Натуральное хозяйство безраздельно господствовало в Европе в первые столетия средних веков. В деревне крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, удовлетворяя не только собственные потребности, но и уплачивая этим оброк фео-
чалу. Характерной чертой натурального хозяйства было соединение сельского труда с промышленным. В поместьях крупных феодалов имелось лишь небольшое число ремесленников, не занимавшихся или почти не занимавшихся сельским хозяйством. Немногочисленны были и кресть- яне-ремесленники, жившие в деревне и специально занимавшиеся наряду с сельским хозяйством каким-либо ремеслом. Обмен продуктов преимущественно сводился к торговле такими редкими, но важными в хозяйстве предметами, которые могли быть добыты лишь в немногих местах: железо, олово, медь, соль и т.п. Сюда же относились и предметы роскоши, которые не производились тогда в Европе и привозились с Востока: дорогие ювелирные изделия, оружие, шелковые ткани, пряности и т.д. Обмен этот осуществляли странствующие купцы (византийцы, арабы, сирийцы и др.). Производство продуктов, предназначенных на продажу, почти не было развито. В обмен на привозимые товары купцы получали лишь незначительную часть продуктов земледелия.
В период раннего средневековья имелись города, которые сохранились от античности. Новые города строились как административные центры, укрепленные пункты, либо церковные центры (резиденции архиепископов, епископов п т.н.). Ho в описанных условиях эти города не могли быть сосредоточием ремесла и торговли. Исключение составляли лишь некоторые города раннего средневековья, где уже в VIII - IX вв. имелись рынки и развивалось ремесленное господство. В целом же это не меняло картины.
К X - XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Развивалась техника, навыки ремесленного труда, совершенствовались отдельные ремесла: добыча и обработка металлов, кузнечное и оружейное дело, выделка тканей, обработка колеи. Шло производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга. Развивалось строительное, мельничное дело и т.д. Требовалась дальнейшая специализация ремесленника. Ho это было несовместимо с положением крестьянина, который вс самостоятельно свое хозяйство и работал одновременно и k^k земледелец, и как ремесленник. Назрела необходимость превращения ремесла из подсобного производства при земледелии в самостоятельную отрасль хозяйства.
Известный прогресс в развитии земледелия и скотоводства также подготавливал отделение ремесла от сельско-
1о хозяйства. Значительный рост производительности труда
в сельском хозяйстве стал!возможен благодаря усовершенствованию орудий и способов обработки почвы. Особенно этому благоприятствовало распространение железного плуга, двухполья и трехполья. Благодаря этому в сельском хозяйстве увеличилось количество и разнообразие сельскохозяйственных продуктов. Сокращалось время для производства их, увеличился прибавочный продукт, присваиваемый феодалами и землевладельцами. Часть продукта стала оставаться в руках крестьянин, что давало возможность обмена части продуктов сельского хозяйства на изделия ремесленников.

Развитие хозяйства и экономической мысли европейской цивилизации в период средневековья (V-XV вв.)

Экономическое развитие западноевропейских стран в эпоху Средневековья

В основе средневекового хозяйства лежала собственность феодалов на землю и их неполная собственность на производителей -закрипачених крестьян.

Основной доход люди получали от земли, является главным богатством. Лица, которые им владели, господствовали в обществе. Крестьяне находились в личной, поземельной, судебно-административной и военно-политической зависимости от землевладельцев. Доминировало натуральное хозяйство. Обмен играл второстепенную роль. Почти все богатства общества создавались ручным трудом. Орудия труда были примитивными. Энергия ветра и рек, угля и древесины начала использоваться лишь в позднем средневековье и сначала очень ограничено.

Место человека в обществе определялось не ее личными качествами или заслугами, а происхождением: сын сеньора становился сеньором, сын крестьянина - крестьянином, сын ремесленника -ремисником.

Крестьяне наделялись землей и имели свое хозяйство. Они были обязаны обрабатывать землю феодала с помощью своих орудий или отдавать ему дополнительный продукт своего труда - ренту (с лат. - Возвращаю, плачу).

Известны три формы феодальной ренты:

1. отработочная (барщина)

2. продуктовая (натуральный оброк)

3. денежная (денежный оброк).

Основными формами хозяйственной деятельности были:

Феодальная вотчина (французский сеньория, английский манор)

Ремесленный цех, торговая гильдия.

В целом экономика была аграрно-ремесленной, что объединяло ее с хозяйством древних цивилизаций и дало основание называть цивилизацию, которая существовала до конца XV в., Аграрно-ремесленной, а общество - традиционным.

Итак, феодальное хозяйство эпохи Средневековья характеризуется господством частной собственности на землю.

Развитие хозяйства эпохи Средневековья можно разделить на три периода:.

1) Раннее Средневековье ^ Х в.) - Сформировались и утвердились определяющие черты феодального хозяйства (период генезиса)

2) XI-XV вв. - Период зрелости феодального хозяйства, внутренняя колонизация, развитие городов, ремесла и товарного производства;

3) Позднее Средневековье (XVI - первая половина XVII в.) -зароджуеться Рыночное хозяйство, появляются признаки индустриальной цивилизации.

Генезис и развитие новых хозяйственных форм в средневековой Европе формировались в основном на социально-экономической наследии Римской Империи и хозяйственных достижениях германских племен.

Становление средневекового хозяйства прослеживается на примере Королевства франков (В-IX вв.), Которое было создано германскими племенами франков на территории бывшей римской провинции - Северной Галлии (современной Франции), а с VIII в. овладело большую часть Западной Европы.

В В-VI в. в Франкскому королевстве происходил процесс трансформации родовой земледельческой общины в соседскую - марку, в которой преобладало индивидуальное семейное хозяйство -основная производственное звено франкской общины. Вся земля находилась в коллективной собственности общины. В наследство (сыновьям, братьям умершего) передавались наделы пахотной земли, сады, виноградники, участки леса, луга и пастбища. Имела место частная собственность, которая распространялась на дом с приусадебным участком земли и движимое имущество. Неделимые угодья были общей собственностью членов общины. Права отчуждения (свободного распоряжения) земли франки не знали.

Имущественная и социальная дифференциация, которая имела место в франков прежнему значительно усилилась после завоевания и колонизации Галлии. Значительную часть земли и других богатств получили короли, знать, дружинники. Одновременно происходило разорение хозяйства тех членов общины, которые погибли на войне, а также вследствие болезней, эпидемий и других причин. Усиливался дуализм между коллективной собственностью и парцеллярной (индивидуальными) хозяйствами. Постепенно наследственные наделы увеличивались и превращались в аллод-частного семейную собственность, свободно отчуждалась -продавалася, обменивалась, завещалась и дарилась без разрешения общины (марки). Марка базировалась, таким образом, на частной собственности на пахотной земли, коллективной собственности на угодья, на свободном труде ее членов. Одновременно сохранялась земельная собственность галло-римского населения и церкви. Продолжало действовать римское законодательство, которое оберегало эту собственность. Вместе с тем росло землевладение франкских королей и знати.

В восьмого-IX вв. в Королевстве франков аграрные отношения прошли сложную эволюцию, катализатором которой стали постоянные войны и усиление роли государства в экономической жизни. Поскольку войны и военная служба были слишком обременительными для крестьянства и приводили к их разорению, всенародное ополчение потеряло свое значение. Основой тогдашнего войска, служба в котором была престижной, стали трудно вооруженные конные воины-рыцари. Карл Мартелл, король Франкского государства (714-751 гг.), Провел военно-аграрную реформу. Суть ее заключалась в предоставлении воинам-рыцарям пожизненных земельных наделов - бенефиций - при условии выполнения ими военной службы и вассальной присяги на верность королю-сеньору. Часть полученных земель собственники-бенефициарии отдавали своим вассалам. Так сложилось бенефициальной - условно-служебное, временное землевладения, которое основывалось на сеньориально-вассальных отношениях. Право собственности на землю сохранялось за сеньором, который предоставлял ее и мог отобрать в случае отказа от службы или измены.

В то же время реформа подготовила условия для распада общины, ограничивая права и обязанности ее членов освобождала от военной службы, участия в суде, в местном управлении. Во времена правления династии Каролингов (с 751 г..) Предоставление бенефициев стало системой. В IX в. вассальное служба стала наследственной. Бенефиций превратился в феод (лен) - основную, самую распространенную форму землевладения средних. Феодальное хозяйство утверждалось и развивалось в пределах поместья-сеньоры. Королевскими грамотами феодалам предоставлялся иммунитет -привилей осуществлять в своих владениях функции государственной власти: фискальные и судебно-административные. Земля делилась на домен, где хозяйничал сами землевладелец, и крестьянские наделы. Сеньории обычного типа имели значительные размеры (несколько сотен гектаров). Пахотные земли домена с зерновым производством составляли почти треть его общей площади. Монополия феодалов на землю росла, что выражалось в принципе "нет земли без сеньора".

Одновременно с ростом крупного землевладения формировалось феодально зависимое крестьянство. Нее входили сервы (потомки бывших рабов, колонов), которые находились в личной наследственной зависимости от сеньоров. В состояние крестьян постепенно перешли свободные франкские солдаты и мелкие галло-римские землевладельцы. их переход был обусловлен различными обстоятельствами - большими налогами, долгами, войнами и междоусобицами, стихией, натуральным характером хозяйства, которое ставило людей в зависимость от природных условий и делало невозможным другие занятия. Были распространены прекарный соглашения, известные с римских времен, согласно которым аллод свободного мелкого землевладельца отчуждался в пользу сеньора или церкви, а потом возвращался крестьянину в пожизненное пользование как прекарий (земля, выдана по просьбе). Постепенно прекария стали наследственными, взаимоотношения крестьян и землевладельцев обуславливались уплатой натуральной или денежной ренты, выполнением крестьянином повинностей в пользу феодала и обязанностей сеньоров в отношении крестьян. Существовали другие пути перехода в крестьянское сословие и формы их зависимости. Крестьяне разных категорий, происхождения и зависимости отличались обеспечением землей, обязанностями по землевладельца. Большинство селян не были наследственно зависимыми, их обязанности сохранялись до тех пор, пока они пользовались наделом в этой сеньории. Крестьяне не были прикреплены к земле, а попытки Карла Великого (768-814 гг.) Запретить отход крестьян от земли не имели успеха.

Наивысшего социально-экономического подъема Западная Европа достигла при правлении Карла Великого (771-814). За четыре десятилетия его правления удалось закрепить феодальную систему землевладения, увеличить урожайность зерновых благодаря внедрению более рациональной системы землепользования с элементами ирригации. . он объединил под своей властью большую часть земель Западной Римской империи, включая территорию современных Франции, Западной Германии, Северной Италии, Бельгии и Голландии, Австрии и Швейцарии. Было восстановлено действие римского права. Постепенно прекратились разбои на отремонтированных дорогах, что позволило развития торговли и ремесла. Строились монастыри, людей привлекали к науке и искусству. Карл Великий завершил земельную реформу, начатую Карлом Мартеллом, то есть произошло разделение земельных угодий. После смерти Карла его империя была разделена на три части: французский, немецкий и итальянский

Таким образом, за ст. в Франкском государстве сформировалась классическая форма феодального служебного землевладения и сеньориально крестьянских отношений. Мелкое хозяйство франков, основанное на алодальний собственности, вытеснив феодальное поместье-сеньория - замкнутый натуральное хозяйство, владелец которого (сеньор) обладал всей полнотой власти на своей территории.

Феодальные отношения во Франции, как и в Англии, Германии и других странах Европы, достигли зрелости в XI-XV вв. В XI-XШ ст. господствовала феодальная земельная собственность трех типов -короливська, светская, церковная. Иерархическая структура землевладения (собственность верховная, сеньориальная и вассальное) ограничивала права отдельного феодала на землю. Однако в период политической раздробленности меньше владения стали отчуждаться. Выросли значения и размеры вассал собственности, прежде всего за счет лесов, лугов, пастбищ. Расширились и укрепились сеньориальные права.

С XIII в. во Франции, а затем и в других странах начинается кризис барщинной системы. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности. Поэтому феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на натуральный, а впоследствии и денежный оброк. Этот процесс получил название "коммутации ренты". Его экономической основой была выше производительность труда в крестьянском хозяйстве, чем на барщине. Рост городов и развитие товарно-денежных отношений способствовали распространении денежной ренты. Феодалам было выгодно получать от крестьян именно деньги, перенося в сферу сельского хозяйства и проблема реализации дополнительного продукта.

В XIV-XV вв. феодальные хозяйства все больше втягиваются в товарно-денежные отношения. Одновременно меняется правовой и имущественный статус крестьянина постепенно выходят из-под юрисдикции феодалов растет их земельная собственность. Появляются новые экономико-правовые формы взаимоотношений между феодалами и крестьянами - аренда, аренду и т.д., ориентированные на рынок.

В начале XI века начинается бурный экономический и демографический подъем в Западной Европе, чему способствует ускорению экономического развития, население стабильно растет и достигает 73 млн. Человек в 1300 Несколько улучшились и качественные характеристики. Немного снизилась детская смертность. Выросли физические параметры: вес у мужчин - до 125 фунтов (55 кг), рост - до 5 футов (157 см).

С началом нового тысячелетия начинается постепенное возрождение забытых навыков и ремесел. У 1150 начнется добыча каменного угля, а у 1240 из Китая будет позаимствован порох, который начнет применяться в военном деле, что впоследствии обеспечит Европе важное преимущество в борьбе за мировое господство.

Лошадь постепенно начнет заменять вола в качестве тяговой силы. Создается система трехполье. Улучшается обработка земли -оранка проводится до 4 раз. Производится расчистка земель под новые пашни.

В Испании будут построены первые бумажные мельницы, что, в свою очередь, приведет к широкому применению бумаги в книжном деле. Появляются первые немонастирськи центры образования: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Карлов университет.

В этот период появляется много новых городов. Только в Центральной Европе - более 1500. Возрождаются и старые города Лютеция (Париж, 60 тыс. Жителей), Тулуза, Лион, Бордо, Генуя (по 50-70 тыс. Жителей в каждом), Венеция (65-100 тыс), Неаполь (около 80 тыс), Флоренция (100 тыс), Милан (80 тыс), Севилья (около 40 тыс), Кельн (25-40 тыс). Доля городского населения быстро растет и достигает 20-25%.

Но типичный средневековый город очень небольшой. Так в Германии того времени было более 4000 городов с населением менее 2000 жителей в каждом, 250 городов с населением от 2 до 10 000 и только 15 городов с населением более 10 000 жителей. Площадь типичного города также очень мала - от 1,5 до 3 гектар.

Города площадью от 5 до 30 гектар уже считались довольно значительными, а свыше 50 - просто огромными. К началу ХИУ века улицы важнейших французских городов, а также крупнейших городов Европы типа Праги, будут вымощены камнями.

С увеличением количества городов растет и их значение. Усиливается разделение труда. В крупнейших городах насчитывается уже до 300 ремесленных специальностей, в самых маленьких - не менее 15.

В города стекается разнообразен посторонний народ: нищие паломники, ученые, студенты, купцы. Свободный мир города задаст более быстрый ритм жизни, чем на селе. Жизнь в городе менее привязано к природным циклам. Города становятся центрами обменов в широком смысле этого слова.

Средневековая Европа достаточно чётко разделялась на две сельскохозяйственных зоны: 1) южную, средизем-номорскую, где сохранялись давние традиции античного земледелия и 2) зону умеренного климата, расположен-ную к северу от Альпийских гор.

На юге главной зерновой культурой была пшеница. Сеяли также яч-мень, выращи-вали бобо-вые куль-туры, вино-град, мас-лины. Хлеб сеяли под зиму: осенние дож-ди увлажняли землю и обеспечивали развитие озимых культур. Плуг был таким же, как и в эпоху античности: лёгкий, бесколёсный. Его тянула пара волов, если же во-лов не было, в плуг запрягали ослов, мулов и даже коров. Легкий плуг не переворачивал земельные пласты, а толь-ко делал борозды. Поэтому поле приходилось пахать не-сколько раз вдоль и поперёк. Все другие полевые работы проводились вручную: после сева поле копали мотыгами и, возможно, пололи, жали маленькими серпами, моло-тили с помощью запряженных в катки волов или ослов. Урожай был достаточно низким: с каждого посеянного зерна удавалось получить три-четыре зерна за один сбор. Кроме зерновых, в Испании и Италии начали выращи-вать цитрусовые, завезённые в Европу арабами.

Важным достижением сельского хозяйства в зоне умеренного климата был переход с XI в. на трёхпольную систему севооборота, когда поле делилось на три части и каждый год обраба-тывались только две из них. В этой местности начинают использовать тяжелый железный колёсный плуг с отвалом, который не просто подрезал, но и переворачи-вал верхние пласты земли. Иногда в него запрягали четыре пары волов. Во время сбора урожая применяли и серп, и косу. Молотили цепами. Впрочем, урожайность оставалась невысокой. Кроме пшеницы и ячменя, на севере выращивали рожь, овёс, просо, из овощей — репу, лук, дыню, чеснок. В начале XIV в. начинают выращивать капусту, шпинат, свеклу, сажать плодовые деревья.

В монастырях выращивали лекарственные растения. В некоторых областях За-падной Европы именно монахи возродили пчеловодство.

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было ското-водство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было до-статочно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй. Материал с сайта

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определен-ной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили се-ньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сайт
  • вола и стрич мулть
  • сельское хозяйство в средневековой европе
  • какие растения выращивали крестьяне в средневековье

Большая часть населения Европы в эпоху Средневековья проживала в деревнях. Однако в зависимости от того, в каком государстве располагалась деревня, эти поселения очень отличались друг от друга.

Как выглядела средневековая деревня

Среднестатистические средневековые деревни были совсем небольшими – они насчитывали примерно 13-15 дворов. В регионах, в которых были условия для ведения сельского хозяйства, количество дворов в деревнях увеличивалось до 50. В горных районах деревней не было: люди предпочитали селиться маленькими хуторами по 15-20 человек.

В деревнях Северной Европы, люди строили низке дома из дерева, которые обмазывали глиной. Подобные дома хорошо сохраняли тепло в зимний период. Крыши таких домов часто покрывали соломой, в дальнейшем – черепицей.

До конца Средневековья, дома считались движимым имуществом – их можно было легко передвинуть или даже перевезти на новое место. В крупных деревнях, дома располагались вокруг церкви . Возле церкви находился источник с питьевой водой. Именно в церкви жители деревни узнавали все новости.

Средневековую деревню окружали земельные угодья, которые предназначались для огородничества. За этими угодьями располагались луга, на которых скотоводы выпасали свой домашний скот.

Деревенское хозяйство

В период Средневековья сельское хозяйство было довольно сложным и требовало тщательного контроля. Следовало соблюдать права на рыбную ловлю и на пользование лесом, следить за тем, чтобы скот не пересек границы другого села.

Сложно было также продать землю: для этого было необходимо получить разрешение всех жителей села. Поэтому, очень часто жители средневековой деревни объединялись в коллективные хозяйства, каждый член которого исполнял одну важную для всего общества функцию.

Члены коллективного хозяйства на сборах, которые проводились возле церкви, принимали решения о постройке общих мельниц, решали вопросы получения наследства, разделения имущества, а также регулировали поземельные сделки. Если деревня находилась в собственности феодала , часто на таких сборах присутствовало его представительское лицо.

Население средневековой деревни

Население средневековой деревни состояло из земледельцев, скотоводов и ремесленников. Общественная жизнь, также как и материальное благосостояние деревенского общества зависело от того, были ли его члены свободными, или находились под властью феодала.

Во многих средневековых деревнях жили как свободные, так и зависимые люди. Их дома и участки располагались вперемешку, но всегда обозначались соответствующей табличкой с надписью о статусе хозяев. В большинстве случаев, население средневековой деревни было безграмотным и жило в нищенстве.

Как и в городах средневековья, частыми здесь были ранние браки. Количество детей в семьях варьировалось от 3 до 7 детей. В редких случаях, дети могли получить начальное образование в школах при церквях.

Зачастую родители обучали детей своей профессии: так сын ремесленника уже к 17 годам мог стать самостоятельным ремесленником. Зависимые молодые люди должны были отбывать службу у феодала, сроки устанавливались в зависимости от желаний феодала и региона.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ. Становление европейского крестьянства и формирование феодальных отношений раннесредневековой деревне уже рассматривалось в первой части нашего пособия, в теме "Аграрные порядки ". Теперь обратимся к дальнейшей истории средневекового крестьянства в Европе к западу от Буга.

Уже отмечалось, что сельская жизнь и средневековые аграрные порядки - основа и краеугольный камень феодализма. Если город в процессе своего развития перерастал рамки системы и постепенно разрушал ее, деревня своим укладом консервировала сложившиеся порядки. Именно на них опиралось феодальное землевладение, поместный строй. И лишь под влиянием города, постепенно, в сельском мире стали вызревать изменения: появились силы, заинтересованные в ликвидации дворянской монополии на землю. В итоге огромные массы сельского населения поддержали родившуюся в городах буржуазию, и та в ходе буржуазных революций захватила политическую власть - началась так называемая эра капитализма.

Таким образом, основные процессы существования феодального общества были связаны с историей средневекового крестьянства. Оно и сложилось, по сути, именно в средние века. Выделение крестьян из общей массы населения началось, как было отмечено, в первой части пособия, еще в варварских королевствах. Завершилось формирование собственно крестьянства выделением ремесла и началом образования городов.

Природные условия, критически важные для сельской жизни, также рассматривались в первой части пособия. Здесь добавим, что с середины VIII в. начинается потепление, продлившееся, в целом, до конца ХIII в. Самыми теплыми были ХI-ХII вв. - наиболее теплое время за последние две тысячи лет. С ХIV в. климат вновь начинает меняться в худшую сторону - усиливается нестабильность погоды: чаще отмечаются гнилые зимы, мокрые лета. ХV в. был характерен умеренным климатом. А с середины ХVI в. начинается новое похолодание, названное даже “малым ледниковым периодом”. Таким образом, наиболее оптимальными для сельского хозяйства средневековой эпохи были ХI-ХII вв. Впрочем, надо заметить, что для аграрной деятельности более приемлема не столько самая теплая погода, сколько стабильная, без резких перепадов от засух к наводнениям, к которым невозможно было приспособиться, и которые были подлинными бедствиями для крестьян. Таким нестабильным был ХIV в.

Уже указывалось, что раннесредневековое население расселялось в речных долинах. В IХ-Х вв. в условиях начавшегося хозяйственного подъема, улучшения климата и стабильного роста населения в отдельных местах Западной Европы началось освоение лесистых возвышенностей. В ХI–ХII вв. освоение водоразделов по всей Западной и Центральной Европе (от Англии до Польши и Чехии включительно) приняло массовый характер и получило название внутренней колонизации или ”Великих расчисток”: под деревни и поля расчищались лесные земли, сводились девственные, первобытные леса, деревни уже не были ”привязаны” к рекам и чаще располагались вдоль сухопутных дорог. Воду уже научились брать из колодцев. В результате западно– и центральноевропейское население, разобщенное в раннем средневековье обширными девственными лесами, обретало географическое единство, что сказалось, отметим, и на начавшейся политической консолидации (подробнее об этом - далее). К ХIV в. в хозяйственный оборот были вовлечены практически все пригодные земли, основаны почти все существующие позднее деревни, то есть сформировался современный аграрный пейзаж. В процессе внутренней колонизации преобладающими становились деревни линейные (ленточные), располагавшиеся по обеим сторонам дорог и уличные (в несколько параллельных рядов – более крупные). Современные исследования не прослеживают каких–либо этнических различий в сельской планировке.

Размеры деревень, как и в раннем средневековье, редко превышали 10–15 домов–усадеб. Были и поселки в несколько дворов, и даже хутора. Позднее больше стало более крупных деревень, но большинство оставалось небольшими. Это было связано с обеспеченностью хозяйственными угодьями. Много было и малодворных деревень, их число тоже увеличивалось в ходе колонизации, когда на новые места отпочковывалась часть избыточного населения со старых поселений. Но если место для поселения было выбрано удачно, хутор или маленькая деревенька постепенно разрастались. Таковой была начальная история большинства современных деревень. А если деревня оказывалась на пересечении торговых путей или в ином благоприятном месте, она могла перерасти в город. И наоборот, если торговые пути и административный центр перемещались или исчезали, город постепенно покидали его специфические жители, а оставшееся население аграризировалось.

ХОЗЯЙСТВО. ХI-ХIII вв. характерны дальнейшим подъемом сельской экономики. Развивалась сельскохозяйственная техника - распространяется тяжелый плуг с железным отвалом (вместо прежнего деревянного). К ХIII–ХIV вв. уже превратились в ведущее пахотное орудие основных земледельческих регионов Европы. Столь длительное распространение плуга было связано не только с его сложностью, но, отсюда, с дороговизной и необходимостью использования более мощной тягловой силы, чем для рала. Порой (на тяжелых землях и для тяжелого плуга) и пары коней или даже волов не хватало. Крестьяне нередко заводили один плуг на несколько дворов. Появляется также новый тип топора, более удобный для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще используется лошадь, выносливость и грузоподъемность которой вследствие, прежде всего, улучшения кормовой базы постепенно повышаются.

Все более распространенным становится трехполье. Значение перехода к трехполью было огромным. Ежегодно использовалось 2/3 всех полевых угодий. Более равномерно распределялись полевые работы – одним инвентарем и скотом обрабатывали в 2 раза большую площадь, чем при двухполье. Поскольку урожай вызревал в разных погодных условиях, снижался риск потерь. Но трехполье усиливало дробление наделов. Оно же вело к быстрому истощению почв, было возможно на качественных землях и потому требовало тщательной обработки и внесения удобрений. Этим объясняется медленное внедрение трехполья. И привилось оно не везде. Двухполье сохранилось на юге, в Средиземноморье, где из-за жаркого и сухого лета не хватало влаги для яровых посевов. На северных землях: в Скандинавии, Северо-Восточной Европе, из-за суровых зим на засеянных участках едва успевал вызреть один урожай, что тоже не способствовало внедрению трехполья.

Однако в основных районах земледелия агрокультура совершенствовалась. Часто применялась трехкратная вспашка, качество полей нередко улучшалось с помощью дренажа. Расширяются посевы пшеницы, кормовых культур. Распространяется стойловое содержание скота, что позволяло регулярнее унавоживать почву. Все это привело к повышению урожайности: в рейнских землях в ХII-ХIII вв. она составляла САМ-3 - Сам-4, в Тоскане ХIII-ХIV вв. - САМ-4 - САМ-5, в Парижском районе - до САМ-8 (что составляло 15 ц зерна с гектара).

Но скот, даже крупный рогатый, оставался низкорослым, малопродуктивным, использовался, прежде всего, на мясо. Преобладали коровы и свиньи. Селекция, выведение особых мясных и молочных пород, стойловое содержание скота отмечается, прежде всего, в Нидерландах и Германии с ХIV в. Тогда был, наконец, превышен уровень римского животноводства. Гуси и утки долгое время считались декоративными птицами и распространялись лишь в хозяйствах феодалов.

Постепенному подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повышение спроса на продовольствие и сырье вследствие роста городского населения, общего развития товарно-денежных отношений. В ускорении темпов развития сельского хозяйства важную роль сыграла и указанная выше внутренняя колонизация, которая состояла расширении площадей обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, вырубок лесов. Способствовали освоению новых земель отмеченные выше технические усовершенствования. Сказалось и накопление земледельческого опыта. Если в раннем средневековье лучшими считали старые земли, то с их истощением и появлением новых возможностей крестьяне стали предпочитать земли новые, целинные. Поэтому к расчисткам они начали прибегать и там, где земельного голода еще не ощущалось. Стимулировал внутреннюю колонизацию и возраставший спрос на сельскохозяйственные продукты со стороны горожан, а также усиление нажима на крестьян со стороны феодалов (с ХIII в.). В свою очередь внутренняя колонизация способствовала прогрессу агрокультуры: трехполье чаще применялось именно на новых землях, ибо там не было общинных ограничений типа системы открытых полей и др. Освоение крестьянами новых земель также способствовало отрыву домена от общинных порядков, концентрации господских земель в один массив. Внутренняя колонизация способствовала также появлению нового явления в европейском сельском хозяйстве - складыванию товарной специализации отдельных районов.

Но именно расчистки, массовые вырубки лесов способствовали ухудшению климата. Ускорялся сток талых и дождевых вод с возвышенностей, что приводило к катастрофическим весенним паводкам и заболачиванию речных пойм. Кроме того, увеличение стока вод в Мировой океан привело к увеличению льдов на севере и, как следствие, к похолоданию ХV-ХVI вв.

Региональные особенности хозяйственного развития. В северной части Франции, в Германии, Англии, как и в славянских землях крестьянские поля не имели изгородей – существовала система открытых полей, состоявших из узких длинных полос каждой семьи. Во Франции южнее Луары существовали разнообразные поля неправильных форм. То же было и в Италии. Общинные порядки тут были менее обязательны, а на юге их вообще не было, и поля имели постоянные живые изгороди. Крестьяне при обеих системах имели по несколько участков в разных "кусках" земли.

В Англии наивысший подъем земледелия происходил во второй половине ХIII-начале ХIV в., когда окончательно победило трехполье и расширялось товарное зерновое хозяйство. Прогресс агрикультуры быстрее шел в хозяйствах феодалов, имевших ресурсы для нововведений, в частности, для приобретения тяжелого плуга, требовавшего 4 или даже 8 волов. Многим крестьянам такие затраты были непосильны. С этого времени отмечается превращение овцеводства для производства шерсти в одну из важнейших отраслей английской экономики. Но разведение овец требовало больших площадей под пастбища и в ХIV-ХV вв. началось наступление феодалов на общинные земли.

ХIII - начало ХIV в. - время наиболее интенсивного сельскохозяйственного развития Франции. К началу ХVI в. уже складывается основная аграрная специализация. На севере, где ранее господствовала система открытых полей, в условиях распространения тяжелого колесного плуга крестьянские поля представляли собой длинные узкие полосы (ленточные поля), чтобы максимально сократить повороты плуга. На юге, где уже с римских времен распространились индивидуальные крестьянские наделы, сложились блоковые поля различных форм (прямоугольные, квадратные и др.). Использовали здесь легкий плуг (без колесного передка), не требовавший много места для разворота. Для страны характерно также развитие птицеводства, совершенствование садоводства, особенно в культивировании винограда.

У германских крестьян к западу от Эльбы до ХIV в. главным было хлебопашество. Затем началась специализация: выделяются районы с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свиней, овец, с садоводством и виноградарством. Площадь под зерновыми сокращалась, но под ними оставались лучшие земли. К ХV в. в производстве зерна на продажу усилилась роль восточногерманских областей. Как и во Франции, развивалось птицеводство, особенно разведение кур. Роль скотоводства повышается с ХIV в. в связи с ростом спроса со стороны горожан. Это стимулировало совершенствование способов добычи кормов. В предшествующее время основной скот - свиньи - круглый год кормились на лесных общинных пастбищах желудями и буковыми орешками. При таком беспастушеском способе пастьбы свинина стоила недорого. Но внутренняя колонизация привела к резкому сокращению лесных пастбищ. А там, где леса оставались, дуб и бук заменяли хвойными породами, ценившимися как строительный материал. Свиней стали переводить на стойловое содержание, скармливая им зерно, муку, что сделало их содержание менее выгодным и стала повышаться роль крупного рогатого скота, лошадей, овец. Началось разведение более продуктивных пород коров. Усилилось внимание к луговодству. В луга стали превращать малопродуктивные, истощенные поля. В ХIV-ХVI вв. отмечается значительное возрастание роли огородничества и садоводства. В рационе большую роль играл чеснок ("крестьянское лекарство"), а также лук, капуста и т.п. Заготавливаются для продажи сушеные фрукты, фруктовые соки.

В Италии произошло перемещение передового сельского хозяйства с юга на север. Если в раннем средневековье на юге, меньше разоренном варварами, испытавшем византийское и арабское влияния, сохранились античные аграрные традиции, а в Сицилии выращивали даже хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, то в развитом средневековье массовое развитие городов на севере способствовали прогрессу агрокультуры там. Если в рассмотренных выше странах урожайность не поднималась выше САМ-4 - САМ 5, то в Северной Италии в ХIII в. она доходила до САМ-10. В итоге сельскохозяйственная экономика северной Италии обогнала юг, и это различие сохраняется до сих пор.

Резкие различия наблюдались и в средневековой Испании. В южной части Пиренейского п-ова, у арабов, использовалась ирригация, тщательно обрабатывали почву, выращивали рис, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок. На христианском севере уровень сельского хозяйства был значительно ниже. Преобладало выращивание зерна (овса, проса), садоводство практически отсутствовало, но развитым было скотоводство. Постепенное завоевание христианами арабской Испании стирало эти хозяйственные отличия, хотя географические различия гористого севера и равнинного юга, несомненно, сказывались. В ХIV-ХV вв., в связи с увеличением в Европе спроса на шерсть на засушливых горных равнинах северной и средней Испании получило большое развитие овцеводство. Из других отраслей высокого уровня достигло садоводство.

Для сельского хозяйства Византии характерна рутинность. Еще в IХ в. сохранялась система пахоты гомеровских времен с помощью легкого плуга без отвала (скорее - рала). В развитом средневековье сохранился легкий деревянный плуг с железным наконечником. Пахали исключительно на волах. Трехполье побеждает в ХIII-ХIV вв. Тогда же отмечаются расчистки лесов, хотя в целом, внутренняя колонизация была слабо заметна.

В Чехии, Венгрии, и еще в большей степени, в Польше и далее на восток Европы развитие агрокультуры происходило в менее благоприятных условиях, чем на Западе. Наследие римской агрокультуры было здесь почти недоступно. Приходилось создавать пахотные участки, вырубая вековые леса и осушая болота. Но это бела еще не внутренняя колонизация, а создание минимума пахотных земель, разбросанных вместе с поселениями среди труднопроходимых лесов. Здесь наибольшей популярностью пользовалась устойчивая к сорнякам, холодам и нетребовательная к удобрениям рожь. Она появилась в ХI-ХIII вв., раньше, чем на Западе. На ХII-ХIV вв. приходится распространение паровой системы, в том числе трехполья.