Определение запаса финансовой прочности.

Решение.

Решение.

Решение.

Точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции - 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.

Определите:

Подставим данные в формулу, приведенную выше:

ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.

Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.

2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.

ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.

3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.

Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:

ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),

где ОПmin - точка безубыточности в стоимостном выражении;

ПтЗ - постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.

Запас финансовой прочности - это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,

где ОПmin - точка безубыточности;

ОПплан - плановый объем продаж.

Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.

Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) - 10%. Отпускная цена единицы продукции - 1100 руб.

Рассчитаем точку безубыточности:

ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.

Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%

Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.


  1. Оценка финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской отчетности может осуществляться я с различной степенью детализации. Можно выделить два вида анализа: экспресс-анализ и углубленный анализ.

1. При экспресс анализе аналитик предполагает получить лишь самое общее представление о предприятии. Цель такого анализа получить простой оценки финансового благополучия и динамики развития предприятия. , включает в себя просмотр отчетов по формальным признакам – правильности заполнения отчетных форм, соответствия итогов, проверку контрольных соотношений между статьями отчетности, ознакомление с аудиторским заключением. Выявлении «больных» статей - наличие убытков, просроченных кредитов и займов, просроченная кредиторская и дебиторская задолженности.

2. Углубленный анализ позволяет получить представление о следующих сторонах предприятия:

· Имущественное положение;

· Ликвидность и платежеспособность;

· Финансовая устойчивость;

· Деловая активность;

· Прибыль и рентабельность;

Ликвидность активов предприятия - способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого трансформация может быть осуществлена.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.

Ликвидность предприятия - это способность в срок и полностью рассчитаться по своим обязательствам.

Понятие платежеспособности является близким к ликвидности, однако говорить о тождественности указанных определений не всегда корректно.

Платежеспособность предприятия - способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам.

Расчет относительных показателей для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия

Деятельность должна приносить положительную прибыль, это понятно. Но случаются ситуации (причины могут быть разными), когда дела у фирмы начинают идти плохо, приходится снижать объемы производимой и продаваемой продукции. Компания ждет уже не больших доходов, а хотя бы нулевой прибыли, когда расходы не превышают доходы. Но где находится этот порог, при пересечении которого деятельность становится убыточной? Насколько предприятие может урезать свою работу? Каков запас финансовой устойчивости?

Зона безопасности

Существует «переломный» объем производства продукции или реализации, при котором расходы на создание и сбыт продукции равны полученной выручке. Это точка безубыточности, при пересечении которой начинается стадия «все плохо». Так вот, «расстояние» от существующего объема продаж до данной точки - это своеобразная зона безопасности, то есть запас финансовой прочности предприятия.

Необходимые показатели

Чтобы определить, до какой степени компания может себе позволить снижать объемы выручки, не допуская убытков, потребуются следующие данные:

Постоянные и переменные затраты

    Постоянные затраты не зависят ни от объемов производства, ни от цены реализации. Неважно, сколько произведено продукции, эти затраты будут осуществлены: арендные, лизинговые, кредитные, коммунальные платежи, окладная оплата труда и др.

    Переменные затраты напрямую связаны с объемом производимой продукции: затраты на материалы и сырье, выплату сдельной зарплаты и т. д. Эти расходы появляются либо после получения дохода (например, выплата процентов менеджеру по продажам производится после того, как он продал товар), либо в процессе производства продукции. В обоих случаях расходы полностью контролируются, деньги не исчезают в никуда. Те же вложения в израсходованные материалы пусть нераспроданной продукции остаются у предприятия в виде товарных запасов. Именно оптимизацией этих затрат в первую очередь занимается компания, когда запас финансовой прочности иссякает или слишком мал, и необходимо понижать точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

  • Теперь, когда мы определились с параметрами выручки и видами затрат, рассчитаем порог рентабельности. Это отношение постоянных затрат на производство и реализацию (Зпост) к разности выручки (В) и переменных затрат (Зпер), то есть Тб = Зпост/(В - Зпер).
  • Результат покажет, сколько единиц продукции следует произвести, чтобы выручка покрыла расходы. Для получения результата в денежном выражении формула будет выглядеть так: В*Зпост/(В - Зпер).

Расчет коэффициента финансовой прочности

  • Наконец, запас финансовой прочности (Зфп) определяется при помощи следующей формулы: Зфп = (В - Втб)/В * 100%, где В - текущий объем продаж, а Втб - разница между объемом продаж в текущий период и расчетным значением объема продаж в точке безубыточности.
  • Если требуется получить результат не в денежном, а в натуральном выражении, то следует подставить в данную формулу вместо выручки (В) объем реализации в единицах продукции.

Таким образом, запас финансовой прочности является показателем финансовой устойчивости компании, который дает представление о допустимом снижении объема производства и реализации в пределах порога рентабельности.

Запас финансовой прочности - это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия - это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка - критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант - предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.
  • Второй вариант - объемы производства больше объемов реализации.
  • Третий вариант - объемы реализации больше объемов производства.

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно . Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.

Что такое коэффициент финансовой прочности?

Коэффициент финансовой прочности - это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.

Формула расчета коэффициента финансовой прочности:

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) - (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

1. Повысить суммарную выручку от продаж.

  1. Увеличить количество продаж.
  2. Повысить цены продаж.
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж.

2. Понизить величины в точке безубыточности.

  1. Повысить цены продаж.
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.

3. Уменьшить затраты.

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты.
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Финансовая прочность – это один из главных показателей перспективной и динамической деятельности компании. Иными словами, это критическая точка, при которой реализуется безубыточная работа предприятия при предельно низком объеме производства.

Что собой представляет запас финансовой прочности

Запас ФП – это значение, определяющее объем возможного сокращения производства, при котором компания не будет нести убытков. То есть это соотношение между текущими показателями продаж и показателями продаж в точке безубыточности. Результат выражается в процентах.

Основные цели расчетов

ЗФП определяется со следующими целями:

  • Если планируется снижение объема выручки от реализации продукции, компании нужно узнать, до какой степени можно сократить продажи. Критическая точка – это состояние фирмы, при котором она не несет убытков, однако реализует минимальный объем продукции. То есть организация в этом случае работает «в ноль».
  • Нахождение финансовой устойчивости компании.
  • Анализ рисков потерь при уменьшении производства.

Расчет ЗПФ обеспечивает решение следующих задач:

  • Анализ показателя финансовой устойчивости.
  • Оценка имеющихся рисков банкротства.
  • Определение методов увеличения финансовой прочности.
  • Установление безопасных масштабов уменьшения реализации.
  • Сравнение по различным формам продаваемой продукции.
  • Обеспечение грамотной ценовой политики.

Документы, используемые при определении запаса финансовой прочности

При расчете запаса информация берется из документов компании. Чем точнее будут исходные значения, тем точнее будет результат. Рассмотрим документы, на основании которых проводятся расчеты:

  1. Бухгалтерский баланс. В нем отражена нераспределенная прибыль, непокрытый убыток. Из документа можно понять текущее состояние имущества организации, ее капитала и обязательств. На основании баланса сторонний пользователь может проанализировать кредитоспособность компании, принять решение о сотрудничестве.
  2. Отчет о прибылях и убытках. Стандартный отчетный период – год. На основании документа можно проанализировать финансовые результаты деятельности. Баланс позволяет проанализировать динамику значений прибыли, определить степень влияния сторонних факторов.
  3. Приложение к бухгалтерскому балансу. Включает в себя положения, которые раскрывают статьи активов и пассивов.

При необходимости могут использоваться и другие документы.

Формула для расчета

ЗПФ определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка

Показатель запаса ФП может изменяться под влиянием следующих факторов:

  • Объем производства и показатели реализации аналогичны.
  • Значения объема производства превышают значения объема продаж.
  • Показатели продаж превышают значения производства.

Если предприятие выпускает слишком много товаров, однако реализовать их не получается, прибыль низка, запас финансовой прочности уменьшается. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный уровень показателя, нужно хорошо планировать масштабы производства. Еще один из неблагоприятных вариантов – превышение показателей продаж над показателями показателей производства. В рассматриваемом случае повышается зависимость организации от своих контрагентов.

Что собой представляет коэффициент финансовой прочности

Коэффициент ФП – это соотношение показателя запаса ФП и общей выручки, выраженной в процентах. Определяется масштаб сокращения выручки, при которой компания начнет нести убытки. Коэффициент отображает часть активов, которые формируются из стабильных источников. То есть определяются источники финансирования, за счет которых компания может продолжать свою деятельность в течение длительного времени.

КФП определяется по этой формуле:

Общая выручка – критическая выручка: общая выручка *100

По полученному показателю можно судить о финансовом состоянии компании.

Анализ полученного коэффициента

Коэффициент более 10% – свидетельство высокой финансовой прочности компании, а также повышенной рентабельности. Чем выше этот показатель, тем больше финансовая прочность. Чем ближе значение к точке безубыточности, тем быстрее меняется запас ФП. Верна и обратная зависимость. Высокое значение запаса ФП свидетельствует о следующих процессах в компании:

  • Небольшие риски потерь.
  • Стабильность финансового состояния.
  • Небольшая выручка, при которой организация не получает убытков.

Рассмотрим подробнее значения коэффициента:

  • 0,5-0,8 – относительная устойчивость предприятия.
  • 0,2-0,5 – неустойчивое положение компании.
  • Менее 0,2 – кризисное положение, близость к банкротству.

Запас ФП – это показатель, который постоянно меняется. Рекомендуется регулярно его отслеживать, анализировать изменения.

Основные этапы определения запаса финансовой прочности

Для определения ЗФП предлагается этот алгоритм:

  1. Расчет запаса ФП.
  2. Определение влияния разности числа продаж и показателей производства через корреляцию показателя ЗФП с учетом роста товарно-материальных запасов.
  3. Определение оптимального увеличения масштаба реализации и ограничителя ЗФП.

Полученный результат используется при прогнозировании ЗФП, обеспечении стабильного показателя.

Как увеличить запас финансовой прочности?

Для изменения запаса ФП предпринимаются следующие действия:

  1. Увеличение общей выручки от реализации продукции. Выполняется это путем увеличения объема продаж, повышения стоимости продукции. Возможно одновременное принятие обеих этих мер.
  2. Увеличение показателя в точки безубыточности. Выполняется это путем повышения стоимости продукции, вкладывания средств в продвижение товара.
  3. Снижение затрат. Сделать это можно путем снижения переменных и постоянных затрат.

Еще один метод увеличения запаса ФП – замена постоянных трат на переменные.

Цель компании – увеличение запаса ФП. Для достижения этого нужно регулярно анализировать показатели ЗПФ, формировать стратегии по увеличению запаса. Для повышения запаса используются эти методы:

  1. Привлечение новых заказчиков и повышение объема продаж путем участия в тендерах.
  2. Изменение стоимости продукции. Она должна быть обоснованной, для того чтобы увеличить доходы компании.
  3. Увеличение производственных мощностей.
  4. Сокращение переменных затрат, к которым относится стоимость сырья, топлива и прочих ресурсов, используемых при производстве.
  5. Уменьшение постоянных затрат, к которым относятся зарплаты низкоквалифицированным сотрудникам, автоматизация деятельности персонала.
  6. Внедрение в деятельность компании инновационных технологий, позволяющих уменьшить себестоимость.

Какой из способов выбрать? Все зависит от специфики деятельности предприятия. К примеру, некоторым компаниям нежелательно уменьшать стоимость продукции. Цена на товар и так может быть максимально низкой. Разумнее будет направить средства в раскрутку товара.

К СВЕДЕНИЮ! Никаких специфических способов увеличения запаса финансовой устойчивости не существует. Повысить показатель можно путем повышения качества работы предприятия. Цель компании – повысить показатели продаж, сделать продукцию более привлекательной.

Запас финансовой прочности - это экономический показатель, демонстрирующий устойчивость предприятия к сокращению производства. Данное значение показывает, на какой объем можно снизить темпы выпуска новой продукции, не понеся при этом убытков.

Показатель выражается в виде отношения разности между объемом реализации, существующим в определенный момент времени, и объемом реализации, который будет у компании в точке безубыточности. Итоговое значение данных вычислений представляется в процентах. Естественно, что чем выше показатель, отражающий финансовую прочность, тем стабильнее положение предприятия и тем меньше для него риск возникновения экономических потерь.

Наибольшее влияние на данное значение оказывает размер существующих затрат. Чем они выше, тем меньше, в текущий момент времени, а также в обозримой перспективе, запас финансовой прочности и наоборот. Наибольший эффект оказывает снижение существующих постоянных затрат.

В реальной экономической практике отмечено существование трех ситуаций, которые определяют величину прибыли и, соответственно, запас финансовой прочности:

  • Первая ситуация отражает момент, когда предприятие достигает состояния, именующегося точкой безубыточности, то есть производство полностью совпадает с реализацией. В таком случае не происходит корректировка существующего запаса финансовой прочности и прибыли, так что показатель остается без изменений.
  • Вторая ситуация - это когда компания производит больше, чем реализовывает. Это негативно влияет на запас финансовой прочности, так как избыток продукции ведет к появлению недополученной прибыли. Для выхода из такого состояния потребуется тщательное и долгосрочное планирование объемов производства, в сочетании с анализом спроса.
  • Третий случай - объем реализации товара выше, чем объем производства. В такой ситуации наблюдается рост прибыли и, в связи с этим, финансовой прочности. Но обратной стороной медали является увеличение зависимости от существующих контрагентов, так что улучшение ситуации будет мнимым. Получается, что если резко изменится объем запасов, то проявится особая форма финансовой неустойчивости, именуемая скрытой.

Для произведения полноценной оценки существующего запаса финансовой прочности, потребуется не только произвести расчет по приведенной формуле, но и проанализировать различные аспекты экономической деятельности. В первую очередь следует выяснить, какое влияние оказывает разность между существующими показателями объема продаж и производства, а также учесть существующий показатель увеличения количества товарно-материальных запасов. В зависимости от получившихся результатов, будет производиться корректировка запаса финансовой прочности.

На практике, если данный показатель выше 10%, то фирма считается весьма устойчивой. Такая компания способна выдержать изменения в объемах реализации и производства товаров без каких-либо экономических убытков.