БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра менеджмента



«ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА»


МИНСК, 2008

1. Производство как объект менеджмента


Производство как объект менеджмента представляет собой ядро промышленного предприятия, построенное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда для осуществления производственного процесса по выпуску продукции.

Производство является динамично развивающейся системой, производственные подразделения (цехи) объединены единым производственным потоком, связи между ними не нарушаются, совершенствуются лишь экономические отношения и отношения управления.

На форму организации и распределения процесса производства основной и вспомогательной продукции между подразделениями предприятия (производств, хозяйств и служб) оказывает влияние производственная структура.

По характеру производственного процесса цехи бывают основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), в которых производится готовая к употреблению продукция, а также обслуживающие (транспортные, крановые, складское хозяйство) и вспомогательные (энергетические, инструментальные, ремонтные), обеспечивающие бесперебойную работу основного производственного процесса.

Основным производственным подразделением предприятия является цех, для цеха – участок, для участка – рабочее место. Работа каждого производственного подразделения (цеха) организуется на основе технической, организационной и экономической подготовки производства, выражается в обеспечении их конструкторской, технологической документацией и оргоснасткой, инструментом, специалистами и управленцами. Как правило, извне он получает сырье, материалы, заготовки, комплектующие, которые хранятся на соответствующих складах.

Движение предметов труда внутри цехов организуется по заранее разработанным маршрутам движения, которые образуют производственные потоки ,что позволяет реализовать производственный процесс , представляющий собой совокупность последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке изделий.

В каждом из взаимосвязанных цехов производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, как участники производственного процесса решают поставленные задачи по изготовлению продукции.

В производстве происходит непосредственное сочетание производственных и информационных процессов. Если первый представляет производительный труд, то информационные процессы несут выработанные решения, которые обеспечивают организацию и согласованность в работе между цехами, участками, бригадами, а также нормативную регламентацию их действий по выполнению доведенных заданий.

От уровня организации информационных процессов зависит эффективность системы управления производством. На промышленных предприятиях, где используется широкий набор вычислительной техники с помощью каналов связи и устройств сопряжения, создаются сети ЭВМ любой конфигурации и протяженности.

На крупных предприятиях в условиях интегрированной АСУ с развитой сетью ЭВМ в цехах создаются вычислительные комплексы , а для специалистов по управлению – автоматизированные рабочие места . Такие рабочие места охватывают производственные, вспомогательные участки, планово-экономические службы, линейных руководителей, коммутируются с вычислительным комплексом цеха и вычислительным центром предприятия.

К информационным сетям могут подключаться периферийные устройства различного функционального назначения (для сбора, накопления и хранения информации).

Важное место в организации работы вычислительных комплексов и автоматизированных рабочих мест занимает оперативное управление, содержание которого сводится к конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, доведению до исполнителей, в непрерывном контроле и регулировании производственного процесса.

Одним из критериев оценки системы оперативного управления является организация и поддержание ритмичности производства и равномерности работы всех подразделений и служб предприятия.


2. Цели, задачи и процесс производственного менеджмента


Для каждого предприятия в целом характерна основная цель , которая определяет глобальные, стратегические направления его функционирования в соответствии с особенностями и стратегией его развития. На основе принятой основной цели предприятия разрабатываются цели и задачи производственных подразделений, обеспечивающих характер и системную упорядоченность деятельности коллектива и каждого из его членов.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам работы. Если задачу представить как конечный результат выполнения производственной программы, то цель – это количественные и качественные показатели работы в целом предприятия, его производственных подразделений.

Количественными показателями цели предприятия могут быть: производство объема продукции при определенных издержках; снижение брака в процентном соотношении; постановка на производство изделий в установленные сроки и т. д.

Качественные показатели носят более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: устранить непроизводительные потери рабочих и служащих; сократить текучесть кадров; усовершенствовать организационную структуру управления производством на базе информационных технологий и т. д.

В целях эффективного достижения поставленных целей важно, чтобы они были доведены до коллектива своевременно и в такой форме, которая позволила бы проверить ее конечные результаты, выявлять у исполнителей решимость и настойчивость в их достижении, предусматривать вознаграждение и наказание по результатам их работы.

В целом, реализация целей и задач каждым подразделением требует четкой и строгой координации их работы, согласованного взаимодействия коллектива в производственном процессе. При этом задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них.

Практическая реализация целей и задач выражается в доводимых производственных программах цехов, оперативных сменно-суточных заданиях участков, бригад и надлежащем контроле за их осуществлением.

Таким образом, процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий .


3. Основные функции производственного менеджмента


Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, мотивация, координация, регулирование и контроль.

Функция организации характеризует структуру, состав, взаимосвязи и процесс взаимодействия элементов управления.

Функция нормирования представляет собой процесс разработки научно обоснованных норм, устанавливающих количественную и качественную оценку элементов, используемых в процессе производства и управления.

Функция планирования предусматривает разработку производственных программ и определяет конкретные задачи каждому подразделению на различные плановые периоды.

Функция мотивации призвана оказывать влияние на работников в форме побудительных мотивов к эффективному труду.

Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы всех подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения стоящих перед ними задач.

Функция регулирования призвана устранять возникшие нарушения в процессе выполнения поставленных задач в результате воздействия внешней и внутренней среды предприятия.

Функция контроля сводится к выявлению, обобщению, анализу процесса производственной деятельности коллективов и его конечных результатов.

Функции регулирования и контроля в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, позволяющих вводить в рамки ход производства, предусмотренный производственной программой.


4. Понятие инновации, инновационного процесса и инновационной деятельности


Слово «инновация» является синонимом нововведения, или новшества. Понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation, что означает в переводе «введение новаций», или в нашем понимании этого слова «введение новшества». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество – становится нововведением, т. е. инновацией. В широком смысле под инновациями понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера.

Инновационный процесс представляет собой последовательную цепь преобразований, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, услуги или организационно-экономических решений и распространяется при практическом использовании.

Первичным этапом инновации является творческий акт создания идеи, имеющей вероятностный характер и связанный с возникновением новшества. Как творческий акт, он труднопрогнозируемый, базируется на накопленных знаниях и мгновенных озарениях, мыслительных процессах и интуитивных догадках. На последующем этапе идее придается материальная форма новшества или изобретения, доказывается возможность реализации идеи. На последующих этапах материализуются идеи, информации, конструкторские и технологические разработки в нововведение.

Инновационный процесс охватывает цепи обработки научных, технических, организационных и других идей до их реализации на коммерческой основе.

Инновационные процессы в основном связаны с рыночными отношениями, так как основная масса инноваций реализуется предпринимательскими структурами как средство решения производственных и коммерческих задач.

Таким образом, инновационный процесс можно определить как комплекс последовательных действий от получения теоретического знания до использования товара, созданного на основе нового знания потребителем.

Инновационная деятельность сводится к использованию и коммерциализации результатов научных исследований и разработок для обновления номенклатуры и повышения качества выпускаемой продукции, услуг, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и успешной реализацией на рынке.

Процесс управления инновационной деятельностью осуществляется в зависимости от характера поставленных задач и предусматривает программно-целевые, матричные и бригадные формы организации управления.


5. Сущность и цели инновационного менеджмента


Успех современного экономического развития во многом зависит от коренных изменений в технологическом способе производства и в его воздействии в конечном итоге на весь экономический потенциал общества. Считается, что инновационная направленность экономических процессов, присущих современной мировой экономике, доказала неэффективность организационных структур, принципов и методов традиционного менеджмента, которые не в полной мере учитывают возрастающее значение нетрадиционных качественных факторов экономического роста. Сегодня на смену концепциям и принципам традиционного менеджмента приходят новые модели инновационного управления – инновационный менеджмент .

Инновационный менеджмент можно представить как совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и персоналом.

Инновационный менеджмент – разновидность функционального менеджмента, непосредственным объектом его процесса выступают инновации во всех сферах народного хозяйства.

В управленческой литературе инновационный менеджмент рассматривается как наука и искусство управления инновациями, вид деятельности и процесс принятия управленческих решений, аппарат управления инновациями .

Как наука и искусство управления инновационный менеджмент базируется на теоретических положениях общего менеджмента.

Вид деятельности и процесс принятия управленческих решений в инновационном менеджменте можно представить как совокупность функций и процедур, составляющих общий технологический процесс управления инновациями на предприятии.

Аппарат управления в инновационном менеджменте предполагает структурное оформление инновационной среды, инновационные процессы в которой осуществляются людьми, сознательно координирующими деятельность для достижения поставленных целей.

Основная цель инновационного менеджмента – обеспечение долговременного функционирования предприятия на основе эффективной организации инновационных процессов и высокой конкурентоспособности инновационной продукции.


6. Классификация инновационных процессов и нововведений в инновационном менеджменте


В управленческой литературе, на практике можно встретить разнообразие классификаций инноваций, которые отличаются по принципам группировки и способам организации. Однако, в основном, они основываются на двух основных подходах: по структурной характеристике изменения, или по интенсивности этого изменения.

Инновации с точки зрения их структурной характеристики , т.е. сферы деятельности предприятия, которая подвергается инновационным изменениям, обычно классифицируют следующим образом.

Инновации «на входе» в предприятие как систему. Такой подход представляет изменение в выборе и использовании сырья, материалов, информации, технических средств, работников и других ресурсов.

Инновации «на выходе» из предприятия как системы представляют собой, например, целевые качественные или количественные изменения как результатов производственно-хозяйственной деятельности, так и техники, изделий, услуг.

Инновации структуры предприятия как системы , т.е. ее составляющих элементов и их взаимных связей.

Классификация инноваций по интенсивности инновационных изменений или глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому. Такой подход к классификации инноваций был предложен чешским экономистом Ф. Валентой и проведен на предприятиях .

Инновации нулевого порядка регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление существующих функций или ее части.

Инновации первого порядка представляют изменение количественных свойств при сокращении функций производственной системы или ее части.

Инновации второго порядка представляет перегруппировку составных частей системы с целью улучшения ее функционирования.

Инновации третьего порядка вызваны адаптационными изменениями в целях взаимного приспособления друг к другу.

Инновации четвертого порядка представляют новый вариант. Имеются в виду простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений. Например, оснащение существующего электровода более мощным двигателем; увеличение числа оборотов существующих приводов и др., т. е. без изменения первоначальных принципов системы.

Инновации пятого порядка – это уже новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств системы или ее части. Например, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ».

Инновации шестого порядка – это новый вид, качественные изменения первоначальных свойств с сохранением функциональных принципов системы (возникновение бесчелночного ткацкого станка).

Инновации седьмого порядка – это новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам).

В зависимости от значимости изменений в характере, содержании и результатах деятельности предприятия и его отдельных подразделений была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований (ВНИИСИ) следующая группа инноваций.

Технологические инновации представляют создание новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий.

Производственные инновации представляют расширение производственных мощностей, изменение производственной структуры, диверсификацию производства.

Экономические инновации представлены как изменение методов и способов ведения производственно-хозяйственной деятельности.

Инновации в области управления сводятся к улучшению организационной структуры, стиля и методов системы управления.

Социальные инновации представлены как улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, представляемых услуг и др.

Многие промышленные предприятия используют простую классификацию инноваций в зависимости от того, что они изменяют на предприятии, используя ответы на вопросы: Что производится? На основе чего и как это производится? Кто это производит? Что применяется для поддержки производства?

Такой подход предполагает четыре вида инноваций на предприятиях:

1. Инновации продукции.

2. Инновации процессов (технологических).

3. Инновации человеческого фактора.

4. Инновации управленческой деятельности.


7. Функции инновационного менеджмента


В литературных источниках и в практической деятельности используются различные систематизации функций инновационного менеджмента.Выделяются, в основном, две группы функций: предметные (специальные) и обеспечивающие .

Специальные функции отражают содержание основных стадий процесса управления инновационной деятельностью: 1. научные функции обеспечивают управление разработкой научно-исследовательских работ по созданию новшеств для различных видов деятельности; 2. технические функции предусматривают решения комплекса задач, связанных с техническим и технологическим обеспечением инновационной деятельности; 3. экономические функции управления инновациями сводятся к проведению маркетинговых исследований, определению необходимых инвестиций, доходов и прибыли, оплаты труда и других работ, связанных с реализацией новшеств; 4. организационные функции направлены на решение вопросов организации труда и управления по производству и реализации новшеств; 5. социальные функции обеспечивают повышение квалификации кадров, создание хорошего социально-психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, снятие психологических барьеров к новшествам.

Обеспечивающие функции инновационного менеджмента объединяют управленческие процессы и инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций управления.

Основной обеспечивающей функцией инновационного менеджмента является функция планирования , включающая управление системой мероприятий по анализу факторов внешней и внутренней среды, прогнозированию деятельности организации и по планированию реализации стратегии фирмы и достижению поставленных целей.

Функция процесса организации обозначает формирование структур менеджмента, распределение материальных, информационных и инновационных потоков между исполнителями, распределение ответственности, риска и полномочий.

Функцию мотивации можно представить как намеренное воздействие на личность с целью решения задач и достижение целей организации. Для эффективного руководства в процессе управления менеджер должен использовать знания потребностей, побуждений и мотивов работника для формирования нужного типа поведения.

Координация как функция инновационного менеджмента обуславливает организацию взаимодействия и согласованности всех звеньев большой иерархической системы предприятия.

Контроль в инновационном менеджменте связан с учетом количественной и качественной оценки результатов работы.


8. Формы финансирования и государственной поддержки инновационной деятельности


Система финансирования инновационной деятельности представляет собой сложное переплетение форм и источников, различающихся по виду собственности, степени централизации, а также по уровням собственников и формам финансирования. В настоящее время используется следующая классификация источников финансирования .

По видам собственности источники финансирования делятся на:

государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций);

инвестиционные, в том числе финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных организаций, физических лиц.

На уровне государства являются:

собственные средства бюджетов и внебюджетных фондов;

привлеченные средства государственной кредитно-банковской системы.

На уровне предприятия источниками выступают:

собственные средства, полученные от продажи акций и др.;

заемные средства.

Важным источником финансирования являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые программы, государственные проекты.

Активно работая в научной и инновационной сфере, государство формирует цели и принципы своей политики и приоритеты в этой области. Основная цель ведущих стран в инновационной политике сводится к увеличению вклада науки и техники в развитие экономики страны; обеспечению прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышению конкурентоспособности продукта на рынке; укреплению безопасности и др.

Сформулированные цели в развитых странах вызывают государственную поддержку научной и инновационной деятельности.

Литература


1. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие /Под. ред. П.Н. Зовлина и др. М.: Экономика, 2007. 475 с.

2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под. ред. Л.Н. Оголевой. М.: ИНФРА, 2001. 238 с.

3. Теория системного менеджмента: Учебник / Под. общ. ред. В.Г. Янчевского, Р.С. Седегова, В.Н. Кривцова. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2006. 391 с.

4. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 2005. 669 с.

5. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. Ю.В.Кузнецова, В.И. Подлесных. СПб.: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2001. 432 с.

6. Управление производством: Учебник / Под ред. Н.А.Соломатина. М: ИНФРА, 2001. 219 с.

7. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 1999. 669 с.

8. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. М.: ПРИОР, 2004. 384 с.

9. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под. ред. Ф.М. Русинова и М.Л.Разу. М: ФБК-ПРЕСС, 1998. 504 с.

Похожие рефераты:

Сущность и задачи коммуникаций в инновационном менеджменте. Суть инноватики, ее отличие от других видов предпринимательства. Классификация коммуникаций в инновационном процессе. Управление коммуникациями на различных стадиях инновационного процесса.

Задачи инновационной деятельности предприятия. Основные принципы, цели и задачи инновационной политики в Санкт–Петербурге, особенности создания инновационной инфраструктуры. Изучение перспективы развития инновационной деятельности на предприятиях.

Связь циклических колебаний экономики с научно-техническим прогрессом и инновационными преобразованиями. Жизненный цикл товара-новинки на рынке. Методы стимулирования инновационной деятельности на производстве и расширение научных исследований в фирмах.

Особенности современной нелинейной интегрированной инновационной модели. Трактовка термина "инновационный потенциал". Инновационная восприимчивость или инновативность фирмы. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

Цели и задачи инновационного менеджмента. Концептуальные подходы к управлению процессом привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь для создания конкурентного рынка и активизации инновационной активности отечественных предприятий.

Формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента промышленного предприятия. Инновационный потенциал и его структура. Проблемы законодательной базы нововведений. Источники основных идей и стимулирование деятельности организации.

Предмет инновационного менеджмента и его место в системе менеджмента. Основные тенденции в организации и управлении инновационной деятельностью (мировой опыт). Научно-инновационная политика РБ. Основные цели государственной научно-технической политики.

Министерство образования Российской Федерации Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Кафедра экономики и организации производства

Функции инноваций как материализованного результата вложения капитала в новую технику, формы организации производства, труда, обслуживания и управления. Отличительные черты открытий и изобретений. Методология принятия решений в менеджменте нововведений.

Декомпозиция инновационной деятельности ИТ-отдела. Место инновационной деятельности в общей массе работ службы информационных технологий. Этапы процесса планирования предстоящей разработки и способа её внедрения. Условия разработки и характер объекта.

Психологические аспекты управления инновациями. Группировка персонала по отношению к инновациям, причины сопротивления переменам. Задачи психологического обеспечения инноваций. Проблема психологической готовности персонала к инновациям на предприятии.

Понятие инновационной деятельности. Стратегическое управление – основа современного менеджмента в условиях постоянных изменений окружающей среды. Принципы стратегического управления инновациями. Взаимодействие субъектов инновационной деятельности.

Использование инноваций как основы достижения стратегического конкурентного преимущества фирмы. Успех компании зависит от соответствия её модели характеристикам отрасли, в которой она работает и её собственным возможностям. Инновационный портфель.

Понятие инновации и их роль для организации. Виды инноваций, кодирование инноваций. Система инновационного менеджмента в современных организациях. Образование в фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый исследование и производство

Основные задачи оценки инновационного проекта, собирание и анализ сведений о перспективности управленческих решений, организованных в проект. Оценка экономической эффективности проекта, рисков, внешних условий. Критерии оценки инновационного проекта.

Функции - особый вид управленческой деят-сти, с помощью которой субъект управления воздействует на управляемый объект.

Процесс менеджмента - совокупность и непрерывная последовательность взаимосвязанных действий управленческих работников по реализации функции менеджмента, осуществляемых по определенной технологии, направленных достижение целей социально-экономической системы.

Конечным результатом управления явл-ся выработка управленческого воздействия, направленного на достижение поставленной цели.

Основные функции производственного менеджмента :

ь Планирование - функция производственного менеджмента, определяющая цели деят-сти, необходимые для этого средства, разработка методов, достижение поставленной цели. Планирование включает в себя составление прогнозов возможного направления будущего развития организации в тесном взаимодействии с окружающей средой. Экономическое прогнозирование - предвидение экономического развития на предстоящий период для конкретной организации. Планирование предусматривает:

  • · Цели, задачи организации
  • · Пути и средства достижения
  • · Ресурсы
  • · Пропорции
  • · Организация выполнения плана и контроль.
  • 3 основных типа планирования:
    • Ш Стратегическое планирование. Главная задача - определение целей организации в долгосрочном периоде, оценить тенденции, определить вероятное поведение конкурентов
    • Ш Тактическое планирование - определение промежуточных целей на пути достижений стратегических целей и задач
    • Ш Оперативное планирование - описание работ, необходимых для достижения целей организации.

Для эффективности планирования необходима полнота планирования, т.е. должны учитываться все события и ситуации, которые могут иметь значение для развития организации.

Точность планирования. Использование современных методов и средств для обеспечения точности планирования и прогнозирования.

Ясность планирования - формулировки планов должны быть доступны всем членам организации.

Непрерывность планирования.

Экономичность планирования - расходы на планирование должны соизмеряться с выгодой от планирования.

ь Организация - формирование структуры объекта и обеспечение всем необходимым для нормальной работы: персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, финансовыми ресурсами. Любой план предусматривает стадию организации, т.е. создание оптимальных условий для достижения поставленных целей. Организация - процесс, состоящий из частей:

  • · Определение рациональных форм разделения труда
  • · Распределение работы среди работников
  • · Разработка структуры органов управления
  • · Регламентация функций, подфункций, работ, операций
  • · Установление прав и обязанностей органов управления и должностных лиц
  • · Подбор и расстановка кадров

ь Мотивация - активизация работающих, процесс побуждения к эффективному труду для выполнения целей, сформулированных в планах. Осуществляется с помощью экономического и морального стимулирования, создание условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Различается самомотивация.

Пути мотивации:

  • o Менеджер должен установить набор критериев, которые наиболее сильно влияют на поведение сотрудников
  • o Необходимо создать атмосферу благоприятную для мотивации работников
  • o Активно общаться со своими сотрудниками для того, чтобы оценить, насколько мотивирован работник, что он ждет от работы

Стимул свободного времени

Гибкий график работы

ь Контроль - качественная и количественная оценка и учет результатов работы. Контроль - элемент обратной связи, т.к. на его основании производится корректировка ранее принятых решений, планов, норм.

ь Координация - достижение согласованности в работе всех звеньев. Цели - установлении е взаимодействия в работе производственных подразделений руководителей и специалистов, устранение помех, отклонений от заданного режима работы

ВОПРОС 6

Взаимосвязь общих функций менеджмента

С функциями производственного менеджмента.

Менеджмент - это виды управленческой деятельности, которые обеспечивают формирование способов влияния на деятельность организации.

Управленческие процессы на предприятии происходят на основе функционального распределения. Суть управленческой деятельности на всех уровнях управления обеспечивают функции менеджмента.

Основными функциями управления являются планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции реализуются на всех уровнях управления (высший, средний и нижний уровни) и во всех видах деятельности организации. Содержание этих функций и сложность управленческой деятельности на каждом уровне управления определяется конкретным перечнем задач, их спецификой и объемом.

Функция планирования может быть определена как способ, с помощью которого руководство обеспечивает единое скоординированное направление усилий всех сотрудников на достижение общих целей организации (включая и формулирование самих целей).

Функция организации представляет вид управленческой деятельности, направленной на обеспечение нормального функционирования организации в соответствии с определенным планом достижения желаемого результата. Она обеспечивает координацию деятельности всех подразделений и сотрудников организации для достижения поставленных целей.

Функция контроля в управлении реализуется как процесс, посредством которого руководство организации удерживает ее на запланированной траектории достижения целей, ползучая информацию о текущих результатах деятельности и устраняя выявленные отклонения от установленных показателей.

Функция мотивации предусматривает действия, направленные на то, чтобы побудить всех сотрудников организации к результативной деятельности для достижения ее целей.

Приведенные функции управления находятся в тесной взаимосвязи: функция планирования взаимодействует с функциями организации и контроля, функция организации, в свою очередь, тесно связана с функциями планирования и контроля, а последняя (то есть функция контроля) взаимосвязана с функцией организации и функцией планирования. Функции планирования, организации и контроля тесно взаимосвязаны с функцией мотивации.

Функции производственного менеджмента

Понятие функции производственного менеджмента

В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства. Для реализации указанных действий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции, методы и организационная структура управления.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления производством и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства.

Они имеют специфический характер, особое содержание, могут осуществляться самостоятельно, быть как не связанными между собой, так и неразрывно связанными, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Иными словами, все функции операционного менеджмента объединены в единый целостный комплекс.

Основными (общими) функциями производственного менеджмента являются:

· планирование;

· организация;

· нормирование;

· мотивация;

· контроль;

· координация;

· анализ;

· регулирование.

Все функции производственного менеджмента тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, плановые задания служат основой для учета, анализа, контроля хода производства. С другой стороны, данные учета, контроля и анализа используются для регулирования хода производства. В свою очередь, составление и корректировка плановых заданий осуществляются с учетом их фактического выполнения за прошедший период.

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (см. рис. 5.1). Каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

Функция планирования

Планирование в производственном менеджменте – это процесс выработки множества различных взаимосвязанных решений, касающихся будущей деятельности предприятия по достижению его целей, а также путей и средств их реализации, наиболее эффективных в конкретных условиях.

Функция организации

Функция организации – это установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями и отдельными исполнителями, определение порядка их функционирования. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий - совокупность мер, связанная с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и качественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизацией имеющихся ресурсов, а также их перераспределением.

Функция нормирования

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция показывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Наряду с этим, на предприятии, в подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения (инструкции, методики) и др. В этом понимании, нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления и реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.

Функция анализа

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играетанализ - всесторонняя оценка функционирования объекта управления, причин отклонений от запланированного уровня, выявление производственных резервов, определение возможных альтернатив управленческих решений, реализуемых при регулировании.

Функция контроля

Контроль за ходом производства – процесс соизмерения, сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Он имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, рассогласований в работе различных подразделений и служб предприятия.

Основные понятия производственного менеджмента

Структура и содержание производственного менеджмента

Лекция 1

Операционная система Linux

Операционная система Unix

Unix - многозадачная операционная система, способная обеспечить одновременную работу очень большого количество пользователей.

В настоящее время Linux - очень мощная бесплатная операционная система.

Основные вопросы:

1. Основные понятия производственного менеджмента

2. Функции производственного менеджмента

Производственный менеджмент – это наука, изучающая управление процессом производства или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе. В рамках этой науки выделены общие признаки управления производством и оказанием услуг, характерные не для какой-либо отдельной отрасли, а для всей сферы производства. Такие виды производственной и управленческой деятельности, как принятие решений, прогнозирование, выбор размещения завода или офиса, проектирование изделий и услуг, распределение ресурсов, планирование, гарантии качества являются основными в любой бизнес-организации.

В производственном менеджменте в качестве субъекта управления чаще всего выступают хозяйственные руководители, многочисленные органы управления. Объекты управления - это предприятие.

Предметом изучения производственного менеджмента являются принципы и методы управления производственной деятельностью предприятия. Для предприятий отраслевой сферы материального производства принято их основную деятельность определять как производственную, для предприятий отраслей сферы услуг – как операционную.

Центральным звеном производственного менеджмента является предприятие. Каждое предприятие производит продукцию, товары, услуги, осуществляет основную деятельность. В этом его главная цель и задача, смысл существования. Отсюда следует, что в основу управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, производятся в организации товары или услуги, знания или информация.

Для того чтобы производить любой экономический продукт, необходимо использовать факторы производства, экономические ресурсы: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, производственными ресурсами, финансами, технологиями.

Для функционирования производства необходимо получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы, по-современному называемые службами логистики.
Предприятие обязано выпускать продукцию определенного качества, соответствующую стандартам, принятым нормам, техническим условиям. Значит, управление предприятием включает управление качеством выпускаемого продукта, что в свою очередь требует управления технологическими процессами.



Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, пред­приниматель или управляющий на основе глубокого и всесто­роннего анализа положения, в котором в данный момент на­ходится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необхо­димые планы и программы. Образно говоря, речь идет об оп­ределении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация. Реализация разработанных планов и про­грамм входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся созда­ние фирмы, формирование ее структуры и системы управле­ния, обеспечение ее деятельности необходимой документаци­ей, организация собственно производственного процесса.

3. Координация. Фирма живет и работает благодаря заня­тым на ней людям, а их совместной деятельностью необходи­мо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необхо­димы высокая активность и хорошее качество работы ее со­трудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для фирмы и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда прихо­дится применять по отношению к нерадивым сотрудникам.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менедж­мента - контроль.Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выходаиз сложившегося со» стояния.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализацияих всех плани­руется, организуется, координируется, мотивируется, контро­лируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведенияих в исполнение. Практика вы­работала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

3. Методы производственного менеджмента

1. Организационные методы. Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, наце­лена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимы­ми инструкциями, фиксирующими правила поведения персо­нала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, датьим задания, показать, как действовать, и уже после этого руково­дитьих действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп - активных методов.

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся прежде всего к от­крытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих ми­нимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного ус­ложнения форм деятельности, потребовавшего от людей опе­ративного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинте­ресованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора - основоположника научного ме­неджмента.

Экономические методы управления предполагают косвен­ное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыпол­нение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с по­мощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда.

4. Социально-психологические методы. Экономиче­ские методы довольно быстро показали свою ограни­ченность, особенно при управлении деятельностью лиц интел­лектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы.

И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

- во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повыше­ния настроения людей;

- во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных спо­собностей каждого, позволяющих обеспечить максималь­ную самореализацию личности в производственном про­цессе.

4. Принципы производственного менеджмента

Перечисленные методы реализуются в соответствии с опре­деленными принципами, правилами. Таких принципов может быть сколько угодно много, поэтому рассмотрим лишь наибо­лее важные.

1. Научность в сочетании с элементами искусства. Менед­жер в своей деятельности использует данные и выводы мно­жества наук, но в то же время должен постоянно импровизи­ровать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что помимо знаний предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

2. Целенаправленность управления . Управленческий про­цесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то опре­деленного.

3. Функциональная специализация в сочетании с универ­сальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающей его специ­фику - футбольной командой нельзя руководить так же,как актерами на сцене, а группой ученых - по аналогии с воин­ским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях име­ет место руководство людьми как таковыми, то должен суще­ствовать некий универсальный подход к ним, безразлично - кто они, солдаты или академики, строители или чиновники.

4.Последовательность управленческого процесса. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в опре­деленном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоря­жение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде слу­чаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняют­ся планирование, составление отчетов, контроль.

5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечи­вающие ее процессы - производство, обмен, научные исследо­вания и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и от­крытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непре­рывно приходится контролировать и поведение объекта управ­ления, который все время стремится вырваться из-под опеки.

С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.

6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, без кото­рых саморегулирование невозможно, так как они лежат в ос­нове принятия самостоятельных решений.

7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности. Является одним из важнейших принципов управле­ния. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует дело­вую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.

8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагаю­щих принципов менеджмента, базирующийся на том, что ре­шения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут вы­полняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.

9. Всемерное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимули­роваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.

Основными функциями производственного менеджмента являются: организация, нормирование, контроль и регулирование, планирование и координация.

Функция организация отражает структуру управляемой и управляющей системы, обеспечивающей процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс. Организация и система производственного менеджмента тесно связаны. Совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления.

Функция нормирования - это разработка научно-обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Функция организации и нормирования имеют двойственный характер. Функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на стадии организации работ реализуется при непосредственном производственном менеджменте. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при планировании системы.

Функция планирование занимает центральное место, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Планирование оказывает непосредственное влияние на деятельность руководства и аппарата управления. Разработка программ с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям, согласованность с располагаемыми материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Функция координации призвана обеспечить согласованную и слаженную работу подразделений.

Функция мотивации оказывает влияние на коллектив цеха в форме побудительных мотивов к эффективному труду.

Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов хозяйственной деятельности и доведения их до руководителей подразделений.

Функция регулирования. Производственные программы подвергаются воздействиям внутренней и внешней среды, в результате чего возникают нарушения. Эта функция призвана устранить выявленные отношения и перебои в ходе производства.

Функции организации, нормирования, мотивации более устойчивы к воздействиям внешней и внутренней среды и поэтому длительный период не изменяются. Для предприятия в целом свойственны функциональные подсистемы (специальные функции), отражающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них - подсистема "Производственный менеджмент". Для функциональной подсистемы производственного менеджмента аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Так как подсистема производственного менеджмента является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.

Система производственного менеджмента представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации; технических средств ее обработки, специалистов отделов (бюро) по управлениям, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей.