Здравствуйте, уважаемые тысячи сообщников! Меня зовут Алена и я по воле судьбы и благодаря собственной недюжей инициативе живу и работаю на ферме в США, штат Вирджиния.

Понаехала я сюда, к сожалению, ненадолго и не так давно, но уже полностью влилась в струю фермерской жизни и хочу разделить этот день с вами.

К сожалению, момента собственного просыпания я не застала, так как для нормальной жизнедеятельности с утра мне нужна чашка кофе и айпэд.

Но тем не менее, проворонив звонок будильника на 7 часов, я поднялась в 8.30 - это, собственно, причина, по которой я здесь улыбаюсь.

Незаменимая машина по производству божественного напитка и пара кусочков хлеба с маслом - то что надо с утра


Жизнь налаживается - зарываюсь в просторы Интернета.

Пока завтракала и проверяла почту/соц сети, время неуклонно намекало на то, что пора бы и поработать - на мне кормежка всех обитателей фермы. К тому же, хозяйка фермы/ моя подруга/работодатель/просто прекрасный человек и собеседник Памела уехала в город по своим делам.
Температура 73 F - идеально!

По дороге в амбар встречаю вечно голодных лебедей - парочку с детьми. Ох и мерзкий же у них характер!

Временные амбарные жители - свиньи страшно голодны и громки. Спешу поскорее их нейтрализовать едой.

Внеплановые водные процедуры для меня и свежая вода для всех обитателей. Тороплюсь, так как скоро начнется жара и работать будет невозможно.

А в амбаре вовсю орудуют воры и мятежники - гоню их метлой и собираю корм.

Но главные виновники всех бед на Земле - они - овцы. Не ведитесь на этот полный печали взгляд - таких деструкторов и хамов еще поискать надо.

Раздаю первую еду лошадям - папаша проводит наглядный мастер-класс по поеданию корма детишкам.

Каждое утро происходит очень жестокая борьба за каждую плошку корма - и не подумайте что я их недокармливаю, просто так жизнь насыщается яркими красками, впечатлениями, синяками и ссадинами.
Победительница сегодняшних боев без правил.

Ребята ждут своей очереди. Красота же!

Пока молодежь ест, я превращаюсь в менеджера по клинингу - отмываю ванну от остатков вчерашнего пиршества.
Всем воды!

В общей сложности у меня пять локаций, которые надлежит посетить и осчастливить лошадей кормом и свежей водой. Всего на ферме 30 лошадей, 27 из которых перманентно голодны и несчастны.
Развожу сено для быка и нашего красавца - жеребца. Кот Дрезден большое подспорье в утренних делах.

Закидываю свежую солому нашей новорожденной девчушке и ее мамочке - спит, красавица.

Последний рывок - проверяю курятник на наличие яиц. Ленивые птицы снесли общими усилиями только одно яйцо. Неблагодарные!

Время пролетает незаметно - на улице уже около 90F. А судя по айпэду, в доме всего 72.

Попыталось побаловать себя ежевикой - не тут-то было! Нужно было меньше усердствовать в предыдущие дни.

Вообще, на ферме я в качестве тренера для лошадей, а посему имею пару часов для блаженного безделья, пока ребята едят.
Решила забраться в огромную бочку с водой, установленную на террасе - не пожалела! Правда, это отдельное развлечение - пытаться себя сфотографировать под угрозой утопить камеру.

На всей ферме я сейчас одна - загораю в чем мать родила - терпеть не могу белые "купальные" части тела.

После такого полуторачасового релакса работать в удовольствие!

Правда жара нарастает.

Принесла все нужные вещи и поймала новую для меня лошадь - с сегодняшнего дня этот красавец в работе.

Правда, посмотрев на копыта, я ужаснулась и немедленно схватилась за сердце инструменты.

Час взаимных мучений и all done! Пока не идеально, но я не хочу форсировать расчистку (уход за копытами) и оставляю привыкать парня к новым ощущениям.

Тестит новые копыта - удобно!

Но недолго музыка играла - пора посмотреть на что парень способен.

Попытка сфотографировать саму себя верхом с помощью 10-секундной задержки неожиданно увенчалась успехом - а парень неплох! Пара месяцев работы и будет просто замечателен. Мне нравятся его движения и отдатливость в работе.

Закончив, выгляжу как-то так. Уставшая, но довольная.

А время уже близится к трем - пол часа перерыва.

Вернулась Памела - сообщила что сегодня едем в город за кормом.

У нас тут небольшие проблемы с моими ученицами (9 и 11 лет) - Памела звонит их матушке.

А в это время я читаю новый "лошадиный" журнал, посвященный арабским лошадям - как раз наша порода!

Сворачиваем с нашей улицы - до города примерно 20 минут на машине.

Не очень показательное фото, но внутри я не решилась сфотографировать - это Post Office, а по-нашему, почтовое отделение. В первый раз, кстати, там была. Две марки стоят 19 центов.

А вот и цель нашей вылазки - фермерский магазин-склад. Отовариваемся и спешим домой.

А имя городу - Аппоматтокс. Но такое чувство, что сам город, в привычном нам понимании, абсолютно пуст. И это не иллюзия - почти все жители живут на фермах или в коттеджах, а цент города отдан под магазины и прочие объекты первой необходимости..

Проверяю почтовый ящик по дороге домой. У американцев это до сих пор очень распространенный способ передачи информации. Процентов 80 их приходящей корреспонденции - спам.

Мы вернулись как раз вовремя, так как через 5 минут подъехала ветеринар, чтобы поставить необходимые прививки и капельницу новорожденной.
Завалили девчонку. Изверги =)

После процедур - живая!

Но страшно вредная. НИ-ХА-ЧУ!

Но добро и наше упрямство восторжествовали и мы отправляемся разгружать корм. Очень женская работа. Но у нас есть друг и товарищ - трактор!

А тем временем время для ужина. Да-да, вы не ослышались! Время всего около 6 часов и мы пытаемся что-то быстро сообразить, так как вечером будем снова заняты, а на улице идет долгожданный дождь!

Макароны с домашним соусом песто, рыбой и грибами - очень вкусно. Особенно, если это первая еда за день.

Дождик сжалился и кончился, лишь слегка смочив траву. Моя работа еще не закончена - на очереди мой любимый Амен. Я работаю с ним около месяца и такой сообразительной лошади нужно еще поискать. Правда, котов боится. Знакомимся.

Очень уставшая Памела ассистирует мне сегодня, помощь нужна так как я решила попрыгать и съездить вокруг фермы для общего развития лошади.

Сегодня день первого раза! Первый прыжок под всадником - неплохо.

Отправляемся исследовать окрестности. И это тоже в первый раз для Амена. Фотоаппарат я с собой брать не стала по объективным причинам, но это была довольно продуктивная прогулка, исключая то, что я промочила ноги в реке, демонстрируя лошадке, что крокодилов и таинственных конеедов там не водится. На пару шагов уговорила.

Закончив, наконец могу продохнуть - устала как собака, но довольна. Время около 8 часов - прилипаю к телевизору на некоторое время. Делать что-то еще просто нет сил.

Вечерняя прощальная фотография

Перед сном читаю ЖЖ и очень некстати обнаруживаю запись о "каникулах" сообщества.
А тем временем уже 10.46 - через пол часа буду спать как убитая.

День получился продуктивным и насыщенным - спасибо, что провели его со мной!
Всем хорошего дня!

Пару лет назад, когда только вышли первые виндоуз-телефоны, я решил сыграть в одну небольшую игру и открыл свой собственный небольшой бизнес – написал для виндоуз-телефонов несколько программ и начал их продавать. С тех пор прошло много времени и из безобидного хобби, мой бизнес постепенно превратился в ещё более безобидное хобби (рынок виндоуз-смартфонов так до сих пор не достиг, похоже, и 4-ех процентов). Писать новые версии программ я активно забросил, но каким-то чудом суммарное количество скачавших мои приложения приблизилось к полумиллиону и каждый месяц на счёт стали приходить 200-300-400 долларов прибыли. Мелочь, а приятно. Ну то есть было приятно, пока не наступил месяц апрель и не пришлось думать о налогах. Фиг с ним, что минимальный турботакс, который может справиться с моей ситуацией (дом и бизнес) стоит целых 109 долларов, которые мне никто не вернёт. Но и три ночи жизни, которые я уже потратил на заполнение и подсчёты всех налогов, и это ведь никогда не вернётся. В результате я стал злым и раздражительным.
Единственное, что спасает мир от того, чтобы я убил всех вокруг – это дождь. Выходить из дома не хочется. А дома – хорошо. Как я рад, что не живу и работаю в какой-нибудь большой каменной башне в каком-нибудь большом городе. Мне нравится мой маленький Дюваль, полный фермерской земли и программистов. Посмотришь в окно – а там цветёт слива. У соседей - олени кусты обдирают. Тишина на улицах, даже машины – не частые гости. Редко когда услышишь какой топот за окном – а там, ба, местные жители куда-то едут. Бывает.

Самое популярное мое приложение называется Калькулятор GPS и многие из его пользователей – самые настоящие американские фермеры, использующие мою программу для подсчёта площади своих полей. Я очень уважаю фермеров за их труд и считаю что работа на земле – одно из самых важных дел, которые вообще можно делать.
Давно прошло время гигантских, ядовитых, разрушающих вокруг себя всю природу ферм. По статистике штата Вашингтон количество американских фермеров медленно растёт, успешные фермеры становятся моложе, каждая ферма все меньше и меньше размером (средний размер в префектуре Кинг – 10 акров), они специализируются на редких культурах, на большем разнообразии сортов, на экологически чистом фермерстве, на работе в максимальной гармонии с природой, уменьшении полива и удобрений, на продукции идеальной для местного климата. Все больше людей понимает, что гораздо приятнее, чем мексиканские или калифорнийские безвкусные огурцы – местные, родные, овощи, корнеплоды, ягоды и салаты.
Или, например, грибы. Обычно грибы я покупаю так – пишу сообщение фермеру (который живёт со мной в одном городе) на фейсбук и прошу занести. Сегодня тоже так хотел сделать, но фермер сказал, что сегодня он очень-очень занят на ферме и вообще идёт сильный дождь. Поэтому пришлось, наоборот, зайти к нему. Хотите узнать и посмотреть как живут и работают обычные американские грибные фермеры в обычных маленьких городках? Тогда смотрите.

Ферма находится в городе Дюваль на 315-ой авеню. Это недалеко от моего дома, но уже на задворках города, поэтому 315-ая авеню сильно лесиста и не асфальтирована. Вот такая.

Поворачиваем на 315-ой авеню налево в первый же дом. Вот сюда. Видим машину, сакуру и дом фермера. Вокруг тишина и никого, но это не страшно – фермер сейчас занят работой и чтобы его поймать нужно пройти напрямую на задний двор. Рядом с домом гараж и цветут нарциссы в луже.

А вот и задний двор и хозяйство. Трактор, опилки, навес.

Вот эта зелёная машина – для рубки веток и всякого древесного мусора в опилки. Фермер покупает у местных лесорубов все лишние ошмётки от осин, ёлок и туй, трактор засыпает их в машину, машина перерабатывает весь этот мусор в опилки и упаковывает опилки в литровые полиэтиленовые пакеты (из компостируемого кукурузного пластика).

Этот страшный девайс (похожий на что-то из сериала Лост) используется для того чтобы превращать воду в горячий пар (под большим давлением).

А вот и сам хозяин. Грибную ферму он открыл в городе Дюваль два года назад, а до этого три года жил в префектуре Идзу в Японии, преподавал там английский язык в школе и проникался любовью к грибам. Работает с опилками на свежем воздухе только иногда отвлекаясь на фейсбук. Социальные сети (и блоги) – необычайно важный инструмент для всех фермеров, которых я знаю. Сейчас блоги ведут все. Но я, например, не знаю, зачем кому-то может прийти в голову подписаться на какой-нибудь твиттер кока-колы. Совсем другое дело – мелкие фермеры. Из фейсбука пекаря Шона его читатели узнают какое у него сегодня настроение и какой по этому поводу получится хлеб (или не получится вообще). Грибная ферма выкладывает фотографии грибов и лягушек. Подписавших на своих читателей в ответ фермеры узнают об интересах и вкусах покупателей их продуктов, подстраивают под это ассортимент. Получается совсем другой, персональный, уровень сервиса.

Самое святое место фермы – здесь грибы только-только начинают расти. Делается так, все полки в домике загружаются пакетами со свежими опилками. Дом закрывают и впускают внутрь струю горячего пара, который стерилизует все опилки от лишней плесени и бактерий. Потом в каждый пакет аккуратно подсаживают споры грибов. Грибы регулярно поливают чистейшей родниковой водой (родник находится прямо на ферме), опилки начинают гнить и плесневеть (а из-за того что гниение происходит внутри закрытых пакетов, эти пакеты сильно нагреваются).

Когда из плесени начинают вылезать первые грибочки, их переносят ещё один, соседний, домик, который называется «домом роста». Вот хозяин фермы и его партнёр в этом доме роста, за работой (при постоянной работе с грибами нужны предосторожности для лёгких).

Шиитакэ.

Ежовики любят расти головой вниз.

Что мешает американцам-фермерам развивать свое хозяйство? Все тоже, что и у нас – бюрократия, ноль поддержки на госуровне и у многих соотечественников, малая прибыль. Своим опытом делится девушка-волонтер от Lavka , которая месяц помогала на ферме в США.


Напримере Shannon Farm, штат Вирджиния, можно понять, как живет большинство американских фермеров. Shannon Farm - сообщество единомышленников, которое зародилось в 70-хх прошлого века. Бунтари- хиппи купили 500 акров земли и построили на них общежития.
Со временем дух социализма исчез, в отдельных домах живут отдельные семьи, но жители по-прежнему готовы отстаивать свои интересы.

Сегодня большинство жителей Shannon Farm фермеры со своими огородами и садами. И только у Вирджинии, одной из первых поселенок, есть свое стадо из 18 коров. Но почти все из общины имеют заработок в местных компаниях. Без этого не прожить и не потянуть фермерство.

Ферма
Для выращивания коров на ферме используют ротационную систему пастбищ. Это не сама популярная в США практика. Но для органического мяса – это хорошее решение. Община выделила для выпаса несколько полей, на каждом из которых стадо пасется около 7 дней. Климат позволяет пасти круглый год, лишь зимой используются добавки в виде сена и люцерны.
В отличие от коров, выращенных на -кукурузе, мясо таких животных темное, ароматное и насыщенное.


Органик
В США законодательно прописаны вещества, которые разрешены при выращивании продуктов, а также условия содержания и питания скота, если фермер хочет, чтобы его продукция маркировалась как «органическая».
Но законы гибкие и их положения можно довольно свободно трактовать, чем и пользуются огромные корпорации. Поэтому органические куры, которые «должны иметь доступ к открытому пространству и подножному корму», могут жить по 20 000 шт. в обычных ангарах, но с банально открытой дверью!

Идейные американские фермеры стремятся не просто соответствовать законам, но и выращивать все в условиях, максимально приближенных к естественным.
Так, коровы не пухнут от вредного ГМО-корма, а пасутся на ротационных полях, удобряя пастбища. Овощи растут без «химии», вес удобрения – органические.


Жизнь
Мелкие фермеры продают свою продукцию местных жителям на небольших ярмарках и рынках. Лишь единицам удается достигнуть высоких прибылей и больших масштабов.
О таком опыте – выходе семейного фермерства в «большую игру» написана книга «Обретение почвы» (Gaining Ground). Автор Форрест Причард рассказывает о своей жизни – честно и без украшательств. Стоит прочесть, чтобы получить представление о тех сложностях (финансовых и административных), в условиях которых выживают американцы-фермеры.
Здесь почти невозможно конкурировать с огромными аграрными предприятиями. Фермеры могут получать прибыль лишь при постоянном поиске рынка сбыта, имея свою узкую направленность и занимаясь органическим производством. В сетевые магазины в больших городах фермеры попасть практически не могут. Но Причард делится своим секретом прибыли – он ответственен за дело отца и деда, поэтому он нашел способ запасть в сердца жителей Вашингтона, где он сбывает свою продукцию.


Экономика
Вирджиния из Shannon Farm выращивает кастрированных бычков и коров с телятами. В год идет на убой 2-3 бычка, животных убивают и разделывают на соседней ферме, и Вирджиния получает расфасованные части, уже готовые к реализации. Мясник забирает себе шкуру, голову и конечности, хозяйка стада продает постоянным клиентам по одной четверти каждого вида мяса (вырезки, стейка, фарша и пр.)
До переработки бычок весит около 550 кг, после – 300 кг. На реализацию попадает еще меньше продукта, т.к. убирается жир и кости.
В магазинах мясо «органик» стоит $6-30 за полкило, обычное мясо - $3-18.
Но если фермер продает в розницу мясо «своим», то цена колеблется от $5 до $24 за полкило в зависимости от вида мяса.
Прибыль с одного животного в год составляет $2000-2400.

О расходах
Для выпаса используются электропастухи – заборы из пластиковых столбиков вокруг поля, по которым подается слабый ток. Вокруг одного пастбища 100 шт. столбов, стоимостью $2 каждый. Они столбики регулярно обновляются.
Металлические загоны стоят $1000.
Дополнительно – расходы на прикорм и услуги ветеринара.
Затраты на ведение своего хозяйства (органическим мясом Вирджиния занимается 9 лет) до сих пор не окупились, несмотря на постоянных клиентов и стабильные продажи.

Волонтерство
Зачастую фермеров после детства в огородах отказываются помогать родителям, уезжая в . На фермах было бы совсем сложно без помощи волонтеров. И поэтому ко всем «бокопорам»-помощникам фермеры относятся философски.
К фермерам приезжают те, кто заинтересован в агросекторе, хотят изучить новые практики, заняться своим делом. Существует немалое количество интернет-ресурсов, где фермеры могут найти своих помощников, как волонтеров, так и временных работников.

Подход к жизни
Вирджиния как и прочие жители Shannon Farm очень ответственны в вопросах питания и потребления. Жители покупают б/у одежду, технику, авто, сортируют отходы, делают компост, стараются есть только живую натуральную пищу, желательно собственного производства.


Община Shannon Farm
Взгляды первых поселенцев общины-хиппи были романтизированы. Но жители Shannon Farm уверены, что их общину можно считать успешным проектом. У всех удобные свои дома, каждый наделен участком земли, каждый волен заниматься чем хочет. Но по их же мнению, этот успех продлится еще 2 десятка лет, т.к. молодежь практически полностью покинула Shannon Farm. Осталось только трое молодых ребят, поддерживающих костяк основателей.
В чем-то это проблема старожилов. С возрастом их все больше заботит вопрос безопасности в самых разных аспектах, поэтому молодая энергия, бьющая через край, отпугивает, заставляет настороженно относиться. И это чувствуют дети поселенцев и те, кто приезжает в общину со стороны. Из-за такого давления и неразделения взглядов ферма прекратит существование.
К тому же фермерам в отдаленных от города общинах сложно выжить из-за глобальных изменений – например, в этих краях строят огромный газопровод, который несет угрозу экологии, и против которого выступает слишком мало местных активистов. Фермерам зачастую не хватает общественной поддержки, чтобы сохранить экологию своей территории.

Признаться, в сфере текущей геополитической обстановки я долго думал — стоит ли писать об этом? Эту статью: «А как там у них в деревне? Американские фермеры».

А потом понял, что стоит. Все-таки, все мы (или большинство из нас) люди взрослые, здравомыслящие и, как показывает практика, добрые и великодушные. А речь пойдет о таких же людях как мы. О сельских жителях и мелких фермерах с другой стороны земного шара. Из страны бизонов, индейцев, ковбоев и Кока-Колы. О простых американцах.

Довелось мне с женой несколько лет назад попутешествовать долгое время по территории вероятного противника. И хотя мы побывали в немалом количестве крупных американских городов, таких как Хьюстон, Даллас, Финикс, Сакраменто, Портленд, Сиэттл, Миннеаполис и Сент-Луис, большую часть времени мы все же провели в маленьких городках той самой одноэтажной Америки. Ну, как городки … У нас многие деревни крупнее. А в Америке все населенные пункты, в которых находится больше двух-трех домов, гордо называются town - город по-нашему. Мы посетили больше двух десятков штатов, среди которых были и Техас, и Аризона, и Калифорния, и Миннесота, и Висконсин … В общем, весь Средний Запад и все западное побережье. Мы стремились останавливаться только в маленьких городках, с максимально аутентичным образом жизни, так как крупные города в США мало чем отличаются от российских — весь спектр национальностей, взаимный пофигизм и отвратительный образ жизни. Бесконечное потребление и стремление к «голливудскому успеху». В общем, все, как у нас. А вот маленькие городки, другое дело. Русских там зачастую никто ни разу не видел, да и вообще, чужаки залетают редко. Так что общение со многими из них приносило настоящее удовольствие и бесценные знания и опыт. Как же поживают в американской глубинке наши коллеги-деревенщины?

(Марвин и Мэнди Строу)

Марвин Строу, городок Кэмберленд, штат Висконсин с населением чуть больше двух тысяч человек. Мой добрый приятель, у которого мы прожили целую неделю. Сейчас работает дальнобойщиком, а на момент нашего приезда работал трактористом на ферме. Ферма занималась разведением индеек мясных пород и принадлежала его тестю. Жена Марвина, Мэнди Строу, работала учительницей в школе, в соседнем городке Шелл-Лейк, с населением 1314 человек. По местным меркам — крепкие середнячки.

(дом Марвина и Мэнди)

(Домашний парк техники семьи Строу )

(Деревенская американская дорога)

Не бедные, но и не богатые американцы. Работают много. Рабочий день Марвина начинался в 6 утра и заканчивался, порой, за полночь. Но это в сезон. В межсезонье — попроще. Выходные? Что это? Ну, разве что по воскресеньям позволялось сходить в церковь и потом опять поля опрыскивать. Семейный бизнес, как-никак. На ферме было поголовье в 10 000 индеек и всего два работника, не считая хозяина фермы. Ветеринар и сам Марвин, который был и трактористом и водителем грузовика и просто работником на ферме. Кормление, поение, уборка отходов жизнедеятельности, поддержание температуры и влажности — все автоматизировано, так что толпа рабочих там реально не нужна. А когда нужна (уборка и заготовка кормов), нанимаются сезонные рабочие на неделю-другую. А еще у Марвина двое замечательных детей — Маршалл и Морган. Дети, как и их папаша, любят рыбачить, гонять зимой на снегоходе, а летом купаться часами в озере. Впрочем, Морган уже выросла и скоро будет поступать в колледж. А может уже и поступила. Марвин любит смотреть американский футбол, рыбачить и гулять по лесу. Правда, с винтовкой. Так как в окрестностях много медведей-гризли. В доме много оружия притом, что Марвин не любитель охотиться. Помимо винтовки, два дробовика и пистолет. Помимо этого, в машине (свеженький пикап Chevy Silverado) постоянно висит на задней стенке карабин. При этом Марвин считает себя пацифистом. Дом Марвина, как и почти всех американцев, куплен в ипотеку. В случае не выплаты — семья выгоняется на мороз без раздумий. Но на момент нашего знакомства почти весь кредит был выплачен. А еще, заметил, что на приусадебном участке растет целое поле кукурузы, которую никто не собирается убирать. Спрашиваю Марвина, дескать, зачем сажал? Ответ сразил наповал: «Кукурузу приходят кушать олени. А оленей кушают медведи. А так как медведи кушают оленей, они не кушают людей и собак. Правда, с большим удовольствием любят копаться в мусорных баках». Через пару дней я увидел такого мишку, как раз копошащимся в мусорном баке. Сначала принял его за бомжа. Но быстро сообразил, что тут бомжей быть не может, так как до ближайшего соседа будет с полкилометра.

(Дэн Слейтер делает барбекю из оленя )

Дэн Слейтер. Шелл-Лейк, Висконсин. Простой автослесарь в городке Шелл-Лейк с населением в 1314 человек. Как ни странно, познакомился с ним в России. Да еще и в своем родном Курске. По приезду в Висконсин, некоторое время гостил и у него. Фанат охоты и огнестрельного оружия. Хранил дома больше полусотни стволов, охотничий лук и арбалет. Как-то вечером стреляли с ним по тарелкам. Когда я увидел его арсенал, меня чуть удар не хватил. А еще он хранил дома револьвер 45-го калибра Colt Python. Ну, как хранил? На столе в комнате у него лежал. На мой вопрос «а если дети?», получил простой ответ «они предпочитают винтовки». На мои попытки поговорить о том, что опасно детей и оружие хранить без изоляции друг от друга. Потом до меня донесли мысль, что дети прекрасно умеют стрелять и знают достаточно четко технику безопасности. «А как без оружия-то? Медведи кругом, кабаны, волки. Да и мало ли, вдруг кто в дом полезет, а меня дома нет?». Когда я рассказал, что у нас в России с оружием все сложно, кроме охотничьего, у него глаза были размером с колеса его Доджа. Хотя, напомню, в России он уже бывал на тот момент. Впрочем, и дети у него были почти взрослые. Младшей дочери было 12, сыну 14, а старшая дочь собиралась уже замуж выходить. Дети оказались очень добродушными, но в разговор не лезли.

(Дэн и его Додж Рэм 1500 )

К сожалению, места для всех историй не хватит. Расскажу некую выжимку. Мы знакомились с фермерами и простыми реднеками в Висконсине и Калифорнии, в Арканзасе и Миннесоте, в Миссури и Техасе, в Огайо и Оклахоме … Везде можно было отметить вот что. Никто из них никогда не жаловался на жизнь, но любили поругать правительство, особенно тогдашнего президента Обаму, которого нередко называли инопланетянином или наркоманом. Висконсин практически весь занимается молочными продуктами и мясом. Делают великолепные домашние сыры и колбасы. А вот творог им совершенно не знаком. И даже никаких аналогов нет. Думаю, на этом можно было бы заработать, так как американцы легко платят за хорошие идеи. Фермеры, в общем-то, довольно богатые люди. Хотя, вопреки нашим представлениям, государственной поддержки у них практически нет. Скорее, она заключается в том, что им не мешают. Плюс, американцы легко берутся отстаивать свои права, если им кажется, что государство их нарушает. Подать иск на губернатора штата или на президента — раз плюнуть. Если государство начинает борзеть, то могут и за оружие взяться, особенно это любят делать южане в Техасе, Луизиане и Нью-Мексико. Много фермеров в Калифорнии. Этот штат вообще считается самым фермерским. И заправляют там вовсе не Голливуд и Силиконовая долина. Простые реднеки-деревенщины много трудятся за небольшую зарплату и мечтают когда-нибудь купить или построить собственную ферму или ранчо. Это, кстати, не только мечта сельских жителей.

(фермеские поля в Калифорнии. На горизонте Скалистые горы )

А еще в американских деревнях очень интересная инфраструктура. Общественный транспорт отсутствует как понятие. Впрочем, он нередко отсутствует и в крупных городах. Зато чуть ли не в каждой деревне есть функционирующий аэропорт. В том же Шелл-Лейке, о котором я писал выше, их аж два. Один для обычной региональной авиации и аэротакси, а другой для самолетов-амфибий. Просто куча причалов на озере. Возят пассажиров, грузы и почту. И очень развита частная авиация. В каждой деревне найдется как минимум один-два человека, у которого в собственности есть Cessna или Piper. А у некоторых даже есть рабочие довоенные бипланы типа Boeing Stearman. В этом нет ничего удивительного. Выучиться на пилота-любителя стоит примерно две средних зарплаты по стране, а медкомиссия вообще стоит всего 30 долларов. Причем проходится она за полчаса. Сам легкий поршневой четырехместный самолет можно купить по цене приличного автомобиля (порядка 40 — 50 тысяч долларов). Разумеется, подержанный. Нередки случаи, когда пилотами становятся водители автобусов или дальнобойщики.

(Сельскохозяйственный самолет Cessna AirTractor )

(Типичный американский деревенский дом )

ебольшая ферма в Висконсине)

(Деревенский джип )

P. S. Если появились вопросы, с удовольствием отвечу. Пишите, задавайте.