захоронен.
  3. Компактор – специальное устройство, спрессовывающее неорганические отходы. Обработанный таким образом мусор может быть использован в качестве топлива.

Правила утилизации пищевых отходов

К основным правилам можно отнести:

  1. Места, куда выбрасывают бытовой мусор, запрещено выбрасывать пищевые продукты.
  2. Рядом с контейнерами для ПО не должно находиться детей.
  3. ПО могут быть использованы для кормления домашних, сельскохозяйственных животных только после термической обработки.
  4. Сбор ПО должен осуществляться исключительно в герметически закрывающиеся емкости.
  5. Тара для ПО отходов не годится для других целей.
  6. Периодически очень важно проводить дезинфекцию тары для ПО.
  7. Пищевые отходы класса А и Б можно собирать в полиэтиленовые пакеты – так делают многие жители городов.
  8. Захоронение ПО класса А и Б можно проводить только после изменения их товарного вида – это прессование, измельчение или спекание.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Проблема с пищевыми отходами в современных городах стоит очень остро, ею занимаются на государственном уровне в многомиллионных городах огромное количество людей, предприятий общественного питания, заводов по производству продуктов и полуфабрикатов. Продукты питания – это та категория товаров, которая имеет весьма ограниченные сроки годности, поэтому они нередко просто приходят в негодность.

Важно! Мусороперерабатывающие компании, конечно, стараются утилизировать отходы, но и они порой не справляются с таким огромным количеством.

Так же существует другая проблема – некоторые организации, не желая платить таким компаниям, просто-напросто вывозят отходы за пределы города и выбрасывают в первую лесополосу. Иногда даже не утруждают себя и этим – сбрасывают просто подальше от своей территории. Отходы, портясь на открытом воздухе, издают неприятный запах, в них разводятся вредоносные бактерии, передающие инфекционные заболевания. Посредством бродячих собак и крыс зараза может попасть и к человеку.

Применяемые методы утилизации

В современном мире все чаще отдается предпочтение новым технологиям переработки мусора. Однако, в некоторых местах в ходу еще такие способы, как сжигание.

Вторичное использование продуктов питания

Некоторые из ПО, например, отходы от первых и вторых блюд, вполне могут в течение некоторого периода быть использованы в качестве кормов для животных. Однако важно помнить, что такие корма довольно скоропортящиеся.

Сортировка подразумевает наличие специальной тары для каждого вида отходов. Жидкие ПО складываются в пластмассовую или нержавеющую тару. Сухие отходы собирают в ящики или корзины. Благодаря такой сортировке в питомниках для животных специалистам будет легче грамотно распределять корма среди разных возрастных категорий своих питомцев. ПО скармливаются животным в предварительно проваренном виде. Если есть вероятность, что ПО попадут в питомники, нужно следить, чтобы туда не попадало стекло и прочие травмоопасные элементы. Такие корма из отходов хранятся в летнее время 8-10 часов, зимой – не более 30 часов. Чтобы хранить ПО даже такой непродолжительный период, необходимы специальные площадки с бортиками не менее 12 см. Они нужны для того, чтобы жидкость из отходов не попадала в окружающую среду.

Как перерабатывать пищевые отходы (2 видео)


Пищевые отходы (14 фото)






Производим разовую утилизацию, а также предоставляем договора на годовое обслуживание по услугам транспортировки и уничтожения пищевых отходов и просроченных продуктов питания. Весь список отходов, с которыми мы работаем Вы можете запросить по телефону 8 499 490-20-15 .

  • Пищевые отходы
  • Напитки и алкоголь
  • Крупы и мучное
  • Овощи и фрукты
  • Продовольствие
  • Торговля и общепит

Утилизация
пищевых
отходов

Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды. К таким отходам относятся: напитки, крупы, специи, овощи, фрукты и отходы прочих продуктов питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим пищевые отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию пищевых отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
напитков и
алкоголя

Утилизация просроченной и неликвидной продукции безалкогольных напитков осуществляется методом прессования. Ликвидация данной продукции возможна как в стеклянной, так и в пластиковой или картонной таре. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы напитков с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию данных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
мучных отходов
и круп

Хлебобулочная продукция имеет небольшой срок годности, быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Макаронные изделия, крупы, соль, сахар и другие специи часто портятся под воздействием влаги и не подлежат дальнейшему использованию. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим крупы и мучные отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
овощей и
фруктов

Овощи, фрукты, орехи, грибы, как свежие, так и в сушеном и консервированном виде относятся к пищевым отходам, которые подлежат обязательной утилизации. Продукты гниения этих отходов чрезвычайно опасны для живых организмов, они неприятно пахнут, а также снижают качество грунта. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
продуктов массового
спроса

К продовольственным отходам относятся продукты питания массового спроса с полок продуктовых магазинов и гипермаркетов. к ним относятся: чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад, зефир и подобные продукты питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
в торговле и
общепите

В заведениях общественного питания обязательной переработке подлежат остатки поданных блюд, продукты с истекшим сроком годности. Также утилизируются испорченные ингредиенты блюд, которые невозможно использовать в других сферах. Также к данной категории отходов относятся просроченные продукты питания с магазинов и рынков. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы из мест общественного питания, магазинов и торговых точек. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Биологический материал — благодатная среда для размножения насекомых и бактерий. Продовольственный мусор сортируют и перевозят строго по принятым нормативам и правилам. В обратном случае пищевая масса начинает быстро разлагаться и загнивать. То есть первостепенная цель переработки пищевых отходов — экологическая чистота и безопасность. Поэтому здесь важны два фактора: сортировка на категории и обработка в сжатые сроки.

Категории пищевых отходов

Сюда следует отнести порченые продукты пищевой и с/х деятельности. В основном это биологический мусор от заведений отрасли общественного питания — кафе, бистро, производственных столовых и пр.

Общая классификация:

  • животные жиры и жиры растительного происхождения;
  • молочная продукция;
  • мясные изделия;
  • алкоголь;
  • пищевые добавки, концентраты в виде соусов, красителей, ароматизаторов;
  • дополнительная подгруппа — бракованная, а также просроченная продукция.

Классификация элементов отдельного продукта:

  • жидкость;
  • мякоть (остатки мясных изделий, овощей и т.п.);
  • твердые составляющие (кости, семечки от фруктов и пр.).

Технология переработки

В отходах пищи есть углеводы, белки, каротин, витамины и прочие ценные компоненты. Также присутствуют балластные примеси — примерно, на 12%. Для предварительного сбора используют специальные емкости вместительностью около 50 л. Для транспортировки — двухслойные мешки одноразового использования (снаружи — влагопрочная бумага, внутри — полиэтилен).

Широко распространена технология переработки пищевых отходов для откормочных хозяйств. Перед доставкой на территорию хозяйства пищевую массу обрабатывают особыми термическими методами: проваривают, высушивают и очищают от балластных включений. Благодаря такой стерилизации получается питательный корм, легко усваиваемый животными. Температурная обработка выдерживается 60 минут при 100 C. Охлажденные вареные отходы смешивают с комбикормами и другими составами.

Из биомусора также налажено производство удобрений. В этом случае отбросы загружают в перерабатывающий агрегат, где на них воздействует активный состав. После обработки и смешивания удобрение поступает в специальную емкость. Готовый компост необходимо выдержать пару недель, после чего его можно использовать для удобрения почвы. Данный способ считается довольно эффективным. В некоторых городах успешно реализуется специальная программа по получению компоста. Так, в крупных мегаполисах вместо утилизации 1 млн. тонн биомусора в год (80$ за тонну), отходы перерабатывают в удобрения или энергию с большей выгодой.

Благодаря появлению новых технологий стала возможной переработка отходов пищевой промышленности в биогаз метан. Данный газ также выделяется на свалках, неся парниковую угрозу для окружающей среды. Переработанный газ используют, например, для выработки электричества или как горючее. Все это ведет к очищению окружающей среды и значительной выгоде. Как утверждают представители московских компаний, компостирование биомусора позволяет ежегодно экономить до $100 млн.


Утилизация продовольственного мусора

Разные категории биологических отходов подвергаются разным методикам по утилизации: мусор перетирают на мелкий сор, влагу сливают в канализацию и т.д. Также существует несколько универсальных технологических процессов. Среди них:

  • сжигание — пищевой тлен утилизируют в котлах и печах для мусоросжигания (возможна переработка пищевых отходов в топливо); минус — выброс вредных элементов в атмосферу;
  • свалка — отбросы выгружаются на специально подготовленных полигонах, карьерных ямах, шахтах либо котлованах; минус — в накапливании газов с возможностью парникового эффекта.

Правила утилизации, установленные СанПиН, запрещают использовать контейнеры в иных целях. Необходимо ежедневно проводить чистку и дезинфекцию емкостей — можно применять средства дезинфекции пищевой промышленности. Остатки разрешается хранить не более 8-10 суток летом и не более 30 часов в холода. Температура должна быть около 6-7 C. Чтобы воспрепятствовать переливанию влаги, используют емкости со специальными бортиками в 12 см. Данные правила также относятся к частным хозяйствам, без учета способов их ведения.

Ученые постоянно работают над новаторскими способами уменьшения объемов мусора. К таким методам можно отнести микробиологическую утилизацию: органика разлагается на вторичные продукты под воздействием микроорганизмов. Разработано специально для промышленности, а также коммунального хозяйства. Нужно отметить, что безотходные технологии и возведение перерабатывающих заводов пока считаются трудновыполнимой экономической задачей. Как и в других странах, в России данная программа реализована далеко не полностью.

Мы не рекомендуем утилизировать пищевые отбросы самостоятельно. За этим лучше обратиться в нашу профильную фирму. Сотрудники оформят договор, с гарантией своевременной качественной утилизации/переработки. Стоимость пропорциональна объемам отходов.

Стоимость уничтожения товарного вида продукции путем механического воздействия (дробление, прессование) составит:

Вес (брутто) (кг) цена за кг., рубли РФ

от 100 до 499

32,45

от 500 до 999

24,90

от 1000 до 1999

17,50

от 2000 до 4999

16,45

от 5000 до 9999

15,60

от 10000 до 19999

14,45

Свыше 20000

12,50

Партия весом до 100 кг. - 3245 руб.

*Цены указаны без НДС. НДС подлежит оплате.

*При весе меньше 2000 кг. оплата транспортных расходов производится дополнительно. При весе от 2000 кг. в цену включены транспортные расходы.