В этом материале:

Конфеты – одно из любимых лакомств детей и взрослых. И даже несмотря на высокую популярность здорового образа жизни сладости по-прежнему занимают лидирующую позицию среди продуктов питания. Кроме этого, Россия входит в ТОП-10 стран по потреблению конфет на душу населения. Это означает, что даже при высокой конкуренции и широком ассортименте имеющейся продукции предприниматель всегда найдет свою целевую аудиторию. Бизнес по производству конфет выгоден по многим причинам, но не стоит забывать о рисках и «подводных камнях». Благодаря грамотному бизнес-плану проект уже с первых месяцев начнет приносить прибыль и окупится в короткие сроки.

Описание проекта по производству конфет, концепция

Цель проекта – создание предприятия по производству нескольких видов конфет на базе собственного или арендованного помещения. Количество и тип продукции определяется на основе спроса потребителей, дефицита товара на рынке и сложности производства. Наиболее востребованными видами конфет считаются шоколадные, карамельные, трюфели и драже.

Способы реализации – собственные или заемные средства (кредит в банке), а также привлечение спонсоров. На организацию проекта потребуется не менее 1.5 млн рублей с последующими вложениями в течение первых месяцев.

Концепция бизнеса по производству конфет стандартная:

  • поиск помещения;
  • проведения ремонта и подготовка площади к работе;
  • установка оборудования;
  • запуск производства и реализация продукции.

Естественно, что каждый этап подразумевает многочисленные подготовительные действия, как анализ рынка, разработка технологий изготовления продукции, поиск каналов сбыта и многое другое.

Анализ рынка: целевая аудитория, спрос, конкуренция и риски

У конфет не существует так называемой целевой аудитории, потому что продукция рассчитана на широкого потребителя. Можно смело сказать, что каждый человек приобретает сладости с определенной периодичностью – кто-то 2-3 раза в неделю, кто-то 1 раз в месяц. При этом необязательно, чтобы потребитель был сладкоежкой или регулярно употреблял конфеты в пищу. Продукция приобретается в качестве подарка, угощения детям, на праздничный стол или просто к чаю.

Статистика рынка конфетной продукции отражает следующие данные:

  • 70% населения регулярно приобретает различные сладости не реже 3 раз в неделю;
  • 20% населения закупается конфетами 3-4 раза в месяц;
  • 10% населения приобретает продукцию не чаще одного раза в месяц.

На основе этих данных и количества жителей, проживающих в регионе открытия производства, можно подсчитать покупательскую способность и приблизительный объем реализуемой продукции.

Основным спросом пользуются недорогие виды сладостей, приобретаемые на каждый день. Леденцы, шоколадные батончики, конфеты с начинкой из помадки – все это вкусно и недорого. Более дорогие угощения, как трюфели, обладают меньшим спросом, но при этом все равно находят своего покупателя. Уменьшенные объемы продаж компенсируются увеличенной ценой.

Конкуренция в конфетном бизнесе очень высокая. Рынок перенасыщен продукцией, но регулярно появляются производители, предлагающие покупателям новые виды конфет или уже полюбившиеся сорта. Это означает лишь одно, что спрос на продукцию огромный, поэтому даже у новичков на рыке есть отличный шанс на успех.

Конфетный рынок в основной своей массе представлен местными производителями. При этом кондитерские фабрики федерального значения, а также зарубежные представители работают по аналогичной схеме – располагают производство в определенном регионе страны и реализуют продукцию в смежные области. Это намного удешевляет себестоимость товара, делая его максимально доступным для покупателей. Конкурировать с такими брендами, как «Нестле», «Красный октябрь» или «Рот Фронт», бессмысленно, потому что эти фабрики знакомы большинству покупателей. Компании-гиганты поставляют в магазины страны до 30% всего объема конфет. Начинающим предпринимателям остается лишь производить собственную продукцию в доступной ценовой категории и раскручивать бренд в регионе всеми доступными способами.

Риски, связанные с производством конфет:

  • высокая конкуренция – наиболее важный риск, полностью избавиться от которого невозможно. Единственное решение для начинающего предпринимателя – формирование конкурентных преимуществ. Это выражается в качестве продукции, ее стоимости для потребителя и эффективной рекламной кампании на стадии развития проекта;
  • увеличение стоимости сырья – удерживать привлекательную цену на продукцию довольно сложно из-за регулярного роста стоимости сырья. Это влечет за собой потерю части ЦА и сложности в привлечении новых покупателей. Выхода из ситуации 2 – реализация продукции с минимальной наценкой или заключение договоров с партнерами на поставку сырья по фиксированной цене. Второй вариант наиболее предпочтителен, но на практике менее распространен;
  • непредвиденные факторы – изменения в законодательстве, касающиеся предпринимательской деятельности; выход из строя оборудования; возврат продукции.

Справка: затраты по устранению рисков и проблем, не зависящим от предпринимателя, лучше всего заранее включить в финансовый план проекта.

Все конфеты и кондитерские изделия на 80% состоят из сахара. Несмотря на это каждый вид продукции предусматривает определенную технологию производства и соотношение компонентов.

Карамели и леденцов

Для производства карамели потребуется следующее оборудование:

  • варочный котел;
  • емкость для промежуточного хранения массы продукции;
  • стол с опцией регулирования температуры;
  • формирующие вальцы;
  • охлаждающее оборудование;
  • фасовочный стол.

Технология производства карамели:

  • подготовка массы для конфет;
  • охлаждение;
  • формовка;
  • подача на упаковочную поверхность.

Карамель производится из сахарно-паточного сиропа с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Впоследствии масса уваривается с понижением жидкости до 1.5%, охлаждается и отправляется на упаковку и фасовку.

Трюфелей

Основной состав трюфелей – какао, кокосовое масло и ирисовая основа. Сначала готовится масса для будущих конфет, которая впоследствии темперируется. Сладостям придается форма, после чего они отправляются на фасовку и упаковку.

Оборудование:

  • варочный котел;
  • темперирующее оборудование;
  • техника для охлаждения, глазирования;
  • транспортировочная лента.

Конфеты-драже предусматривают одно из самых простых и недорогих производств, характеризующееся приготовлением массы для оболочки конфеты и добавлением начинки (арахис, изюм). Для этого потребуется:

  • варочный котел;
  • мельница;
  • барабан для производства драже;
  • упаковочная техника.

Шоколадных плиток

Шоколадные плитки, как и драже, не предусматривают сложностей в производстве. В зависимости от типа продукции (наличие начинки – орех, изюм, нуга) приобретается соответствующее оборудование.

Технология производства:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес массы для конфет;
  • нагрев массы до нужной температуры;
  • добавление начинки;
  • формовка;
  • охлаждение и фасовка.

Организация бизнеса по шагам

Регистрация деятельности, документы

Начинать бизнес необходимо с регистрации предпринимательской деятельности – ИП или ООО. Для мини-завода и даже среднего размера цеха по производству конфет вполне достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Это удобнее в плане ведения отчетности, уплаты налогов и дешевле при регистрации деятельности (госпошлина 800 рублей).

ООО актуально при организации крупного бизнеса или если у проекта несколько спонсоров и потенциальных владельцев. В этом случае регистрируется юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, в котором каждому учредителю выделяется доля в соответствии с его вложениями или на усмотрение всех членов организации.

Процедура оформления ИП и ООО идентичны:

  • сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины. Для ООО потребуется решение об учреждении компании, устав, банковский счет с капиталом не менее 10 000 рублей;
  • подача документов в налоговую службу;
  • получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности.

Организационные мероприятия не превышают 5 дней.

Перед началом производства конфет нужно посетить Роспотребнадзор с документацией о технологии изготовления продукции. Организация выдаст сертификат качества. В будущем следует подготовиться к плановым проверкам пожарной инспекции и санитарной службы.

Производственное помещение

Площадь помещения зависит от объема производимой продукции. К примеру, если подразумевается производство одного вида конфет, то для установки оборудования и комфортной работы сотрудников достаточно будет 50-60 кв. м. В противном случае площадь помещения увеличивается пропорционально объему производства.

Месторасположение – пределы города или промышленная зона с удобным подъездом для грузовых автомобилей и небольшой удаленностью от транспортного сообщения.

Справка: если планируется оптовая или розничная продажа продукции непосредственно со склада, то рекомендуется найти помещение в черте города для привлечения большего количества покупателей.

Оборудование

Комплект оборудования для конфетного цеха зависит от типа производимой продукции. Что потребуется в обязательном порядке:

  • разделочные столы;
  • холодильное оборудование;
  • транспортировочная линия;
  • упаковочная машина;
  • емкости для смешивания ингредиентов;
  • формы для различных типов конфет;
  • темперирующая установка;
  • офисная мебель;
  • компьютерная техника.

Формирование ассортимента конфет

Мини-цех по производству конфет выгодно отличается от крупных заводов и фабрик тем, что может позволить себе эксперименты с объемами и ассортиментом продукции. Если крупные бренды нацелены на массовое производство, то частные предприятия славятся индивидуальной продукцией.

Предприниматель может производить как известные виды конфет, как те же карамельки или шоколадные плитки, так и заняться выпуском сладостей по собственному рецепту в уникальной упаковке. Подобный подход к бизнесу положительно скажется на формировании целевой аудитории и развитии личного бренда.

Закупка сырья у поставщиков

Ингредиенты можно закупать как у одного поставщика, так и у нескольких сразу, что зависит от предложений, цены и качества сырья.

Для конфет потребуется:

  • какао-бобы – сырье поставляется из Азии, Африки и Австралии. Помимо этого, можно использовать готовый какао-порошок, производимый на территории России;
  • сахар, молоко, масло – ингредиенты, в поставке которых проблем не возникнет;
  • начинка – орехи, изюм и другое также можно закупать у региональных или прямых поставщиков.

Различные добавки (загустители, усилители вкуса) продаются повсеместно, начиная от оптовых баз и заканчивая заводами-изготовителями.

Персонал

Для мини-цеха потребуются:

  • технолог;
  • кондитеры;
  • разнорабочие;
  • уборщики;
  • охранники;
  • водители;
  • офисные сотрудники;
  • бухгалтер.

Количество должностей зависит от масштаба производства. У каждого сотрудника должна быть действующая санитарная книжка. При трудоустройстве персонал подписывает договор о неразглашении коммерческой тайны, а в частности рецептуры производства конфет.

Возможные каналы сбыта продукции и реклама

  • наружная реклама с использованием фирменного логотипа компании, имени и представителя продукции. Если определенный вид конфет будет у людей на глазах, то покупатели на подсознательном уровне обратят внимание на продукцию в магазинах;
  • интернет – создание собственного сайта с перечнем товаров, описанием и составом конфет;
  • реклама в городских сообществах, пабликах и группах в социальных сетях;
  • печатная продукция;
  • телевидение и радио;
  • реклама на общественном транспорте.

Главная задача предпринимателя на начальном этапе – оповестить население о появлении новой продукции.

Основные каналы сбыта конфет– это розничные продуктовые сети. К ним относятся супермаркеты, магазины у дома, кондитерские и специализированные торговые точки по продаже сладостей. С крупными клиентами предпринимателю лучше договариваться лично, а для развития территории и заключения договоров с небольшими магазинчиками рекомендуется нанять торгового представителя. Зарплата ТП состоит из фиксированного оклада и процента от продаж, количества заключенных договоров.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

Бизнес по производству конфет предусматривает следующие вложения (в рублях):

  • 20 000 – регистрация предпринимательской деятельности и оформление документов;
  • 75 000 – аренда помещения;
  • 250 000 – ремонтные работы;
  • 1 500 000 – закупка оборудования;
  • 300 000 – закупка сырья;
  • 70 000 – реклама.

Итог: 2 215 000 рублей.

Текущие расходы:

  • 75 000 – продление аренды;
  • 400 000 – заработная плата сотрудникам;
  • 25 000 – коммунальные услуги;
  • 50 000 – пополнение объемов сырья.

Итог: 550 000 рублей.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности производства

Доходы бизнеса зависят от объема производства и спроса на продукцию. Средний объем поставок конфет в розничные сети составляет 150 кг/сутки. Из этого 60-65% приходится на супермаркеты и крупные торговые сети, а остальное на мелкие и средние магазины.

Оптовая отпускная цена 1кг конфет варьируется в пределе 150 рублей. На основе этого доход в месяц составляет 675 000 рублей.

Чистая прибыль – 675 000-550 000=125 000 рублей.

Рентабельность проекта – 19%.

Вложения окупятся через 1.5-2 года. На практике этот период сокращается до 14-16 месяцев, поскольку с развитием территории увеличиваются объемы продаж и прибыль.

Данный вид бизнеса может поначалу отпугивать сложностью организации процесса и высокой конкуренцией. Но при условии, что на товар всегда имеется спрос, занять свою нишу может каждый предприниматель. Для этого нужно составить бизнес-план производства, оценить возможные риски и затраты, после чего приступать к организации проекта.

Купить готовый бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 1 700 000 - 4 000 000 ₽

Балет с 2 лет - это инновационный продукт на рынке образовательных услуг. 20 собственных филиалов по Москве и Подмосковью. Единственная в мире школа с профессиональным балетным полом - амортизационной системой, снижающей нагрузку с суставов и связок, рассчитанной на детский вес. Сегодня количество желающих обучаться балету превышает количество мест в филиалах сети "Балет с 2 лет".…

Инвестиции: Инвестиции от 1 100 000 руб.

Бренд SUN Studio управляется швейцарской компанией IQDEMY с 2008 года. Тогда появились первые собственные проекты арт-центров в Новосибирске, Москве, Сочи и Гонконге. Позже появились студии с долевым участием в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, Гуанчжоу. За 7 лет развития франчайзинговой сети мы стали настоящими профессионалами своего дела. Более 100 открытых студий в 25 странах мира это несколько…

Инвестиции: Инвестиции 175 000 - 375 000 руб.

Первая и единственная в России франшиза оперативной типографии «Ярко5» с ГАРАНТИЕЙ ПОЛНОГО ВОЗВРАТА денег, при доходе менее 55 000 рублей в месяц! Франшиза сети оперативных типографий «Ярко5» входит в уже всем давно известный франчайзинговый холдинг производственных франшиз: Печати5 – самой большой сети в России по изготовлению печатей; Заправка5 – самой большой сети в России по…

Инвестиции: Инвестиции 390 000 - 1 250 000 руб.

Финансовые партнёры - консалтинговая компания в сфере кредитования и привлечения финансирования для людей и бизнеса. Наша основная специализация - это одобрение для клиентов потребительских и ипотечных кредитов, проведение сделок под залог недвижимости, помощь в приобретении в лизинг оборудования и транспорта, а также работа с кредитными историями. Компания уже третий год является крупнейшим игроком на рынке…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: Паушальный взнос от 99 000 до 249 000 рублей + затраты на запуск от 30 000 рублей

Единая служба заказа спецтехники СТРОЙTAXI образовалась в мае 2013 года. На момент образования это была единственная диспетчерская служба по заказу строительной и специальной техники, которую можно было назвать компанией, в штате числилось 3 человека. За полтора года работы на рынке мы пережили множество взлетов и падений. К счастью, взлетов на нашем пути было больше, поэтому…

Инвестиции: от 120 000 руб.

Автореальность – это известная на территории Российской Федерации компания, что занимается реализацией автомобильных запчастей. На данный момент доступна франшиза от этой компании, поэтому у вас появляется открыть свое дело в этом направлении. Почему автозапчасти? Сегодня особенно актуальным является бизнес по реализации автомобильных запчастей. Это связано в первую очередь с ситуацией в нашей стране. В условиях…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…

Инвестиции: 600 000 - 1 000 000 руб.

Мы предлагаем нашим клиентам компактные, удобные и простые в эксплуатации капсульные кофе-машины и эксклюзивные кофейные бленды из Италии. Эксклюзивные права на дистрибуцию продукции торговой марки Squesito на территории России принадлежат ООО «Дженерал Дистрибьюшн Компани», которая в 2008 г. успешно вышла на рынок России в сегменте «single dose» (капсульный кофе). В 2013 году мы расширили ассортиментную…

Инвестиции: 300 000 - 700 000 руб.

Сеть отделов по реализации шоколадных конфет и фигур ручной работы, собственного производства. Шоколадное ателье Кувертюр было создано в 2006 году, при поддержке известного шоколадного дома Бельгии «Бури». Мы доносим до Вас традиции и уникальный опыт Бельгийских мастеров шоколада. Уникальность нашего бизнеса заключается в ручном производстве экслюзивных конфет и изделий из шоколада. Всю продукцию мы делаем…

Инвестиции: от 350 000 руб.

Продукция под брендом «Вкусная помощь» была впервые представлена в 2010 году на международном фестивале дизайна «Design Act 2010» в г. Москве. В настоящее время продукция продается в более чем 1500 магазинах по всей России. С января 2011 года наша компания активно развивает свою федеральную розничную сеть, а с января 2013 года развиваем сеть франчайзинговых монобрендовых…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Франшиза "Шоколадная мечта" - это шанс начать свой по-настоящему прибыльный, яркий и интересный бизнес в области организации праздников! Мы - уникальны! Сейчас компания "Шоколадная Мечта" в основу своего бизнеса заложила творческие проекты, который вызывают восторг абсолютно у всех, а в особенности у детей. Примите участие в наших мастер-классах по рисованию на шоколаде и созданию фигур…

В этой статье:

Цель проекта: обоснование финансово-экономической эффективности и технически возможной реализации производства шоколадных конфет на территории Российской Федерации. Основным критерием выбран консервативный сценарий по развитию событий, расчёт цен дан с учётом инфляции. Проект имеет значительный экономический потенциал на основе оценки текущего состояния рынка.

Концепция проекта по производству шоколадных конфет

Планируется строительство производственных и складских помещений или их аренда, установка оборудования для производства продукции. Планируется начальный ассортимент из глазированных помадных конфет и шоколада:

  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты, имеющие начинку из шоколадно-помадной массы другого вкуса. Соотношение масс 60/40%. Вес конфеты до 12 грамм;
  • глазированные шоколадной глазурью овальной формы конфеты с начинкой из желе. Соотношение масс 70/30%, вес конфеты до 11,5 грамм;
  • шоколадная плитка весом в 100 грамм, с рисунком.

Анализ рынка кондитерской продукции

Рынок кондитерских изделий и шоколадных конфет (шоколада) устойчив к кризисным перепадам экономики. Презенты и покупки детям, подарки и личные предпочтения делают данный сегмент продукции довольно популярным среди широких потребительских масс.

На данный момент рынок России, в частности бизнес производства шоколадных конфет, представлен широким ассортиментом продукции в виде шоколада: молочного, пористого, чёрного или обычного с различными наполнителями; шоколадных конфет самой разнообразной формы и наполнителей. В стоимостном соотношении на сегмент продажи шоколадных конфет и плиток приходится 1/3 из общей реализации кондитерской продукции.

Следует учесть, что производство шоколадных конфет зависит от сезона , в момент наибольшего всплеска (праздничные и предпраздничные дни) производство может увеличиться на 300%. В остальное время загрузка предприятия может осуществляться лишь на 30-60% от запланированной мощности.

Наиболее востребованный продукт - развесные конфеты и шоколадные плитки, продажа представлена региональными представительствами крупных кондитерских компаний. В этом есть свои плюсы: затраты на доставку и оплату офисных представительств увеличивают себестоимость их продукции на 6-8%.

Например, конфеты Nestle имеют себестоимость 3$ за 1 кг, их продажа в регионах составляет 8$ за тот же килограмм. Производство конфет в своём регионе даёт возможность снизить цену на собственный товар высокого потребительского спроса.

Поведение потребителей по отношению к кондитерским изделиям

Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% — мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.

Производственный план проекта

1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.

2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.

3. Производственный процесс производства конфет.

Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:

— смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;

— варочный процесс;
— формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
— прогон форм через охлаждающие системы;
— глазирование конфет шоколадной помадкой;
— охлаждение;
— упаковка продукции в обёрточную бумагу.

Технология производства шоколадных плиток:

  • смешивание ингредиентов шоколадной массы;
  • варочный процесс;
  • отливка в специальные формы;
  • прогон через охлаждающую систему;
  • упаковка плитки в обёрточную бумагу.

Оборудование для производства шоколадных конфет

Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:

1. Участок по изготовлению конфетной массы:

  • универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
  • весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
  • насос загрузочный для подачи массы на отливку;
  • дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.

2. Установка отливки:

  • установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
  • транспортер форм для отливки;
  • шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
  • формы.

3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):

  • стол для подачи продукции к машине глазирования;
  • глазировочная машина;
  • насос для обратной подачи избыточной массы.

4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:

  • распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.

Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.

Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия — 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год — 36% от стартового капитала.

Анализ доходов и расходов

Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ — 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.

Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.

План выпуска продукции

Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:

сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.

По более упрощённой формуле:

сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.

Риск спроса продукции

Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.

Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.

Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг — это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.

Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.

Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:

  • специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
  • струйный принтер для печати;
  • компьютер.

Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:

  • картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
  • изготавливается по готовому коррексу ;
  • может применяться для автоматической и ручной упаковки.

Конфеты – это одни из самых распространенных и любимых детьми и взрослыми кондитерских изделий на сахарной основе. Они могут иметь различный состав, вкус, форму и оформление, производится из одной или сразу нескольких конфетных масс. Конфетный ассортимент составляет несколько сотен наименований. Специалисты насчитывают около 500 видов этих лакомств.

Производство конфет осуществляется на специализированных и универсальных кондитерских фабриках, в крупных и мелких кондитерских цехах. Существует несколько классификаций конфет: по оформлению и наличию упаковки (завернутые, не завернутые, в коррексах из полимерных и других материалов, в филейчиках, в капсулах, в фольге и т. д.), по консистенции (мягкие и твердые), в зависимости от способа приготовления и отделки (неглазированные, глазированные, шоколадные с начинками и рельефными рисунками на поверхности, в сахарной пудре, в вафельной крошке, с цветной присыпкой и пр.).

Ту основную часть конфеты, которая находится под глазурью, специалисты называют корпусом. Конфетные корпуса производятся из разнообразных конфетных масс. Шоколадная тонкоизмельченная масса изготавливается из сахара и какао-продуктов с добавлением молока, жира, ореховой крошки, ванилина и других вкусовых и ароматических добавок. Грильяжная основа представляет собой твердую аморфную массу, которая производится из сахара, различных полуфабрикатов (ягоды, фрукты, орехи) и иных вкусовых и ароматических компонентов. Ликерная масса, как правило, имеет жидкую или сиропообразную частично кристаллизованную консистенцию. Она приготавливается на основе сахара с добавлением алкогольных напитков или без них (если речь идет о конфетах для детей), фруктово-ягодных полуфабрикатов и других добавок.

Пластичная и вязкая марципановая масса изготавливается из сахара и не обжаренных орехов с добавлением различных ароматических компонентов. Помадная масса имеет мелкокристаллическую структуру и приготавливается из сахара и патоки. Для улучшения вкусовых качеств в нее добавляются различные компоненты (полуфабрикаты из ягод и фруктов, орехи, молоко и пр.).

Молочная масса может быть частично или полностью кристаллизованной. Она производится на основе молока, как понятно из названия, и сахара с добавлением сливочного масла, фруктово-ягодных наполнителей и других добавок.

Фруктовая масса вязкая по консистенции и похожа на студень. Она изготавливается из сахара и фруктово-ягодных полуфабрикатов. Кремовая масса маслянистая и сбитая по консистенции производится из сахара, жира, шоколада с различными добавками. Пралиновая тонкоизмельченная масса производится из обжаренных орехов, сахара и жира с добавлением какао-продуктов, сухого молока и других компонентов. Сбивная пенообразная масса приготавливается из пенообразователя, сахара, студнеобразователя и различных добавок (молоко, какао-порошок, ягодное пюре и т. д.).

Желейно-фруктовая масса похожа по консистенции на студень и производится из сахара, студнеобразователя, патоки и фруктово-ягодных полуфабрикатов. Желейная масса имеет тот же состав, за исключением фруктовых и ягодных добавок.

Корпуса конфет могут производиться из одной или из нескольких конфетных масс. Если слоев несколько, то они, как правило, разделяются вафлями. Ими же покрывают корпус изделия. Кроме того, в качестве наполнителей часто используют орехи, ягоды и фрукты, крошку печенья и т. д.

Кондитерское производство, в целом, относится к высокомеханизированной и автоматизированной отрасли пищевой промышленности. Большая часть конфет производится поточно-механизированных способом, кроме дорогих шоколадных конфет, изготавливаемых вручную. В продаже представлен широкий выбор оборудования, предназначенного для изготовления любых видов кондитерских изделий – от карамели до шоколада. Поточно-механизированная линия позволяет производить и упаковывать отливные глазированные конфеты с помадными, помадно-молочными, желейными, молочными и другими корпусами. Максимальная производительность такой линии составляет до 10000 изделий в минуту.

Рассмотрим процесс производства конфет на примере изделий из помадной и помадно-конфетной масс. Процедура изготовления этого вида конфет состоит из нескольких основных этапов: приготовление, уваривание сахаро-паточно-молочного сиропа, его фильтрование, сбивание помадной массы, дозирование и смешивание полуфабрикатов, темперирование конфетной массы, формование конфет и их упаковка.

Помадная масса, в зависимости от компонентов, бывает обыкновенной, молочной и крем-брюле. Основа же любой такой массы представляет собой сахар, патоку и воду. Только в молочной помаде большая часть воды заменяется молоком, а в составе массы крем-брюле есть топленое молоко. Кроме основных ингредиентов, в рецептуру также входят какао-порошок, красный краситель и ванилин.

Существует несколько технологий приготовления помадной массы. Например, согласно одной из них, предварительно просеянный и очищенный от примесей сахар загружается с помощью дозатора в смеситель, куда через плунжерный дозатор из бака поступает патока, а через другой дозатор – вода. Все эти компоненты, попадая в смеситель, образуют смесь из сахара-песка и раствора сахара в водно-паточном растворителе. С помощью плунжерного насоса, подачу которого можно регулировать, эта смесь поступает в аппарат, который обогревается паром. На протяжении своего пути смесь постепенно нагревается, сахар растворяется и образует концентрированный раствор, который, в свою очередь, фильтруется и собирается в сборник. Полученный полуфабрикат пока слишком жидкий, поэтому для дальнейшей работы с ним он подается в варочный аппарат.

Весь выделившийся пар отделяется в пароотделителе, куда попадает уваренный раствор. Затем сироп еще раз фильтруется и стекает в воронку помадосбивальной машины. Он подается постепенно, что способствует охлаждению жидкости. Остывший раствор перемешивается в помадосбивальном аппарате, что приводит к кристаллизации сахара. Получившаяся в итоге помада передается в подогреваемый сборник, оснащенный специальной мешалкой. Подогрев нужен для того, чтобы помадка не застыла раньше времени. На этом этапе в нее добавляют вкусовые и ароматизирующие вещества, а также красители. Полученная масса доводится до нужной температуры, формуется и заворачивается в обертку.

Формованием называют процесс придания конфетам определенной формы и внешнего вида, включая различные отделки. Формование, в зависимости от вида конфет, проводят двумя основными способами: с получением конфетного пласта или жгута с последующим разрезанием его на отдельные порции или путем производства сразу отдельных изделий. Конфетный пласт формуется двумя способами – размазыванием и прокаткой. Во втором случае формование осуществляется методом отливки или отсадки.

Отливка осуществляется в формы, которые отштамповываются в рисовом или кукурузном крахмале. Первый метод несколько сложнее и состоит из нескольких процедур: подготовки конфетной массы, формования массы в пласт, выстойки пластов и их резки на отдельные изделия или корпуса, если речь идет о производстве сбивных и кремовых конфетных масс.

При использовании метода выпрессовывания масса выдавливается в виде жгута через отверстие в матрицах. Затем жгуты охлаждаются и нарезаются на отдельные кусочки. Этот способ обычно используется при производстве конфет из помадных и пралиновых масс. Одной из разновидностей этого способа является отсадка. В этом случае масса выдавливается в вертикальной плоскости. Таким способом формуют кремовые, сбивные, ореховые и помадные массы.

После формования, согласно рецептуре, конфеты могут глазироваться. Делается это для предохранения внутренней части изделия от воздействий внешней среды, повышения пищевой ценности, придания ему более привлекательного внешнего вида и лучших вкусовых качеств. Сладкая масса, которой покрывают корпуса конфет, называется глазурью. Глазурь может быть шоколадной (она стоит дороже и лучше на вкус) или жировой.

Процедура покрытия корпуса конфеты глазурью осуществляется при помощи специального оборудования. Оттемперированная глазурь подается в емкость, из которой стекает на конфету. А нижняя сторона изделия, куда глазурь не попадает сверху, глазируется при помощи валиков. Затем конфета обдувается воздухом, который удаляет излишки глазури, и охлаждается в охлаждающем шкафу при температуре 6-10 градусов Цельсия в течение пяти минут.

Готовая конфета заворачивается в обертку, упаковывается в картонные коробки или укладывается в ящики. Большая часть изделий выпускается в обертке или в полиэтиленовой упаковке. С помощью упаковочного оборудования конфеты заворачивают на машинах в этикетку или фольгу и в этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Готовые конфеты насыпаются в пачки или коробки из гофрированного картона или в фанерные ящики, в которых они и поступают в магазины.

Существуют и иные технологии производства помадных конфет с добавлением патоки (минимум 3% от массы сахара), которая выступает в роли антикристаллизатора. При попадании смеси в помадосбивальную машину она охлаждается, что позволяет поддерживать любой режим кристаллизации. Степень готовности сиропа определяют по его влажности. Для получения помадной массы в нее вводятся ароматизаторы, вкусовые вещества и красители.

Таким образом, в состав линии, необходимой для производства конфет из помадной массы, входит следующее оборудование: варочный котел, фильтр, установка для приготовления помадных масс, темперирующая и отсадочная машины и парогенератор. Оборудование в такой комплектации обойдется в 900 тысяч рублей. Срок его окупаемости, по данным поставщиков, составляет менее шести месяцев. Для обслуживания такой линии достаточно четырех рабочих на одну смену.

Производство карамельных изделий, которые составляют свыше 20% от всей выработки кондитерской продукции в нашей стране, имеет некоторые отличия. В качестве сырья для их производства используется патока, сахар и различные фруктово-ягодные полуфабрикаты, а также всевозможные кондитерские массы (молочные, сбивные, орехово-шоколадные и пр.).

Технологические процессы включают в себя приготовление карамельной массы, ее охлаждение, темперирование, дозирование, смешивание с добавками, прокатывание и формование карамели, охлаждение, разделение пласта на отдельные изделия, подачу изделий на упаковку.

Сначала изготавливается сахаро-паточный карамельный сироп с содержанием влаги около 15%, которые уваривается в карамельную массу с содержанием влаги 1,5-2,5%. Полученная масса формуется и охлаждается до температуры 45 градусов Цельсия, заворачивается в обертку, фасуется в пачки и пакуется по ящикам. Для производства карамели необходим варочный котел с мешалкой, промежуточная емкость, темперетурный стол, формующие вальцы, охлаждающая машина конвейерного типа, вибролоток, столы для фасовки готовых конфет. Такая линия производительностью 150 кг изделий в час также обслуживается 3-4 рабочими. Ее стоимость составляет около 1,2 млн. рублей.

В аналогичную сумму обойдется и оборудование для производства трюфельных конфет, в состав которых входит какао в различных видах (тертое, порошок, масло), ирисовая эссенция, кокосовое масло. Трюфели изготавливаются в несколько этапов, которые включают в себя приготовление конфетной массы, темперирование (одна из важных стадий производства, в первую очередь, шоколадных конфет), формование корпусов, охлаждение, обсыпку какао-порошком, отделку и упаковку конфет.

Производственная линия включает варочный котел, темперирующие машины, сбивальное, отсадочное, охлаждающе-конвейерное оборудование, машины для нанесения глазури, парогенератор, транспортировочную ленту для подачи конфет на укладку. Линия производительностью 150 кг конфет в час обойдется в 1-1,5 млн. рублей. Срок ее окупаемости составляет по данным производителей более полугода.

Дешевле всего стоит линия для производства драже – маленьких конфет круглой формы в глянцевой оболочке или в сахарной шлифованной оболочке. Драже состоит из корпуса и внешнего покрытия, которое накатывается на корпус в специальных вращающихся котлах, установленных под углом. Сначала приготавливается основа драже, затем эта масса дражируется, глянцуется. Готовые конфеты фасуются и упаковываются в коробки. Пожалуй, это одни из самых простых в изготовлении кондитерских изделий.

Линия производительностью 100 кг драже в час, состоящая из микромельницы, варочного котла, дражировочного барабана, сахаропросеивателя и упаковочной машины, обойдется в 200-250 тысяч рублей. Для установки этого оборудования достаточно площади размером 30 кв. м, а для его обслуживания хватит трех человек.

Независимо от того, какие конфеты вы собираетесь производить, для их хранения также понадобится специально оборудованный склад с постоянной температурой около 18-20 градусов Цельсия и относительной влажностью воздуха не выше 75%.

Предпринимателям, которые не располагают большим стартовым капиталом, специалисты советуют выбрать для начала одно направление. Например, можно выпускать только карамель и драже или шоколадные конфеты и трюфели. Затем по мере развития компании и роста ее прибыли можно постепенно расширять ассортимент продукции.

Крупные фабрики используют линии с производительностью свыше 1000 кг изделий в час, а мелкие предприятия приобретают оборудование, позволяющее выпускать около 150-200 кг конфет в час. Особой популярностью среди предпринимателей пользуются мини-линии отечественного и зарубежного производства. Для их размещения достаточно небольшой площади (около 100 кв. метров). Компактность и доступная цена позволяют докупать эти линии в дальнейшем, как только у компании появится возможность для расширения ассортимент производимой ею кондитерской продукции.

Итак, для открытия собственной кондитерской фабрики вам понадобится подходящее помещение, приведенное в соответствие со всеми санитарными нормами, оборудование, квалифицированные работники, включая кондитера и технолога. От квалификации последних двух специалистов напрямую зависит качество вашей продукции и, следовательно, успех вашего бизнеса.

Зачастую небольшие кондитерские производства размещаются в регионах, так как средний уровень заработных плат там намного ниже, нежели в крупных городах. Конкуренция на рынке конфет довольно высокая как среди отечественных производителей, так и среди западных компаний. Небольшие предприятия, работающие на регион, реализуют свою продукцию через торговые сети, отдельные продовольственные магазины и точки частных предпринимателей. Некоторых из них открывают собственные точки сбыта – от отдельных торговых ларьков до магазинов.

Если вы планируете работать с другими регионами, вам понадобится менеджер по поиску оптовых клиентов. Кроме того, стоит задуматься о создании собственного сайта с контактами компании и данными по ассортименту.

Продажи кондитерских изделий напрямую зависят от сезона. Пик продаж конфет в наборах приходится на период различных праздников (1 сентября, 8 марта, Новый год и т. д.), конфеты на развес хорошо продаются с осени по середину-конец весны. Летом наблюдается значительный спад на рынке шоколадных конфет, помадок, суфле, но при этом он почти не затрагивает сегмент карамели и драже.

Лилия Сысоева
- портал бизнес-планов и руководств

Если рассматривать различные направления семейного бизнеса, большой интерес для предпринимателей представляет развитие собственного аграрного дела. В России крестьянское фермерское хозяйство как вид деятельности нашло широкое распространение у граждан. В первую очередь это связано с введением госпрограмм по поддержке аграрного бизнеса и фермерских предприятий. Благодаря появлению ряда льгот КФХ стало перспективным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

Будущие предприниматели сталкиваются с определенными трудностями на начальных этапах работы. Какой вид сельскохозяйственной деятельности выбрать? Сколько потребуется денег для развития собственного дела и как быстро окупятся инвестиции? Как правильно оформить собственное предприятие? Подобные вопросы интересуют многих начинающих фермеров. Попробуем разобраться.

КФХ – что это такое?

Малая коммерческая структура, которая получает порядка 60-70% прибыли за счет произведенной собственными усилиями сельскохозяйственной продукции, называется крестьянским фермерским хозяйством. КФХ может быть создано членами отдельно взятой семьи или одним гражданином.

Для открытия предприятия всеми участниками фермерского хозяйства вносятся в определенных долях имущественные или денежные вклады. Это позволяет осуществлять в дальнейшем деятельность, перерабатывать, хранить сельскохозяйственную продукцию, перевозить и реализовывать ее.

Фермерское предприятие использует для производства собственной продукции земельные участки определенных площадей, оборудование и складские помещения. Полученная прибыль от ее реализации составляет основную часть дохода всех членов семьи. Как правило, глава крестьянского фермерского хозяйства является профессиональным аграрием, обладающим знаниями и большим опытом работы.

Руководитель КФХ имеет право представлять интересы своего предприятия перед организациями различной формы собственности или определенными гражданами. В его распоряжении имеется расчетный банковский счет и печать. Это дает возможность главе компании заключать договоры на сотрудничество, выдавать необходимые доверенности, принимать на работу сотрудников, а также проводить иные действия, необходимые для развития фермерского хозяйства.

Каждый начинающий предприниматель, желающий организовать фермерское хозяйство, должен знать основные преимущества ведения данного вида коммерческой деятельности. Прежде всего сельскохозяйственная продукция всегда будет востребованной по известным причинам. Нужно понимать, что стоимость продовольствия неустанно растет, что обеспечивает производителям стабильную прибыль. К преимуществам открытия собственного фермерского хозяйства следует также отнести:

  • представленность товаров на внутреннем рынке сельскохозяйственных продуктов, произведенных отечественными компаниями;
  • наличие федеральных программ по поддержке аграрного бизнеса;
  • широкий выбор видов деятельности;
  • льготное налогообложение;
  • большой потребительский спрос на отечественную продукцию.

Начинающим бизнесменам нелишним будет знать, что более 80% выращенных овощных культур поставляется на рынки и в торговую сеть небольшими фермерскими хозяйствами. Это позволяет представить примерные объемы потребительского спроса на данный вид продукции и перспективы развития.

Закон о крестьянском фермерском хозяйстве

Важно знать законодательную базу, на которой основана деятельность крестьянских фермерских хозяйств. В законе дается точное определение деятельности КФХ. Фермерские хозяйства представляют собой объединения лиц, связанных родством (свойством), которые имеют в общей собственности имущество.

По закону к деятельности фермерских хозяйств относится не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее хранение, переработка, транспортировка и реализация конечному потребителю. Имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на правах собственности.

КФХ для осуществления своей деятельности имеют право задействовать собственные земляные угодья, которые могут быть выделены государством, взяты в аренду либо получены в пожизненное наследуемое владение. Земельные участки подлежат обязательной продаже на публичных торгах в пользу лиц, имеющих право использовать их по целевому назначению. Такое возможно, если кредиторы обратились в судебные органы с взысканием на землю КФХ.

Федеральный Закон №74 определяет правовые положения фермерских хозяйств на территории РФ. К основным из них следует отнести:

  • граждане могут объединяться для создания КФХ в добровольном порядке;
  • все члены крестьянского фермерского хозяйства должны принимать личное участие в его деятельности;
  • взыскание задолженности с предприятия осуществляется посредством реализации имущества на публичных торгах;
  • все члены фермерского хозяйства несут ответственность друг перед другом (субсидиарная ответственность).

Согласно ФЗ №74 КФХ может осуществлять свою деятельность без образования юрлица. Обратите внимание, что государственная власть должна оказывать всяческое содействие в образовании фермерских хозяйств (обеспечение доступа к финансам, помощь в получении земельных участков). Если со стороны крестьянского фермерского хозяйства не наблюдается нарушений закона, государство не имеет права вмешиваться в его деятельность.

Важно: членом крестьянского фермерского хозяйство может стать лицо, достигшее 16-летнего возраста. В состав предприятия могут быть включены и сторонние лица, помимо членов семьи, при условии, что их количество не превышает 5 человек. Если кто-либо из членов выходит из состава, он имеет право на получение денежной компенсации.

Основные виды фермерской деятельности

Предприниматели, желающие открыть КФХ, должны знать, какие существуют основные виды деятельности. Фермы могут специализироваться на выращивании сельскохозяйственных культур, разведении птицы и домашнего скота, а также на производстве различных продуктов питания.

Выращивание сельскохозяйственных культур характеризуется высоким потребительским спросом в любое время года. Важно наладить каналы сбыта, что позволит быстро получить желаемый доход и избежать потерь прибыли из-за порчи продукции. Если предприниматель планирует заниматься выращиванием культур, ему нужно определиться с направлением. Так, большим спросом у потребителей пользуются зерновые, среди которых рожь, кукуруза, гречиха, подсолнечник, ячмень, пшеница и овес. Среди овощей выгодно выращивать томаты, огурцы, перец, морковь, чеснок, картофель и баклажаны.

КФХ может специализироваться на разведении плодово-ягодных культур (клубника, чернослив, груша, абрикос, яблоко) и зелени (петрушка, укроп, чеснок и лук). Хороший доход приносят фермы, которые занимаются выращиванием и продажей грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке). Список сельскохозяйственных культур может существенно различаться в зависимости от климатических условий регионов России.

Животноводческие фермы приносят немалый доход и обладают рядом отличительных особенностей. Прежде всего существует несколько основных направлений этого вида деятельности: разведение домашних животных (коровы, свиньи, кони, кролики, козы, овцы), пчеловодство, рыбоводство (осетровые породы, щуки, форель, карпы, толстолобики) и птицеводство (куры, утки, фазаны, индюки, гуси).

Известно, что мед, мясо домашних животных и птицы, рыба, а также молочная продукция пользуются огромным спросом у населения, причем вне зависимости от времени года, что обеспечивает высокую прибыль. Многие фермеры со временем масштабируются и расширяют собственное производство.

Так, имея животноводческую ферму, можно открыть линию по производству колбасы, деликатесов, тушенки, субпродуктов, а также молочных продуктов (сыра, творога, сметаны, молока). Если КФХ специализируется на выращивании зерновых культур, следует задуматься над открытием собственной мельницы либо пекарни, а владельцам виноградников можно рассмотреть возможность выпуска собственных сортов вина.

Важно : новички могут заняться выращиванием фруктов и овощей. Эта сельскохозяйственная продукция считается востребованной у потребителей. По мере освоения данного направления можно будет масштабироваться и включать новые виды деятельности.

Как открыть КФХ?

Рассмотрим подробнее алгоритм действий.

Сбор документов

Территориально сельскохозяйственную деятельность можно осуществлять в любом регионе России, при этом регистрация крестьянского фермерского хозяйства должна проводиться в отделении ФНС по месту фактического проживания гражданина, который будет главой компании. Для создания предприятия в налоговую службу необходимо подать следующие учредительные документы КФХ:

  • паспорт главы фермерской организации;
  • справку с места проживания лица, регистрирующего организацию;
  • заявление установленного образца о регистрации КФХ;
  • соглашение (договор) об организации фермерского хозяйства;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Важно : оплата госпошлины (800 рублей) является обязательным условием для регистрации КФХ. Если предприниматель получил отказ в открытии своей организации, средства за уплату налога не возвращаются.

Что касается соглашения об организации сельскохозяйственного предприятия, то необходимо знать особенности его составления. Договор заключается между родственниками (членами семьи), которые изъявили желание основать фермерское хозяйство с нуля.

Соглашение в обязательном порядке должно содержать в себе ряд сведений. К ним следует отнести информацию о:

  • членах создаваемого крестьянского фермерского хозяйства;
  • главе организации;
  • правах и обязанностях каждого члена КФХ;
  • способах формирования капитала, управления и применения материальных средств;
  • распределении прибыли между участниками предприятия.

В документе в обязательном порядке должен присутствовать пункт, в котором обозначается, каким образом каждый член семьи может войти в создаваемую сельскохозяйственную организацию и на каких условиях выйти из ее состава. Необходимо знать, что, если фермерское хозяйство организовывается отдельно взятым гражданином, подобный договор не потребуются. При наличии оригиналов всех документов для регистрации в налоговой службе дубликаты не нужно заверять нотариально.

Регистрация фермерского хозяйства

Как зарегистрировать фермерское хозяйство с нуля и является ли эта процедура обязательной? Каждый предприниматель обязан легализовать свою деятельность в рамках существующего законодательства. После сбора стандартного пакета документов необходимо явиться в отделение ФНС и получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

Помимо этого, пакет документов можно направить в фискальные органы по почте, не забыв при этом приложить опись имеющихся вложений и объявить ценность письма. На территории РФ работают МФЦ. Туда может обратиться начинающий предприниматель и зарегистрировать свою деятельность. Также фермеры могут зайти на официальный сайт налоговой службы. Как показывает практика, регистрация КФХ быстро проходит при личном обращении в фискальные органы.

Ожидание решения налоговой службы

Процесс регистрации фермерской деятельности занимает 5 дней с момента обращения в фискальные органы. После этого предприниматель получит обязательное свидетельство госрегистрации главы фермерского хозяйства. Также нужно взять в отделении ФНС следующие документы:

  • выписку из ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • информационное письмо Госкомстата.

Обратите внимание, что, если представители налоговой службы обнаружат фальшивые данные в представленной заявителем информации (или будет слишком много ошибок в оформлении), документы придется привести в порядок. Для этого начинающему предпринимателю отправят соответствующее уведомление. Все ошибки и указанные недочеты необходимо устранить, после чего разрешается повторное обращение в ФНС для регистрации КФХ.

Государственная поддержка КФХ в России

Будущие фермеры должны знать, что государство предоставляет разработанные для развития сельского хозяйства программы. К примеру, фермеры могут получить субсидии на покупку спецтехники и различного оборудования. Чтобы узнать подробности участия в программах помощи, предпринимателям нужно обратиться в управление сельского хозяйства по месту проживания.

Фермеры могут получить субсидии на приобретение ГСМ, принять участие в программе льготного налогового периода (5 лет длятся налоговые каникулы, освобождающие начинающих фермеров от обязательных взносов). Что касается сельхозпроизводства, то государство часто предоставляет КФХ специальные заказы, позволяющие быстро развиваться и зарабатывать приличные деньги.

Предприниматели могут рассчитывать на получение помощи от государства в строительстве теплиц и другие привилегии. Также необходимо знать, что оказывается поддержка сельским фермерским хозяйствам, которая заключается в строительстве жилого фонда для работников, привлечении молодых специалистов и создании для них и их семей надлежащих условий труда и проживания.

На начальных порах ведения фермерской деятельности оптимальным вариантом будет аренда земельных площадей, поскольку это дешево и не требует временных затрат. При длительном сотрудничестве можно договориться с арендодателем о выкупе участков. Для этого стоит воспользоваться преимущественным правом покупки, предусматривающим возможность заплатить цену за землю, которая не превышает кадастровой стоимости более чем на 15%.

Предприниматели обязаны знать, что, если земельные участки будут пустовать свыше 3 лет и не использоваться под сельскохозяйственную деятельность, государство их может конфисковать. К тому же следует неукоснительно соблюдать правила экологической безопасности, иначе земельные наделы также будут отобраны.

Успех развития крестьянского фермерского хозяйства во многом зависит от опыта главы предприятия и его работников. Большинство опытных руководителей считает, что сельскохозяйственный бизнес стоит начинать с малого и постепенно наращивать обороты.

Как показывает практика, фермерское хозяйство со временем может стать высокодоходным видом деятельности, тем не менее нельзя забывать о существующих рисках (неподходящие погодные условия, плохой урожай, болезни животных, прочее). По этой причине не рекомендуется обращаться в банки за кредитами и развивать хозяйство при помощи заемных денег.

Не стоит ждать от своей деятельности моментальной и большой прибыли. В условиях конкуренции предприниматель должен представить потребителям недорогую и качественную продукцию. По этой причине рекомендуется на начальных порах сосредоточиться на процессе выращивания животных или сельскохозяйственных культур. Также рекомендуется найти покупателей, которые обеспечат непрерывный доход. Это могут быть крупные оптовые базы, супермаркеты, рыночные продавцы. Помимо качественной продукции следует организовать доставку продукции клиентам, что, безусловно, выведет бизнес на совершенно новый уровень.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим самые распространенные вопросы по теме.

Чем КФХ отличается от ЛПХ?

Под ЛПХ принято понимать ведение личного подсобного хозяйства. Данная форма собственности позволяет работать любому человеку, владеющему приусадебным участком или небольшим земельным наделом. ЛПХ дает возможность:

  • не платить налоги;
  • не сдавать отчетность;
  • получить кредит от 300 до 750 тыс. рублей на развитие хозяйства;
  • законно пользоваться земельными наделами, не превышающими 2,5 Га.

Если предприниматель оформил свою деятельность в виде ЛПХ, у него не будет возможности получить сертификаты качества на свою продукцию, а также декларации о соответствии ее установленным нормам и стандартам. Данное обстоятельство существенно снижает покупательскую способность. К тому же, в отличие от фермерского крестьянского хозяйства, на развитие ЛПХ невозможно получить большой кредит.

Обратите внимание, что ЛПХ не дает законных оснований для приема человека на работу, поэтому и зарплата выплачивается нелегально. Данная форма деятельности считается непредпринимательской, которая связана с непосредственным производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. Фермерские хозяйства оформляются в качестве ИП и позволяют осуществлять предпринимательскую деятельность: производство, хранение, переработка и законная реализация продукции.

КФХ – это юридическое или физическое лицо?

Практически каждый начинающий бизнесмен не знает, КФХ − это юридическое или физическое лицо? Государство не требует от фермеров регистрации юридического лица, поэтому большинство предпринимателей оформляет ИП. Система начисления страховых, пенсионных взносов, а также налогов действует таким образом, что фермеры сдают отчетность и пользуются предусмотренными льготами наравне с бизнесменами, у которых оформлено индивидуальное предпринимательство.

Какую систему налогообложения выбрать?

Представителям крестьянских фермерских хозяйств рекомендуется выбирать ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Налогообложение по ЕСХН является лучшим для аграриев, поскольку изначально данная схема разрабатывалась для поддержки КФХ. Предприниматели оплачивают минимальный налог по так называемой системе «прибыль минус расходы».

При оплате налогов по схеме ЕСХН за полный налоговый период берется временной промежуток, равный 1 году. Аванс необходимо заплатить в течение полугодия (отчетный период). При этом под объектом налогообложения понимают размер доходов, которые уменьшаются на величину расходов. Обратите внимание, что налоговая ставка составляет 6%. ЕСХН заменяет НДС, налог на имущество предприятий и прибыль.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации КФХ?

Для каждого вида экономической деятельности есть классификатор – ОКВЭД. Для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на животноводстве и растениеводстве, это класс ОКВЭД – 01. Далее идут подклассы. Например, если КФХ выращивает животных для последующей продажи молочной продукции, нужно указать код с 01.41.1 по 01.41.29; для продажи мясной продукции – с 01.42.1 по 01.42.12; для выращивания парнокопытных животных – с 01.43.1 по 01.43.3 и т.д.

Сохраните статью в 2 клика:

Несложно догадаться, что многие аграрии выбирают для себя КФХ как основную форму ведения деятельности. Это легко объяснить имеющимися государственными программами поддержки сельскохозяйственных предприятий и ферм, причем как на федеральном уровне, так и в рамках отдельно взятой области.

Вконтакте