Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.

2018-01-25 Игорь Новицкий


Подойдя правильно к формированию пруда, изучив параметры воды и подготовив все к запуску малька, владелец сможет вырастить рыбу до оптимального размера. Тщательный уход и очистка искусственного водоема позволят увеличивать количество рыбы для сбыта, а значит – наращивать объемы получаемой прибыли.

На данный момент многие эксперты в области рыбоводства, считают рыбный бизнес довольно перспективным направлением. Поэтому создавая условия для его развития можно решить проблему с обеспечением государства рыбой и помочь рыбхозам в таком нелегком деле, как выращивание различных рыбных пород.

Ранее было популярным разводить рыбу в искусственных водоемах, но в этом случае расти и развиваться молодняку и подросшим особям мешали браконьеры, именно по этой причине рыбоводы начали заниматься организованным размножением и выращиванием рыбы на мини фермах и в домашних условиях. Но для того, чтобы разведение рыбы было успешным, начинающему рыбоводу необходимо изучить инструкцию разведения и придерживаться всех предписанных правил. Без чего домашнее рыбоводство не принесет желаемых результатов?

Домашнее рыбоводство с нуля

Самым важным ресурсом для выращивания любой породы рыбы является вода. От ее качества и будет зависеть рост, развитие и здоровье молодняка.

Шаг первый. Создание искусственного водоема.

Перед тем как приступить к созданию пруда, необходимо уделить время, полному анализу воды, изучив все показатели и нормы качества, необходимые для заселения водоема новыми жильцами.

Для этой цели лучше всего обратиться в Эпиднадзор и попросить специалистов провести нужные анализы водной среды и дать консультацию по ее улучшению, если это будет необходимо. Если качество воды не соответствует нормам, не стоит впадать в отчаяние. Достаточно провести аэрацию и очистку пруда и все придет в норму.

Шаг второй. Определение качества водных ресурсов.

Вода в пруду для разведения рыбы в обязательном порядке должна обладать следующими характеристиками:

  • Оптимальное соотношение солей;
  • Регулярным и нерегулярным температурным режимом;
  • Общим количеством, живущих в ней микроорганизмов и PH;
  • Общей прозрачностью;
  • Наличием необходимых для будущей рыбы минеральных веществ;
  • Цветовыми качествами;
  • Соотношением растворенных в воде газов;

Если все эти характеристики будут соответствовать заявленным нормам, то выращивать рыбу можно будет без особых проблем.

Шаг третий. Запуск малька.

Перед тем, как запустить мальков в водоем, необходимо знать какой температурный режим подходит выбранной вами породе рыб. Есть рыба, которой больше подходит холодная вода, а есть такие рыбные породы, которые будут себя чувствовать комфортно только в теплой воде.

К холодолюбивым породам относятся белый амур , карпы, сомы, караси, стерлядь , толстолобы , форель, пелядь и . Теплолюбивым рыбам необходимо обеспечить температуру воды ни ниже двадцати градусов, а для предпочитающих прохладные воды от десяти до двадцати градусов. Зимовка в водоеме также будет определяться породами рыб.

Шаг четвертый. Этапы выращивания рыбы.

Для того, чтобы правильно построить свою рыбную мини ферму, необходимо знать, что при выращивании рыбы учитываются этапы разведения. Сначала рыба нереститься, затем появляются мальки, далее следует этап зимовки, следующий этап роста, а последним шагом опытные рыбоводы считают нагульный этап.

Учитывая их, удается четко разграничить эти периоды и создать необходимую схему роста и развития молодняка и выращенных особей. Для каждого из этих этапов лучше всего оборудовать свой водоем или использовать пластиковые бассейны.

В бассейне или водоеме для нереста рыбоводы занимаются выведением из икры малька. Вылупившихся мальков пересаживают в пруд, где они будут расти. По достижении определенного возраста их помещают в выростковый водоем, где они будут набирать массу. Когда поколение окрепнет и за его здоровье можно уже будет не переживать, его переводят в нагульный пруд, ну а для зимовки используется специальный зимовальный водоем с соответствующими для рыбы условиями.

Для того, чтобы рыба хорошо росла и развивалась, вода в водоеме должна быть чистой и обогащенной кислородом. Также в ней не должно быть сероводорода и метана. Чтобы избежать их появления, пруд необходимо создавать в соответствующей местности, которую можно определить, используя геодезическую карту. Также в водоеме должна быть соответствующая растительность, которая насытит воду полезными для рыбы веществами.

Шаг пятый. Кормление.

Не только вода играет важную роль в выращивании рыбы, но еще и использование соответствующих кормовых добавок. Для того чтобы, вырастить здоровую рыбу, необходимо использовать соответствующие каждой породе кормовые смеси. Они состоят из жиров, клетчатки, бобовых, зерновых, белков, минералов и витаминов, необходимых рыбам. Секрет успеха прост: для того, чтобы рыба хорошо росла, рыбоводы удобряют водоемы и минерализируются их.

Для каждого возраста рыб необходимо использовать свои кормовые добавки, также, как и для поднятия иммунитета используют лечебно-стрессовый корм, помогающих рыбе справиться с болезнью и получить к ней иммунитет. Вот в принципе и все что необходимо знать рыбоводам, решившим выращивать рыбу в домашних условиях.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Для выращивания рыбы важнее всего является вода, без нее разводить любую из рыбных пород попросту не получится. Именно по этой причине, прежде чем решить заниматься выращиванием рыбы в домашних условиях, необходимо соорудить подходящий для нее искусственный водоем.

Для этой цели можно арендовать государственный водоем, но эту идею лучше оставить. Потому что на получение различных разрешений и согласований у вас уйдет очень много времени, а также вашему «рыбному месту» помимо всего этого, будут угрожать и браконьеры, пытающиеся выловить в вашем водоеме как можно больше рыбы. По этой причине об аренде пруда у государственных структур лучше всего забыть. Причем и стоить бизнес на основе государственной аренды будет для вас очень дорого.

Еще одним вариантом, является создание искусственного пруда на своем загородном или дачном участке. Создание искусственного водоема также обойдется недешево, но все равно потребует от вас значительно меньших материальных и нервных затрат и в надежности своего бизнеса вы также будете уверены на все сто процентов.

Если вы хотите разводить рыбу, для которой подойдет пресная вода, то вы можете использовать поликарбонатную теплицу с установленным в нее пластиковым бассейном. К нему также необходимо приобрести компрессорное и фильтровальное оборудование, которое будет стоить неимение трех тысяч долларов. Если вы можете создать такое оборудование сами, вы существенно снизите затраты на оборудование водоема. Но прежде, чем приступать к его созданию или закупке, необходимо узнать: какое именно оснащение и материалы вам понадобятся.

Оборудование для водоема

Очищение воды в водоеме должно производиться при помощи гравитационного фильтра. Установить его довольно просто и это не отнимет у вас много времени. Стоит он примерно пять тысяч рублей. Он используется не только для очистки воды, но позволяет убирать микроорганизмы, вызывающие цветение воды и появление тины.

Для того, чтобы насытить воду кислородом, используют компрессорное оборудование. Его стоимость может достигать десяти тысяч рублей. Для того, чтобы не дать воде в водоеме цвести, используют стерилизаторы с ультрафиолетовыми диодами. Для выкачки воды из водоема необходимо приобрести гидронасос (порядка пяти тысяч рублей). Также его можно сделать, самостоятельно собрав из трубок. В таком случае водоем будет наполняться водой из подземных источников и родников. Кормушки можно приобрести в магазинах, продающих рыболовные снасти. Также не следует забывать и о сливном оборудовании.

Затраты и технология выращивания рыбы

Преимущества разведения рыбы очевидны. На рынке, возьмем, к примеру, осётра, килограмм стоит около двухсот рублей. Покупая мальков или разводя их самостоятельно, можно получать до тонны рыбы в год, а это примерно полторы тысячи килограмм, а значит, трехсот тысяч рублей.

Потратив сто пятьдесят тысяч на свой рыбный бизнес, вы сможете отработать затраты за год и еще при этом и получить прибыль. Главное, найти точки сбыта и тогда о прибыли можно не беспокоиться.

Конечно, заниматься разведением рыбы могут только те люди, которые понимают все риски и готовы на них пойти, ведь этот вид бизнеса достаточно конкурентный. И если вы не готовы бороться и разводить действительно качественную и отборную рыбу, лучше его и не начинать.

И вот, наконец, вы приняли твёрдое решение о создании своего рыбного хозяйства. Какие же документы вам понадобятся? Так как вы будете начинать предпринимательскую деятельность, вам будет необходимо зарегистрировать свое предприятие. На это также потребуются дополнительные затраты. Также на выращивание рыбы вам будет нужна лицензия, которую будет необходимо оформить. А когда вы получите первый «урожай», вам еще будет предстоять пройти контроль качества продукции и получить специальное разрешение в соответствующих структурах.

Какую рыбу лучше всего выбрать для разведения?

Если затраты на создание искусственного водоема посчитать легко, то траты на приобретение и выращивание рыбы очень непросто. Именно по этой причине необходимо составить четкий бизнес-план.

Самой неприхотливой в еде и содержании рыбой является карп. Он также доступен и по стоимости. При закупке тонны малька карпа вам необходимо будет потратить около тысячи долларов. Причем размножаться эта рыбная порода начнет не сразу, а только спустя три года. Помимо этого, в холодное время года карпы растут в два раза медленнее.

В промышленном отношении самой выгодной рыбной породой считаются все разновидности осетровых. Взрослая особь осетра весит в среднем пятьсот граммов. Килограмм осетра при оптовой продаже будет стоить примерно десять долларов. В своем искусственном пруду за шесть месяцев можно вырастить примерно тонну такой рыбы. А этой значит, что этот бизнес действительно можно назвать прибыльным.

Выращивания рыбы в домашних условиях на миниферме: как правильно организовать?

Если придерживаться всех вышеописанных советов, то вырастить рыбу в своем пруду или бассейне не проблема. Именно так и делает фермер Михаил Атаманов, выращивающий стерлядь и форель на своей ферме в Ярославле. За год он выращивает и продает до десяти тонн рыбы и на достигнутом останавливаться не собирается. По его словам, такой бизнес приносит ему не только ощутимую прибыль, но и удовольствие.

Из-за введения ответных санкций, импорт рыбопродукции в Россию за последние четыре года уменьшился в 2 раза, а рост внутреннего производства составил около 20%. Поэтому разведение рыбы стало привлекательным видом бизнеса, который активно развивается и приносит владельцам неплохой доход.

В мировой практике аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных прудах, других водоемах дает около 50 % всей потребляемой продукции. В России этот показатель почти в 10 раз ниже, но ситуация быстро меняется в сторону роста. Его стимулирует Государственная программа и принятый в 2013 году закон № 148-ФЗ о рыбоводстве .

По экономическим расчетам, себестоимость одной тонны рыбопродукции в 2,6 раза ниже, чем мяса крупного рогатого скота, и в 1,5 меньше, чем птицы. В среднем рентабельность разведения рыбы составляет около 15 %. Чтобы создать прибыльный бизнес, нужно провести определенную работу:

  1. выявить спрос местного рынка на продукцию рыбоводства;
  2. подобрать вид рыбы и способ выращивания;
  3. оформить документы на деятельность и водоем;
  4. закупить оборудование, мальков, корма, лекарства;
  5. организовать работу с оптовыми поставщиками.

Потребители отдают предпочтение рыбопродукции местных ферм. Привозная рыба, как правило, дороже за счет логистических, транспортных и торговых накруток. К тому же ее качество оставляет желать лучшего. Вес товара нередко возрастает за счет льда, срок хранения неизвестен, вкус портится от неоднократной заморозки-разморозки.

Где и какую рыбу больше покупают

По данным исследования ВЦИОМ , проведенного в сентябре 2018 года, больше 80% жителей России регулярно покупают рыбу. Причем, многие потребители делали бы это чаще, если бы она имела более высокое качество. При этом 73 % людей старшего возраста (45–59 лет) предпочитают свежую рыбу, которую можно приготовить самостоятельно.


В результате опроса выявились «фанаты» рыбы, их больше всего в Приволжском, Северо-Западном и Сибирском округах. «Рациональные» покупатели предпочитают ее потому, что она полезна и дешевле, чем мясо. Их много в Сибири, да и в европейской части, особенно в селах, небольших городах. Наконец, в столице и Санкт-Петербурге, где самый капризный потребитель, выбирают дорогие виды рыбы и предъявляют повышенные требования к ее качеству.


В отношении «благородных» пород данные ВЦИОМ, показывают стабильный спрос на замороженную и охлажденную форель и семгу (57%). На копченую и соленую продукцию приходится 23–28% покупок. Эксперты рыбного рынка считают, что текущая структура покупательского спроса формируется на основании предложения. Другими словами, люди покупают то, что находят на прилавках. В регионах развитого рыбоводства пользуется спросом местная пресноводная рыба: карп, сазан, судак.

С чего начать выращивание рыбы

Всего существует пять типов аквакультуры: прудовая, пастбищная, индустриальная, рекреационная и марикультура. Первые три относятся к товарному производству. Марикультура у нас в стране развита слабо, это в основном выращивание разнообразных животных: креветок, мидий, а также морских водорослей. Рекреационная, или попросту - организация платной рыбалки дает ощутимый дополнительный доход от бизнеса на рыборазведении.

Первый вопрос для начинающего предпринимателя - выбор водоема для разведения, его обустройство с нуля сильно увеличивает уровень вложений в бизнес. Глубина, характеристика воды и местный климат определяют, какую рыбу разводить в пруду и технологию ее выращивания. Все проще, если в ближайшей округе есть примеры для подражания. Если же дело затевается впервые, будет не лишним заказать рыбоводно-биологическое обследование бассейна в ближайшем НИИ.

Способы товарного рыбоводства

  • Пастбищная технология разведения предполагает выпуск мальков, выращивание рыбы в естественных условиях прибрежной морской акватории, рек, водохранилищ с последующим изъятием продукции. Она используется мало, так как зарыбление производится по акту с участием госинспекции (с прошлого года не требуется для прудов), на вылов ставится квота.
  • Набирает обороты индустриальная аквакультура. Это разведение рыбы в садках на выделенном рыбоводческом участке, или без его выделения - в бассейнах (садках) с использованием теплых вод от энергетических объектов и такого оборудования для выращивания как УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

  • Из всех видов товарного производства рыбы в нашей стране наиболее популярно искусственное разведение и выращивание рыбы в пруду. Эта технология требует наименьших вложений, в том числе на покупку рыбопосадочного материала, минимального количества кормов, проще оформление. На нее приходится около 70 % объема производимой у нас продукции.

Индустриальный - самый дорогой по вложениям способ рыбоводства, выращивают на нем благородные виды: осетра, стерлядь, форель. Себестоимость их производства вдвое выше, но и товарная стоимость продукта втрое превышает цены на прудовую рыбу. Таким образом, конечное решение определяется спросом и экономической целесообразностью.

Индустриальные технологии

Наибольшее распространение в рыбоводстве получили две из них: искусственное разведение рыбы в садках и с применением УЗВ. Простая садковая технология относительно недорога, но все зависит от места расположения и вида рыбы. Ее широко используют для выращивания форели, чудского сига, лосося в озерах и морской акватории северо-западных районов страны.

Требуется обустройство садковых линий, понтонных подходов, постоянный контроль над температурным режимом и гидрохимическим составом воды. В нашей стране оборудование выпускается на Тобольском, Кипецком заводах, можно закупить и импортное (Германия, Норвегия). Многие предприниматели используют собственные технические наработки. Садковая технология отличается гибкостью - в разных видах ее используют и в прудовом рыбоводстве.

В качестве примера можно привести форелевое хозяйство Федоренко, организованное на Онежском озере в Карелии. На двух рыбоводческих участках в 3-х летнем цикле выращивают форель. Товарная масса рыбы от 2,5 до 5 кг. Выход продукции в 2017 году составил 1,5 тыс. тонн.

Промышленные установки (УЗВ) - дорогое удовольствие. Так, стоимость проекта по разведению форели в Иркутской области в КФХ «Великий исток» составила 200 млн рублей, планируемая мощность до 300 тонн рыбы в год. Они включают большой набор оборудования: рыбоводные бассейны, блоки очистки, обеззараживания, фильтрования воды, регуляторы температуры и насыщения воды кислородом.

В центральной России с помощью УЗВ разводят белугу, осетров, стерлядь. Часто для этого используют водоемы - сбросные каналы, охладители ГРЭС и других гидротехнических сооружений. Иногда применяют комплексный метод: зимой выращивают форель, летом осетровые виды рыб.

Основные минусы индустриальных технологий рыбоводства - это большие первоначальные капиталовложения, необходимость привлечения квалифицированных специалистов. Кроме того, для этого необходимо иметь право на осуществление деятельности в пределах специально выделенного водного участка.

Как получить рыбоводный участок

Подходящие формы ведения бизнеса: , . Регистрация проводится в течение 3 дней.

В отличие от прудов, на водохранилищах, реках, озерах и в пределах морской акватории заниматься разведением рыбы можно только в пределах рыбоводческого участка. Получить его можно двумя способами.

  1. Принять участие в торгах, которые проводит Росрыболовство и его территориальные органы. Информация о действующих тендерах есть на сайте Федерального агентства (http://fish.gov.ru/).

  1. Чтобы создать рыбоводный участок на новом месте, придется оформить много документов:
    1. выделить координаты его границ;
    2. подать заявление со схемой в Росрыболовство;
    3. на сформированный участок проведут тендер;
    4. с победителем заключается договор водопользования;
    5. береговой участок земли оформляется в аренду.

Поскольку большинство начинающих предпринимателей начинает с малого, более подробно мы остановимся на особенностях выращивания рыбы в пруду. В этом случае, выбор обычно стоит между карпом и форелью.

Классическая прудовая технология

По температурным условиям на территории России выделяется 6 рыбоводных зон. Самая южная - Астраханская область, на ее территории почти 150 дней в году температура воды составляет 15 ⁰C и больше. Районы, где она держится 120 дней в году, относятся к 4-ой зоне (Воронежская область). Московская область располагается в 1–2 зоне.

На юге рентабельность рыбоводства высокая, на севере меньше. Водоемы заморные (замерзают зимой), а значит, основной выход продукции приходится на осенний период. В южных районах рыба достигает веса 0,5 кг за два года, на севере обычно практикуется 3-х летний способ выращивания с выращиванием до товарной массы 1,3–1,5 кг. Успешный бизнес при искусственном разведении рыбы предполагает соблюдение нескольких условий.

  • Пруд для рыбы должен иметь постоянные источники пополнения воды, не загрязненные промышленными и сточными отходами (ручьи, родники, талый снег).
  • Должно присутствовать самотечное водоснабжение или необходим механический водозабор, чтобы можно было произвести полный спуск воды и вылов рыбы.
  • Бассейн должен быть благополучным по болезням, а культивируемые виды соответствовать климатической зоне.
  • К пруду необходим подъезд для транспорта, на берегу - оборудованные площадки для погрузки.
  • Нужен стабильный источник рыбопосадочного материала или собственные питомники, садки для живородящих разновидностей.

Могут потребоваться земляные работы, чтобы укрепить берега, избежать рисков с недостатком грунтовых вод и критического обмеления пруда. Оптимальной считается площадь 1 Га, часто используют водоемы в 3–5 Га. Средний размер водного зеркала в южных КФХ составляет около 40 Га. Существенная статья расходов в таком рыбоводстве - периодическая чистка бассейна. Так, для площади в 15 Га ее стоимость составляет порядка 30 млн рублей.

Какую рыбу разводить в пруду

Основной объект разведения в прудовых хозяйствах - карп и его ближайшие «родственники»: белый амур, толстолобики. Также для искусственного разведения используется карась, лещ, плотва. Глубина водоема для карповых может быть небольшой - до 2 м. Это растительноядные виды рыбы, которые почти не требуют подкармливания. Однако добавление корма из расчета 2,5-4 кг на 1 кг прироста позволяет увеличить выход товарной рыбы с 200 кг до 2 тонн с одного гектара. Стоимость кормов для рыбы невысокая, до 10 руб/кг. Хозяйства, где параллельно занимаются растениеводством, используют для этого отходы зернообработки.

Форель требует больших хлопот и расходов. Прежде всего, для нее нужно обеспечить температуру воды 16–17 ⁰C, что возможно на глубине не меньше 4-х метров, или с использованием систем охлаждения. Для разведения этой рыбы чаще используются искусственные пруды (затопленные карьеры) с притоком холодных родниковых вод(либо с помощью артезианских скважин). Рыба содержится в садках, что увеличивает расходы. Для нее закупаются импортные корма, цена которых доходит до €1,5, однако расход меньше: до 1 кг на 1 кг привеса. Товарной массы рыба достигает на третий год.

В последние годы в искусственных прудах и естественных пресных водоемах стали с успехом выращивать более дорогие породы рыб: сиг, пелядь, муксун, а также осетровых (осетр и стерлядь). Кроме того, быстро растет популярность клариевого сома, которого запустили в озера южного Урала (Челябинская область) и пруды Краснодарского края. На Кубани при разведении сома с 1 Га пруда получают 11 тонн продукции за 4 месяца.

Как оформить водоем в аренду

Для исключения путаницы, сразу определимся с терминологией. Согласно закону все водные объекты в РФ принадлежат государству, за исключением прудов и обводненных карьеров (искусственных прудов). Последние могут находиться в собственности, если они не проточные, и расположены внутри земельного участка, принадлежащего частному владельцу. Второй важный момент: на карьерах и прудах, включая водоподпорные, не выделяются рыбоводные участки (п.3. ст. 4 закона № 148-ФЗ, изменение с 2017 года).

В большинстве случаев собственником земель и, соответственно расположенных на них водоемов, является государственное или муниципальное образование. Именно туда нужно обращаться, чтобы получить пруд в аренду. Самый простой и надежный способ - заключить договор на аренду земельного участка, где он располагается.

Для этого нужно, чтобы участок был нанесен на карту и ему был присвоен кадастровый номер. Предварительно нужно провести «разведку» в комитете по землеустройству, земля должна иметь сельскохозяйственное назначение. Осложняющие моменты:

  • если участок не выделен, придется обращаться в администрацию с просьбой его выделить;
  • не исключено, что придется проводить кадастровые работы за свой счет;
  • участок может быть отдан в аренду только с проведением аукциона (возможно, вы будете единственным участником).

Такой подход имеет много преимуществ. На прилегающей земле можно располагать любые подсобные помещения, огородить ее и избавиться от браконьеров. Ничто не мешает использовать пруд для разведения рыбы, для этого не нужно получать никаких разрешений. В том числе, на своей земле можно беспрепятственно построить лагерь для платной рыбалки.


Можно выращивать рыбу в пруду, взяв в аренду водоем без земли. Согласно п.4 Приказа Минсельхоза от 06.04.2015 для этого не требуется договор водопользования, а для зарыбления - разрешение. Однако запретить к пруду свободный доступ будет нельзя, для использования акватории в целях спортивной рыбалки все равно придется оформлять договор водопользования (с тендером), прилегающий участок земли для строительства домиков придется арендовать.

Искусственный пруд на своей земле

Можно ли обустроить с нуля новый пруд для разведения рыбы на своей земле? Да, если она сельскохозяйственного назначения. При этом копань должна быть замкнутой, а ее границы не могут выходить за пределы земельного участка. Разрешение на строительство получать не требуется, однако необходимо узаконить землеустроительные работы. Для этого проект согласовывают в комитете по землеустройству и архитектуре. Выкопанный искусственный пруд является собственностью землевладельца.

С 2017 года в закон об аквакультуре внесли изменения, согласно которым к прудам относятся, в том числе водные объекты, созданные с помощью водоподпорных сооружений. Однако на практике с этим возникает много проблем. Строго говоря, речка, ручей остаются федеральной собственность, несмотря на то, что предприниматель устроил на своей земле запруду с целью разведения рыбы. По арендованной земле судебная практика складывается таким образом, что созданный пруд переходит в собственность арендодателя.

Доходность бизнеса

Преимущество бизнеса на искусственном разведении рыбы - сниженная ставка налогообложения. Это сельскохозяйственный вид деятельности, налог уплачивается в размере 6 % с дохода за минусом расходов. Однако нужно учитывать, что первую товарную продукцию можно получить на третий год. При удачном ведении дела она оправдывает вложенные расходы и дает небольшую прибыль. Период окупаемости проектов составляет в среднем 3–4 года.

Ниже в таблице приведен пример расчета по выращиванию карповых пород рыбы в пруду площадью 3 гектара (Астраханская область, 4-я рыбоводная зона). Цены на посадочный материал и оптовая цена продажи - по данным портала Fishretail . Остальные расходы предпринимателя зависят от конкретных условий. Это самый экономичный способ разведения рыбы при наличии готового пруда и отсутствии дополнительного прикорма. Как мы уже говорили выше, его добавление в разы увеличивает выход готовой продукции.

Что касается форели, то здесь затраты намного выше. При 3-хлетнем обороте, товарную рыбу весом более 2 кг можно получить только с использованием качественного посадочного материала и хороших кормов. И того, и другого в России производится мало. Поэтому мальков часто завозят из Германии, Польши, Финляндии, или выводят в отечественных питомниках опять же из привозной оплодотворенной икры.

Средний выход продукции зависит от технологии выращивания:

  • при разведении рыбы в прудах: 5–20 кг/м 3 ;
  • при использовании садковой технологии: 30–35 кг/м 3 ;
  • интенсивный бассейновый метод с УЗВ: 50–75 кг/м 3 .

Плотность посадки рыбы зависит от технологии разведения и размера посадочного материала. При садковой технологии используют мальков весом 4–5 г, поштучная цена порядка 15 рублей. При выращивании форели в пруду лучше выбирать уже подросшую рыбу, стоимость двухлеток весом 100–150 кг составляет около 480 рублей. В этом случае, с пруда в 500 кв. м. при плотности посадки 150 экз./м 3 на третий год можно при хорошей организации получить 25 тонн форели, а ее оптовая цена колеблется в районе 170-180 рублей за килограмм. Итого, выручка составит около 4,4 млн рублей. Разумеется, прибыль будет меньше за счет расходов на покупку материала, корма для рыбы, обустройство водообмена, проведения санитарных мероприятий.

Где искать каналы сбыта продукции

Сбытовая составляющая для скоропортящегося товара всегда является сложной задачей. Рыбу продают в живом, замороженном виде, перерабатывают на полуфабрикаты (солят, коптят). Нестандартную продукцию продают звероводческим хозяйствам, на производство рыбной муки. Пути сбыта зависят от объемов и вида продукции.

  • При небольшом производстве организуют временные точки продажи зимой, осенью развозят рыбу в стеклянных баках по жилым районам.
  • Поставляют в фирменные рыбные , и другие заведения общепита, детские и школьные учреждения.
  • Организовывают собственные цеха по переработке рыбы, заключают договоры с перерабатывающим заводом.
  • Продают оптовым компаниям, поставляющим рыбу в крупные ритейлерские сети. Заказывать перевозку небольших партий самостоятельно слишком дорого.

Найти покупателей на рыбопродукцию можно с помощью специализированных порталов в Интернете. Так, например, на площадке Fishretail размещают объявления о купле-продаже живой, замороженной рыбы, а также предлагают упаковку, хранение и логистику товара.

Риски при искусственном разведении

Как любое сельскохозяйственное производство, выращивание рыбы в пруду, как естественном, так и искусственном, несет за собой множество рисков. И если разведение карпа не требует особенных знаний, то о форели этого сказать нельзя. Необходимо изучить множество технологий, чтобы выбрать подходящую с финансовой и организационной стороны.

И все-таки, несмотря определенные риски, неизбежные в любой предпринимательской деятельности, аквакультура сегодня на подъеме, и даже в моде. По данным Росрыболовства из выделенных 4491 рыбоводных участков, 3151 уже взяты в аренду. Общий объем товарной рыбы за первое полугодие 2017 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Количество прудов для разведения рыбы растет с каждым годом, и особенно быстро развивается туристическая рыбалка. Только в Москве и Подмосковье больше 350 водоемов, где предлагают порыбачить за плату от 1 000 до 3 000 рублей в сутки. В путевку включается стоимость выловленной рыбы, например, 2 кг стерляди, или 4 кг форели, 8 кг щуки или карпа. При желании и грамотном подходе рыбоводство может приносить хорошую прибыль, как от товарного производства, так и в сфере организации отдыха.

Рыба - это замечательный продукт, особенно ценный своей питательностью. Ещё с древних времен человечество любит ее за высокие вкусовые и пищевые качества.

Рыба является отличным поставщиком животных белков, необходимых для полноценного роста и работы всех клеток и органов нашего организма. В отличие от мясных продуктов в рыбном белке присутствует куда меньше соединительных волокон, поэтому он гораздо легче усваивается и довольно быстро переваривается. Помимо того, в рыбе содержится намного меньше калорий, чем в том же мясе, именно поэтому она подойдет даже тем, кто борется с избыточным весом. По своим качественным показателям рыбий белок нисколько не уступает мясному, в нем присутствуют те же незаменимые кислоты, среди которых есть и тауриновая - предупреждающая развитие нервных и сердечнососудистых болезней.

Еще одним важным достоинством рыбы является большое количество в ней полезных жирных кислот. Благодаря ним все любители такой пищи являются, как правило, обладателями отличного зрения, крепких нервов, здорового сердца и низкого уровня холестерина. Кроме того у них весьма редко находят опухолевые болезни, а живут они на порядок дольше чем мясоеды.

Прудовое рыбоводство по своей структуре и содержанию мало чем отличается от животноводства. Пруд - та же ферма. Единственное, что отличает животноводческую ферму от рыбной, - среда.

Прудовое рыбоводство как традиционная форма ведения рыбного хозяйства - один из источников поступления товарной продукции в виде живой и парной рыбы. Дальнейшему развитию прудового рыбоводства способствует его высокая экономическая эффективность. Увеличение производства рыбы может быть достигнуто не только за счет дальнейшей интенсификации прудового рыбоводства на действующих площадях, но и за счет строительства новых водоемов на малых реках.

Известно, что прудовая рыба, имеющая низкую себестоимость, но не уступающая по качеству морской и океанической, сможет заменить последних, что дополнительно создаст условия для улучшения структуры питания для населения. В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак.

Разведение Карпа.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров — до 15%). Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Разведение Карася.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками. Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.

Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Разведение Белого амура.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг. на 1 кг. прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.

Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Разведение Толстолобика.

Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.

Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата. Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.

Разведение Щуки.

Щука риносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут. Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков. Щука особенно богата на калий, фосфор и магний. Кроме того она помогает нам оставаться молодыми и бодрыми.

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также находится на уровне 53 %.

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом.

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Карповые питаются личинками, злаковыми, бобовыми и зерновыми культурами. Они охотно едят горох, кукурузу и комбикорма. Летом рыбки менее активны в питании, а осенью, наоборот, запасают жир к зимнему сезону.

Рыночная цена форели выше, чем карпа, но и вырастить её труднее, так как она требует профессионального ухода.

Виды рыб для искусственного разведения (галерея)

Форель Окунь Линь Карп Карась

Нюансы кормления

Для интенсивного прироста массы особей кормите рыбу комбикормами с содержанием протеина 28% и жиров 8%. Стоимость корма для популяции карпов – 8 р./кг, для форели – 70-80 р./кг.

При перекармливании рыба замедляет рост, поэтому придерживайтесь следующей нормы – 1-3% от массы тела особи в день.

Используйте автоматические кормушки для регулярного поступления комбикорма или колокольчик для подачи рыбе условного сигнала о кормлении.


Размеры гранул комбикорма различаются по видам рыб

Сбыт продукции и дополнительные источники дохода

Для быстрого сбыта рыбы не завышайте цены в начале работы. Найдите три-четыре магазина, готовых принимать продукцию под реализацию.

Большинство рыбы на прилавки привозят из-за границы по завышенным ценам, поэтому владельцы гастрономов с удовольствием соглашаются сотрудничать с местным производителем для снижения входной стоимости продукции.

Перечень магазинов, где вы можете предложить товар:

  • городские рынки;
  • сети супермаркетов;
  • рестораны и кафе;
  • интернет-магазины;
  • собственная торговая точка.

Основа рыбного бизнеса – вложения постоянных клиентов. Для дополнительного дохода вы можете организовать:

  • платную рыбалку. При этом необходимо продумать структуру водоёма и подходы к нему. Разработать тропинки, установить мостки и трапы, обрезать кусты вокруг и регулярно выкашивать траву. Также следует оградить территорию пруда и установить сторожку;
  • продажу оснащения для ловли рыбы;
  • прокат (если у вас во владении большой водоём и две-три лодки);
  • пункт продаж для реализации товара.

Пример мостика для рыбной ловли

Подбор персонала

Организовать бизнес вы можете в одиночку, но в процессе работы лучше нанять помощника – профессионального рыбовода или администратора оборудования. Штатные должности рыбоводческих организаций:

  • специалист в области разведения;
  • бухгалтер;
  • административный персонал;
  • операторы УЗВ;
  • подсобные рабочие.

Продвижение продукции на рынке

Ключевые рекламные инструменты поставщика – качество продукции и ответственность. Если ваша рыба будет свежей, а поставки – регулярными, магазины обрадуются сотрудничеству. Установите цены в соответствии со средними рыночными, чтобы привлекать новых клиентов. Методы рекламного продвижения:

  • социальные медиа;
  • сотрудничество с местными СМИ;
  • сетевая работа.

В работе используйте преимущества интернета:

  1. Зарегистрируйте аккаунты ВКонтакте, Facebook и Instagram. Фотографируйте товар, пишите интересные истории о каждом продукте, привлекайте подписчиков. Для регулярного продвижения в социальных сетях наймите сотрудника.
  2. Разработайте веб-сайт визитку для презентации услуг и товаров компании. Разыгрывайте продукцию и устраивайте дни скидок при заказе онлайн.
  3. Присоединитесь к онлайн-сообществам профессиональных рыбоводов и расширяйте кругозор. Презентуйте товар, оставляйте комментарии под записями других пользователей.
  4. Подружитесь с представителями прессы и заинтересуйте их. Пишите пресс-релизы, приглашайте СМИ на значимые события в рыбохозяйстве. Заведите базу СМИ для рассылки информационных сообщений.

Пишите регулярно, но ненавязчиво – журналисты не любят, когда на них «вываливают» сотни одинаковых материалов в месяц. Найдите обозревателей, пишущих для вашей целевой аудитории.

Сетевая работа подразумевает заключение партнёрских соглашений с близкими по духу организациями. Договоритесь с магазином рыболовных снастей о сотрудничестве. Устройте совместный розыгрыш – например, выдайте клиенту, купившему у вас три килограмма рыбы, рыболовный крючок в подарок. Договоритесь с партнёрами, чтобы они привлекали клиентов к вам. Если у вас в городе работает общественная организация, занимающаяся вопросами рыбной ловли, вступите в неё и перенимайте опыт профессионалов.

Смета проекта и планируемый доход

Первоначальные вложения

Регулярные расходы

Прогнозируемые доходы

Прибыль = Доход - Себестоимость производства (включает стоимость мальков, расходы на заработную плату, страховые взносы, стоимость кормов, коммунальные расходы, транспортные и прочие)

Рентабельность составляет 40%.

Срок окупаемости проекта (Сумма первоначальных затрат / Прибыль) = 1 096 800 / 40 250 = 28 месяцев.

Разведение рыбы в домашних условиях (видео)

Бизнес по разведению рыбы выгоден, если у вас есть участок с собственным прудом и возможностью подвода коммуникаций. Тогда выращивание новых популяций превращается в удовольствие, приносящее регулярный доход. Заранее решите проблему сбыта – заключите первые договоры с покупателями, продумайте рекламную стратегию. Если вы готовы к вложениям, через 2-2,5 года при стабильных условиях на рынке получите доходное производство и сможете приступить к расширению ассортимента услуг.